|
|
23.11.2010, 13:02
|
|
Старожил
|
И я подпишусь, тоже, к сожалению, актуально
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 15:30
|
|
Элита
|
блюдо для язвенников Кисель!!!
А я всех своих язвенников подсаживаю на кисель. Желательно черничный. Чернику еще называют любимой ягодой диетолога. Она полезна и для желудка, и для поджелудочной и для кишечника и для глаз. Витаминов в ней не меньше чем в клюкве и бруснике. Но если к ней не питаете любви - берите любую другую. Сейчас в магазинах полно замороженных. Естественно не клюкву. Ягодки (толченые лучше) заливаете кипятком, ставите на огонь и, помешивая, вливаете растворенный в холодной воде крахмал (я беру 3-4 ложки с горкой на литр, так как стандартные 50 гр на литр мне мало) и снимаете с огня. Сахар по вкусу. Лучше варить чуть заранее, т.к. густой кисель долго остывает. Если положить много крахмала, то получается, что-то среднее между желе и джемом - очень хороший десерт для язвенников. У меня проблема больше с кишечником, но я полагаю, что и гастрит мой тут тоже причастен. Да, осторожно, кисель крепит. И одно но, девочки, по-моему, заставить бросить курить проще, чем заставить пить кисель.  А ведь он вполне может заменить ренни или маалокс.Эх...
И еще напишу советы моего гастроэнтеролога, мне они помогли очень, но вы смотрите сами.
Мясо: говядина, нежирная свинина, нежирная баранина - отварная, запеченая.
Курицу желательно не есть, т.к. она вся искусственная, ну или привозить из деревни. В крайнем случае не больше раза в неделю. Лучше заменить индейкой.
Хлеб белый - сухарики, крекеры Мария (гадость, но с них я начинала есть мучное, сначала по 1-2 шт. в день)
Макароны можно, с тертым мягким сыром - адыгейский, сулгуни.
Рыба - запеченая, вареная, морская белая, лучше чем красная. Но если хочется красной, то припущенная форель.
Овощи вареные, капусту белокочанную лучше заменить на цветную, даже в супах.
Все каши - манная, гречка, перловка (с пассерованным луком и морковкой - очень хороший гарнир, по питательности не уступает сое), рис. Овсянка - вопрос спорный. Лучше покупать самые крупные хлопья и варить до появления такой слизи, сами увидите. Тогда полезно. Пшенную не рекомендуют тем, у кого пожделудочная болит.
Как только проходит обострение надо начинать есть фрукты-овощи. По чуть-чуть. Яблоко запеченное без кожуры. Бананы, сладкие груши, морковку. Я еще включаю обязательно зелень, салат, китайскую капусту, огурцы без кожуры и авокадо. Делаю греческий салат с минимумом томатом, но с фетой. Из соков пью морковный со сливками (внимание слабит).
Если уж совсем похорошело - морская капуста, просто без всего.
Творог, но не творожная масса и сырки!
Масло сливочное как добавка в каши и готовые блюда.
Трудно со сладким. Шоколад нельзя. Торты кремовые, пирожные, маргариновое печенье тоже. Можно мармелад, желе, густой кисель, сушки, крекеры Мария  , рахат-лукум. Мед - можно, но не все любят.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 20:48
|
|
Элита
|
Подпишусь тоже! Очень информативный топик.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 00:59
|
|
Участник
|
Спасибо Renaissance за ценные советы!!
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 01:10
|
|
Элита
|
Мой муж бросил в 94-ом.(курить))))
Лечились травами - язва зарубцевалась.
Активировалась нынче.
Я бросила курить пару месяцев ))))
вот как курить бросить заставить????
ни как ,пока сам не поймет( ну к сожалению) - сходите в ОВО мы там "колхозом" бросаем
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 01:11
|
|
Элита
|

СПАСИБО!
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 10:23
|
|
Элита
|
еще для язвенников
Всем привет,
Тут еще подруга подкинула рецептик.Сама язвенница, готовит в пароварке.
Креветки чищенные + сливки - приготовленные в пароварке + тертый сыр добаляет к макаронам, пюре. Я пробовала, очень вкусно. Также можно любую рыбку готовить. Это из раздела вкусненькое.
Еще суп из чечевицы, очень питательно.
Кисель она варит овсяный. Но это уже из области совсем терпеливых.
А еще очень полезен кисель из размолотого льяняного семени. Но я его не пробовала. Подозреваю, что не очень вкусно.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 13:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Renaissance
А я всех своих язвенников подсаживаю на кисель. Желательно черничный. Чернику еще называют любимой ягодой диетолога. Она полезна и для желудка, и для поджелудочной и для кишечника и для глаз. Витаминов в ней не меньше чем в клюкве и бруснике. Но если к ней не питаете любви - берите любую другую. Сейчас в магазинах полно замороженных. Естественно не клюкву. Ягодки (толченые лучше) заливаете кипятком, ставите на огонь и, помешивая, вливаете растворенный в холодной воде крахмал (я беру 3-4 ложки с горкой на литр, так как стандартные 50 гр на литр мне мало) и снимаете с огня. Сахар по вкусу. Лучше варить чуть заранее, т.к. густой кисель долго остывает. Если положить много крахмала, то получается, что-то среднее между желе и джемом - очень хороший десерт для язвенников. У меня проблема больше с кишечником, но я полагаю, что и гастрит мой тут тоже причастен. Да, осторожно, кисель крепит. И одно но, девочки, по-моему, заставить бросить курить проще, чем заставить пить кисель.  А ведь он вполне может заменить ренни или маалокс.Эх...
И еще напишу советы моего гастроэнтеролога, мне они помогли очень, но вы смотрите сами.
Мясо: говядина, нежирная свинина, нежирная баранина - отварная, запеченая.
Курицу желательно не есть, т.к. она вся искусственная, ну или привозить из деревни. В крайнем случае не больше раза в неделю. Лучше заменить индейкой.
Хлеб белый - сухарики, крекеры Мария (гадость, но с них я начинала есть мучное, сначала по 1-2 шт. в день)
Макароны можно, с тертым мягким сыром - адыгейский, сулгуни.
Рыба - запеченая, вареная, морская белая, лучше чем красная. Но если хочется красной, то припущенная форель.
Овощи вареные, капусту белокочанную лучше заменить на цветную, даже в супах.
Все каши - манная, гречка, перловка (с пассерованным луком и морковкой - очень хороший гарнир, по питательности не уступает сое), рис. Овсянка - вопрос спорный. Лучше покупать самые крупные хлопья и варить до появления такой слизи, сами увидите. Тогда полезно. Пшенную не рекомендуют тем, у кого пожделудочная болит.
Как только проходит обострение надо начинать есть фрукты-овощи. По чуть-чуть. Яблоко запеченное без кожуры. Бананы, сладкие груши, морковку. Я еще включаю обязательно зелень, салат, китайскую капусту, огурцы без кожуры и авокадо. Делаю греческий салат с минимумом томатом, но с фетой. Из соков пью морковный со сливками (внимание слабит).
Если уж совсем похорошело - морская капуста, просто без всего.
Творог, но не творожная масса и сырки!
Масло сливочное как добавка в каши и готовые блюда.
Трудно со сладким. Шоколад нельзя. Торты кремовые, пирожные, маргариновое печенье тоже. Можно мармелад, желе, густой кисель, сушки, крекеры Мария  , рахат-лукум. Мед - можно, но не все любят.
|
Спасибо за советы!
Подскажите, а каши на воде или молоке варить?
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2010, 13:22
|
|
Элита
|
В идеале каши должны быть на воде. Но если вы хорошо переносите лактозу, то в периоды вне обострения можно и на молоке. Я варю так - сначала на воде, а когда каша вот-вот готова доливаю немного молока и довариваю. Подруга язвенница вообще не может жить без молока, везде его добавляет в омлет, варит манку, овсянку на молоке. Даже умудряется пить натуральный кофе с молоком, правда в пропорции 1:10 кофе и молока
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2010, 13:51
|
|
Мега-элита
|
Спасибо! Я тоже на воде варю, а потом молоко добавляю...думала, вдруг, можно на молоке
А вообще, конечно, сложно держать диету...иногда бывает вроде и все как положено ешь,придерживаешься диеты, а желудок раз и прихватит
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|