| |
|
16.12.2009, 01:19
|
|
|
Наш человек
|
Я считаю, что детей нельзя учить всех одному и тому же. Вот у меня забияка, и я учу его выстраивать конструктивные отношения с другими детьми, и ладить со всеми. Правда и со всякими глупостями и обзывалками к нему не пристают - себе дороже. Иногда по хорошему завидую мамам хороших, разумных, интеллегентных мальчиков.
Но в вашей ситуации я считаю, ребенка надо учить драться и давать сдачи. И даже не в словесной перепалке. Он должен знать, что умеет постоять за себя, и тогда скорее всего этот навык ему не пригодиться. Ведь к нему потому и пристают, потому что уверены что он - безобидный. Безобидным хорошо быть если ты плюшевый мишка. А у вас мужчина растет, и вполне разумный, который сможет определить что ситуация сейчас крайняя, а значит мера (дать в лоб) неизбежная. Я понимаю, сколько сейчас в свой адрес услышу ( увижу), но советовать ребенку что-то типа "не обращай на них внимание" считаю не честно. Можно не обратить на них внимание, но как не обратить внимание на собственные чувства в этой ситуации? На собственную обиду, страх, боль - тоже не обращать что ли внимание? ведь у вашего ребенка эти чувства возникают, их в карман не спрячешь, и противник это чувствует. Можно конечно попытаться учить испытывать другие чувства (ну ни аутотренингом же заниматься), но они и сами возникнут после первых решительных действий.
По поводу Димы на даче. Не вижу ничего страшного, если родители защищают своего ребенка от таких наглых Дим, присвоивших себе улицу. Только вот если первый вежливый разговор не помог бы, второй был бы совсем не вежливый, с обещанием оторватью... (не голову), если еще хоть раз...И тоном, не вызывающим сомнения.
|
16.12.2009, 01:45
|
|
|
Старожил
|
У меня дочка и такие проблемы были и в садике и в первом классе.
Говорила, объясняла и ничего не помогало.
Во втором классе в интернете набрали в поисковике "дразнилки", начитались всяких стишков, некоторые дочь переписала и выучила. Прошел год, пока эта проблема не стоит.
Для себя сделала вывод, что на обидные слова очень хочется ответить, но у ребенка не получается быстро придумать. А выученные "глупости" очень спасают.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 07:21
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
Мне кажется, что даже если Дима "наложит в штаны", то данная история этим не закончится. Значит, будет Вася или Петя...Ведь такие Димы чувствуют к кому можно пристать, а кого уважать надо. Посмотрите по взрослой жизни... Есть люди, к которым НИКТО и НИКОГДА не смеет пристать и от возраста это не зависит. Это зависит от внутренней уверенности и какой-то неведомой внутренней силе
|
-- согласна с вами. У нас в семье девочка очень тихая, не бойкая. Но никто, ни мальчики ни девочки никогда не обижают и не дразнят, даже как то с уважение относятся. Есть у нее четкие принципы, которые она никогда не боится высказать.
Но в данной ситации про Диму, я понимаю что будут другие "Димы", но ведь ребенок СЕЙЧАС и боится именно ЭТОГО мальчишку. Может и надо помочь, показать ребенку что управа есть на таких, не этим способом так другим. И глядишь и он поймет что не все так страшно. Что и у таких "смелых" есть слабые места. Ну и параллельно конечно учить внутренныим принципам. Одно другому не мешает.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 09:43
|
|
|
Наш человек
|
если первого Диму родители тихого мальчика усмирят, то ребенок будет знать что на любого такого Диму есть управа. Именно это знание и будет формировать в нем тот стержень уверенности в себе, который чувствуют забияки. А если взрослым не вмешаться, значит возложить на своего ребенка не посильную пока (раз до сих пор боится Диму) для него задачу, что как раз не способствует развитию уверенности. "разбирайся сам" - так можно расценить невмешательство взрослых в такие отношения, но мне это напоминает способ обучению плавать - когда бросают в воду. я не сторонник.
|
16.12.2009, 11:12
|
|
|
Мега-элита
|
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 12:25
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от kseni_ksu
Очень нужен совет и точка зрения других мам.
Сын еще ходит в сад, но ему уже 7, поэтому решила разместить именно в этом разделе, где детки
Может, правильнее сказать:НЕ ДРУЖИ С НИМ! И объясни почему, Мол с такими придурками как ты дружить не собираюсь!
(сории, за грубое выражение).
Не хочется, чтобы ему в жизни тяжело было.Хочется помочь. Тем более он просит совета, а я сама не понимаю, как правильно.
Прошу подсказать 
|
Думаю, у каждого человека когда-нибудь возникала такая ситуация ... а вот как быть зависит от многих факторов... и принять то или иное решение можете только вы, т.к. никто не может знать характер и способности вашего ребенка лучше вас.
С одной стороны я тоже считаю, что в детях нужно воспитывать доброту, терпимость... культуру... и т.д., но когда оглядываюсь по сторонам и понимаю что в нашей жизни очень тяжело быль такими воспитанным, и выживает действительно сильнейший, по неволе приходиться показывать когти.
У нас в садике ( нам скоро7 лет) в этом году появилась девочка.... худенькая такая... дистрофичного вида... особо не отличающаяся умом и способностями... НО.. появилась такая проблема как : "Она обывается...", хотя хочу заметить в этой группе с 4-лет..и пришли в неё когда другим деткам было 6 и7 ... и такого не было...
Так вот...Обзывания были типа: ты- дура, твоя мама глупая... и т.д. Дочка (хоть и не робкого десятка) стала мне жаловаться..( что случается крайне редко..) видимо очень её это обидело... На что я сказала следующее: 1. естественно кто как называется.... а вот - 2. (В ход пошла тяжелая артиллерия..  ) Понимаешь дорогая, эта девочка говорит такие слова потому что видимо её так называют дома родители... или её папа так называет маму... иначе где этому научиться... Ведь у нас дома ты таких слов не слышала... поэтому и не обзываешься....еще добавила, что эта девочка такая злая, потому что её мама видимо не любит её и не хочет о ней заботиться... и... , т.к. её забирает няня...., ведь девочка такая худая..- скелетик у неё наверное червяк в животе.. (глист  ), поэтому она завидует тебе и обзывается..
Жестоко? Да!!!
Но, на следующий день.....( не знаю как моя это преподнесла ....девочке...) - девочка подошла и извинилась!!!!
Что и требовалось доказать.
Хотя согласна что это не очень хорошо и не в каждой ситуации уместно. Здесь нужно чувствовать, ведь иногда необходимо сразу и жестко отреагировать, а иногда достаточно незаметить.
Так же следует сказать что дети бывают ведущие и ведомые... В ситуции с Вашим Димой .. может вашему сыну попробовать пожить на даче с другом, знакомым или братом ( если такой есть..) постарше и посильнее. И если такой защитник поставит Диму на место, то думаю он побоиться во второй раз обижать вашего сына. Но опять же это со стороны.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 12:49
|
|
|
Элита
|
Действительно трудно дать совет в такой ситуации, хотя многие, и я вт.ч. сталкивалась с подобным. В садике у нас был такой мальчик из неблагополучной семьи, но был с самого начала, кошмарил всех в малышовой группе, а потом к нему приспособились все, выработали определенную норму поведения (спасибо воспитательнице) и дальше наш эдик вел себя адекватно.
У нас проблема, что мы позволяем сабой манипулировать, и этим пользуются. Ну что-то типа "отдай конфету, а то дружить с тобой не буду, и другим скажу, что б не дружили". И дочка на это ведется, к сожалению. Есть такое понятие, дружить против кого-то, и есть дети, которые этим пользуются.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 13:11
|
|
|
Активный участник
|
Всю тему не читала, но если ВАМ самой поговорить с тем мальчиком?
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 13:17
|
|
|
Мега-элита
|
Может спортивная секция сформирует мужской характер?
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 17:58
|
|
|
Активный участник
|
У нас похожие ситуации в саду случаются, и мы учим либо если бьют -дать сдачи, если обзывают, сказать кто обзывается тот....... Но бывает что это не помогает (((((( А умиляет другое, что родители детей которые обзываются или пристают с кулаками , живут и не ведают, что творит их чадо в саду--живут как на облаке.
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|