|
|
02.08.2006, 18:38
|
|
Наш человек
|
Спасибо за фотки, очень впечатляет  . Особенно маршрутка и электричка
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 19:56
|
|
Элита
|
НаЧу, к сожалению, про электричку - без малейшего понятия.  А в маршрутках - ТОЧНО платят, причем даже больше, чем мы в Питере (Перец писАл уже).
.................................................. .............................................
Перец, если Вы не против, я тут ещё попасусь немного на Вашей поляне  Поведаю пока о ценах на жизнь в Киншасе. Нац. валюта - конголезские франки (450 ф - 1$), любые расчеты - во франках и долларах США (тока вот банкноты по 1$ нигде не берут).
Про сотовую связь (другой, собсна, и нетути - всю инфраструктуру городских телефонов конголезы сами же уничтожили во время многочисленных волнений и воин  ). Сегодня в Конго 4-5 ведущих оператора (правда, с иностранным капиталом). Скидки, бонусы - всё почти как и в России. Минута разговора между разными операторами - 20-25 центов, внутри сети - 15-18 ц. Связь с Риссией очень "плавает": от 39 ц./мин. за плохенькую до 2.5$ - за суперскую (но лично я стараюсь по Skype).
Плавно переходим к тырнэту . Установить "выделенку" - 1000$, абонентская - около 25$ в месяц. Поминутки, понятно дело, нет. Зато есть мобильный Нэт - но это не про нас. Кстати, поставить русское спутниковое ТВ (ОРТ-Планета + РТР-Планета) - около 250$ единовременно, без абонплаты.
Порадую автолюбителей: литр бензина - 1$. Бензин - одного вида, всё остальное - страшное месиво, на котором приличные машины не ездят.
Приём у врача - от 10$, анализ на малярию - от 5$, таблетки от маляры - около 10$ (обычно пачки хватает на 1 заболеванiе).
Мужская стрижка в парикмахерской (без наворотов) - от 10$
Химчистка (да-да, тут и такое есть  ) 1 мужской сорочки - от 5$
Оговорюсь, что некоторые цены "заряжены" для белых  . За что-то конголезы платят меньше - но и сервис для них, соответственно, ненавязчивый. В качестве примера. Парикмахерская для конголеза: в 4 метрах от проезжей части на стене висит небольшое зеркало (обычно, уже побитое), в землю воткнуты 2 палки, на них натянута грязная тряпка (типа "отгородились") и стоит табуретка. Добро пожаловать
Итак, продукты. Хе-хе.... (буду писАть в $ и рублях):
Хлеб (небольшой батон) - 3 руб. на рынке и 10 руб. - в супермаркете. Пирожное (вполне приличное  ) - 1.5$, торт - от 20$
Литр молока (из Европы) - 2-2.5$
1 кг сухого молока - около 3$
Ёгурт (125 гр, Европа) - от 0.80$
Сметаны, творога и тв. сырков не существует как класса
Брынза - 2$ за 100 грамм
Сыр местный (вкусный и плавится) - 8$ за кг.
1 кг мороженого - 10$
300 гр мясного фарша - 4-5$
Курица мороженая (Франция) - 4$
Сливочное масло (250 гр) - 1.40$
1 литр подсолнечного - от 4$
1 кг пшеничной муки - от 2$
Десяток яиц - около 2$ (мы обычно берем поддон - 30 штук за 4-5$)
Банки (горошек, бобы, кукуруза) - 1-1.5$
1 литр сока (типа питерского "Нико") - 2$
Кг картошки - 2$
морковки - 4$
лука - 2$
яблок - от 2$
помидорок - от 1.5$
Спиртное недорогое.
Местное пиво (ниче так, можно пить) - 1$ за бутылку 0.8л., импортное - от 2$ за 0.33л. Вино берем французское - от 5$ за бутылку. Ром кокосовый - 10$ (0.7л)
В принцыпе в магазах есть всё - но категорически нет укропа, гречки и манки. И ещё икры красной.  Колбаса есть, но либо дорагая европейская, либо не вкусная местная.
В общем и целом, у нас на питание (не считая ресторанов) на двоих в месяц уходит 300-350$.
А вот что тут действительно дешево по нашим меркам - так это африканские сувениры.  Деревянные статуэтки и посуда, малахит, тамтамы, не сильно габаритная мебель, картины на песке (специальная техника), местный текстиль, антиквариат времен бельгийской колонии.
Такой столик со "сплетеными" ножками обошелся мне в 45$ на заказ (как они их вырезают - тока им и Богу известно). По-моему, дешевле - тока даром!
Последний раз редактировалось Девочка из Конго; 02.08.2006 в 20:13.
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 20:37
|
|
Элита
|
Ааааа, так Вы из другого Конго! А я-то думаю, ну и дырень  В соседнем вроде бы чуток поприличнее 
А почему такая дорогая еда? В Камеруне, например, можно на 100 баксов в месяц хорошо питаться всей семейкой.
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 20:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Настя_Хоффманн
Ааааа, так Вы из другого Конго! А я-то думаю, ну и дырень 
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 20:48
|
|
Элита
|
Jane K, дело в том, что большинство продуктов (в т.ч. многие овощи и фрукты) - из Европы и других стран Африки. Ибо в Конго слабо развито сельское хозяйство. Своего производят очень мало (то ли из-за врожденнной лени, то ли почва плохая, то ли вооружённые конфликты всему виной - не вдавалась в этот вопрос  ).
А "бедные негры" всем, что я перечислила, и не питаются  В большинстве случав едят маниоку (на вкус - помесь сырого теста и клейстера), булку с маргарином, кукурузу ну и всё, шо растёт под рукой (авокадо, бананы, папаю, кокосы, манго).
Настя, да я знаю, что в соседнем поприличнее.  Ну и что? А в ЮАР ещё приличнее...  Работаем там, где предложили, и на судьбу не жалуемся
И ваще.... это... мы не ищем легких путей!
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 20:51
|
|
с Луны
|
Я абсолютно не против :-). Даже наооборот :-).
Добавлю от себя, что Нигерия - это одна из САМЫХ дорогих стран. Цены, что Девочка привела - не то, что смешные по нигерийским меркам, а просто из области фантастики. Это наверное лет 50 назад так дешево было, когда нефти не было :-)
Про электричку :-), я такое многое где видел, но вот именно в Лагосе увидел поезд облепленный не только сверху, по бокам сзади, но И СПЕРЕДИ, т.е. прикиньте, едет поезд, а на паравозе, прямо там , где звезда должна быть нарисована в позе распятого Христа висят человек 10 держась за друг друга, воздух и выступающие выпуклости паравоза :D. Те, что сверху и по бокам - бесплатно, внутри - платно.
Еще видел фуры, на которые на ходу запрыгивали местные, иногда промахиваясь и попадая под колеса.
Маршруток таких у нигирицев не бывает, так как они почти все торгаши и потому сзади намотаны в диких кол-вах всякие мешки с продуктами и шмотками. А если маршрутка бегает по короткому пути, то там, сздади приварены ОГРОМНЫЕ шипы, чтобы зайцев не брать :D
-------------------------
Продолжу рассказ про домашнюю живность :-).
Так как дом нам готовили заранее (и мы не могли проконтролировать как его нам "подготовят"), то в итоге у нас завелись мыши. Две штуки, которые жили где-то под диванами и по вечерам бегали в кладовку. Жить они нам особо не мешали, но жрали продукты и опять же зараза...
Как-то раз, загнали мы ее на кухню, позвали на подмогу своего черного слугу, он ее забил насмерть шваброй. Вторая долго не показывалась потом.
Но время шло, мы были заняты в поиске не обнаруженных щелей :-). Их было много, нас было мало, цемент уходил килограммами. Наконец, прямо у плинтуса, за телевизором была обнаружена очередная дыра, через которую мышки и ходили в гости. Дыру я заделал.
Прошел месяц. Как то раз, во время очередной уборки мы обнаружили мумию мыши. Голод не тетка, а в тюрьме больше не кормили (мы все запасы убрали на полки и в коробки).

те, что самые большие - это про них щас расскажу :-))))
САМЫЙ БОЛЬШОЙ, что я видел был ровно 12 см + усы еще 6 см. Впечатлились? :-)
Первое знакомство с ними было очень неожиданным. Я спал, жена смотрела телик. Вдруг раздается дикий крик. Я в полусне бросаюсь вниз с мыслью, что вломились в дом, а мы забыли решетки закрыть на дверях (на всех окнах в доме, на всех дверях ОБЯЗАНЫ быть решетки, которые всегда можно закрыть, хоть это несильно помогает, так как в дом вламываются с помощью кувалды или сапога - такие тут "кирпичи") и что я вижу? Моя ненаглядная сидит на диване и ужасом смотрит куда-то в угол, где бегает что-то больше (я подумал, что снова мышь :D)), фига! Это летающая мышь в мордой таракана ;-))))). Он имеет жесткие подкрылки, с помощью которых ОЧЕНЬ быстро летает и может спикировать вам прямо за шиворот. Таракана я загнал и замочил (все же человек более выносливый! :D)), а местные мне рассказали, как по-английски таракан (никогда раньше не знал :-))). Отвратительное слово КОКОРАЧЬ. :-)
За 1.5 года я лично уничтожил несколько сотен этих мерзких тварей. Мои работники убили раз в 10 больше. Фумигацию делали каждый месяц, убивая за раз по 100-150 штук. Помогало дня на 3.
Все практически кончилось только тогда, когда я нашел последнии дыры, что местные "редиски" отавили, когда вешали кондиционеры. Мы отлично узнали их повадки, методы борьбы, способы психологического воздействия и так далее :-)))). Самый ужасное воспоминание у меня связано с одним утром, когда я нашел у себя в постели жирного откормленого таракана, которому было абсолютно похрен, что мы держали температуру +16 :D.
Во вложении вы можете видеть местного кролика :D. Это дикий кролик! Домашнего вы все знаете и так ;-). Этого кролика мои ребята поймали в огороде (жил в норе!), выманили на хлеб, поймали в ловушку, содрали шкурку и скушали :-). А вообще они ходят на этого "кролика" охотиться в лес. Роют их норы, и вытаскивают за хвост :-).
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 20:58
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Девочка из Конго
А "бедные негры" всем, что я перечислила, и не питаются  В большинстве случав едят маниоку (на вкус - помесь сырого теста и клейстера), булку с маргарином, кукурузу ну и всё, шо растёт под рукой (авокадо, бананы, папаю, кокосы, манго).
|
Я бы добавил еще кока-колу :-). Булка с кока-колой - это любимое блюдо моих охранников. Приходилось подкармливать.
Вообще в Африке (как впрочем и везде) действует железное правило. Своих работников нужно держать в строгости, но в справедливости. Мои охранники выполняли абсолютно такие же функции, что и любые другие охранники (Security) - открывали ворота, выносли мусор, спали и играли в местные игры. Собственно охраной занимаются только полиция и спец.службы.
И охранников и слуг и водителя переодически НУЖНО и даже ДОЛЖНО подкармливать, подбрасывать денег и так далее. Но только чтобы не наглели. Если этого не делать, долго и хорошо они вам служить не будут. Тут это не принято.
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 21:06
|
|
с Луны
|
Про местных комаров и малярию вообще (про прочие болезни я еще расскажу):
Прививки пока еще нет, поэтому есть только один способ не заболеть - это не дать себя укусить.
Как? Держать ВСЕ окна и двери всегда закрытыми, никаких форточек и щелей. На двери занавески, если нужна вентиляция - кондиционеры или защитные сетки на окна. Вечером на улицу НЕ ходить (именно в темноте появляются комары), а если идете, то одевать одежду с длинными рукавами и штанинами. Естесвенно не на босу ногу.
Самая страшная и смертельная малярия в странах южнее Сахары - т.е. почти по всей Африке.
Все начинается головных болей (иногда просто ужасных), температуры и ломоты (если переболеть 5-7 раз, то симптомы могут быть гораздо менее выраженные), после чего наступает ремиссия. Через 2-3 суток, снова прилив жара, боли, ломоты и так далее с учащающимися приступами. В крови падает уровень гемоглобина, начинается кислродное голодание, первой отказывает печень. Финал. Лекарств полно, только лечат процентов 10%. Поэтому НИКОГДА не пользуйтесь услугами местных врачей, если есть возможность проконсультироваться с европейским врачом (пусть и в 3 раза дороже) и получить современные лекарства. Недолеченная малярия уходит вглубь организма и вернется, когда иммунитет ослабнет (например, в России, на отдыхе).
И еще - самым плохим (после смерти, конечно) последствием малярии - это искривление кровяных телец, что приводит к ряду отвратительных заболеваний, передающихся детям. У местных 30-40% детей имеют эти заболевания.
А комары очень маленькие, почти незаметные, кусают так, что не чувтвуешь И АБСОЛЮТНО неслышны. Т.е. совсем.
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 21:12
|
|
с Луны
|
Про то, что можно увидеть на дорогах в Африке.
Ну конечно писающих мужиков можно и у нас увидеть. Правда у дороги они обычно это редко делают, а вот негры запросто повернуться задом к дороге и вперед :-). Причем делают это везде, где только возможно и невозможно. В Лагосе видел на стенах банков, гос.учереждений, нефтяных компаниях и на 3-х ПАМЯТНИКАХ аршинными буквами написанное "НЕ МОЧИТЬСЯ!" :D
Есть конечно места, где народ не только мочится :-))). Нигерийцы придумали свой способ, как с этими бороться - создали специальное подразделение полиции, которое ездит по городу по "примеченным" местам и лупит тех, кого засекла :-).
Был случай, когда очень чел, тока пристроился, как сзади подскакал на лошади полицейский, ну этот "туалетный нарушитель" не надев портков ломанулся от полиции в какую-то щель, а ноги-то СТРЕНОЖЕНЫ, полицейский его догнал и стал по спине прохаживаться хлыстом, а тот бежит и на ходу дефикацией занимается :D. Короче все улицу загадили :D
|
|
Цитировать ·
|
02.08.2006, 21:15
|
|
вооруженная УЗИ
|
Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
И еще - самым плохим (после смерти, конечно) последствием малярии - это искривление кровяных телец, что приводит к ряду отвратительных заболеваний, передающихся детям. У местных 30-40% детей имеют эти заболевания.
|
С точностью до наоборот - серповидноклеточная анемия (наследственное заболевание) помогает местным не болеть малярией или переносить ее легче. Паразит не может жить в серповидных эритроцитах.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|