| |
|
10.10.2009, 20:29
|
|
|
В перезагрузке
|
И я в клуб почитателей методики Петерсон! 
Дочке 5 и 2, помимо Петерсон мы, конечно, занимаемся и по другим пособиям, и знаете, что я заметила: 1 класс по программе "Перспектива" проще 2ой части "Игралочки".  Забавное такое наблюдение, скажу я вам. 
А еще... Еще я, чистый гаманитарий, позанимавшись с деткой по Петерсон, заинтересовалось математикой.  Возможно, я бы и не стала таким уж чистым гуманитарием, не будь математика в моей школе дико скучной и однообразной.
Цитировать ·
|
10.10.2009, 21:18
|
|
|
Старожил
|
не всем же быть гениями. есть дети (и их много), которые лучше осваивают матешу по Школе России. поэтому кричу громогласное УРА!!! с Петерсон мы не справляемся.
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 21:19
|
|
|
Хранитель
|
Оспидя, щастье-то какое, пусть теперь американским родителям нервы портит.
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 21:22
|
|
|
Старожил
|
насчет легкости Петерсон: да, там все понятно. но дается крайне быстро. по сравнению с другими программами летит со скоростью света. если мы по болезни пропускаем, то потом просто не нагнать.
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 21:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от линн
Оспидя, щастье-то какое, пусть теперь американским родителям нервы портит.
|
  Развеселили просто
|
10.10.2009, 21:37
|
|
|
Хранитель
|
Канешна, развеселила. Представьте, каждый божий день ( и в выходные тоже) мы занимаемся( вернее, я занимаюсь, дальше непечатные выражения пропускаю) И выбора- то не было у нас. Везде засилье мадам Петерсон (шоб икнулось ей).
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 22:14
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от линн
Канешна, развеселила. Представьте, каждый божий день ( и в выходные тоже) мы занимаемся( вернее, я занимаюсь, дальше непечатные выражения пропускаю) И выбора- то не было у нас. Везде засилье мадам Петерсон (шоб икнулось ей).
|
Какая вы добрая.
Про "нет выбора" - неправда. У нас из всех школ в округе только в нашей математика по Петерсон во всех 4-х классах параллели.
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 22:44
|
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от линн
|
А я так ее жажду, но нЭт, кругом уже сплошняком Демидова и Ко.
Цитировать ·
|
10.10.2009, 22:51
|
|
|
Мега-элита
|
А я Петерсон благодарна хотя бы за целое и части, реб. теперь может любое уравнение решить без зазубривания правил типа, чтобы найти уменьшаемое....
|
|
Цитировать ·
|
10.10.2009, 22:52
|
|
|
Хранитель
|
ИМХО: Петерсон - математика исключительно для гуманитаров, этакое "fun" на американский манер.
Процессы мышления гуманитара и математика сильно разнятся. Читая, к примеру, задачу про яблоки, упавшие с березы, гуманитар видит румяные яблочки, шелестящую листьями березу, слышит стук яблок по земле...и понимает, что его дурят, о чем радостно сообщает в ответе.
Математик же воспринимает условие как абстрактную математическую модель, название условно - то ли яблоки на березе, то ли ананасы на сосне - предметов стало на столько-то меньше. Разумеется, он тоже понимает, что яблоки с березы обычно не падают, но если это задано в исходных данных, то это не обсуждается (если, конечно, нет особой пометки про шутку или смекалку).
Лично у меня, как у человека, рожденного с математическим складом мышления, задачи из Петерсон вызывают ощущения, близкие к ощущению человека с абсолютным слухом, услышавшим фальшивую ноту - до физической боли и желания бежать и кричать. Хотя, возможно, кому-то не просто подойдет, а нужна именно такая программа для общего развития. Только к логическому мышлению это никакого отношения не имеет. Скорее, это задачи по психологии - угадай, что имел в виду автор, из нескольких возможных вариантов.
А вот что для меня не подлежит сомнению - что это великолепный коммерческий проект, а проще - отъем, увод или изъятие денег у населения.
Я не хочу никого агитировать против - сама недавно, слушая негативные отзывы родителей, посмеивалась над их трудностями, это ж классно - теория множеств и комбинаторика в начальной школе. Со своими детьми с 5 лет строили дерево графа, считали определитель матрицы и минимизировали функции. Но это были упражнения для общего развития, никак не заменяющие классическую школьную математику. С детства обожаю "Математическую смекалку" и "Занимательную математику" - но это дополнение к необходимым базовым знаниям, а не их замена.
Еще раз подчеркиваю - всё ИМХО на сегодняшний день. Если кто-нибудь меня сможет переубедить, буду только рада - за внуков страшно. Не то, что не справятся, а то, что останутся без умения строить абстрактные модели и структурировать мыслительные процессы. Впрочем, есть надежда, что они гуманитары.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|