Как научить есть твердую пищу? - 1г.2 мес. - давимся всем(( - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.10.2011, 01:21
ответ для Taniel` , на сообщение « Как научить есть твердую пищу? - 1г.2... »
raspbery
Активный участник

нам годик и почти месяц. 6 зубов, пытаемся научиться жевать, даю кашки хайнс с хлопьями (хлопья мягкие и мелкие, подавиться или поцарапать горлышко не сможет, но все же это уже кусочки которые он ощущает во рту, овощи перетераю не блендером, а вилочкой, тоже кусочки остаются, надеюсь так потихоньку и научимся, и вам желаем удачи))
raspbery is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 01:26   #32
Taniel`
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от УЭБ forever Посмотреть сообщение
даже боюсь что-то говорить, чтобы не обидеть ненароком. После года, да при наличии зубов кормить ребёнка только гомогенизированными пюре -- мягко говоря, странно. Вообще, озаботиться предложением пищи кусочками надо было бы раньше....

ну а так -- предлагайте понемногу, учите, когда-нибудь научится )

PS: а по неврологической части у ребёнка всё в порядке? Слыхала звон, что при неврологических проблемах такое бывает...
Предлагаться твердая пища стала с 10 месяцев, а не сейчас, это я пишу здесь об этом сейчас, в 1,2 ребенкиных года...

Так как учить-то??? жевать - пытается жевать и понимает, что жевать надо! Но видимо проблема в том, что вдыхает видимо как-то эти куски, что они не в то горло попадают...

У невролога были в год - всё в порядке. Но про это я ему не говорила...

Цитата:
Сообщение от asinka Посмотреть сообщение
у меня сын в один прекрасный день залез к папе на колени, увидел, что папа ест тушеную картошку с мясом - там куски ого-го (для папы :-) ) и с удовольствием стал наворачивать все кусками. На следующий день был посажен в стул, давала блендереное, закатил истерику, положила картошку кусками - стали есть так. Но это было очень долго, поэтому куски были для интереса, а между делом подсовывала пюрешку (для сытости).

у нас проблема не в том, что она не хочет, а в том, что не в то горло попадает, так-то она с удовольствием хватается за куски)

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
а пробовали давать наборот, довольно твердую пищу, от которой нельзя откусить сразу большой кусочек, которым ребенок давится? Обычно очень хорошо подходят сушки - их дети "точат" зубками. в рот попадают небольшие крошечки, которые и жевать особо не надо, и не подавишься, но сами по себе движения челюстью, аналогичные жевательным, делать приходится.
по советам бывалых дала печенье Мария, так они его не мусолят, а умудряются большие острые куски от него откусить, в свете чего от этого варианта я отказалась...

Цитата:
Сообщение от устната Посмотреть сообщение
Мы стали жевать,когда зубы повылезали - жевательные(четвёрки),а до этого давился даже бананом,так что подождите
вот может и у нас отсутствие жевательных зубов сказывается??

Taniel` is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 01:28
ответ для raspbery , на сообщение « нам годик и почти месяц. 6 зубов,... »
Taniel`
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от lis_69 Посмотреть сообщение
Кормите пока пюре, а рядом поставьте блюдечко и положите на него вареную картошку(морковь, банан), порезанную на мелкие кубики, чтобы дочка брала и ела сама. Постепенно она научиться жевать и будет вам счастье.
Цитата:
Сообщение от М_Ольга Посмотреть сообщение
Нам почти 1 год и 2 месяца. Стала приучать к более неоднородной пищи. Сейчас все перетераю через крупное сито. Получаются крупинки. Сначала тоже не очень так ел, морщился. Теперь нормально. Чуть поже, буду давить вилкой. Конечно муторно перетерать, но что же делать?
Цитата:
Сообщение от raspbery Посмотреть сообщение
нам годик и почти месяц. 6 зубов, пытаемся научиться жевать, даю кашки хайнс с хлопьями (хлопья мягкие и мелкие, подавиться или поцарапать горлышко не сможет, но все же это уже кусочки которые он ощущает во рту, овощи перетераю не блендером, а вилочкой, тоже кусочки остаются, надеюсь так потихоньку и научимся, и вам желаем удачи))
Девочки, спасибо большое за дельные советы! Попробуем!

Старый 17.10.2011, 01:38
LenochkaN
Мега-элита

Попробуйте дать ребёнку пожевать что-то, что понравится ему на вкус. У меня дочка начинала жевать с печенья Хайнц. Не давилась им вообще. Оно растворяется во рту постепенно. Потом она стала кушать яблоки, булки, сыр. Очень любила ухватить что-нибудь с папиной тарелки: макароны, например. Я сейчас точно помню, что к году она уже довольно много чего могла жевать.
LenochkaN is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 01:39
Taniel`
Мега-элита

вот что нашла http://www.2mm.ru/pitanie/683

Старый 17.10.2011, 01:52
ответ для Taniel` , на сообщение « Предлагаться твердая пища стала с 10... »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

печенье "Мария" тонкое, оно размусоливается быстро и появляется возможность откусить большой кусок с острыми краями (((
от сушки откусить намного труднее
и, само собой, приходится присматривать за ребенком, пока он экспериментирует с новой пищей - следить, чтобы не откусил кусок и не подавился.

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 08:35
ответ для R. едкая , на сообщение « и что такого? ну да, не умеет. На... »
sasaza
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Р. Едкая Посмотреть сообщение
и что такого? ну да, не умеет. На сегодняшний день есть оч много вариантов чтобы помочь ребенку: вилки, блендеры, банки в конце концов...Чем в принципе я и пользуюсь и перестала тратить и свои и ребенкины нервы по поводу того, что он "должен"
Сейчас очень модно стало говорить "развивается,как ЕМУ надо","мы никуда не торопимся","он никому ничего не должен" и т.д.Конечно,у каждого ребенка свой индивидуальный путь развития.НО,если этот путь сильно отклоняется от общепринятых норм,следует задуматься о том,почему так происходит,и искать пути решения проблемы,а не отмахиваться от нее.Например,если ребенок не жует в 1.2-это еще не криминал,но стоит уже позаботиться о том,чтобы его научить.А если в 3 года не жует и питается протертой пищей-здесь уже явно надо бить тревогу.
Работая в д\с для детей с ЗПР очень часто родители не видят проблем своих детей.И,даже если на них деликатно указываешь,в ответ слышишь все те же отговорки "время придет-научиться","он еще маленький","ему это не надо,не интересно" и т.д.Но,нормы психо-моторного развития разработаны с учетом возраста ребенка,и если ребенок не укладывается в эти нормы надо искать причину,и помочь ему догнать сверстников в том или ином навыке.Если в дошкольном возрасте на некоторые проблемы родители закрывют глаза,то пойдя в школу у ребенка тоже эти проблемы никуда не деваются,отсюда низкая успеваемость,проблемы с поведением и т.д.Вот здесь родители уже начинают недоумевать,ПОЧЕМУ вдруг так?А собственно, вот они нормы развития и выплывают,на которые все грубо говоря "забивают" в раннем возрасте.
ЗЫ,работаю логопедом-дефектологом в ДОУ уже более 10 лет.

Старшей королеве 11 лет.
sasaza is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 10:04
Нюточка!
Участник

У нас была ситуация в 1,5 года ели только пюрешки, от не перемолотой пищи рвало. Изчитала весь инет о всяких диагнозах. Чаще пищу блендером делала иногда предлагала нормальную. Сейчас к 2-ум гадам все нормализовалось и спокойно ест. Сама как-то дошла до этого. Правда зубы у нас поздно пошли. В год было только 2 зуба.
Нюточка! is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 10:35
ответ для sasaza , на сообщение « Сейчас очень модно стало говорить... »
R. едкая
Хранитель

Цитата:
Сообщение от sasaza Посмотреть сообщение
Сейчас очень модно стало говорить "развивается,как ЕМУ надо","мы никуда не торопимся","он никому ничего не должен" и т.д.Конечно,у каждого ребенка свой индивидуальный путь развития.НО,если этот путь сильно отклоняется от общепринятых норм,следует задуматься о том,почему так происходит,и искать пути решения проблемы,а не отмахиваться от нее.Например,если ребенок не жует в 1.2-это еще не криминал,но стоит уже позаботиться о том,чтобы его научить.А если в 3 года не жует и питается протертой пищей-здесь уже явно надо бить тревогу.
Работая в д\с для детей с ЗПР очень часто родители не видят проблем своих детей.И,даже если на них деликатно указываешь,в ответ слышишь все те же отговорки "время придет-научиться","он еще маленький","ему это не надо,не интересно" и т.д.Но,нормы психо-моторного развития разработаны с учетом возраста ребенка,и если ребенок не укладывается в эти нормы надо искать причину,и помочь ему догнать сверстников в том или ином навыке.Если в дошкольном возрасте на некоторые проблемы родители закрывют глаза,то пойдя в школу у ребенка тоже эти проблемы никуда не деваются,отсюда низкая успеваемость,проблемы с поведением и т.д.Вот здесь родители уже начинают недоумевать,ПОЧЕМУ вдруг так?А собственно, вот они нормы развития и выплывают,на которые все грубо говоря "забивают" в раннем возрасте.
ЗЫ,работаю логопедом-дефектологом в ДОУ уже более 10 лет.
вы знаете, я за модой не гонюсь и считаю, что адекватно оцениваю возможности своего ребенка. Если например у кого-то реб в пол года не держит головку и родители пытаются внушить себе, что "все еще успеется"-это одно, но когда реб не все умеет жеватьи давится например куриным мясом, которое все же суховато-не вижу повода для беспокойства. плюс к тому мой реб в принципе не любит мясо, а вот макароны, рожки с удовольствием будет есть. Поэтому причин заподозрить неврологические проблемы я не вижу.
Что касается норм-счас они тоже поменялись, если сравнивать с теми, что были например в советское время. Раньше года в 1,5 реб "должен" был разговаривать, а счас "по теперешним меркам" можно не беспокоиться как минимум до трех лет, а уж потом...
да, счас придерживаются индивидуального подхода-ничего плохого в этом нет. Но опять же, не стоит искать проблемы на ровном месте...

В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении ©
R. едкая is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 11:47
ответ для Нюточка! , на сообщение « У нас была ситуация в 1,5 года ели... »
юнность
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Нюточка! Посмотреть сообщение
У нас была ситуация в 1,5 года ели только пюрешки, от не перемолотой пищи рвало. Изчитала весь инет о всяких диагнозах. Чаще пищу блендером делала иногда предлагала нормальную. Сейчас к 2-ум гадам все нормализовалось и спокойно ест. Сама как-то дошла до этого. Правда зубы у нас поздно пошли. В год было только 2 зуба.
У нас было так же. В полтора года совершенно не хотела жевать. Суп ела только после блендера. Если дать нормальный суп будет сидеть давиться. Но у нас в год вообще не было зубов. В 1.5 года я начала волноваться что это не нормально.( Моя мама медик пугала что у ребенка что то с жевательными рефлексами). В общем потащила я ребенка по снециалистам. Обследовали нас и сказали что она просто лентяйка. Сейчас нам почти три года а мясом мы до сих пор давимся. Но все остальное начала кушать.
Так что не волнуйтесь перерастет. Потихонечку предлагайте грызть я блочко или грушку без шкурки. Какие - нибудь печенюшки. И ребенок постепенно привыкнет .
юнность is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск