Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 46 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.07.2010, 18:51
ответ для ad1966 , на сообщение « К ТРИЗу отношусь адекватно:) Это не... »
MerryMery
Старожил

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
К ТРИЗу отношусь адекватно
Это не наука, а некая продуманная система поиска решений различных задач - изобретательских, инженерно-технических, организационных, управленческих, экономических и проч. Панацеей не является, но в умелых руках дает хорошие результаты.
Занятия ТРИЗом (как и любая другая системная интеллектуальная деятельность) безусловно полезны. Особенно важно то, что ТРИЗ приучает к анализу, учит системному мышлению. Так что занятия ТРИЗом с детьми считаю весьма полезными. Но делать это должен специалист.
Вот где бы еще специалистов взять а главное, из того что я мотрела\читала есть у меня ощущение, что те, кто преподает это в школе\на курсах в лучшем случае прошли какие нибудь подготовительные курсы кратенько или просто методичку имеют...

Ведь есть книги специально написанные для родителей и детей.
Почему математику и физику родителям можно, а ТРИЗ нет?
MerryMery is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 21:27
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Сразу скажу, что специалистом по ТРИЗу я не являюсь, но есть у меня знакомые, которые занимаются ТРИЗом много лет и даже зарабатывают этим на жизнь. Могу познакомить с одним таким человеком. Это Семен Аркадьевич Конторовский, Вы сможете найти его среди моих друзей на сайте ВКонтакте. Он тоже репетиторствует (в основном по геометрии и начерталке). Думаю, что он сможет порекомендавать литературу и не откажет в совете.
Старый 20.07.2010, 17:20
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Подписка.
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 19:14
LENA.M
Старожил

ad1966 посоветуйте пожалуйста книги по математике и физике для 6 класса по возможности более углубленые, чем школьная программа.
LENA.M is offline   Цитировать ·
Старый 21.07.2010, 14:48
ответ для LENA.M , на сообщение « ad1966 посоветуйте пожалуйста книги по... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от LENA.M Посмотреть сообщение
ad1966 посоветуйте пожалуйста книги по математике и физике для 6 класса по возможности более углубленые, чем школьная программа.
Таких книг довольно много, часть их уже упоминалась в топике. Ниже повторю некоторые имена авторов и названия. Еще рекомендую посмотреть сайты, приведенные на первой странице топика.
Еще надо заметить, что в 6 классе дети еще редко способны самостоятельно целенаправленно работать с книгой, требуется постоянное участие родителей в той или иной форме.

Итак, по математике можно рекомендовать следующее.

1. Книги Левшина (про рассеянного магистра), Левитаса (Нестандартные задачи), Мартина Гарднера (их много, надо подбирать под ребенка), Кордемского ("Очерки о математических задачах на смекалку").
2. Книги Перельмана (в данном случае я бы назвал "Живую математику", "Занимательную геометрию" и "Занимательную алгебру").
3. Смаллиан, Как же называется эта книга.
4. Занимательно о физике и математике. Серия "Библиотечка "Квант"", выпуск 50.
5. Генкин, Ленинградские математические кружки.
6. Спивак, Математический кружок. 6-7 классы.
7. Горбачев, Сборник олимпиадных задач по математике.
8. Шень, Задачи по арифметике и алгебре (5-9 кл.)
9. Боб Лонге, Математические фокусы.
10. Евдокимов, От задачек к задачкам (или "Задачки против задач").
11. Козлова, Сказки и подсказки (задачи для матем. кружка).
12. Халамайзер, Пифагор (занимательная математика).

И по физике (с учетом того, что в 6 классе дети физику еще не изучают, достаточным для этого математическим аппаратом не обладают, и наша задача состоит в пробуждении интереса к физике).
1. Все книги Перельмана (например, "Занимательная физика", "Занимательная механика", "Физические головоломки").
2. Майкл Фарадей (тот самый!), История свечи.
3. Хилькевич, Физика вокруг нас. Серия "Библиотечка "Квант"", выпуск 40.
4. Тот Тит. Научные забавы. Физика: опыты, фокусы и развлечения.
5. Лебед, Занимательная техника в прошлом.
6. Опыты в домашней лаборатории. Серия "Библиотечка "Квант"", выпуск 4.
7. Смирнов, Опыты и самоделки по физике.
8. Рачлис, Физика в ванне.
9. Майоров, Физика для любознательных, или О чем не узнаешь на уроке.
10. Сикорук, Физика для малышей.
11. Меркулов, Популярная гидродинамика.

(Жирным я выделил то, что мне особенно нравится, но Вы подбирайте под ребенка то, что понравится Вам и ему).

Отдельно напомню о
1) всей "Библиотечке "Квант"" (ссылку найдете на 1 стр. топика),
2) журнале "Квант" (рубрика ""Квант" для младших школьников").
Старый 22.07.2010, 03:07   #456
Вжик!
Гость

ad1966, есть ли какие-то обучающие компьютерные программы по точным наукам?
Вжик! is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2010, 21:01
ответ для Вжик! , на сообщение « ad1966, есть ли какие-то обучающие... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Вжик! Посмотреть сообщение
ad1966, есть ли какие-то обучающие компьютерные программы по точным наукам?
Да, приходилось сталкиваться с различными программными средствами, т.с., "в помощь учителю". Чаще всего это достаточно примитивные задачники, сравнивающие ответ, введенный учеником, с правильным. Ничего интересного, книги лучше.
Еще на торрентах легко можно найти опыты по физике в разных видах. Это уже интереснее - делает изучение предмета более наглядным, но не заменит самостоятельной постановки опытов, правда экономит время и пригодно, когда нет возможности ставить опыты вживую.
Сам я использую лишь несколько программ.
1. "Живая геометрия". Отличная программка для создания чертежей к геометрическим задачам. Она полезна тогда, когда с чертежем надо поэкспериметировать, например, плавно менять какой-то параметр, перетаскивать какую-то точку и следить за изменением каких-то элементов фигур. Позволяет строить графики функций, но для этих целей лучше использовать то, что ниже. Освоить программу может любой школьник, есть хороший help. В нете можно легко найти как оригинальную английскую, так и лицензионную русскую версию (бесплатную).
2. Advanced Grapher. Отличная программа для построения графиков и изучения функций и их свойств. Умеет строить графики функций, заданных явно, неявно, параметрически, в декартовых и полярных координатах, умеет брать производную и строить ее график, умеет численно интегрировать и проч. Хорошее подспорье при рассмотрении сложных уравнений и неравенств, при проверке их решений, при решении задач с параметрами и т.п. Русская версия скачивается бесплатно в нете. Осваивается легко.
3. Microsoft Student Graphing Calculator 2006. Аналог предыдущей программы, но с несколько иными возможностями. Например, может работать не только с функциями одной переменной (т.е. с кривыми на плоскости), но и с функциями двух переменных (т.е. с поверхностями в 3-мерном пространстве), умеет решать уравнения и проч. Содержит удобный продвинутый калькулятор. Но предыдущая программа мне нравится больше.
Больше я, пожалуй, ничего порекомендовать не смогу. Может кто-то из присутствующих подскажет еще что-нить полезное?
Старый 23.07.2010, 13:58
ответ для ad1966 , на сообщение « Да, приходилось сталкиваться с... »
Вжик!
Гость

Александр! Мне уже неловко, наверное, все тут думают, что я такая бессовестная и грубо вас использую со своими вопросами Спасибо за ваши подробные ответы.
И еще хочу передать вам слова благодарности от моей сестры (она на прошлой неделе приводила к вам сына). Они оба в полном восторге. Сестра сказала, что не думала, что физика и математика могут быть такими интересными и простыми и что даже ей все было понятно (а она отпетый гуманитарий). А мальчишка - тот просто рвется в бой и недоумевает, почему им в школе не могут объяснять так понятно и интересно. Сейчас читает какую-то книгу и решает задачки, которые вы ему скачали на флешку. Большое спасибо!

Последний раз редактировалось Вжик!; 03.08.2010 в 21:36.
Старый 24.07.2010, 03:32   #459
ad1966
Элита

Ну, так топик для того и создан, чтобы делиться информацией и опытом. Так что спрашивайте, не стесняйтесь.
И спасибо на добром слове. Приятно.
Старый 25.07.2010, 00:30
ответ для ad1966 , на сообщение « Поскольку впереди выходные, вот Вам,... »
Вжик!
Гость

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Поскольку впереди выходные, вот Вам, чтобы не скучали. И дедушку проверите

http://s51.radikal.ru/i132/1007/a9/bb0bd3653803.jpg
Решали с племяшем, как могли Интересные задачки, но идут тяжело. Неужели это для младших школьников?
Интересно, кто-то здесь справился?

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск