|
|
12.09.2010, 02:30
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
А это точно про 21 век?
|
точно точно
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Но вот про Русь - это видимо одно-единственное стихотворение, которое задают учить в начале 2-го класса (а оно трудное) и потом даётся чуть более полный текст в третьем классе - ну там его уже со свистом пробегают. И что-то больше никаких-таких "неклассических" произведений я не припомню там. Может, кто-нить из раздражённых напишет о чём-то конкретном?
|
про русь ахтунг!
а "слово о руси" чего стОит? половина слов вообще выдуманные, я теперь к литературному чтению подхожу со словарём даля. чесслово.
взмучивая - что ЭТО? в "словарике" в конце текстов приводят два слова, слова "взмучивая" там нет
илья муромец в перессказе некой мадам карнауховой, это простите издевательство. зачем вообще пересказывать илью муромца на пяти страницах? мадам карнаухова ставит ударение в слове калеки на букву А например (словарь у меня под рукой)
объяснение того, что такое шутка это просто преступление: в шутках всегда есть то, над чем можно посмеяться... пример шутки:
- что везёшь?
- сено
- какое сено? ведь это дрова
- а коли видишь, так чего же спрашиваешь?
хотелось бы узнать что употребляет госпожа ефросинина и в своём ли она уме
Цитата:
Сообщение от creature
Вы не видели других программ. ШР и Ш2100 еще идиотичнее. А ОМ везед такой, что волосы шевелятся -дебильный.
|
каюсь. не видела. мне нашей программы хватает.
|
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 03:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от creature
Вы не видели других программ. ШР и Ш2100 еще идиотичнее. А ОМ везед такой, что волосы шевелятся -дебильный.
|
Ага. То что я видела, однозначно хуже.
Цитировать ·
|
12.09.2010, 09:41
|
|
Участник
|
[QUOTE=klunia;48163380]точно точно
про русь ахтунг!
а "слово о руси" чего стОит? половина слов вообще выдуманные, я теперь к литературному чтению подхожу со словарём даля. чесслово.
взмучивая - что ЭТО? в "словарике" в конце текстов приводят два слова, слова "взмучивая" там нет
илья муромец в перессказе некой мадам карнауховой, это простите издевательство. зачем вообще пересказывать илью муромца на пяти страницах? мадам карнаухова ставит ударение в слове калеки на букву А например (словарь у меня под рукой)
Ну, допустим, это не слово калеки, а слово калики перехожие(и в самой былине, в поэтическом тексте они именно так названы), означает не калек, а странников,и ударение там именно на а.
У меня ребенок отучился по этой программе в началке, все было нормально, нам повезло с учителем. Всякий бред они точно наизусть не учили.
|
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 10:05
|
|
Ветеран
|
Отучились по 21 веку 4 года. Программа- не худший вариант. По литературе всякий бред проскакивали за 1 урок, но учительница дополнительно добавляла другие произведения. Учили много, очень много-и стихов и прозу.Не считаю, что это плохо. Дочка у меня выдающейся памятью не отличается, но все что надо было наизусть- выучивала. Из чего лично я делаю вывод, что ничего чрезмерного нет в таком количестве стихов.
А вот с ТС согласна по-поводу качества учебников. Вот это - "швах "полный-руки корректорам (или кому там)- поотрывать напрочь.Ошибок, опечаток не перечесть. К нам пришел мальчи через неделю после 1 сентября- ему учебники покупали отдельно от класса- все- не совпадало ничего по страницам!!!!! Но учебники , что-то мне подсказывает- это совсем др. история и такой же ужас-ужас и с другими программами.
|
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 10:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от klunia
точно точно
мадам карнаухова ставит ударение в слове калеки на букву А например (словарь у меня под рукой)
объяснение того, что такое шутка это просто преступление: в шутках всегда есть то, над чем можно посмеяться... пример шутки:
- что везёшь?
- сено
каюсь. не видела. мне нашей программы хватает.
|
Шутка, конечно, - это просто аллес какой-то  
Н О кАлики перехожие - это НЕ КАЛЕКИ, как Вам и написали. Странно, что это детям не объясняют. У меня во всех детских издания это пояснение прописывалось
Цитировать ·
|
12.09.2010, 10:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от klunia
про русь ахтунг!
- что везёшь?
- сено
|
Я перелистала наш старый учебник. Слова "взмучивая не нашла". У нас нет "слова о Руси", есть только "Слово о Русской земле" с понятными словами. И с комментарием о том, что: "Этим певучим строкам ... более 700 лет......В старину "Слово..." читалось и пелось под игру гуслей...."
Вас так сильно напрягает, что ребёнок вдруг узнает, что язык меняется, и раньше люди говорили, используя другую лексику, и что меняются реалии жизни, уходят понятия, исчезают соответствующие слова, называющие их?
Пример шутки лично меня не смущает. Просто потому, что это пример находится в разделе "Народная мудрость". Это фольклор, собранный по деревням. Другой жанр. Вы никогда не читали Афанасьева? Или вы просто против того, чтобы детей знакомить с россказнями необразованных всяких мужуков и бап из дерёвни?
И 5 страниц на пересказ Ильи Муромца - это много или мало?
Про калик - вообще анекдот. Кстати, объяснение слова дано в учебнике, сразу после текста.
|
12.09.2010, 12:39
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от klunia
- что везёшь?
- сено
|
Для тех, кто всё-таки считает это шуткой... представьте свой диалог в магазине с продавцом
- Чем торгуете?
- Телевизорами
- какие телевизоры? На витрине же овощи
- а коли видите, так чего же спрашиваете
Обычно после подобных диалогов на ЛВ появляется топ о том, что продавцы охамели. Т.е. получается, что детей учат (вот так, между делом), что хамство может быть смешным
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Шутка, конечно, - это просто аллес какой-то  
Н О кАлики перехожие - это НЕ КАЛЕКИ, как Вам и написали. Странно, что это детям не объясняют. У меня во всех детских издания это пояснение прописывалось
|
Так "И" там или "Е"???? Кстати, раньше говорили "калИки" с ударением на второй слог  Хотя, возможно, еще раньше было ударение на первый... веке так в 12м (как известно, в те времена язык, на котором говорили на Руси был гораздо ближе к Скандинавским языкам, а там ударение идет на первый слог. Греческие, тюркские и пр. заимствования появились в языке позже)
Что-то нас тут в заумь понесло.... а детишкам-то по 7-8 лет во втором классе
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 12:44
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
Я перелистала наш старый учебник. Слова "взмучивая не нашла". У нас нет "слова о Руси", есть только "Слово о Русской земле" с понятными словами. И с комментарием о том, что: "Этим певучим строкам ... более 700 лет......В старину "Слово..." читалось и пелось под игру гуслей...."
|
И я совершенно спокойно к лит чтению отношусь. И Никитина выучили с удовольствием и с шуткой всё в порядке. Да, это фолклор, а не цитата из Шрека (или где ещё "достойные" шутки?  ).
За опечатками учительница следит (плохо, конечно, что они есть). Она умница и спасибо ей!
В окружающем мире тоже ничего УЖАСНОГО не видела (у нас Поглазова). Вступления про общество не нашла. Да, я бы кое-что по-другому построила в этом курсе, но дык... меня-то не спросили  .
|
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 12:49
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы
Для тех, кто всё-таки считает это шуткой... представьте свой диалог в магазине с продавцом
- Чем торгуете?
- Телевизорами
- какие телевизоры? На витрине же овощи
- а коли видите, так чего же спрашиваете
Обычно после подобных диалогов на ЛВ появляется топ о том, что продавцы охамели. Т.е. получается, что детей учат (вот так, между делом), что хамство может быть смешным 
|
))) Ну, диалог продавец-покупатель и диалог мужиков на дороге - разные вещи (вот и этому заодно детей научат  ). И лично я не спрашиваю в магазине "чем торгуете?"  . А если б услышала, решила бы, что это именно шутка  .
|
|
Цитировать ·
|
12.09.2010, 12:51
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от klunia
- что везёшь?
- сено
|
А мне такие шутки нравятся! 
Я сама так шучу!
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|