раннее развитие: за и против - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Результаты опроса: а нужно ли?
да 204 42.68%
нет 274 57.32%
Голосовавшие: 478. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2009, 00:46
ответ для malych , на сообщение « Вы методику Монтессори имели ввиду? Я... »
Sybilla
Элита

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
Я думала про ранее развитие вообще. .
и ее, и вообще

счастье - это мир в душе (с)

"..Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."

М.Ю. Лермонтов
Sybilla is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 00:49
ответ для Sybilla , на сообщение « и ее, и вообще »
Sybilla
Элита

Цитата:
Сообщение от mangust Посмотреть сообщение
1. развивающие игры и занятия мелкой моторикой (вы же тоже не против пирамидок, аппликаций, пластилина и т.п.)
2. "питательная среда" (т.е. предполагается, у вас дома географическая карта, говорящая азбука, есть детский ксилофон, небольшой спорткомплакс... короче максимум разнообразия для всестороннего развития, и из этого многообразия ребёнок САМ выберет, что ему интереснее - буковки учить или мозайку собирать, а ваша задача поддержать этот интерес).
так для этого его не обязательно во всякие центры водить.
Еще хочу уточнить, что у дошкольника игра НЕ свободное время, а его основная деятельность. В психологии существует понятие "ведущей деятельности", так вот для каждого возраста она своя. Эта самая деятельность является базой для формирования определенных психических структур. Так вот, если эта деятельность в данном возрасте заменяется другой, то могут быть проблемы.
Для дошкольника ведущая деятельность - игра. В ней он учится произвольно регулировать своим поведением, развивается его внимание, способность видеть не только свою позицию, но учитывать желания других. Ребенок должен играть. А все остальные занятия как раз и можно назвать досугом. И хорошо если этот досуг также в форме игры.

М.Ю. Лермонтов
Старый 21.09.2009, 01:14
ответ для Sybilla , на сообщение « раннее развитие: за и против »
Sybilla
Элита

Еще я читала у некоторых психологов,что если давить на интеллектуальное развитие ,то тормозится развитие эмоциональной сферы.В раннем возрасте надо развивать именно ее и эстетическое направление.Петь и плясать,а книжки самим ребенку читать.Со временем можно вместе придумывать сказки,а читать он неизбежно и так научится.
Старый 21.09.2009, 01:22
ответ для Sybilla , на сообщение « так для этого его не обязательно во... »
catalina II
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
так для этого его не обязательно во всякие центры водить.
.
Ну, это для тех, у кого есть талант играть с ребёнком в игры, соответствующие его возрасту...
У меня такого таланта нет. Но я легкообучаемая
Поэтому, думаю либо отдать дочь в ясли с доп. занятиями, либо водить на развивалки, где я посмотрю, как это делается и , может быть, воодушевлюсь, так как дома со мной не порисуешь, не полепишь и в пальчиковые игры не поиграешь...

Сама я научилась читать по своей воле к трём годам - и тут жизнь моя и началась
Поэтому я считаю, что читать учить необходимо, но сначала вызвать интерес к этому процессу...

А ходить таким мамам, как я, на развивалки, наверное, полезно. Так как к третьему походу в песочницу, я преодолела тоску и бессмысленность и увлечённо слепила куличик, посмотрев, как это делают окружающие

Плыву через реку, дозорный не спит, а слева енотина тихо храпит... (с.)
catalina II is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 01:29
fasik
Ветеран

Раннее развитие и воспитание вундеркиндов - это все-таки не одно и то же, на мой взгляд. Я вообще против всяких крайностей и фанатизма. Рзвиваться - да! Учить в 2 года 3 иностранных языка - нет

fasik is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 01:31
Sybilla
Элита

Но вообще-то, в теме заложена проблема. Ведь почему многие отдают детей в сады и школы раннего развития - потому что сами не знают как воспитывать и развивать, потому что хотят быть в ритме века сего, а лучше еще опережать, потому что работают много, и сил на воспитание малышей не остается, и еще потому что не знают как любить, что такое любить и воспитывать малыша..
материнское сердце, конечно, само должно определить... А каковы критерии определения? Если мать является примером нравственности, любви и благочестия, то да, если хотя бы стремиться таким примером быть, то возможно, а если нет? Если все приоритеты: деньги, вкусная еда, красивая одежда и развлечения?

Проблема в том, что мы не знаем как любить, что некоторые чувствуют, что любовь - это целая наука, а кто-то не чувствует совсем. Для кого-то в этом случае, подобные школы - высшая возможность выразить свою любовь. И слава Богу!

Любая женщина, родившая дитя, может называться мамой. Он ей как аванс, как дар. Ведь и та мать, которая бьет свое дитя до полусмерти, и та, что душу и тело кладет за своего младенца, но ни разу за свою жизнь не повысит голос на него. И обе любят, как могут. И матерями называются авансом. Аванс в том, что каждая имеет возможность научиться любить. Вопрос в том, как распорядиться этим авансом...

Я против раннего обучения письму, чтению,счету.Лучше развивать мелкую моторику,воображение, речь,тренировать память,учить логически мыслить параллельно прививая ребенку вкус к хорошей литературе и музыке.
Раннее обучение маленьких детей может обернуться серьезными проблемами в школе.Ребенку элементарно будет скучно и на уроках он будет отлынивать.В то время как сверстники будут стремительно двигаться вперед,ребенок будет топтаться на месте,считая, что все знает и умеет. Как итог-хроническая неуспеваемость.(Убедилась на своем горьком опыте!)Главное больше внимания уделять духовному развитию ребенка !
Старый 21.09.2009, 01:40
catalina II
Мега-элита

Боже! Какой возвышенный слог! Просто конец 19-го века... "Благочестие" ....сильно сказано
К любви и нелюбви раннее развитие не имеет, на мой взгляд, никакого отношения... Как и пальчиковые игры
Про "науку любви" даже не буду спорить с человеком, который считает семейную жизнь "ежедневным трудом с обоюдной жертвенностью", но скажу одно, тоже на собственном опыте:
Ребёнок, "которому скучно будет на уроках", будет во время уроков не скучать, а делать домашние задания, заниматься интересными ему делами и крутить романы с первого класса
А его сверстникам будут нанимать репетиторов.
Старый 21.09.2009, 01:49   #38
Мариинка
Элита

Цитата:
Сообщение от Ловушка Посмотреть сообщение
Проголосовала нет.
Меня в детстве так нагружали,что вздохнуть было некогда.
На доп. занятиях,за которые родители платили деньги я спала сидя,прикрыв глаза рукой и делая вид,что слушаю.
Ну это вряд ли было РАННЕЕ развитие
Цитата:
Сообщение от Ловушка Посмотреть сообщение
Папа пытался мне втолдонить математику,которую я ненавидела.Доходило и до рукоприкладства,когда не понимала материал.
А вот это как раз от того, что Вас не научили УЧИТЬСЯ.

Я теперь блондинка Просто фотографироваться страшно
Мариинка is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 01:55   #39
Sybilla
Элита

Цитата:
Сообщение от catalina II Посмотреть сообщение
Боже! Какой возвышенный слог! Просто конец 19-го века... "Благочестие" ....сильно сказано
К любви и нелюбви раннее развитие не имеет, на мой взгляд, никакого отношения... Как и пальчиковые игры
Про "науку любви" даже не буду спорить с человеком, который считает семейную жизнь "ежедневным трудом с обоюдной жертвенностью", но скажу одно, тоже на собственном опыте:
Ребёнок, "которому скучно будет на уроках", будет во время уроков не скучать, а делать домашние задания, заниматься интересными ему делами и крутить романы с первого класса
А его сверстникам будут нанимать репетиторов.
а почему вы к моей личности цепляетесь и при чем здесь мое понятие семейной жизни, которое вы поняли как хотелось именно вам?

вряд ли ему позволят заниматься
Цитата:
интересными ему делами
во время учебного процесса
а крутить романы в первом классе - это вообще жуть

М.Ю. Лермонтов
Старый 21.09.2009, 01:58   #40
catalina II
Мега-элита

Да... И про математику...
К 1-му классу, благодаря книжечкам про Нолика, я свободно разбиралась в дробях и отрицательных числах. И слава Богу!
Так как то, что и как проходилось в школе, привило бы только отвращение к точным наукам, а в лучшем случае, равнодушие.
Мои знания мне никак не помешали, а лишь помогали ходить на всякие школьные олимпиады, не бояться пропусков в школе, заниматься всяческими посторонними вещами ( которые и стали профессией) и быть крайне независимой от мнения учителей особой.
И ещё раз повторю: домашние задания не отнимали внешкольного времени.

Плыву через реку, дозорный не спит, а слева енотина тихо храпит... (с.)

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск