Вопрос к логопедам и учителям. - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2011, 12:37   #41
Jousephine
Наш человек

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
Автор не писала, какие именно проблемы они решают с логопедом. Вполне возможно, что она решала совсем другие вопросы (например, занималась звукопроизношением), а рекомендации по технике чтения дала потому, что эти проблемы увидела.

Вообще в задачи логопеда не всегда входит обучение чтению дошколят. Логопед может подготовить ребенка к этому, развить фонематический слух, научить анализировать слова.

И потом, по моему глубокому убеждению, любые проблемы конкретного ребенка - это проблемы его родителей в первую очередь. Логопед может указать на эти проблемы, а вот решать как их исправлять и исправлять ли вообще, должен решать родитель. Может исправлять сам, может обратиться к этому же логопеду, пойти на развивалки, или спросить форуме совета.
Согласна с вами на все сто. Вы все правильно написали.
Старый 29.09.2011, 12:42
ответ для Jousephine , на сообщение « Спасибо большое за разъяснение!... »
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
Может, вы посоветуете букварь? Мы учились по Жуковой, но результат в первом посте.
Лично мне очень нравится Логопедическая Азбука Е.В. Новиковой, книга первая "От звука к букве".

НО в принципе, можно и самой нарисовать слоговые плакатики, например на букву М: пишите в столбик МА, МО, МУ, МЫ, МЭ, МИ на половинке листа А4, вешаете на видном месте и самит начитывает ребенку в течении дня по несколько раз (не требуйте от него первые дни самому читать). Через несколько дней пусть попробует сам, если дело пошло, то вешаете со следующей согласной (например, П). После трех-четырех таких плакатиков дело пойдет со свистом, учитывая что ребенок буквы уже знает.

Кубики Зайцева лишь один из вариантов, в первозданном своем виде эти кубики с разными слогами должны по разному греметь, быть разного веса и размера. Такие навороты, на мой взгляд, хороши для детей с проблемами, когда надо задействовать как можно больше анализаторов. Чаще всего эти кубики применяют без всех этих наворотов, и тогда это уже не методика Зайцева, а самое обычное обучение послоговому чтению. Тоже не плохо, но по большому счету все равно на чем слоги написаны: на кубиках, вагончиках, конструкторе, конфетах. Можете придумать что-нибудь свое.

Еще про звуковые плакаты. Мне нравятся те, где написаны сразу слоги. Есть такие, у нас из серии "Знаток" называется "Учимся читать". Там те самые слоговые таблицы, сверху гласные, слева согласные, на пересечении - слог. Ребенок может нажимать слог, слушать или составлять слова.
Старый 29.09.2011, 12:48   #43
Jousephine
Наш человек

Цитата:
Лично мне очень нравится Логопедическая Азбука Е.В. Новиковой, книга первая "От звука к букве".

НО в принципе, можно и самой нарисовать слоговые плакатики, например на букву М: пишите в столбик МА, МО, МУ, МЫ, МЭ, МИ на половинке листа А4, вешаете на видном месте и самит начитывает ребенку в течении дня по несколько раз (не требуйте от него первые дни самому читать). Через несколько дней пусть попробует сам, если дело пошло, то вешаете со следующей согласной (например, П). После трех-четырех таких плакатиков дело пойдет со свистом, учитывая что ребенок буквы уже знает.

Кубики Зайцева лишь один из вариантов, в первозданном своем виде эти кубики с разными слогами должны по разному греметь, быть разного веса и размера. Такие навороты, на мой взгляд, хороши для детей с проблемами, когда надо задействовать как можно больше анализаторов. Чаще всего эти кубики применяют без всех этих наворотов, и тогда это уже не методика Зайцева, а самое обычное обучение послоговому чтению. Тоже не плохо, но по большому счету все равно на чем слоги написаны: на кубиках, вагончиках, конструкторе, конфетах. Можете придумать что-нибудь свое.

Еще про звуковые плакаты. Мне нравятся те, где написаны сразу слоги. Есть такие, у нас из серии "Знаток" называется "Учимся читать". Там те самые слоговые таблицы, сверху гласные, слева согласные, на пересечении - слог. Ребенок может нажимать слог, слушать или составлять слова.
Спасибо. Посмотрю книгу в магазине.
Проблема еще в том, что сыну почти 7 лет, а большинство книг по обучению чтению рассчитаны на более младший возраст. Ему просто не интересно.
И, кстати, слоги сами по себе сын может прочесть, а вот в словах... Получается М-А-МА, Г-О-РА - хотя вне слов у него получается (если я напомню сливать звуки)
Старый 29.09.2011, 12:51   #44
pogranec
Хранитель

Цитата:

+100! классная штука. Даже сын 9-ти лет иногда забавляется
Старый 29.09.2011, 13:09
ответ для Jousephine , на сообщение « Спасибо. Посмотрю книгу в магазине.... »
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
Спасибо. Посмотрю книгу в магазине.
Проблема еще в том, что сыну почти 7 лет, а большинство книг по обучению чтению рассчитаны на более младший возраст. Ему просто не интересно.
И, кстати, слоги сами по себе сын может прочесть, а вот в словах... Получается М-А-МА, Г-О-РА - хотя вне слов у него получается (если я напомню сливать звуки)
Попробуйте для тренировки слова в принципе на слоги разбивать, считать количество слогов в разных словах (можно прохлопывать). Устно, или ставить перегородочку в написанном слове. Так же вашему сыну будет полезно, например, разрезать карточки со словами на слоги, и наоборот, из разрезанных кусочков -слогов собирать целые слова. Эти слова можно и от руки написать печатно, или на принтере самой напечатать.
Старый 29.09.2011, 13:17
ответ для Jousephine , на сообщение « Вопрос к логопедам и учителям. »
malych
Наш человек

Еще, обратите внимание, как он читает сам слог. Если М-А - МА, то есть перед тем как назвать слог, называет отдельно буквы, то надо потихоньку это называние уводить во внутренний план. Пусть не произносит вслух, а только про себя. Результат хороший, когда бегло начинает называть отдельные слоги, не называя составляющие буквы.
malych is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2011, 13:24
ответ для malych , на сообщение « Еще, обратите внимание, как он читает... »
Jousephine
Наш человек

Цитата:
Попробуйте для тренировки слова в принципе на слоги разбивать, считать количество слогов в разных словах (можно прохлопывать). Устно, или ставить перегородочку в написанном слове. Так же вашему сыну будет полезно, например, разрезать карточки со словами на слоги, и наоборот, из разрезанных кусочков -слогов собирать целые слова. Эти слова можно и от руки написать печатно, или на принтере самой напечатать.
Возьму на заметку, спасибо.
А считать слоги со мной он не станет :"Мама, отстань!" С ним логопед это делает.

Цитата:
Еще, обратите внимание, как он читает сам слог. Если М-А - МА, то есть перед тем как назвать слог, называет отдельно буквы, то надо потихоньку это называние уводить во внутренний план. Пусть не произносит вслух, а только про себя. Результат хороший, когда бегло начинает называть отдельные слоги, не называя составляющие буквы.
Нет, он первую часть слова читает по буквам, не повторяя слог целиком, я одергиваю его, и он продолжает по слогам, через раз опять сбиваясь на побуквенное чтение. Он говорит, что у него не получается сразу слоги читать, если они не сами по себе, а в составе слова (пробовали уже с книгами, где слова изначально разбиты на слоги - не получается). Ма, МО, МУ читает без проблем, а "Маша" будет читать М-А- (тут я напоминаю про слоги) - ША. И это в каждом слове. Т.е. мне приходится напоминать про слоговое чтение все время. После напоминания он один слог прочитает так, как нужно, а потом опять по буквам.
Старый 29.09.2011, 15:37
ответ для Jousephine , на сообщение « Вопрос к логопедам и учителям. »
ЭкоЯ
Старожил

Срочно ищу книгу Новикова "Логопедическая азбука", может кому то уже не нужна???
ЭкоЯ is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск