Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 28 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2010, 12:09
ответ для ad1966 , на сообщение « В этом году у меня занимался мальчик,... »
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Ну, а некоторые, как мы видели, подводят под свою неприязнь к репетиторам марксистско-педагогический базис
Некрасиво.
Видимо, тема по факту получается "как репетитор со стажем считает правильным учить математике и физике".

К вопросу о наших с Вами расхождениях в том, чему нужно и чему не нужно учить, выложу ссылку на статью математика Юрия Неретина "О будущей эволюции и влиянии ЕГЭ"
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/ege.htm
(Там проблемы с кодировкой, в некоторых браузерах нужно самому выставить win-1251)

В первой части статьи объясняется, что такое "вступительная математика", чем обучение ей отличается от обучения обычной математике. И те знания, которые Вы, Александр, считаете необходимыми для школьника, а я считаю необязательными (и настойчивое обучение коим считаю скорее мешающим), по-моему относятся как раз к "вступительной математике", в терминах Юрия Неретина.

Да, ссылку я выкладываю именно для родителей, интересующихся процессом обучения, очень рекомендую.

На этом откланиваюсь, не буду больше смущать людей "марксистко-педагогической базой под неприязнью к репетиторам"
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 12:55
ответ для Jorgen , на сообщение « Ну, есть ещё и те, которые проводят в... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Jorgen Посмотреть сообщение
Ну, есть ещё и те, которые проводят в родительские массы идею о репетиторстве как панацее от практически всех проблем, при этом, что удивительно, активно самопозиционируясь именно в качестве высокопрофесссионального индивидуального наставника, владеющего эксклюзивными методиками. При этом позволяя себе негативно отзываться о работе учителей - вообще, и конкретных учителей - в частности. Некрасиво это, ИМХО, даже если оно и реклама в Вашем бизнесе.
Вы в который раз приписываете мне чужие мысли.
1. Я сам писал, что репетиторство - не панацея, а вынужденная мера. Если бы школа справлялась со своей задачей, то рынок репетиторских услуг не расширялся бы, а превратился в пятачек. Наблюдаем обратное.
2. Ни разу не писал о владении эксклюзивными методиками. Напротив, являюсь сторонником классического математического образования.
3. О работе школы вообще и некоторых учителей имею право отзываться так, как они того заслуживают. Если Вы внимательно читали мои посты, то видели, что оценки не всегда негативные, но я ничего не могу поделать, если чаще приходится сталкиваться с плохим. Наверное, надо не меня менять, а школу.
4. Рекламу даю в разделе объявлений. А критика школы может восприниматься как реклама, если по существу возразить нечего.
5. Именно Вы затеяли разговор о вредных репетиторах. Я же Вас несколько раз просил переключиться на обсуждение вопросов топа.
Старый 03.07.2010, 12:59
ответ для A_Konst , на сообщение « Некрасиво. Видимо, тема по факту... »
Jorgen
Участник

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Да, ссылку я выкладываю именно для родителей, интересующихся процессом обучения, очень рекомендую.
Статья любопытная, позволю себе некривую ссылку.
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=neretin
В первой части, ИМХО, очень разумные вещи, у части про ЕГЭ имеет место некая оторванность от реалий российской средней школы. Которую, опять же ИМХО, введение ЕГЭ всё же встряхнуло.
Jorgen is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 13:06
ответ для A_Konst , на сообщение « Некрасиво. Видимо, тема по факту... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Некрасиво.
Видимо, тема по факту получается "как репетитор со стажем считает правильным учить математике и физике".
А кто Вам мешает писать о том, "как учитель со стажем считает правильным учить математике и физике"? А не о "не ходите к репетитору - будете безответственными и ленивыми". Я пишу со своих позиций, Вы пишите со своих. Но о предмете, который интересует родителей и который заявлен в топике.

Цитата:
К вопросу о наших с Вами расхождениях в том, чему нужно и чему не нужно учить, выложу ссылку на статью математика Юрия Неретина "О будущей эволюции и влиянии ЕГЭ"
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/ege.htm
(Там проблемы с кодировкой, в некоторых браузерах нужно самому выставить win-1251)

В первой части статьи объясняется, что такое "вступительная математика", чем обучение ей отличается от обучения обычной математике. И те знания, которые Вы, Александр, считаете необходимыми для школьника, а я считаю необязательными (и настойчивое обучение коим считаю скорее мешающим), по-моему относятся как раз к "вступительной математике", в терминах Юрия Неретина.
Статья интересная, но на другую тему - о системе экзаменов и ее влиянии на образовательный процесс. Большая часть посвящена критике ЕГЭ. Свое мнение о ЕГЭ (весьма негативное, если не читали) я уже многократно излагал в других топиках. Не это является предметом нашей дискуссии. Вы как-то смешиваете понятия. Желание выработать у ребенка устойчивые математические навыки никак с ЕГЭ не связано. Они необходимы для любых занятий математикой. Аргументы см. выше - не вижу смысла их повторять.
А вот чтобы автор этой статьи был противником устойчивых навыков я как-то не заметил.

Цитата:
На этом откланиваюсь, не буду больше смущать людей "марксистко-педагогической базой под неприязнью к репетиторам"
Жаль, что кроме мысли о вреде репетиторов и пользы кружков, Вы ничем не хотите с нами поделиться.
Старый 03.07.2010, 13:11
ответ для Jorgen , на сообщение « Статья любопытная:), позволю себе... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Jorgen Посмотреть сообщение
В первой части, ИМХО, очень разумные вещи, у части про ЕГЭ имеет место некая оторванность от реалий российской средней школы. Которую, опять же ИМХО, введение ЕГЭ всё же встряхнуло.
Да, встряхивание - это единственный результат введения ЕГЭ. Но - повторюсь - ЕГЭ обсуждается в другом топе.
Старый 03.07.2010, 13:20
ответ для tanuki , на сообщение « Приехал как-то мой тогда еще... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от tanuki Посмотреть сообщение
Приехал как-то мой тогда еще пятиклассник с дачи друзей, там было много детей и учительница музыки одного из них. "Чем развлекались?" - "Играли в дурачка" - "Не скучно?" - "Нееет! Проигравший должен был спеть гамму соль мажор..." -

Прикольно, но Вы же понимаете, что при такой работе далеко не все спели гамму нужное число раз, хотя в дурачка играли все. И каково соотношение времени на дурачка и времени на гаммы?

Цитата:
В пределе - комплекс отличника. Очень мешает жить.
Реальная опасность. Но комплекс отличника возникает тогда, когда самооценка ребенка попадает в жесткую зависимость от оценок окружающих, от школьных отметок. Настраивать ребенка на качественную работу надо. Попутно надо учить проигрывать, делать из проигрыша правильные выводы, преодалевать препятствия.
ИМХО, комплекс неудачника гораздо хуже.

Цитата:
Я очень рада, что мой ребенок получил в школе опыт "заваленной сессии" и "выкарабкивания". Надеюсь, что это будет прививкой для Универа.
Спору нет. Высокая требовательность в школе и дома - вещь обязательная.

К вопросу о списках (а то вдруг топикстартер и меня, как тут некоторых, захочет поурезонивать, мол, не по теме выступаю ) Очень рекомендую по физике задачник Остера - отличные задачи, смешные, весёлые, яркие и умные. У сына в 7-м классе вплоть до Нового года не было физики, так я сама его решила поготовить, по этому задачнику, ну и учебник чуть почитали. В итоге был первый результат в городе после теоретического тура на олимпиаде, потом, правда, на экспериментальном туре изрядный провал (опытами-то не занимались), в итоге диплом второй степени. Реально, на Остеровской книжке! [/QUOTE]

А какой учебник читали?
Старый 03.07.2010, 13:35   #277
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Но мне иногда жаль, что нет какой-нибудь гильдии репетиторов, куда можно обратиться с рекламацией...
Я бы даже поддержал идею лицензировать эту деятельность. Но государство пока не предусмотрело даже создание СРО (саморегулируемых организаций) в сфере репетиторских услуг. А было бы не лишним.

