Так ли важно читать "правильно" ? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2009, 02:53
ответ для VILLI-WINKE , на сообщение « Так ли важно читать "правильно"... »
Суповой набор
Небожитель

У меня старшая начала читать около 4х лет, сама, тоже скорее по звукам, чем по слогам. Что такое слоги, она узнала в школе К счастью, на тот момент она уже читала сносно. Да, и рассказывала мне, что "у нас есть один мальчик, он читает по этим.. слогам"
Младшая немного по-другому читает, вот ей 5.5, читает скорее по слогам, хотя тоже уже сливается в слова, хотя читает ужасно невнимательно, пропускает целые куски Но хочет читать - и слава богу
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 08:36   #32
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от VILLI-WINKE Посмотреть сообщение
А педагоги опытные у нас - ну наверно, они хотят как лучше, следуют школьным требованиям ( на этом и держатся), поэтому мне не удобно с ними спорить..
Вот совсем не надо с ними спорить. Но платить им за то, что Ваш ребенок теряет веру в себя и получает негатив, вряд ли стоит, будь они хоть все трижды заслуженные.
И, честно говоря, по тому, что Вы рассказали, профессионализм педагога вызывает сильные сомнения. "Хотят, как лучше" - это, извините за резкость, дилетантство. Профессионал должен не "хотеть", а "знать".
И главный принцип педагогики, тем более дошкольной - "Не навреди!"
Цитата:
Сообщение от VILLI-WINKE Посмотреть сообщение
А на других "подготовках к школе" разве не так , мне кажется везде одно и тоже
Не так. Есть развивалки, где обучение чтению только факультативное (за отдельную плату и в отдельное время) - многие дети уже читают, и им этот предмет не нужен.
А вот про предмет "письмо" для дошкольников я как-то вообще не слышала. Точно знаю, что школы это не приветствуют, тут уж действительно им приходится переучивать на предмет "правильного" почерка в начальной школе. С целью подготовить руку к письму на развивалках обычно обводят картинки по точкам, могут рисовать мелкие значки, но не письменные буквы.

А такой вариант Вы не рассматривали: http://anichkov.ru/gdtu/group/opo ?
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 10:12
saraby
Элита

Как предложение:
есть такие аудиодиски "Секреты русского языка. Аудиоучебник для 1 (есть и для 2) класса". Каждый - в 2 частях (на 2 дисках)! Купила как-то в "Детях", года 3 назад. Дочка к тому времени уже свободно читала, но у нас вообще есть немало аудиодисков со сказками-историями - дочка привыкла слушать. Ставила ей эти диски - понравились. А потом, в прошлом году на подготовке к школе, эти знания ей пригодились, т.к. там тоже было что-то подобное делению на слоги и учительница особо отмечала, как дочка свободно этим владеет.
Вот так, без противоречий и чтения, прямо скажу, неприятных книжек со словами, напечатанными по слогам, обошли эту проблему .
saraby is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 11:13
Linas
Хранитель

Читает хорошо, радуйтесь
Но необходимо научить ребенка разделять слова на слоги.
Старый 20.11.2009, 13:40   #35
ani
Элита

Цитата:
Сообщение от saraby Посмотреть сообщение
Как предложение:
есть такие аудиодиски "Секреты русского языка. Аудиоучебник для 1 (есть и для 2) класса". Каждый - в 2 частях (на 2 дисках)! Купила как-то в "Детях", года 3 назад. Дочка к тому времени уже свободно читала, но у нас вообще есть немало аудиодисков со сказками-историями - дочка привыкла слушать. Ставила ей эти диски - понравились. А потом, в прошлом году на подготовке к школе, эти знания ей пригодились, т.к. там тоже было что-то подобное делению на слоги и учительница особо отмечала, как дочка свободно этим владеет.
Вот так, без противоречий и чтения, прямо скажу, неприятных книжек со словами, напечатанными по слогам, обошли эту проблему .
спасибо! Нашла на торрентах. Закачаю и послушаем, как раз заболели и дома сидим.

зы/ начали слушать - здорово! Дочке так понравилось диктант писать
ani is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 14:14
udavka
Старожил

делала я как-то курсовую по формирвоанию навыка чтения в первом классе (к слову, страшно подумать, какой учитель выйдет из человека, который сам не смог сделать курсовик, который за 2 вечера сделала студентка 3 курса технической специальности)...
по какой-то там методике (кажется, 70х годов) слоговое чтение является обязательным элементом программы. Были исследования, которые показали, что при слоговом чтении (в отличие от побуквенного) лучше воспринимается состав слова, и, как следствие, улучшается грамотность.
Не буду говорить, насколько это верно, но у учителей в программе стоит обязательное слоговое чтение. И этот навык по программе нужно отрабатывать до чтения по словам.
...
это теория.
практика: меня заставляли читать по слогам вв первом классе. Тогда я этого не умела - сразу словами читала. Мама как-то смогла обратить ситуацию в шутку.
На грамотность этот факт не повлиял.
udavka is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 14:50
Сиреневая краска
Элита

Я вам скажу такую вещь. Мои дети читают бегло. И вот стали у них проверять технику чтения в сентябре. Я была в шоке, всего 28 слов в минуту. Как так, почему?? Оказывается, им дали текст, разбитый на слоги. И они, давно читающие слитно слова, запутались. " Мам, там какое то тире, мы ничего не поняли. " То есть, они сначала зрительно схватывают слово, целиком, потом его произносят. А вот так, как это нуж-но в пер-вом клас-се о-ни не про-чи-та-ли.
Сиреневая краска is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 14:54
Сиреневая краска
Элита

То есть получается глупость какая то. Детей, умеющих читать, переучивают на слоговое чтение, им трудно конечно. Вот заставь меня сейчас так читать, я тоже с трудом прочитаю.
Сиреневая краска is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2009, 14:56   #39
saraby
Элита

Цитата:
Сообщение от худею Посмотреть сообщение
Я А вот так, как это нуж-но в пер-вом клас-се о-ни не про-чи-та-ли.

ага, так напечатанные незнакомые тексты читать на скорость - давайте предложим это сделать той учительнице
saraby is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 02:47
ответ для Сестренка Вась , на сообщение « То, что читает- это... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Сестренка Посмотреть сообщение
То, что читает- это замечательно, но..Дело в том, что очень важно уметь делить слова на слоги, слоги - на звуки.Т.Е дело не в как таковом чтении по слогам, а в умении делить слово на части, на слоги.Необходимо уметь для будущего правописания выделять конкретный звук в слове.
Я бы посоветовала вам не переучиваться на чтение по слогам, а параллельно осваивать звуковой ( и слоговой) анализ слова).
Читайте дома для удовольствия, а звуковые упражнения превращайте в своеобразную тренировку.
Да, я не мама, я учитель
Откуда такая информация? У нас не требовали в школе по слогам читать и дочка в первом классе училась по Эльконину Давыдову, там вообще не делили на слоги. Когда перешла во 2й класс на гимназическую программу, были проблемы с переносом слов, но она очень быстро все разгребла.
Есть разные методики, в том числе без разбивки на слоги, так что не надо ляля.
Кто? is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск