|
|
06.12.2010, 02:51
|
|
Наш человек
|
угрюм-река, не увлекайтесь пожалуйста. Индульгенция- понятие не из православия.
Ребят, вопрос-то совсем не в этом. Тем более, что ОБЕ стороны это ПРЕКРАСНО понимают. Вопрос всего навсего не больше и не меньше. чем собственность. имущественное право и притязания.А также политика для конкретно нашего региона. И не надо переводить все это в плоскость высоких материй. Все гораздо прозаичней.
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
|
06.12.2010, 02:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
суть не в том,что считаю я
|
не, как раз таки мне именно это и было интересно. Разговор личный у нас идет, поэтому личные мнения и высказываем. Я заинтерисовалась причинами такого понимания, поэтому уточнила. Я не хочу лично вас переубедить и "наставить на путь истинный"  я просто разговариваю.
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
а в том, что человек идет,сознательно грешит, но знает ,что приедет ,поплачется и все грехи отпускаются
можно идти "гулять " до нового "прихода"
ключевое слово в том моем посте было- "регулярно"
именно такую схему используют большинство истинно "кающихся"
|
Да, человек несовершенен... в этом наша беда... да бывает, что некий человек несколько раз наступает на одни и теже грабли, т.е. совершает грехи "регулярно".... но столь ли часто от злого умысла?.... ведь и от немощи тоже.... Враз, за одну исповедь стать святым невозможно..... без Божиего промышления (тому есть примеры - Апостол Павел, например)
Поэтому человек обречен по немощи своей совершать регулярно грехи и каяться в них, да, больной должен регулярно лечиться и церковь дает лекартсво.
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
осознать свой грех-хорошо
но это можно сделать и без участия церкви-это раз
не грешить -тоже можно без участия церкви,это два
и самосовершенствовоться в своих моральных качествах тоже, собственно ,можно без церкви
моральные принципы почти едины везде
|
1. да можно конечно осознать свои ошибки и в процессе психотерапевтической работы, но это контекст психики всего лишь... Дух тут не затрагивается. Это уже прерогатива церковных таинств. Но лично вы отказываете Церкви, это я поняла. Т.е. для вас нормальна остановка на уровне психологии. Я не осуждаю, я просто пытаюсь лучше понять вас.
2. таки не грешить мы все должны в своей жизни... именно каждодневно... к этому и призывает церковь..... поэтому тезис неясен, как бы ни о чем получился.
и в моральных качествах совершенствоваться возможно когда есть некие эталоны, на которые следует равняться. А то непонятно будет, что же я делаю, совершенствуюсь или уж давно деградирую... иль уже фашиствую... И вот вопрос основной где они эти эталоны моральные...
Вы считаете, что едины везде.... ммм ну есть выражение "у каждого своя правда" и про свою колокольню, с которой всегда виднее  И что для вас является само собой разумеющимся, то для другого человека по другому... так что тоже как то тезис не удался, имхо
По сути, то что вы написали - это о психологической работе сам с собой... осознал... в рамках своих личных представлений о морали.... принял меры к исправлению... типо поступки совершил правильные.... и усе. Нет Духа, нет таинства... нет подлинного исправления...
Где ж она единая мораль, откуда взямшись то? нету ее единой.... Есть заповеди блаженства... но это "продукт" церковный.
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
а здесь налицо именно ритуал "прощения"
причем твердо зная,что какую бы гадость не совершил,даже вне человеческих рамок,всё равно "простят"
|
Твердо никто не может знать.... никто не может судить куда пойдет душа в ад или будет прощена, только Господь на Суде это решит. Мы не можем этого знать. Посему никто не может быть уверен ни в чем....
Откуда Вы знаете и зрите в чужих душах, кто там что думает? чтобы с такой уверенностью говорить про других....
|
|
|
06.12.2010, 02:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Котея
Ребят, вопрос-то совсем не в этом. Тем более, что ОБЕ стороны это ПРЕКРАСНО понимают. Вопрос всего навсего не больше и не меньше. чем собственность. имущественное право и притязания.А также политика для конкретно нашего региона. И не надо переводить все это в плоскость высоких материй. Все гораздо прозаичней.
|
согласна,понятие-из католиков
но суть-одна
прощение оптом за уже совешенные и будушие поступки
про прозаичность тоже согласна
бабло
причем,уже не только вашего региона
у вас это просто более ярко выражено и ,возможно ,в более видимых масштабах
а на местах всё проще
живущая одна старушка (тока не надо про -Где же дети?)
приходящий поп
весом под 120кг, настаивающий на строгом посте у престарелой женщины 55 кг живого веса
активно убеждающий спасти душу в обмен на добровольную передачу собственности
|
|
|
06.12.2010, 03:02
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
Да, человек несовершенен... в этом наша беда... да бывает, что некий человек несколько раз наступает на одни и теже грабли, т.е. совершает грехи "регулярно".... но столь ли часто от злого умысла?.... ведь и от немощи тоже.... Враз, за одну исповедь стать святым невозможно..... без Божиего промышления (тому есть примеры - Апостол Павел, например)
Поэтому человек обречен по немощи своей совершать регулярно грехи и каяться в них, да, больной должен регулярно лечиться и церковь дает лекартсво.
1. да можно конечно осознать свои ошибки и в процессе психотерапевтической работы, но это контекст психики всего лишь... Дух тут не затрагивается. Это уже прерогатива церковных таинств. Но лично вы отказываете Церкви, это я поняла. Т.е. для вас нормальна остановка на уровне психологии. Я не осуждаю, я просто пытаюсь лучше понять вас.
2. таки не грешить мы все должны в своей жизни... именно каждодневно... к этому и призывает церковь..... поэтому тезис неясен, как бы ни о чем получился.
и в моральных качествах совершенствоваться возможно когда есть некие эталоны, на которые следует равняться. А то непонятно будет, что же я делаю, совершенствуюсь или уж давно деградирую... иль уже фашиствую... И вот вопрос основной где они эти эталоны моральные...
Вы считаете, что едины везде.... ммм ну есть выражение "у каждого своя правда" и про свою колокольню, с которой всегда виднее  И что для вас является само собой разумеющимся, то для другого человека по другому... так что тоже как то тезис не удался, имхо
По сути, то что вы написали - это о психологической работе сам с собой... осознал... в рамках своих личных представлений о морали.... принял меры к исправлению... типо поступки совершил правильные.... и усе. Нет Духа, нет таинства... нет подлинного исправления...
Где ж она единая мораль, откуда взямшись то? нету ее единой.... Есть заповеди блаженства... но это "продукт" церковный.
Твердо никто не может знать.... никто не может судить куда пойдет душа в ад или будет прощена, только Господь на Суде это решит. Мы не можем этого знать. Посему никто не может быть уверен ни в чем....
Откуда Вы знаете и зрите в чужих душах, кто там что думает? чтобы с такой уверенностью говорить про других....
|
улыбнули
даже вступать в полемику не буду
|
|
|
06.12.2010, 03:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
сколько по вашим сведения было предано анафеме или отлучено от церкви -педофилов,лиц , совершивших тяжелые преступления , убийства, лиц ,неоднократно совершающих преступления?
государство старается (возможно плохо, иногда нечестно) по крайней мере есть Уголовный кодекс
церковь- ? 
|
Это ведь личные отношения конкретного человека и его духовника. Я знаю о случях наложения епитимьи (наказания), отлучения от причатия и т.п. Но об этом в газетах не объявят, максимум прихожане могут узнать об этом, а могут и не узнать, никто не обязан докладывать, тайна исповеди понимаете....
Цитата:
Сообщение от Котея
|
 а почему б не побеседовать, мне всегда интересны истоки однозначных суждений
А по теме притязаний... и что?
Ну цепочка обычно такова. Государство, вновь образовавшееся после революции, поотнимало собственность церковную... далее в процессе владения этой собственностью, гос-во дозволило вселение физических лиц...(Оптина пустынь...Валаам...) далее гос-во решило отказаться от владения (и надлежащего содержания) собственности... и вместе с физическими лицами отдает... И что?
