|
|
09.03.2011, 13:59
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Утомленная
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.
|
+100
|
09.03.2011, 16:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Утомленная
Мы тоже занимаемся с логопедом с 3-х лет. Заниятия направлены не только на улучшение артикуляции звуков, но и на профилактику дисграфии, дислексии (эти проблемы сейчас часто у школьников встречаются). Конечно, все мамы хотят, чтоб их детишки учились легко и желательно на отлично, а для этого лучше начать заниматься как можно раньше.
Но, честно говоря, понимаю и логопедов, которые больше предпочитают заниматься с детьми постарше - они и усидчивее становятся, и упражнения выполняют более качественно (моя 3-летняя дочка, например, не владеет язычком в полной мере, приходится ей и объяснять дольше как язычок двигается при том или ином упражнении или помогать механически пальцем, ложечкой...)
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.
|
именно так, поэтому "пасем" с 2.5 лет, а занимаемся с трех, но мы усидчивые
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2011, 22:43
|
|
Частый гость
|
Мы занимались в вашем возрасте. К логопеду ходили в Прогноз на Коломяжсокм, там хорошие спецы по речевым проблемам.
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2011, 23:35
|
|
Наш человек
|
Периодически наблюдались начиная с 1,10 года. Заниматься начали в 3,5 года. Дизартрия, тонус подчеллюстных мышц и мышц языка. Параллельно прошли курс у остеопата. Прогресс значительный, но еще есть над чем работать. Я рада, что довольно рано "ухватили" ситуацию (уже в 1,10 было понятно, что с речью у ребенка что-то "не то"). Сейчас сыну 4 года, из "каши во рту" сделали вполне пристойное произношение, по крайней мере не только мама и папа его понимают, но уже и воспитатели, и дети в группе. Пирамидок на занятиях не складываем))) одна сплошная постановка и автоматизация звуков.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
|
|
Цитировать ·
|
11.03.2011, 08:52
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от tit_off
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!
|
Вы правы в чем-то....Но...По всем группам звуков есть нормы появления в речи ребенка.Например, свистящие должны появиться в речи примерно к трем годам.У ребенка межзубное их произнесение.Затягивая начало работы ожиданием пяти лет, мы два года закрепляем у ребенка неправильный стереотип, а межзубность сама не уходит.И в этом случае нужно начать заниматься как можно раньше, чтобы укреплять мышцы языка и тем самым подготавливать артикуляционный аппарат к постановке.Другой случай - вон в соседнем топе обсуждают, когда у ребенка звук Р должен появиться и многие сокрушаются, что его нет у 4 леток и им срочно предлагают что-то делать.Наверное, найдутся логопеды, которые за ваши деньги будут и 3-летке Р ставить, спрос рождает предложение, но отсутствие в речи Р до 6 лет считается физиологической нормой.Ребенок 4 лет просто до него физиологически не дозрел и требуя от него произнесения(Вася ведь говорит, а ему всего 2 с половиной)мы можем добиться того, что ребенок изо всех сил желая сделать маме приятное начнет произносить Р велярно (горлом), а от этого гораздо труднее избавиться, без логопеда практически невозможно, чем если бы звука не было совсем, ребеночек бы дорос до него и начал бы его произносить.А есть еще такая вещь как фонематические нарушения, отдельная песня...
К чему я всё это...Нельзя сказать, что работу со звуковкой надо начинать во столько то лет.Каждый случай индивидуален, то, что маме порой кажется ерундой, оказывается вполне серьезным нарушением, которое требует немедленной коррекции.И наоборот - некоторые нормальные физиологические вещи принимаются иногда за страшный дефект.Конкретный случай может разобрать только логопед при очной консультации. Проконсультироваться, если есть вопросы и опасения просто необходимо.Часто бывает достаточно консультации с целью научить маму упражнениям артик.гимнастики, которые нужны конкретному ребенку и показать маме на что следует обратить внимание.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 01:39
|
|
Активный участник
|
Люди дайте фамили логопедов. Очень нужно ребенку 2,5 говорит неправильно. Соврешенно. Заменяет и проглатывает вообще звуки. хтя словарный запас хороший и предложениями.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 08:01
|
|
Наш человек
|
Мы начали заниматься в 3,5 года..Логопед не сильно хотела нас брать,типа маленькие..Начинали с 1 раза в неделю,потом наш логопед сказала,что ребенок нормально занимается и усидчив..К слову сказать.мы тоже пирамидки не собраем,а нормально занимаемся и ДЗ тоже присуствуют..В нормальных количествах.
До этого была логопед в 3 года,сказала,что все нормально..
Но ..у нас дизартрия,только сейчас встали Т и Д,сейчас учим С..Ребенку нравится..кому что,я не верю,что за год можно поставить звуки при дизартрии..
При все этом,при первом тестировании логопед сказала,что речь развита..Но во рту была абсолютная каша.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 19:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от OLГA
Периодически наблюдались начиная с 1,10 года.
|
   за логопеда. И за: " говорить и правильно говорить - две разные вещи!"
На вопрос темы: к логопеду пошли в 2.4 - особых проблем не было.
Взяли задания на лето (дуть, язык тренировать, мимика-моторика) и занимались.
Потом в 3.3 смотрела логопед в детсаду - пока всё "чуть выше нормы".
Последний раз редактировалось devadik; 14.07.2011 в 13:14.
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2011, 10:42
|
|
Участник
|
Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну почти три и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке или в Калининском районе? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|