|
|
14.03.2010, 21:26
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от *Koala*
Спасибо за совет!!!! И как я не догадалась!? Что нужны две одинаковые игрушки именно каждого!  потому-что 2 своих одинаковых игрушки не прокатывают! Кстати, а может прокатить еще и такой вариант: игрушки у каждого свои, но разные, поменялись игрушками и у каждого новая!? как думаете?
|
Я не очень хорошо отношусь к обмену, если обмен принудительный....Действует тоже правило....хочу меняюсь, хочу не меняюсь.
Дети в этом возрасте скандалят не из-того, что играть хотят именно в эту игрушку, а из-того что она "МОЯ" .
Если честно, в Вашей ситуации, не правильно повели родители пришедшего в гости... Это ему нужно было объяснить, что здесь всё чужое, и можно брать только с разрешения. А хозяин игрушек не разрешает....уж простите, играйте в свои принеснные с собой.  Это я Вашего сына защищаю, а родители того мальчика, должны тоже искать выход из ситуации.
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 21:38
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от irkincom
Это идеальный вариант.  Если ребенок уже способен меняться. Еще иногда прокатывает в таких ситуациях отвлечение внимания обоих. Если у вас гости, то можно предложить обоим заняться чем-то интересным и совсем другим. Например порисовать или построить что-нибудь из конструктора (вместе со взрослым), или поиграть в футбол. Кстати мы купили в ИКЕЕ мячик-мякиш и им можно играть безопасно в квартире.  Он размером с футбольный мяч и маленьким детям удобно в него играть.
|
меняться-то он давно умеет, но только если хочет. Думаю, что нужно пробовать разные методы, но не приглашать никого в гости тоже не правильно, ребенок хочет общаться, и радуется когда ждет друзей в гости и сам в гости бежит в перед меня. Я уже писала выше, что такое поведение было для меня неожиданностью, две недели назад была куча гостей с детьми, все играли, было все весело, как-то занимался каждый своим делом, потом все дружно начали бегать и кататься с горки. Может нужно создавать толпу, чтоб не было времени отвлекаться на игрушки!?
попробуем в следующий раз организовать массовые игрища
скоро пойдем на развивалку, посмотрим, как там дело пойдет
|
14.03.2010, 21:44
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от *Koala*
эх, буду надеяться и ждать, раньше вообще было круче, ребенок все даже у бабушек и других взрослых родственников отбирал, отдавал мне, чтоб я охраняла! щас хоть бабушкам брать разрешает...
|
Вот видите, дальше будет лучше.  Просто не торопите события. Наступит время, вы сами это почувствуете, когда можно ребенку объяснить и предложить поменяться или дать поиграть на время. Я свою мелкую сейчас учу играть "по очереди". Когда их двое в семье, там свои сложности в дележке игрушками. Например младшему конечно сложно отстаивать свои права, когда брат старше на два года.   Но и тут без смеха не обходиться. Однажды она играла с его машинкой. А он увидел и подлетает к ней с явным желанием заявить свои права. Конечно, ее шансы ничтожны. И вдруг вижу, она безропотно ему протягивает машинку "На, Ильша!" . Я -  . Он забирает игрушку "Спасибо, Аня" и играет, отвернувшись. А она благополучно плюет ему на спину.
|
14.03.2010, 21:45
|
|
Мега-элита
|
Возможно действительно был не его день.
|
14.03.2010, 21:48
|
|
Частый гость
|
Если Вы понимаете, что защита своей территории и своей собственности - это закономерный этап развития ребенка, то зачем же Вы называете такое поведение сына "жадностью"?! Вот представьте себя на его месте: приходит к вам подруга и начинает мерить Вашу одежду, пробовать косметику и духи, надевать ваши кольца-сережки... С одной стороны - для подруги ничего не жалко, а с другой - так ли уж и ничего? Если честно?  Даже если Вы не можете на себя все надеть-нацепить-намазать, это же все равно Ваше личное имущество. Одно дело - пришла подружка и просит у Вас какую-то конкретную вещь - типа, кофточку Вашу нарядную на один вечер (сама так у подруги брала и ей давала), и совсем другое - когда неизвестно, ЧТО конкретно надо и ограничится ли проситель одной-двумя вещами.
