| |
|
19.03.2009, 23:49
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от leopan
Здравствуйте, у меня такой вопрос:
у моей бабушки умерла единокровная сестра ( у них общий отец и разные матери). Завещания нет.Наследников первой очереди нет. Бабушка ближайший родственник по отцу, есть еще двоюродная сестра со стороны матери. Но Нотариус отказалась принять заявление на наследство, т.к. сестра была усыновлена отчимом и по закону наследник - это двоюродная сестра со стороны матери и возможные наследники со стороны отчима. А бабушка не является наследницей. Так ли это?
Если нотариус права, есть ли смысл оспаривать наследство через суд?
Спасибо
|
Ничего не поняла в родстве. Вот отсюда надо плясать:
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
|
|
|
23.03.2009, 16:22
|
|
|
Наш человек
|
Здравствуйте!
У меня вопрос.
Умерла года два назад моя бывшая свекровь, у меня ребенок от ее сына,ей 13 лет, так вот бабушка эта в свое время разделяла ордер на две комнаты, они даже квартплату платили раздельно,это после нашего с ним развода,так вот она собиралась свою комнату отписать моей девочке. После ее смерти тишина. Бывший муж молчит,не говорит ничего.Сейчас женился,родился у них ребенок.
Как мне узнать-- есть завещание или нет?
вот нашла до этого:
нужно свидетельство о смерти (можно дубликат самим получить).
нужно документы, подтверждающие родство.
нужно архивную ф9 с места жительства умершего.
Это для подачи заявления о вступлении в наследство.
остальной перечень нотариус сам скажет.
Это надо ехать к нотариусу по месту ее жительства? Как я узнаю,что это тот нотариус.Свид.о смерти мне БМ не даст однозначно.
|
24.03.2009, 14:10
|
|
|
Старожил
|
здравствуйте. умер мой свекр. бабушка с дедушкой (родители свекра) живут в квартире, которая была оформлена на свекра. на кого она теперь должна оформляться? с учетом второго вопроса.
и второй вопрос. эти бабушка с дедушкой очень старые и когда их не станет к кому должна перейти квартира, если они не напишут завещание. из родственников есть : сестра бабушки, сестра дедушки, моя свекровь (жена их умершего сына), внуки - мой муж и его брат.
спасибо.
|
|
|
25.03.2009, 12:56
|
|
|
Элита
|
Здравствуйте! Ситуация такая: была бабушка, тетя свекра, у нее была квартира. Детей у нее не было, супруг скончался 15 лет назад, из родственников племянник с женой (мои свекры), младший брат свекра (проживает с семьей в Москве) ,младший брат бабушки (отец свекра). В последние 10 лет ухаживали за ней свекр и свекровь. Бабушка оставила завещание на все имущество свекрови. Брат бабушки с завещанием не согласен. Отношений брат с бабушкой не подерживали. Бабушка умерла в феврале, свекровь предоставила возможность жить в освободившейся квартире нашей семье.
Вопросы такие:
1.Брат бабушки собирается оспаривать завещание - какие у него шансы?
2.Имеем ли мы право сейчас проживать в квартире?
Спасибо.
|
|
|
25.03.2009, 23:10
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от T@ня
добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли что нибудь сделать:
Бабушка моей дочери (свекровь) оформила дарственную (на свою долю собственности квартиры) на чужого человека два года назад, Единственным наследником первой очереди является моя несовершеннолетняя дочь.
Бабушке 82 года, алкогольнозависимая, в настоящее время ведет себя неадекватно.
|
После смерти попробуйте признать сделку недействительной, а сейчас собирайте документы и другие доказательства того, то бабушка с психикой не совсем дружна.
|
|
|
25.03.2009, 23:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
Здравствуйте. скажите пожалуйста, в течение какого периода времени наследник (дочь) может оформить наследство на долю квартиры, находящейся в собственности у отца. отец умер в 2002 году. может ли сейчас дочь начать заниматься этим вопросом или уже поздно? Если может то что нужно иметь для начала?
|
Можно. Сначала пробуете через нотариуса, потом если не получится – через суд. Для похода к нотариусу – иметь при себе документы о смерти и родстве.
|
|
|
25.03.2009, 23:13
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lapetite
у нас подобный вопрос:
моему мужу его дедушка хочет оставить квартиру. завещание написал уже. но я недавно услышала, что если муж вступит в права владения квартирой по завещанию, то помимо того, что сначала надо будет ждать полгода (но это неважно), придётся ещё заплатить довольно большой налог. нам посоветовали сделать дарственную сейчас. это раньше надо было налог на наследство платить, а сейчас отменили или что? не понимаю я.
|
Налога на наследование сейчас нет.
|
|
|
25.03.2009, 23:14
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ollika_V
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: я и мой ребенок прописаны в квартире моей двоюродной бабушки, но проживаем не там и собственниками не являемся. Бабушка признана недавно недееспособной и опекуном стал собес. Но при этом за ней ежедневно ухаживает моя мама т. к. живет недалеко. Сейчас бабушку опасно оставлять дома одну, а жить с ней постоянно некому, поэтому решено бабушку отправить в интернат. Существует завещание, написанное бабушкой 14 лет назад в пользу меня и моей мамы.
Я хочу узнать:
1. Кто будет собственником квартиры, пока бабушка живет в интернате?
2. Кто будет собственником квартиры после смерти бабушки?
3. Есть ли возможность того, что собес или другая гос. инстанция могут оспорить завещание через суд в свою пользу?
|
1. Бабушка и будет.
2. Если вступите в права наследования – то наследники.
3. Возможность существует всегда, вот реальность ее реализации – это вопрос.
|
|
|
25.03.2009, 23:15
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Елена *
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!!!
После смерти отца, его жена, которая не является моей матерью, по ранее оформленной доверенности, переводит все средства на свой счет. Только после этого оформляет документы в морге и получает свидетельство о смерти. Завещания не написано.
Могу ли я претендовать на эти деньги????
|
Можете.
|
|
|
25.03.2009, 23:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Танда
Умерла бабушка, она проживала в Краснодаре, есть ли какая-нибудь возможность узнать, оставаила ли она завещание, не ездя в Краснодар?
|
Если найдется завещании, то Вам сообщат об этом. А так – нет.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|