Логопед для трехлетки. А Вы когда пошли в первый раз к логопеду? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.03.2011, 13:59   #31
tit_off
Элита

Цитата:
Сообщение от Утомленная Посмотреть сообщение
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.
+100
Старый 09.03.2011, 16:32   #32
полонеzz
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Утомленная Посмотреть сообщение
Мы тоже занимаемся с логопедом с 3-х лет. Заниятия направлены не только на улучшение артикуляции звуков, но и на профилактику дисграфии, дислексии (эти проблемы сейчас часто у школьников встречаются). Конечно, все мамы хотят, чтоб их детишки учились легко и желательно на отлично, а для этого лучше начать заниматься как можно раньше.
Но, честно говоря, понимаю и логопедов, которые больше предпочитают заниматься с детьми постарше - они и усидчивее становятся, и упражнения выполняют более качественно (моя 3-летняя дочка, например, не владеет язычком в полной мере, приходится ей и объяснять дольше как язычок двигается при том или ином упражнении или помогать механически пальцем, ложечкой...)
Еще важное обстоятельство - какие проблемы нужно решить с помощью логопеда. Если только поставить звуки, то можно и подождать 4-5 лет. А при дизартрии или алалии нужно как можно раньше начинать занятия.
именно так, поэтому "пасем" с 2.5 лет, а занимаемся с трех, но мы усидчивые

"Бог не ангел, он просто такой какой есть"

"у меня плохая память и омерзительный нрав, я не могу принять сторону, я не знаю никого,кто не прав"
раньше была - тирамису
полонеzz is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2011, 22:43   #33
Челитта
Частый гость

Мы занимались в вашем возрасте. К логопеду ходили в Прогноз на Коломяжсокм, там хорошие спецы по речевым проблемам.
Челитта is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2011, 23:35   #34
OLГA
Наш человек

Периодически наблюдались начиная с 1,10 года. Заниматься начали в 3,5 года. Дизартрия, тонус подчеллюстных мышц и мышц языка. Параллельно прошли курс у остеопата. Прогресс значительный, но еще есть над чем работать. Я рада, что довольно рано "ухватили" ситуацию (уже в 1,10 было понятно, что с речью у ребенка что-то "не то"). Сейчас сыну 4 года, из "каши во рту" сделали вполне пристойное произношение, по крайней мере не только мама и папа его понимают, но уже и воспитатели, и дети в группе. Пирамидок на занятиях не складываем))) одна сплошная постановка и автоматизация звуков.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
OLГA is offline   Цитировать ·
Старый 11.03.2011, 08:52
ответ для tit_off , на сообщение « Вы меня извините, найдутся и такие... »
Астильба
Старожил

Цитата:
Сообщение от tit_off Посмотреть сообщение
Поверьте любой логопед до 5 лет будет занимать Вашего ребенка на занятиях пирамидками, кубиками, картинками со сравнениями и общими понятиями (типа времена года, животные и т.д.), неужели Вы сами не сможете этим с ребенком позаниматься?!!! Звуки ребенку до 5 лет очень трудно ставить, потому как усидчивости во-первых мало, и языком пока очень трудно управлять.
Поверьте, если проблема только в звуках, то с 5 лет Вам их поставят,но я уверена, что к тому времени Ваш ребенок будет уже прекрасно говорить!!!
Вы правы в чем-то....Но...По всем группам звуков есть нормы появления в речи ребенка.Например, свистящие должны появиться в речи примерно к трем годам.У ребенка межзубное их произнесение.Затягивая начало работы ожиданием пяти лет, мы два года закрепляем у ребенка неправильный стереотип, а межзубность сама не уходит.И в этом случае нужно начать заниматься как можно раньше, чтобы укреплять мышцы языка и тем самым подготавливать артикуляционный аппарат к постановке.Другой случай - вон в соседнем топе обсуждают, когда у ребенка звук Р должен появиться и многие сокрушаются, что его нет у 4 леток и им срочно предлагают что-то делать.Наверное, найдутся логопеды, которые за ваши деньги будут и 3-летке Р ставить, спрос рождает предложение, но отсутствие в речи Р до 6 лет считается физиологической нормой.Ребенок 4 лет просто до него физиологически не дозрел и требуя от него произнесения(Вася ведь говорит, а ему всего 2 с половиной)мы можем добиться того, что ребенок изо всех сил желая сделать маме приятное начнет произносить Р велярно (горлом), а от этого гораздо труднее избавиться, без логопеда практически невозможно, чем если бы звука не было совсем, ребеночек бы дорос до него и начал бы его произносить.А есть еще такая вещь как фонематические нарушения, отдельная песня...

К чему я всё это...Нельзя сказать, что работу со звуковкой надо начинать во столько то лет.Каждый случай индивидуален, то, что маме порой кажется ерундой, оказывается вполне серьезным нарушением, которое требует немедленной коррекции.И наоборот - некоторые нормальные физиологические вещи принимаются иногда за страшный дефект.Конкретный случай может разобрать только логопед при очной консультации. Проконсультироваться, если есть вопросы и опасения просто необходимо.Часто бывает достаточно консультации с целью научить маму упражнениям артик.гимнастики, которые нужны конкретному ребенку и показать маме на что следует обратить внимание.
Астильба is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2011, 01:39   #36
kalinich
Активный участник

Люди дайте фамили логопедов. Очень нужно ребенку 2,5 говорит неправильно. Соврешенно. Заменяет и проглатывает вообще звуки. хтя словарный запас хороший и предложениями.
kalinich is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2011, 08:01   #37
tamarita
Наш человек

Мы начали заниматься в 3,5 года..Логопед не сильно хотела нас брать,типа маленькие..Начинали с 1 раза в неделю,потом наш логопед сказала,что ребенок нормально занимается и усидчив..К слову сказать.мы тоже пирамидки не собраем,а нормально занимаемся и ДЗ тоже присуствуют..В нормальных количествах.
До этого была логопед в 3 года,сказала,что все нормально..
Но ..у нас дизартрия,только сейчас встали Т и Д,сейчас учим С..Ребенку нравится..кому что,я не верю,что за год можно поставить звуки при дизартрии..
При все этом,при первом тестировании логопед сказала,что речь развита..Но во рту была абсолютная каша.
tamarita is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2011, 19:21
ответ для OLГA , на сообщение « Периодически наблюдались начиная с 1,10... »
devadik
Элита

Цитата:
Сообщение от OLГA Посмотреть сообщение
Периодически наблюдались начиная с 1,10 года.
за логопеда. И за: "говорить и правильно говорить - две разные вещи!"

На вопрос темы: к логопеду пошли в 2.4 - особых проблем не было.
Взяли задания на лето (дуть, язык тренировать, мимика-моторика) и занимались.
Потом в 3.3 смотрела логопед в детсаду - пока всё "чуть выше нормы".

Последний раз редактировалось devadik; 14.07.2011 в 13:14.
devadik is offline   Цитировать ·
Старый 14.07.2011, 10:42
ответ для devadik , на сообщение « :flower::flower::flower: за логопеда. И... »
«Ангел на метле»
Участник

Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну почти три и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке или в Калининском районе? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!
«Ангел на метле» is offline   Цитировать ·
Старый 14.07.2011, 11:25   #40
Bonnie Blue
Небожитель

http://www.homekid.ru/socialsecurity/kalinisky.html поищите здесь. в районных центрах занятия бесплатные
Bonnie Blue is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск