|
|
13.10.2008, 19:17
|
|
Мега-элита
|
Вера, замечательные пестрики!
|
|
|
13.10.2008, 20:30
|
|
Элита
|
Девочки! Скажите пожалуйста,почему фиалка опустила под себя листья?Тургор не потеряла,вроде крепенькая,а листики как бы поджимает под себя
И еще вопрос,можно ли купать фиалки? А то чтой-то запылились.
|
|
|
13.10.2008, 20:37
|
|
Элита
|
Про листья я тоже постою, послушаю  Хотя если тргор не потеряли, должно все ок быть, может сорт такой. А про купание читала, что пару раз в год вполне допустимо их купать.Правда, я так думаю, что центр розетки потом лучше продуть как у орхов, чтоб гниль не поползла.По крайней мере, я один раз купала, никто не умер  . Только под лампы их потом лучше не ставить, пока не высохнут, а то ожоги потом на листьях будут от света
|
|
|
13.10.2008, 20:49
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от INUSA
Девочки! Скажите пожалуйста,почему фиалка опустила под себя листья?Тургор не потеряла,вроде крепенькая,а листики как бы поджимает под себя
|
Чтобы точно ответить, желательно бы фото бедняжки.  А она у вас на подоконнике или при искусственном освещении?
Я свои фиалочки иногда купаю ( по мере запыления) - очень осторожно поворачиваю под наклоном и омываю только запыленные листики (центр розетки не надо) прямо под тонкой струйкой под краном (теплой водой). Потом сушу без света и не на сквозняке, можно немного крупные капли воды промокнуть салфеткой.
|
13.10.2008, 21:11
|
|
завсегда с народом
|
Обожаю пестролистники!!!
Цитата:
Сообщение от INUSA
|
Может, пересвет?
Я купаю, но после нельзя выставлять на солнце и сквозняк. Вообщем ничего нового не добавила.
Купание узамбарской фиалки - зачем это надо?
Цитата:
Есть люди, которые утверждают, что попадание воды на листья сенполии - вредно и даже губительно! Хочу развеять этот МИФ! Ведь узамбарские фиалки, которые мы имеем сейчас и которые созданы селекционным путём, ближайшие родственники тех самых, природных видов фиалок, которые были найдены в Африканских горах и на берегах Узамбары. И листья у них остались практически без изменений, за исключением декоративных пестролистных, селекционных сортов, полученных в результате мутации. А ведь в природе, как Вы знаете, бывают сильные дожди! Они то и смывали с тех фиалок грязь, пыль, часть насекомых-вредителей, а за одно и семена, которыми размножались природные виды! А мы с Вами живём, как правило, в больших и малых городах, где та самая пыль и грязь - далеко не природная, а скорее техническая! Смог, копоть, гарь, шерсть домашних животных - и всё это оседает на листиках наших фиалок! Им становиться нечем "дышать", закупориваются устьица, нарушается воздухо- и влагообмен, замедляется фотосинтез! Фиалки становятся чахлыми, листья тусклыми и некрасивыми! Вот поэтому листья фиалок ОБЯЗАТЕЛЬНО надо мыть, хотя бы один раз в месяц! А чтобы купание не навредило листьям и не испортило внешний вид - не образовались пятна и ожоги, мокрую фиалку НЕЛЬЗЯ ставить сразу на яркий свет - под лампу или на подоконник! Ну как, убедила? Тогда приступим! Чтобы не переувлажнить земляной ком и не смыть часть земли, поставим фиалку в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжем пакет прямо у основания листьев. Затем, аккуратно, наклоняя и придерживая рукой горшочек, моем листики прямо под краном, проточной тёплой водой, поворачивая фиалку по кругу. Можно слегка потереть листья пальцами. Температура воды должна быть примерно 40-45 градусов. Струя воды не должна быть очень сильной, чтобы не поломать листики. Затем, моем листья с изнаночной стороны, стараясь избегать попадания воды внутрь пакета. Фиалка "искупалась", теперь она чистая и "дышать" ей будет легко! Осторожно развязываем или разрезаем пакет и вынимаем фиалку. Дадим ей самостоятельно обсохнуть на воздухе в полутени, и только после этого, можно поставить её на прежнее место. Я рекомендую купать фиалку тогда, когда земляной ком подсох и ей требуется полив, чтобы избежать переувлажнения почвы, т.к. часть воды всё равно попадёт в почву!
|
|
|
13.10.2008, 21:50
|
|
Мега-элита
|
Когда у меня было много времени свободного, купала фиалочки раз в неделю-две....они были просто прекрасны, цвели шикарно и розетки были выставочные, а листики светились здоровьем  Так что ванну принимать они любят
|
|
|
13.10.2008, 21:55
|
|
Наш человек
|
Девочки, кто заказывал листики у Лебецкой, на всякий случай копирую и сюда информацию:
ВНИМАНИЕ! ПРИШЕЛ ОТВЕТ ОТ ЛЕНЫ:
Добрый день Ирина - завтра собираюсь отправлять передачу - значит получать будете в среду 12 45 - постараюсь попросить у проводника номер телефона.
с уважением Лена
Т. е номер поезда и вагона мы узнаем завтра.  Проверяйте эл. почту. Кто первый узнает информацию-сразу пишите в топики (в этот и в закупку), чтобы никто не пропустил!
|
|
|
13.10.2008, 22:31
|
|
Элита
|
Спасибо за ответы  Насчет купания понятно.
А вот фото грустненькой фиалочки
А вот эта стоит рядом со страдалицей,у нее вроде все нормально
|
|
|
13.10.2008, 22:31
|
|
Ветеран
|
Вера, очень красивые пестрики, такие пушистые листики!)
Марина, спасибо за статью, свои фиалочки купаю пару раз в год, но про пакет не догадалась)
Девочки , поражена масштабом ваших коллекций!) И это, похоже у большинства за относительно небольшой период времени такое разрастание!)
Эпидемия просто!)))
|
13.10.2008, 22:44
|
|
Ветеран
|
Инна, а раньше она была нормальной? У некоторых сортов так вроде и положено быть... Или внезапно произошло? Наблюдать надо, у меня однажды так было- оказалось корни сгнили- перелив, пару дней и тургор был более-менее нормальный, а потом- раз- и умерла(
От освещения тоже может зависеть и от недостатка питательных в-в или закисания почвы они тоже могут как-то кочевряжиться)
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|