| |
|
13.02.2010, 14:59
|
|
|
Небожитель
|
Начала активно говорить в год и 3. Слов было много. появились в речи стремительно, но многое было в усеченном виде. Первые фразы в год и 4, год и 5 примерно. К 2 годам говорила очень хорошо. Сейчас 2,5 говорит свободно, на разные темы. На своем языке поет только пени собственного сочинения.
|
|
Цитировать ·
|
13.02.2010, 15:10
|
|
|
Хранитель
|
Сыну 2.4. Говорит все время, но на своем, даше я не всегда понимаю. Пока шду. В группе с сыном мальчики почти все такие, нерусифицированные.
Зато на площадке меня сегодня годовалая девочка просто наповал сразила - ее папа на саночках крутанул, а она говорит "прикольно". Я упала в сугроб))))
|
|
Цитировать ·
|
13.02.2010, 15:22
|
|
|
Ветеран
|
Мы тоже много на тарабарском говорили. Даже слов мама, дай не было, как у обычных деток.
А потом начал повторять за мной слова (где то в 1,5), достаточно четко. При том первыми словами были достаточно сложные "собака", "покушал" и т.д. У нас была любимая игра повторять слова, так и тренировались... Слово "мама" ждала очень долго, где то до 1,8.("м" не получалось сказать) Слова произносил всегда полностью.
Пошли в садик в 1,8 и прорвало, с каждым днем все больше слов пошло, сейчас 2 года, есть простые предложения, в общем меня его речь устраивает.
|
|
Цитировать ·
|
13.02.2010, 15:32
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от asia mas
Вот не хочу идти к неврологу, не хочу.
наговорят, а я только уши развешу, а дома на персен налягу((((
Решила, что до 3х лет суваться туды не будем))))))
|
Это, смотря на каких неврологов попасть. Мы вообще не говорили до 2,3. Т.е. не было ни одного слова. Обошли трех неврологов (начали со Скоромец, плюс ещё два независимых, которым я не говорила, что с другими советовалась). Итог был один: ваш ребёнок всё понимает, мелкая моторика абсолютно в норме, физ развитие - норма. Да ЗРР. Но ничего страшного. Отклонений в умственном развитии нет. Прописали Энцефабол, нейромультивит и ещё два каких-то. Сказали как только (КАК ТОЛЬКО) начнёт разговаривать, то сразу отменить все лекарства. Т.е. нужно дать толчок. После энцефабола в 2,3 появилось МАМА. Сейчас почти три. Фразы, предложения, повторение любвых слов и предложений. С каждым днём говорит всё лучше и лучше. В смысле всё понятнее и чётче. Мой совет всё-таки до трёх показаться. В три бывает нужно приложить намного больше усилий, чтобы что-то справить. Нормальные неврологи просто так пугать не станут. Поверьте
|
|
Цитировать ·
|
13.02.2010, 15:43
|
|
|
Мега-элита
|
У нас все этапы подготовки речевого аппарата прошли незаметно. Практически ничего я от него не слышала. Всё шло вразрез умным книгам, летом произошел прорыв, в 1,10 появилось много слов в лексиконе, а в 1,11 уже предложения. В 2 г я была счастлива, до сих пор радуюсь речи сына безмерно!
Hочь пройдет, пройдет пора ненастная.
Солнце взойдет! (Юрий Энтин "Луч солнца золотой")
|
|
Цитировать ·
|
13.02.2010, 18:31
|
|
|
Наш человек
|
Интересная деталь - у меня дочка вообще не говорила на "тарабарском", "своего" не было, говорить начинала так - в 1.2 - 1.3. слоги, в основном первые, но и средние бывали - "ба"- "собака", "ка"-каша и т.д., и т.п. В это же время "мама", "папа". В 1.4. словарный запас примерно из 25 слов - причем м некоторых двухсложных (мама, папа, баба, котя (кошка), дать, катить, гуять (гулять)). С 1.6 перестала даже записывать -словарный запас начал расти как снежный ком.
Сейчас год и 10, говорит фразами, причем иногда длинными "Папа, на стул посадить Маню".
Пользуется наречиями - мимо, рядом, высоко и т.п. Непплохо справляется и с длинными словами, произносит часть по-своему, но фонетически близко. Словарный запас - не знаю сколько, слов 300, а то и 500.
Кстати, не могу сказать, что я так уж много разговаривала с ребенком. И не пела практически, и не трещала, чтобы рот не закрывался. Ну да, книжки читала, действия комментировала её и свои, но, мне кажется, они изначально была как-то заточена на овладение речью, впитывая это из окружающей среды. Моей заслуги особенной в этом не вижу, просто "попался" такой ребенок.
Особенно хорошо дается повелительное наклонение: "Руку убирай!", "Папа, венись (вернись)!" и всё в таком роде.

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 23:36
|
|
|
Участник
|
А моему сынульке 1 годи и 10 мес. сегодня))) Начал говорить в 9 мес. четко слова Отдай, дай, папа, пала (упала). А сейчас говорит очень мало: ть (пить), ав (собака), мама, папа, баба. В общем почти ничего.... А дочка, в 1 год и 10 мес пошла в садик, до садика почти ничего не говорила, а оттуда буквально на второй день начала приносить по слову)))) В общем, я так понимаю надо деткам больше с другими детьми общаться... А то, что мы им по сто раз повторяем скажи то, скажи это, это как в школе, учитель говорит, а нам все пофигу)))))
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2010, 23:44
|
|
|
Частый гость
|
мы в 2 года говорили 6 слов, сходили в невропатологу ,выписала таблетки,давать я не стала,сделали узи головы, врач сказала, что все у нас нормально заговорит , но попозже. Пошли в сад ,за полгода накопили словарный запас ,и в 2,5 нас прорвало, говорит кучу слов, предложения, правда бывает первую букву не произносит, и может на своем полялякать, но все уже понятно....Так что не волнуйтесь, а да, мы еще очень много занимались на мелкую моторику,также лепили, играли с тестом, игры с водой. И главное с ребенком не сюсюкать в произношении слов,говорить четко и понятно, тогда и ребенок будет произносить их четче
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2010, 20:53
|
|
|
Участник
|
Я с малым старалась заниматься моторикой, но он - все ЭТО ЕСТ!!!! теперь не выпскает из рук магнитный конструктор (такие маленькие шарики) Словарный запас увеличивается с каждым днем (нам 2 года и месяц), но все эти слова - превые две-три буквы((( Невропотолог сказала, что это норма для такого возраста, вот если он не заговорит после 2 лет и 4 мес, тогда надо думать будет, А как он сам заговорит? Мы в садик не собираемся... Жду..
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2010, 20:58
|
|
|
Элита
|
У меня 2,4 тоже разговаривает на своем. Говорит мало. Мелкая моторика развита очень хорошо. Пока жду.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|