|
|
16.06.2011, 18:13
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Эва Марш
Почему невозможно? Есть на свете несгибаемые люди, которые могут поставить перед выбором "или поступешь по-моему - или ты мне не сын". И некоторые даже придерживаются этой линии до конца.
|
Но речь-то идет о ребенке-школьнике. До 14 лет родители обязаны и все такое....
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Пони
Я подозреваю, что мама четко понимала, что делает и у нее все было просчитано: ключ соседям, звонок бабушкам, вариант сдать билеты на вокзале, уехать одной без папы и многое другое.
|
простите, ваши подозрения ошибочны... обо всём этом я писала выше. Просчитано у неё ничего не было - для неё эта ситуация была громом среди ясного неба (если это не слишком пафосно звучит)... это была первая попытка мальчика шантажировать маму.
Все её действия в тот момент были продиктованы лишь желанием пресечь подобное поведение в будущем. Действия скорее импульсивные, основанные на категорическом неприятии любого шантажа, а вовсе не запланированная воспитательная акция "чей козырь старше"
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А в нынешних условиях (ЮЮ и прочая), когда в конфликт мама-сын еще может вмешаться третья сила, как бы тогда мама поступила (отстаивала свою позицию)?
|
всё это произошло 14 лет назад. Сейчас, я думаю, она поступила бы иначе, учитывая "третьи силы" в виде ювенальной юстиции.
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:20
|
|
Старожил
|
А если ребенок не вернулся до ее отъезда? Мать уехала бы на юг и с совершенно спокойной душой смогла бы отдыхать? Такой вариант мог бы быть?
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:23
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от яРыба
простите, ваши подозрения ошибочны... обо всём этом я писала выше.
|
вы хотите сказать, что мама с папой сели бы в поезд, не подумав о ребенке, и уехали?
По-моему, мать готова была испортить отдых и шла до конца, ребенок это понял, одумался и извинился. И не зная причин, нельзя судить, правильно это было или нет.
Я удивилась только тому, как легко готовы тут осудить мать, не зная вообще, что произошло.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:24
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Эва Марш
Есть на свете несгибаемые люди, которые могут поставить перед выбором "или поступешь по-моему - или ты мне не сын". И некоторые даже придерживаются этой линии до конца.
|
Да. У нас в семье такой пример есть. Моя бабушка по отцу. Когда ее старший сын задумал рано жениться (едва в 18 лет) и на той, что "категорически не подходила", она поставила условие: "Если женишься, ты мне не сын". И не просто так поставила в общем-то, до того момента все ультиматумы с ее стороны в семье "праздновались". А тут не вышло. Женился. Первые годы она строго блюла свое обещание, а потом, к сожалению, ситуацию необщения поддерживал ее сын. Тем более жил в Прибалтике, а не в Питере. Она так никогда и не увидела своих внуков от старшего ребенка  . Если и был "выигравший" в этой истории, то это мой отец, которому на момент событий 10-ти лет не было: с ним она уже очень думала перед тем, как на своем настаивать.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Николя
И я не понимаю слова "оправдываться". Вообще терпеть не могу когда кто-либо оправдывается
|
не понимаете смысла слова или не терпите его сути?
А про своё видение разницы между "оправдываться" и "извиняться" я писала выше. И то и другое имеет место быть.
а по теме, однако, есть соображения... на счёт системных воспитательных ценностей?
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:28
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Но речь-то идет о ребенке-школьнике. До 14 лет родители обязаны и все такое....
|
Ну, мы же не знаем, как у кого мозг устроен и какие выводы при одинаковых вводных чей мозг сделает.
Тот подросток мог сделать простой вывод - раз меня вот так вот бросили - значит я виноват, надо извиниться.
А можно сделать и другой вывод - мама сильнее и надо прогибаться, если хочешь выжить в семье. Потому что, обязаны - не обязаны родители, а вот взяли и оставили его одного, в шортах и без ключей. И не прогнулись, не бегали - не искали. Значит, его МОГУТ оставить одного в патовой ситуации. Из принципа.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:31
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от яРыба
И как легко Вы дадите в руки верёвку и мыло, в ответ на заявление, что лучше удавиться, чем с вами жить!
|
Была у меня - ребенка-холерика, как я теперь понимаю, с неврологическими проблемами, в детстве ситуация близкая к этой. Естессно, ни о каком самоубийстве речи не шло, даже не помышлялось, помница, я ожидала подсознательно, что мама меня прижмет-пригладит-успокоит (выведет из истерики, из которой я сама не могла выйти), но она поступила приблизительно вот по этой схеме.
Из истерики-то я вышла. О чем был вообще конфликт - никогда не вспомню. Но сцену эту я помню до сих пор (я вообще человек злопамятный). Матери я этого не простила.
И это совсем не означает, что я ей мстительно не простила. Я прекрасно понимаю все мамские проблемы у моей мамы (она из детского дома).
Я и сама родом из детства (я - дочь своей матери), я сама взрываюсь с пол-пинка.
И я умом могу понять "эмоциональные взрывы" матерей, которые пришли домой от усталости валясь, а дома ни тарелка не помыта, ни уборка не сделана...
И ору я, и взрываюсь (и не буду на ЛВ рисовать мифы, какая я идеальная мама), но мои воспоминания из детского опыта служат для меня сдерживающим мотивом: КАК НЕ НАДО.
Главное, хватило бы и дальше у меня выдержки соблюдать это.
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:37
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Не правда Ваша.  И родители в этом разделе Песталоцци хорошие.
А вот то, что у Вас написано про родителей - это относится к чужим родителям. 
|
Простите, Вы о чем? 
Это не относилось ни к кому конкретно, это про общую тенденцию в готовности подозревать родителей в худшем, ну да ладно.
Возвращаясь к теме, лично для себя лишний раз убедилась, что нельзя выносить сор из избы
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 18:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
- А какие у них сейчас отношения?
- А как они сами эту историю вспоминают? (может со смехом, или с ненавистью...)
Вы не ответили на мой вопрос: как Вы предполагаете, плевать бы было маме на всякие там ЮЮ, если она так решила, то она так и поступит....?
|
прошло 14 лет. Сын вырос и уже давно живёт отдельно. Учится, работает.
Отношения? Вполне себе ровные, нормальные отношения... звонки пару раз в неделю, поздравления с праздниками, не частые визиты друг к другу в гости, взаимные советы по просьбе, посильная помощь в виде "полить цветы, пока мы в отъезде". Вообщем как-то так.
Как вспоминает (и вспоминает ли) сын эту историю, я не скажу... не знаю.
А его мама... мы с ней много раз вспоминали эту историю. Она не жалеет, что поступила тогда именно так, а не иначе. Говорит, что страшно было потом... но, случись прожить этот день ещё раз, поступила бы так же.
про ЮЮ - тогда да, плевать!Ибо воспитательные приоритеты были выше мифической угрозы со стороны третьих сил. Сейчас, в силу опыта уже, я думаю, она была бы более сдержанна. По крайней мере второго (младшего) ребёнка такие экзерсисы миновали... хотя, может повода не было.
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|