Цитата:
Сообщение от Svetusic
Вы логопедический садик посещали?
|
Нет. Ситуация такова: нам
чудом удалось попасть в очень хороший сад (если не сказать лучший в районе). Надо ли говорить, какая очередь из желающих туда попасть?
В конце 1 года посещения сада меня вдруг ставят в известность, что у моего ребенка логопедические проблемы и нас вызывают на комиссию. У меня в тот момент была сессия (как раз училась на кафедре логопедии в Герцена), на комиссию пошла моя мама. Как происходило все это действо описывать не буду. Но даже моей маме, весьма далекой от педагогики, было понятно, что это не комиссия, а сплошной фарс и формальность с грубыми нарушениями.
После всего этого нам выдали заключение о том, что у ребенка ОНР 2 уровня, полиморфное нарушение звукопроизношения и "велкам в логопедический сад". Я долго смеялась над этой филькиной грамотой. Ибо у ребенка была фразовая речь (чего при ОНР 2 уровня по определению быть не может), а звуки были все, кроме Р и Л (что является
нормой для того возраста).
После окончания своей сессии (на которой, к слову, изучали ОНР

) я пришла в сад написать отказ от перевода в лого сад. Но мне этого сделать не дали. Заявили, что я сначала должна пойти на районную комиссию (для которой, к слову, надо пройти всех специалистов), а уж там я могу заявить свое категоричное "Фи"...
Пардон! А смысл мне таскать ребенка по поликлиникам и ПНД, собирать справки
для того, что бы прийти с ними на комиссию и сказать, что в лого сад я не пойду???

А вот на Чапыгина я тогда съездила (знакомые присоветовали). И там никаких отклонений (ни по части неврологии, ни по части логопедии) не нашли. В чем я, собственно, и не сомневалась.
Стала искать другие рычаги воздействия на заведующую. И нашла. "Рычаг" очень быстро поставил её на место и от меня отстали раз и навсегда.
Тогда то и выяснилось, что заведующей
ну очень нужно было еще одного ребенка в нашу группу взять, которая и так была переполнена. Искала способы освободить место.
А у лого садов свой интерес: набирать здоровых детей с "диагнозами" (или детей с незначительными нарушениями, но с "тяжелыми" диагнозами, типа ОНР) с тем, что бы потом "выпускать" ребенка с формулировкой "чистая речь" и ставить себе очередную галочку за отлично проделанную работу.
Вот такой вот симбиоз.
К стати, предчувствуя такую же "логопедическую" травлю и в следующем году, осенью я отвезла ребенка к себе на кафедру. Где опытнейший логопед около часа беседовал с моим ребенком. После чего вынес свой вердикт: "В логопедическом саду не нуждается".
К счастью, больше нас на комиссии не вызывали.
надеюсь, автор простит меня за флуд.