Пусть приведет в надлежащий вид, расселит за свой счет решит вопросы все и в чистом виде отдает. Почему надо манипулировать понятиями "ты же женщина - значит должна терпеть" ... " вы же монастырские - отвечайте за ошибки чиновников"
По теме Калининграда не могу ничего сказать, надо ссылки изучить. Я топ с конца читаю.
|
|
|
06.12.2010, 03:15
|
|
@
|
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
сколько по вашим сведения было предано анафеме или отлучено от церкви -педофилов,лиц , совершивших тяжелые преступления , убийства, лиц ,неоднократно совершающих преступления?
|
Вы думаете, они бы сильно расстроились, если б их отлучили от Церкви? Кроме того, чтобы кого-то ОТлучить, сначала надо, чтоб этот кто-то ПРИлучился, т.е. был бы верующим православным христианином.
|
|
|
06.12.2010, 03:16
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от угрюм-река
улыбнули
даже вступать в полемику не буду
|
да да яркое неприятие церкви у вас, понятно уже...
таки понятно, что вы взяли на себя роль Бога - судить и миловать и все так для вас просто и очевидно  Я для себя вашу позицию уточнила, оказалось хуже, чем я подумала сначала, жаль. Но как говорится, каждый имеет право на свое мнение. посему продолжать не буду, спасибо за беседу
|
|
|
06.12.2010, 03:33
|
|
Наш человек
|
оооочень маленький кусочек истории одного полуразрушенного замка. Инстербург. Цитата с нашего форума. Это чтобы уважаемые лванцы имели небольшое представление.
"Плевок -то с чьей стороны? Например, люди, которые столько лет занимались реанимацией замка Инстербург, чувствуют себя не оплеванными, а облитыми фекалиями. Добывались деньги, привлекался зарубежный капитал, расчищались и облагораживались руины, проводились рыцарские турниры. А сколько мамочек подростков , в т.ч. трудных, в Черняховске сейчас испытывают негодование! Их дети шли не в церковь, а в замок, работали, мастерили, были увлечены историей, участвовали в спектаклях. В замок приезжали туристы, школьники со всей области, муж вдохновительницы всей этой затеи САМ выкладывал камин. Люди жили этим более 10 лет. Я в теме, т.к. лично знаю Татьяну, бывала там неоднократно, каждый раз удивляясь переменам и увлеченности, приходящих туда подростков. Были налажены связи с археологами из Москвы. А теперь одним росчерком пера прошлись по судьбам людей. А Вы про извинения! " (с)
Хочется надеяться, что ничего не изменится. Хотя верится с трудом- рыцарские турниры и история тефтонского ордена, думается мне, не тема для РПЦ. Хотя очень-очень надеюсь на иной исход событий.
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
|
06.12.2010, 03:36
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
...Да, человек несовершенен... в этом наша беда... да бывает, что некий человек несколько раз наступает на одни и теже грабли, т.е. совершает грехи "регулярно".... но столь ли часто от злого умысла?.... ведь и от немощи тоже.... Враз, за одну исповедь стать святым невозможно..... без Божиего промышления (тому есть примеры - Апостол Павел, например)
Поэтому человек обречен по немощи своей совершать регулярно грехи и каяться в них, да, больной должен регулярно лечиться и церковь дает лекартсво....
|
Отлично. Если "больной" и "немощный!, то можешь гадости делать хоть каждый день и даже одни и тежи - боженька грехи отпустит.
Сказка, а не жизнь!
|
|
06.12.2010, 15:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Отлично. Если "больной" и "немощный!, то можешь гадости делать хоть каждый день и даже одни и тежи - боженька грехи отпустит.
Сказка, а не жизнь!
|
Кстати, широкоизвестные ныне Цапки тоже активно жертвовали церкви.
И ничего, местный попик брал, как-то его не парило, что деньги-то кровавые.
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|