|
|
21.06.2011, 16:06
|
|
Наш человек
|
Каждое утро 22 июня, просыпаясь, я думаю о том, что к этому времени половина гарнизона Брестской крепости уже была мертва.
Дедушка воевал. Умер от рака в 1992 году. Бабушке в 1941 было 16 лет - пошла работать на завод, потом на железную дорогу. жива до сих пор, слава Богу.
Детям не рассказываю. Не знаю почему... наверное, боюсь что ещё не поймут... хотя уже пора...
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 17:13
|
|
Активный участник
|
При упоминании об этой дате возникает страх. Все время в уме переношу те события на сегодняшний день (надеюсь, что это ВСЕГДА будет только в уме) - у людей была работа, семья, дети, так же как и у нас.
Очень запомнился комментарий одной ведущей новостей, которая рассказывала (со слов своей бабушки), что после того, как объявили войну стоял сильнейший шум в деревне - это по деревянному мосту все мужчины БЕГОМ бежали записываться добровольцами.
Мои родители застали войну детьми. Папа жил в Курской области. Немцы были в городе. Женщины и дети укрылись в подвале и старались сидеть тихо, чтобы немцы не услышали их. И тут стук прикладом по двери - все стали прощаться друг с другом. Но открывать пошли, т.к. все равно бы бросили гранату и все погибли. И какая же была радость, когда они открыли дверь - стояли наши солдаты. Это папа часто вспоминал.
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 17:41
|
|
Давно я здесь
|
Эта дата для всех.....это горе, это боль....столько погибших, раненых, пропавших без вести....в каждую семью пришла война....
Мой отец воевал, демобилизовался только в 1949 году....много рассказывал.....умер 2 года назад......
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 17:42
|
|
Давно я здесь
|
70 лет назад...
22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.
Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
1418 дней и ночей войны.
Свыше 26 миллионов человеческих жизней...
|
21.06.2011, 17:43
|
|
Давно я здесь
|
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 17:46
|
|
Давно я здесь
|
А завтра была война.
21-го июня 1941-го года в стране шла мирная жизнь, никто еще не подозревал что завтра....
Завтра уже не будет.
Давайте посмотрим, чем жила страна в последние предвоенные часы.
Дети закончили школу, отгуляли последний звонок.
Младшие отдыхали в пионерлагерях,
Давайте помолчим и вспомним всех этих людей, чьи имена мы даже не знаем. Большинство из них не пережило это страшное время. Ведь именно благодаря им мы сейчас живем. Учимся, работаем, ходим в музеи. Ценой их жизни.
|
21.06.2011, 17:58
|
|
Мега-элита
|
День памяти... по родным, которых мне довелось увидеть, по тем, кто прошел весь этот ужас и кто прожил свою дальнейшую жизнь Человеком... День памяти по всем, кто мог бы жить, творить, строить.... но .... Светлая память...
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 17:58
|
|
Мега-элита
|
22 июня 41 года у меня бабушка родилась. С тем и связано.
Воевал прадед. Лет 5-7-10 назад прислали инфу о месте его захоронения под Берлином.
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 19:14
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Петербурженка
Эта дата для всех.....это горе, это боль....столько погибших, раненых, пропавших без вести....в каждую семью пришла война....
Мой отец воевал, демобилизовался только в 1949 году....много рассказывал.....умер 2 года назад......
|
ну как же для всех, вам тут ясно отвечают, что у бабушки ил Литвы другие взгляды на эту войну.
а вы для всех...Надо быть толерантными на ЛВ
Мой дед всю войну прошел, служил под Питером на торпедных катерах.Прошел Невский пятачок и чудом остался жив.Имел немало наград и ранений.Для меня 22 июня и 9 мая памятные даты.а 9 мая самый большой праздник
|
|
Цитировать ·
|
21.06.2011, 21:04
|
|
Наш человек
|
У меня деды 16-го года рождения: один 21 июня родился, а другой - 22-го, воевали оба, я войну по их рассказам знаю.
Одного нет уже 10 лет, другого похоронили год назад - болел очень, до Дня Победы дожил и через день умер.
А прадед на Невском пятачке воевал, до 94 лет дожил, но его я, к сожалению, не знала почти.
У меня в эти дни горло сжимается и слезы на глаза наворачиваются. - Ужасно жалко (неправильное слово, но другого не подберу), что с тем поколением уходит частица нас, тех, кто помнит и для кого эта дата - не просто дата начала войны, а нечто большее, близкое и трогающее за душу.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|