К тому же у Вас есть жизненный опыт приобретения, потери, обмена вещами и т.д. А у ребенка ничего этого нет. Он еще только учится владеть своими вещами. Ведь совсем недавно Вы за него решали (и, вероятно, продолжаете в большинстве случаев), что надеть, какие игрушки купить. И вот он освоился в своем пространстве, где его вещи - это показатель стабильности его мира, а тут кто-то посягает на эту стабильность. И вместо того, чтобы защитить интересы своего ребенка, мама начинает осуждать его.
Вы говорите, что раньше такого не было, значит, этот этап как раз только что наступил, ребенок осознал ценность своих вещей, и надо помочь ему в приобретении опыта владения имуществом и в осознании границ своего и чужого. Только надо честно сказать самой себе, что у ребенка есть права на его собственность. Это не значит, что он может присвоить себе любую вещь в доме. Именно ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ - это то, что принадлежит ему и только ему, и он сам вправе решать - давать кому-то пользоваться ею или нет.
Следующим шагом будет помочь ребенку накопить опыт совместных игр с другими детьми, где они будут просить друг у друга игрушки, меняться (а иногда отбирать и драться, вряд ли без этого обойдется). При этом не стоит заставлять ребенка делиться, это будет воспринято как произвол и насилие, и ничего он не почувствует кроме обиды и страха, что мама его не любит, а предпочитает других детей. Внимательно наблюдая за тем, как ребенок играет, Вы увидите, когда он захочет взять чью-то чужую игрушку, тогда возникнет повод предложить свою игрушку взамен. Прежде всего, не ожидайте быстрых успехов, что после одного-двух объяснений, предложений поменяться, дать другому поиграть, он вот так сразу вдруг перестанет цепляться за свои игрушки. Но объяснять надо, по множеству раз, доброжелательно и не теряя терпения. И объяснять не абстрактно "давать свое - хорошо, а не давать - плохо", а на конкретных примерах, чтобы было ясно, ЗАЧЕМ вообще давать кому-то свои вещи. Например, если у одного есть самосвал, а у другого экскаватор, то объединившись, можно поиграть в интересную игру - вывоз снега с улицы или перевозка сыпучих материалов: владелец экскаватора нагружает самосвал, а хозяин машины увозит и выгружает. Потом естественным образом может возникнуть желание поменяться ролями. Если нет, то и не надо, хорошо уже что можно играть вместе. Играя с ребенком дома, можно показать ему сценку, где его игрушки меняются друг с другом какими-то мелочами. В общем, ищите свои подходы, но очень Вас прошу, не ругайте ребенка за естественные проявления взросления.
А в саду все игрушки общие, там у всех равные права на игрухи и действует принцип "кто первый встал, того и тапки", так что это немножко не тот случай. Но даже там умение договариваться и меняться пригодится.
Буду рада, если не зря стучала по клаве. Удачи!
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 21:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мама_Кряквы
Если Вы понимаете, что защита своей территории и своей собственности - это закономерный этап развития ребенка, то зачем же Вы называете такое поведение сына "жадностью"?! Вот представьте себя на его месте: приходит к вам подруга и начинает мерить Вашу одежду, пробовать косметику и духи, надевать ваши кольца-сережки... С одной стороны - для подруги ничего не жалко, а с другой - так ли уж и ничего? Если честно?  Даже если Вы не можете на себя все надеть-нацепить-намазать, это же все равно Ваше личное имущество. Одно дело - пришла подружка и просит у Вас какую-то конкретную вещь - типа, кофточку Вашу нарядную на один вечер (сама так у подруги брала и ей давала), и совсем другое - когда неизвестно, ЧТО конкретно надо и ограничится ли проситель одной-двумя вещами.
К тому же у Вас есть жизненный опыт приобретения, потери, обмена вещами и т.д. А у ребенка ничего этого нет. Он еще только учится владеть своими вещами. Ведь совсем недавно Вы за него решали (и, вероятно, продолжаете в большинстве случаев), что надеть, какие игрушки купить. И вот он освоился в своем пространстве, где его вещи - это показатель стабильности его мира, а тут кто-то посягает на эту стабильность. И вместо того, чтобы защитить интересы своего ребенка, мама начинает осуждать его.
Вы говорите, что раньше такого не было, значит, этот этап как раз только что наступил, ребенок осознал ценность своих вещей, и надо помочь ему в приобретении опыта владения имуществом и в осознании границ своего и чужого. Только надо честно сказать самой себе, что у ребенка есть права на его собственность. Это не значит, что он может присвоить себе любую вещь в доме. Именно ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ - это то, что принадлежит ему и только ему, и он сам вправе решать - давать кому-то пользоваться ею или нет.
Следующим шагом будет помочь ребенку накопить опыт совместных игр с другими детьми, где они будут просить друг у друга игрушки, меняться (а иногда отбирать и драться, вряд ли без этого обойдется). При этом не стоит заставлять ребенка делиться, это будет воспринято как произвол и насилие, и ничего он не почувствует кроме обиды и страха, что мама его не любит, а предпочитает других детей. Внимательно наблюдая за тем, как ребенок играет, Вы увидите, когда он захочет взять чью-то чужую игрушку, тогда возникнет повод предложить свою игрушку взамен. Прежде всего, не ожидайте быстрых успехов, что после одного-двух объяснений, предложений поменяться, дать другому поиграть, он вот так сразу вдруг перестанет цепляться за свои игрушки. Но объяснять надо, по множеству раз, доброжелательно и не теряя терпения. И объяснять не абстрактно "давать свое - хорошо, а не давать - плохо", а на конкретных примерах, чтобы было ясно, ЗАЧЕМ вообще давать кому-то свои вещи. Например, если у одного есть самосвал, а у другого экскаватор, то объединившись, можно поиграть в интересную игру - вывоз снега с улицы или перевозка сыпучих материалов: владелец экскаватора нагружает самосвал, а хозяин машины увозит и выгружает. Потом естественным образом может возникнуть желание поменяться ролями. Если нет, то и не надо, хорошо уже что можно играть вместе. Играя с ребенком дома, можно показать ему сценку, где его игрушки меняются друг с другом какими-то мелочами. В общем, ищите свои подходы, но очень Вас прошу, не ругайте ребенка за естественные проявления взросления.
А в саду все игрушки общие, там у всех равные права на игрухи и действует принцип "кто первый встал, того и тапки", так что это немножко не тот случай. Но даже там умение договариваться и меняться пригодится.
Буду рада, если не зря стучала по клаве. Удачи! 
|
+1.
|
14.03.2010, 22:05
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от *Koala*
Ну это уж Вы загнули! НЕ соглашусь, что нужно всех гнать вон! Ребенок совсем скоро пойдет в сад, причем с детьми старше на полгода! Вот там ему реально "наваляют" за такое поведение! С младшем и слабым все просто, толкнул, вырвал из рук и игрушка твоя без проблем! А тут сопротивление! И начинается драка и истерика, причем с нашей стороны, друг у нас спокойный, просто держит крепко игрушку и убегает! А другой вломит по первое число и начнется драка и воспитатели не будут разбираться и кого-то гнать вон!!!
Я понимаю, что это этап взросления! И я уверенно, что есть какие-то психологические методики борьбы с этим!
И если Вы считаете, что нужно всех гнать вон, причем, когда ребенок истерикой этого и добивается, то я с Вами категорически не согласна, потом он начнет кидаться на пол в магазине, требуя что-нибудь - это тоже этап взросления! Плеваться едой, стараться ударить маму/папу! Убегать на улице, да много еще примеров можно привести.... И если всему этому потакать, то тогда точно вырастет что-то очень нехорошее из ребенка!
|
Не надо себе выдумывать не существующих пока проблем. Дети в саду дерутся и кусаются и много чего бывает, но не все они жадничают. Для драк поводов много. А в яслях они вообще друг с другом не играют. Они в лучшем случае играют рядом друг с другом.
По вашему надо ломать детскую психику тем, что самый любимый человек заставляет отдать кому-то игрушки ( а то, что ребенок любит этих детей - это ваши домыслы, он в этом возрасте только маму с папой любит), ругает его, стыдит, не защищает, обливает водой. Знаете, чем это кончится, если у вас чувствительный ребенок? Неврозом. И не вашим.
а в вас говорит только стыд. Да перед кем стыдиться то? Вам что дороже, чувства ребенка, его психологический комфорт или мнение о нем окружающих? Вы считаете, что ваши подруги будут косо на вас смотреть, так, простите, нафига такие подруги нужны? Мне уж точно не нужны.
А по поводу истерик и паданьем на пол и битьем мамы-папы. ну а если и случиться, что тогда? Голову пеплом посыпать или в 3 года в Суворовское училище на перевоспитание? Дети чувствуют и выражают свои чувства так, как умеют. Выражать чувства адекватно их учат взрослые, но не обливанием водой, простите, а проговариванием для начала: я злюсь, я обижен, я сердит.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 22:11
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от *Koala*
конечно надо, я его очень уважаю, и прошу совета не о том, как его искоренять, а как реагировать на истерики и как объяснить, что поиграть вместе в игрушки, которые потом вернут обратно, гораздо интереснее и веселее, чем визжать и топать ногами
|
Реагировать так: предложить поменяться, если не хотят, разводить по разным углам и пусть играют в разные игры, кто-то в кубики, кто-то в машинки. Если опять ссора, то опять поменяться, нет, опять развести по разным углам. и так до бесконечности. но насильно не заставлять играть вместе, делиться и тыды. Это и привидет к взрыву, потому что ребенок пытается вам донести, что ему некомфортно, а вы его не слышите, что ему остается, учитывая его развитие речи: орать и драться. кто в этом виноват - взрослые.
Дети - эгоцентрики, это нормально. Не надо путать с эгоизмом. Эгоцентрик не понимает чужих потребностей, он не понимает, почему, например, кто-то хочет есть, если он не голоден. Это особенность развития, все дети такие. Связано это с недоразвитием возрастным коры головного мозга. Уходит эгоцентризм где-то в 6 годам. В конце концов, вы же не требуете, чтобы ребенок водил машину - не по возрасту. Но почему вы требуете от него понимания, что надо играть вместе и делиться своими игрушками? А чужие он берет в силу эгоцентризма, ему интересны только свои желания, чужих он понять не может. В принципе не может.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 22:17
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от стрела
Я не очень хорошо отношусь к обмену, если обмен принудительный....Действует тоже правило....хочу меняюсь, хочу не меняюсь.
Дети в этом возрасте скандалят не из-того, что играть хотят именно в эту игрушку, а из-того что она "МОЯ" .
Если честно, в Вашей ситуации, не правильно повели родители пришедшего в гости... Это ему нужно было объяснить, что здесь всё чужое, и можно брать только с разрешения. А хозяин игрушек не разрешает....уж простите, играйте в свои принеснные с собой.  Это я Вашего сына защищаю, а родители того мальчика, должны тоже искать выход из ситуации.
|
кстати, точно! тот мальчик вроде как жертва оказался, игрушки отнимали, били, орали в ухо, а он-то тоже не прав, это же не его игрушки! Пишу ТОЖЕ не прав, потому-что мой-то мОлодец ТОЖЕ хорош был...
|
14.03.2010, 22:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от *Koala*
кстати, точно! тот мальчик вроде как жертва оказался, игрушки отнимали, били, орали в ухо, а он-то тоже не прав, это же не его игрушки! Пишу ТОЖЕ не прав, потому-что мой-то мОлодец ТОЖЕ хорош был...
|
Да, нет....Вы всё равно до конца не понимаете  Вот именно Ваш, вёл себя адекватно.... если б в начале скандала, родители того мальчика, объяснили, что брать чужое нельзя, отнимать нельзя и т.д. то и истерики бы не было....Вы повели себя не правильно, в том, что не защищали своего сына, а хотели угодить тому мальчику.
Вам очень много правильных вещей написали. Вы должны понять, игрушки это его собственность, и только он ими распряжается.....хочу даю, хочу меняюсь, хочу вместе играю, а хочу всё соберу и маме на хранение.....
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|