|
|
27.10.2009, 16:36
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от babariha
Я Вас умоляю... Если бы Вы знали, сколько эмигрантов в США не говорят по-английски....
|
С Европой такие фокусы проходят редко . Или же иммигранты въезжают по спец.программам, получая право на бесплатные языковые курсы.
Мне казалось, что в США также предусмотрены аналогичные программы , разве нет ?
В России, похоже, они попросту отсутствуют
Знаю, что иностранцы , обучающиеся в наших ВУЗах,сами оплачивают подкурс с программой русского языка
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:37
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от игрок
Оценки? Ну, получит ожидаемо 10 человек в классе 2 по русскому языку и что? На 2 год оставлять? Тут же и требования должны быть другими и программа совсем другая...
|
пишу же - хотят нормально учиться - пусть посещают факультатив, бесплатный разумеется, поэтому доступный для всех. нет - так нет.
Окунаться в тебя и любить тебя одного.
Я бы смогла, если бы ты только захотел.
Заветного кольца привычный поворот,
И надпись на кольце: «И это всё пройдёт».
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:39
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от игрок
.
Но у нас есть право на получение бесплатного образования. И право на бесплатный детский сад. Второе плохо реализуется, а первое, слава богу, вполне. Как быть, если в школы по микрорайону придет треть детей с неродным русским? И взять их нужно без всякого экзамена?
|
оно разве распространяется на иностранных граждан ?
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:43
|
|
Наш человек
|
Ну я и в той теме свое мнение уже писала и тут повторю.Я думаю,что для них надо создавать адаптационные классы,в кот. они учатся с 1 по 4 кл. по спец. программе,затем в 5 классе переводить в обычные классы и дальше всё как у всех,по общей программе. По тому же принципу, как существующие коррекционные классы в обычных школах.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:43
|
|
Небожитель
|
Я работала в академии, одна из задач которой состояла в том, что бы детишки из отдаленных участков севера и из малочисленных наров обучались в СПб и возвращались на места, поднимать свой край уже высококвалифицированными специалистами. Так вот, 60 % этих детишек с огромнейшим трудом говорили по русски. Поэтому, на первом курсе, так сказать, общим факультете им преподавали русский язык, чтоб они хоть что-то могли понять. Те кто хотел, вникал и учился, порой блестяще, дальше. Те кто не хотел, тусил в питере год и отправлялся обратно на свою малую родину. Правда, там ребяткам было от 17. Но идея не плоха. Зачислять всех, и факультативно -русский язык в большем объеме.
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:48
|
|
Наш человек
|
Здесь, как мне кажется, еще существенную роль играет отношение родителей нерусскоязычного ребенка к проблеме. Думала на эту тему какое-то время назад. Нам, можно сказать, повезло некоторым образом - в школе крайне мало нерусских детей. Их родители очень трепетно относятся к образованию своих чад. На улице они даже между собой разговаривают по-русски.
Да не просто мечты, а мечты идиота...
(с)СерьГа
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:50
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
С Европой такие фокусы проходят редко . Или же иммигранты въезжают по спец.программам, получая право на бесплатные языковые курсы.
|
В Италии только этим летом сделали закон о том, что при подаче документов на вид на жительство, люди должны сдать языковой тест. До этого (2009 года) ничего подобного не было. В любом случае тест будет элементарным, иначе его просто большинство не пройдёт. Возможно, что через какое-то кол-во лет его и ужесточат. Пока не слышала от очевидцев, как это всё проходит, но интересно...
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:52
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
Мне кажется, в решении проблемы могли бы принять участие национальные общины, чьих детей учит Россия. Но и гос.программы ( уже предложенная в топе тема факультативов) должа иметь место быть.
И еще, совсем не говорящим по-русски людям можно и должно отказывать во въезде на ПМЖ, это мировая практика.
|
И еще мне думается, что ответственность и организацию этого процесса должны брать на себя посольства: языковые классы при посольстве, при общинах, при мечетях/церквях, организация ими при районных школах подготовительных факультативов с гарантией сдачи необходимого языкового минимума...
Кстати, я считаю неприемлемым допущение на работы связанные с обучением и вообще с говорением иностранцев не владеющим местным языком.
Поясняю.
В нашем садике в группе сына сменились 20 воспитателей за 4 года. Среди них были и такие (азербайджанки), которые говорили "Тапка без пятка (=шлепки)", а ознакомление деток в подготовительной группе с алфавитом другая начала с русской буквы "йё"
Или в наших районных магазинах я вынуждена иногда на пальцах толковать продавцам ЧТО я хочу купить.
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:53
|
|
Хранитель
|
наверно нужны курсы и для родителей этих детей и доп.занятия в школе для ребят,но еще хорошо бы как-то приучить приезжих уважать культуру страны в которую они приезжают и что бы у них самих появилась заинтересованность изучать русский язык,что бы это стало престижно для эммигрантов -знать язык и культуру страны в которую приехали.Но вот что для этого надо не знаю  Менять в обществе отношение к мигрантом точно, но и их самих тоже, т.к. сейчас к сожалению мы слишком часто сталкиваемся с их бескультурьем и не уважением к нам и нашим традициям.А ведь мы многонациональная страна и этот вопрос для нас очень актуален
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 16:56
|
|
Наш человек
|
знаете, с не меньшим бескультурьем и даже - о, ужас! - безграмотностью мы сталкиваемся, общаясь с местными уроженцами :-((
Да не просто мечты, а мечты идиота...
(с)СерьГа
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|