Цитата:
Увы, бОльшая часть репетиторов занимается с детьми именно выполнением домашних заданий - и оно бы еще ничего, но это не объяснение, а выполнение ЗА ребенка, иногда своей рукой. Ребенок не скрывает: "Репетитор сказала, что у меня почерк плохой, пусть лучше будет разборчиво"
Такие репетиторы есть. Не знаю, бОльшая ли - меньшая часть, но есть. И это очень печально. Совсем не понимаю родителей, которые готовы платить за такое, с позволения сказать, учение.

Цитата:
Или приносит ребенок сочинение или устный рассказ - ответ прекрасный, ошибок нет... Прошу перевести пару слов/оборотов/предложений - ребенок не может. Кому польза от таких занятий?
В середине этого года ко мне привели парня, который на любой вопрос на входном тестировании говорил: "Это есть у меня в блокноте". Он с предыдущим репетитором тщательно записывал в блокнот формулы и законы. Книг не открывали, задачи не решали. Готовили блокнот к поступлению в вуз. В итоге - потеряно несколько месяцев в 11 классе. Спрашивается: родители видели происходящее? Видели, что задается ребенку? Понимали, что дела нет?

Цитата:
Причем репетитор отнюдь не стесняется прийти в школу и потребовать объяснить двойку - показать его ошибки. Не входит в обязанности учителя проверять работы посторонних взрослых людей.
Увы, последнее время (видимо, с появлением большого количества курсов иностранного языка) этим же начали грешить и родители...
С трудом могу представить, что пошел в школу ругаться из-за оценки ученика. Иногда дети приносят тетрадку с несправедливой (как им кажется) оценкой. Разбираем, понимаем за что снижена. Бывает, что оценка снижена не по делу (как уже мне кажется ). Но и в этом случае говорю ребенку, что он должен сам идти к учителю, спрашивать о претензиях к его работе и отстаивать свою позицию.
Старый 03.07.2010, 13:40
ответ для ad1966 , на сообщение « Да, встряхивание - это единственный... »
клякса3
Хранитель

Цитата:
Хотел состряпать Кляксе программу для подготовки к ГИА, а вынужден мифы развенчивать.
очень полезное дело не только для меня лично, но и для многих родителей
предлагаю не обращать внимания на мифы
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 13:49
ответ для Jorgen , на сообщение « Статья любопытная:), позволю себе... »
lkchd
Участник

Статья замечательная. Как любая статья, содержит личное мнение и выводы автора. Как любая умная статья умного человека, она не бесспорна в некоторых моментах. Но главный ее вывод о том, что ЕГЭ - это "воспитание серости в чистом виде с тщательным контролем успеха на выходе", -для меня, как математика по образованию и репетитора с большим стажем, абсолютно бесспорен. Варианты ЕГЭ этого года - для серых недоучек. Чтобы сдать на уровне, достаточном для получения аттестата, совершенно не нужно учиться в школе, можно быстренько натаскаться на решение трех-четырех самых простых (типа В1 - В4) заданий и больше ничего не нужно. Мне просто страшно, что мы (российская школа) сознательно (с помощью чиновников минобра) отупляем несколько поколений.
lkchd is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2010, 13:54
ответ для ad1966 , на сообщение « Да мне уж так надоело защищать идею... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Хотел состряпать Кляксе программу для подготовки к ГИА
Вот с этого места мне тоже хотелось бы поподробнее, только несколько в ином аспекте: как можно составить программу индивидуальной подготовки к чему бы то ни было, не зная уровня подготовки и психофизиологических особенностей ребенка?
Вопрос, разумеется, имеет смысл только если с ребенком Кляксы вы не общались раньше.
Белая галка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск