| |
|
01.09.2011, 01:17
|
|
|
Элита
|
согласна со всем кроме отпускать одного.есть возможность-водите,но до дверей раздевалки или вообще до дверей здания, а дальше сам.я за все время ни одного 7летнего самостоятельно уходящего-приходящего ребенка не видела,с 9 лет уже да,но и то мало.
|
|
|
01.09.2011, 01:22
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Нарайка
Очень я с Вами согласная 
Одно дело если возможности нет. А другое дело если есть, но не делать это из-за каких-то дурацких предрассудков. Впрочем, личное дело каждого.
|
ну, например, у меня есть возможность и за руку водить, и "носки надевать", и сопли вытирать. Любить своих детей можно по-разному. Я своих люблю так: я не хочу, чтобы они всю жизнь были привязаны ко мне, я хочу, чтобы они стали самостоятельными мужчинами. Что бы не растерялись, оказавшись вдруг одни (всякое может случиться). чтобы и одеть сами могли по погоде, и голодными не остались, и дорогу к дому сами нашли. Мне так спокойнее. Поэтому петька сам идёт на занятия (я обычно тащусь в отдалении с мелким - мне с мамками во время занятий пообщаться хочется  ), сам очень внимательно переходит дорогу, сам переодевается... а дома и носки свои постирать может, и портфель собрать, и покушать сделает. Да ещё и за братом проследит при необходимости. Иногда я кажусь себе жестокой: порвал куртку, когда прыгал с забора - сиди зашивай... твоя куртка, ты прыгал - твоя проблема; хочешь есть, а мама занята - сделай себе бутерброд или потерпи; тебе понравились эти ботинки - я их куплю, но шнурки завязывать будешь сам; захотелось вкусненького - сходи в магазин сам... Иногда ребёнок на меня обижается и дуется, иногда даю ему поблажки, иногда сержусь на него, а иногда мне немного стыдно перед другими родителями, которые "надевают носки" своим детям - кажусь себе "неправильной" мамой.
По теме: не следует вдруг сразу заставлять своего ребёнка быть самостоятельным. Потихоньку, постепенно, не обращая внимания на других родителей и детей. Сначала сам куртку начнёт застёгивать, а там и к шнуркам дело подойдёт. Но если предлагаешь что-то сделать самостоятельно, то не стоит кидаться на помощь после первой же неудачной попытки. Мой сын первый раз себе шнурки на ботинке завязывал где-то час. Один раз расплакался от неудачи - утешила, показала ещё раз как это делать - начали новые попытки. А когда, наконец, получился кривой и слабенький "бантик", то столько было гордости! Так и со всеми остальными навыками. А самостоятельные прогулки до кружка (а потом и просто во дворе): сначала выходил и ждал меня у подъезда, потом шёл в десятке метров впереди меня, потом стал уходить на пару-тройку минут раньше меня и т.д.
|
01.09.2011, 01:27
|
|
|
Наш человек
|
Даша , мы встречались с Вами когда Петя был еще совсем маленький -а теперь уже портфель., сам стирает , готови салаты . Ох как ьыстро летит время
|
|
|
01.09.2011, 01:35
|
|
|
Элита
|
а кстати вспомнила: у нас в худжке,группа 10 человек,из них только два раздеваются-одеваются сами,моя и мальчик еще один.мальчик ходит сам,а свою я провожаю до дверей здания.иногда поднимаюсь забрать (потому как мелкая ползет к старшей), если народу мало, чтобы толпы не было взрослых.но одеваться не помогаю,мне как-то неудобно и в 7 лет было неудобно да и ей тоже...а так набегут мамы-бабушки сядут на скамейки для своих места занять,а "не свои" стоят голыми ногами на полу и прислонясь к стенке одеваются,бррр.а общаться...не, не люблю особо,с домохозяйками редко интересное общение (не о детях,ремонте и поездках в финку или куда на море, распродажах),хотя я и сама сейчас домохозяйка.
|
|
|
01.09.2011, 01:41
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от анна67
Даша , мы встречались с Вами когда Петя был еще совсем маленький -а теперь уже портфель., сам стирает , готови салаты . Ох как ьыстро летит время
|
 самой не верится. Теперь младший за Петькой тянется (стащил у него сегодня бутерброд, пока Петька чай наливал, обратно отдавать отказался).
|
01.09.2011, 01:46
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Jolochka
а кстати вспомнила: у нас в худжке,группа 10 человек,из них только два раздеваются-одеваются сами,моя и мальчик еще один.мальчик ходит сам,а свою я провожаю до дверей здания.иногда поднимаюсь забрать (потому как мелкая ползет к старшей), если народу мало, чтобы толпы не было взрослых.но одеваться не помогаю,мне как-то неудобно и в 7 лет было неудобно да и ей тоже...а так набегут мамы-бабушки сядут на скамейки для своих места занять,а "не свои" стоят голыми ногами на полу и прислонясь к стенке одеваются,бррр.а общаться...не, не люблю особо,с домохозяйками редко интересное общение (не о детях,ремонте и поездках в финку или куда на море, распродажах),хотя я и сама сейчас домохозяйка.
|
да ещё столько места занимают: самой сесть, сумки расположить рядом и ребёнка посадить...
|
01.09.2011, 01:48
|
|
|
Вольный ветер
|
Бывают кружки уровня Дворца пионеров, в них дети приезжают с других районов и обычно с родителями, и конечно мамам нет смысла ехать домой пока деть занимается, вот и сидят внизу, перетирают. Я тоже сидела в Аничковом когда ребенку было 5-6 лет. Но у нас была своя компания из 4-5 мамочек (дети из одного садика), потом компания распалась. С 7ми стал ходить один, и я чувствовала себя белой вороной, потому как ходят со всеми, все мамочки в курсе всего - когда соревнования, сколько сдавать денег, кто как занимается, я несколько раз пропускала родительские собрания просто потому, что не знала о них (педагог родителям внизу объявила, а я и не в курсе, меня не было).
За то вот в кружки придломовые (при школе, при каком-нибудь муниципальном клубе) обычно ходят дети с соседних дворов, часто прямо из школы. В таком случае часто они ходят одни или родители прибегают за ними к концу занятий, а не ждут внизу.
Что касается моего, то с 8ми лет он полностью сам ходит и ездит на все кружки (в том числе и на транспорте).
|
|
|
01.09.2011, 02:07
|
|
|
Старожил
|
Я лет с восьми дочку стала отпускать саму до занятий. Идти по прямой, не переходя дорогу, пять минут. Она отзванивается, когда заходит в гардероб. Я могу ее отводить сама. Но ей очень нравится такая самостоятельность. Обратно иногда захожу за ней. Иногда сама приходит. Если занятия рядом, то почему бы не отпустить ребенка... Про переодевания лет с шести даже вопроса такого не было. Дети переодеваются всегда сами.
Бабушки, занимающие все места в гардеробе, это отдельная тема. Но тут уж ничего не поделаешь... Мы и стоя можем переодеться :-))
|
|
|
01.09.2011, 02:17
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от _Afalina_
...
Бабушки, занимающие все места в гардеробе, это отдельная тема. Но тут уж ничего не поделаешь... Мы и стоя можем переодеться :-))
|
бабушки-да,тут понятно: с годами маразм крепчает,а вот такие же МАМЫ других детей...

|
|
|
01.09.2011, 02:22
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Jolochka
бабушки-да,тут понятно: с годами маразм крепчает,а вот такие же МАМЫ других детей...
|
Ну да - бабушки, няни, мамы и т.п. Это собирательный образ :-)))
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|