Мне кажется, тут уже писали, что у вас не старшая, а такая же 'младшая'. Моя в таком возрасте уже очень много сама могла сделать. Вы понаблюдайте за детьми, думаю все же больше за старшей, продумайте заранее ее действия и ОБЛЕГЧИТЕ ИХ! Вот так у нас:
-утром встаю и сразу сама быстро моюсь, тк заметила, что именно в это время дочка отлично играет сама(!)
-когда моюсь сразу выдавливаю ей на щетку пасту, кладу щетку на стаканчик для полоскания, стаканчик ставлю на раковину. Все, она сама может умыться.
-готовлю в мультиварке и хлебопечке, облегчает существование значительно. Если делаю, то делаю много (чтобы и на себя, и на мужа хватило).
-сразу варю по ДВЕ кастрюли компота
-игрушки ВСЕ в ребенкином доступе, включая ножницы/клей/бумага/краски и тд. Хочешь заниматься- садь и делай что хочешь
-все книги в свободном доступе на нижних полках -возьми и смотри, так же с пазлами и настольными играми
-дочка сама может включить музыку на проигрывателе, сама включает айпад слушает там радио -сказки, играет в развивщие/обучающие и, к стыду моему, просто развлекательные игры, смотрит мультики. Отслеживаю только время игры-мультиков, чтб мозг неперегружать, а радио-сказки сколько хочет
-в туалет сама, моет потом руки сама
-одежда после сна всегда в одном месте- сама
-на улицу без проблем оденется сама, но бывают выкрутасы естесссно, хотя все вещи всегда в одном месте, поэтому искать-собирать ничего не надо, а главное думать не надо )))
-если куда-то собираюсь, то С ВЕЧЕРА придумываю одежду/еду и все, что надо взять. Стараюсь и собрать с вечера.
-встаю раньше, по будильнику в 7.15, дочка в сад или не сад, все равно, просыпается 7.40-8ч (в сад к 9.30 ходим)
-если чувствую, что упаду и усну, то, если есть возможность бросаю все дела, ПАДАЮ И СПЛЮ, при этом включив мультик на слип на полчаса! Это просто архи-помощь))
-очень много разрешаю дочке в бытовом плане, хотя не всегда это у нее правильно получается, но потом получается все лучше и лучше! Например, может достать их холодильника все для завтрака: кастрюлю с рисом, горшочек с мясом (нам молочное нельзя делаю ей бутики), компот, тарелку, ложку, чашку, мне чашку-ложку, положить тужа пакетик чая и ложку сахара, достать булку масло и реально (если масло полежит и мягкое) намазать мне бутерброды и отрезать сыр своим ножиком- пусть корявые тростке куски, но может! Моет помидоры, огурцы к обеду, яблоки, мандарины и чистит их в салфетку шкурки выкидывает. Пить захочет возьмет кружку свою, баеочку с кипяченой вожой и нальет. Конечно не о кипятке/разогреве речи не идет, но обеспечить себя малым она уже в состоянии! И даже обеспечить меня! Вот я болела сильно, а она ухаживала за мной, тк муж с утра до вечера на работе, а у меня был жуткий день с высоченной температурой. И даже платочек мочила и лоб мне протирала, и лекарства приносила, и пледом укрывала и градусник давала. Но все по СОБСТВЕННОЙ инициативе! Если просыпит что-то, то возьмет св маленькую швабру и подметет, прольет-вытрет салфеткой. Я не хвастаюсь, уверена, что если дать свободы побольше и доверять малышу, то и оттадача будет.
Пересмотрите свое отношение к такой уже взрослой и самостоятельной девочке почти 4х лет!
У меня знакомая одна с дочкой 4х летней ей говорит подходя к площадке- не беги, не подходи к качелям! Что делает ребенок? Бежит! А я научила дочку КАК надо подходить и просто контролирую.
Извините за много букв, очень хочу помочь вам, может мои советы пригодятся! Удачи и сил