| |
|
01.11.2011, 01:31
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кити
если бы все было так просто, у нас бы 90% детей были круглыми отличниками. Очень часто отличники - это никакая не заслуга родителей, а хорошие способности ребенка. И наоборот.
|
А кто Вам сказал, что это просто?
Это очень и очень непросто.
Да, есть категория детей, которые отличники от природы. Вот такие способные, усидчивые, талантливые, трудолюбивые, любознательные и т.д. уродились.
В нашем например случае всего этого набора нет. Вообще нет. Однако ребенок отучился начальную школу на одни пятерки (дай Бог и дальше так будет). Ни одной четвертной четверки, да и среди текущих оценок четверки за эти годы можно пересчитать по пальцам. И я могу с уверенностью сказать, что за всеми этими оценками стоят хорошие, качественные знания. Однако это не результат природных данных. Это правильная установка ребенка на хорошую учебу, которая давалась ему с детского сада. И очень немалую роль в данном случае играет развитое чувство ответсвенности за свои действия, и это касается не только учебы.
И еще хочу сказать по поводу отношения мамы к ребенкиным тройкам. Вот очень большое ИМХО, но это очень неправильно успокаивать ребенка при получении им трояка (если только это ужасна случайность и как таковой вины его в этом нет). Дети это очень хорошо чувствуют, и потом уже получение подобных отметок ребенка даже расстраивать не будет, а будет восприниматься как норма.
Я не говорю о том, чтобы ругать, не дай Бог пороть и т.д. но показать свое негативное отношение к произошедшему, выяснить причину и ее ликвидировать при помощи доп. занятий - это нужно обязательно сделать.
|
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 04:24
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Дорадо
А кто Вам сказал, что это просто?
Это очень и очень непросто.
Да, есть категория детей, которые отличники от природы. Вот такие способные, усидчивые, талантливые, трудолюбивые, любознательные и т.д. уродились.
В нашем например случае всего этого набора нет. Вообще нет. Однако ребенок отучился начальную школу на одни пятерки (дай Бог и дальше так будет). Ни одной четвертной четверки, да и среди текущих оценок четверки за эти годы можно пересчитать по пальцам. И я могу с уверенностью сказать, что за всеми этими оценками стоят хорошие, качественные знания. Однако это не результат природных данных. Это правильная установка ребенка на хорошую учебу, которая давалась ему с детского сада. И очень немалую роль в данном случае играет развитое чувство ответсвенности за свои действия, и это касается не только учебы.
И еще хочу сказать по поводу отношения мамы к ребенкиным тройкам. Вот очень большое ИМХО, но это очень неправильно успокаивать ребенка при получении им трояка (если только это ужасна случайность и как таковой вины его в этом нет). Дети это очень хорошо чувствуют, и потом уже получение подобных отметок ребенка даже расстраивать не будет, а будет восприниматься как норма.
Я не говорю о том, чтобы ругать, не дай Бог пороть и т.д. но показать свое негативное отношение к произошедшему, выяснить причину и ее ликвидировать при помощи доп. занятий - это нужно обязательно сделать.
|
Да уж... Только главное не переусердствовать, я вон до допзанималась - доразбиралсь в слабых местах, ребенок заработал невроз. Тупо переутомился и не выдержал нервного напряжения. Вот так вот вдруг, ничего не предвещало. Теперь сижу и думаю, пускай учится настолько, насколько тянет, лишь бы здоровый был  фиг с ним с оценками ...
|
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 10:02
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Дорадо
А в чем у Вашего ребенка выражается готовность "взяться за ум"? Ведь одних ребенкиных обещаний недостаточно.
|
сам берется и делает уроки. пытается разобраться со всем самостоятельно, подходя к нам лишь когда поработает один.
просто другое дело КАК он это делает - лишь бы да скорее. для "галочки". наш русский оттуда и родом - из спешки. мысли впереди, а рука еще пишет старое.
Дорадо, спасибо за Ваше мнение.
безусловно мы еще будем присматриваться. может и рановато парня отпускать в "большое плавание".
Цитировать ·
|
01.11.2011, 10:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Чертополох
вам удается философски относиться к неудовлетворительным показателям? чем вы при этом руководствуетесь?
|
Руководствуюсь несколькими вещами.
1. Сама круглая отличница. Не помогло в жизни никак. Вообще. Итог школьной жизни - 11 лет страха получить четверку и первая работа, показавшая, что пятерки влияют максимум на родителей 
2. Карьера моих подруг-отличниц. Так пахать, чтобы потом менеджером в офисе продавать китайские фигастеры - да нафиг надо.
Я стараюсь выискивать таланты и способности, дело, занятие, которое интересно, учу планировать время, серьезно относиться к саморазвитию - в принципе, тоже самое, что делаю и сама в отношении себя.
Я не против, если ребенок приносит пятерки - чего бы в началке их не приносить... Я против, когда пахота за оценки заканчивается пшиком - то есть обычной работой, которую может делать любой троечник. То есть должна быть четкая цель - "для чего мне все это".
Вот если Вы и ребенок можете ответить на вопрос - зачем вам и ему пятерка по русскому, то тогда можно и за оценки биться, почему нет...
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2011, 12:04
|
|
|
Элита
|
у нас тройка по русскому . Второй класс. Мать-логопед. Йооо.. Смена учителя в первом классе (декрет), + смена программы + разные требования у учителей + мягкость первой учительницы и строгость второй... вот и результат.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2011, 12:24
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от skuchun
Я стараюсь выискивать таланты и способности, дело, занятие, которое интересно, учу планировать время, серьезно относиться к саморазвитию - в принципе, тоже самое, что делаю и сама в отношении себя..
|
какой правильный подход 
как учите планировать время?
на моего ничего не действует. лишь бы поиграть
Цитата:
Сообщение от Бамбара Чуфара
у нас тройка по русскому . Второй класс. Мать-логопед. Йооо.. Смена учителя в первом классе (декрет), + смена программы + разные требования у учителей + мягкость первой учительницы и строгость второй... вот и результат.
|
может позже наладится - когда адаптируется ребенок.
а что строгий учитель - это только плюс  мне такие больше нравятся
Цитировать ·
|
03.11.2011, 12:51
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Чертополох
какой правильный подход 
как учите планировать время?
на моего ничего не действует. лишь бы поиграть
может позже наладится - когда адаптируется ребенок.
а что строгий учитель - это только плюс  мне такие больше нравятся
|
мне тоже.
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|