|
|
07.10.2010, 11:31
|
|
Элита
|
Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2010, 15:20
|
|
Гость
|
Адаптация к садику. Нужен совет.
Добрый день!
Нужна помощь мне и ребенку. Я совсем запуталась, не знаю, как и что объяснять ребенку, часто срываюсь. У ребенка очень тяжело проходи адаптация в детском саду, причем я сама прекрасно знаю, в чем причина, но как помочь ему уже не знаю.
Начну сначала.
Ребенок родился маловесный, часто болел, за три года с лишним три раза лежали в больнице, на данный момент (ребенку 3года 9месяцев) наши диагнозы хронический пиелонефрит, аденоиды 2 степени, дискинезия желчевыводящих путей, часто болеем простудными заболеваниями, плохой аппетит. По неврологии диагнозов не ставили, хотя невролога тоже наблюдаемся, несколько раз делали общий массаж по назначению врача.
Я вышла на работу, когда сыну было 1год и 8месяцев. Свекровь стала ходить к нам домой как на работу с 7.30 до 18.30.
Свекровь отдельная тема.
Бабушка все время жалеет внука и всегда боится, что он заболеет, всегда старается угодить ему, только б он не плакал, не капризничал. Когда ребенок и бабушка дома, ребенок сам решает, чем им заниматься, во что играть, что кушать и когда. Например, говорит, хочу блинчики, она начинает готовить, а когда готово, он уже не хочет, причем ее это не учит, она каждый раз готовит все, что он хочет, а он ест далеко не всегда, что заказывал. Или может пойти с ним в магазин, что бы найти сладкую воду, ту которую он хочет, а то он капризничает. Для себя я решила, что бабушку уже не переделаешь! Она и сына своего так растила, а внука сам бог велел баловать. Сама, когда общаюсь с сыном, пытаюсь не идти у него на поводу, его истерик и капризов не боюсь.
Теперь про садик.
В садик хотела отдать еще прошлой осенью, но участковый врач и свекровь отговорили. Так что в садик мы пошли в мае этого года (ребенку было 3года 4месяца). Первый день он сам захотел остаться пообедать в садике. Первый день прошел без слез. Бабушка забрала Марата после обеда. Второй день в садик иди не хотел, повела со слезами, бабушка забрала его после обеда. Тритий день прошел, также как второй. На четвертый день заболели надолго. Болели больше месяца, сильнейший насморк, отит, конъюнктивит, кашель. Врач сказала, что в садик после болезни сразу нельзя нужно восстановить силы и пожить на даче. Неделю я жила на даче с Маратом, потом оставила его с мамой на две недели. Днем на даче был веселый, не капризничал, а перед сном каждый вечер рыдал, хотел домой. Домой не забирала, стояла жара под 40, в городе дышать было не чем. После этого он теперь не за что не хотел ехать ни к свекрови, ни к маме на дачу без меня, и говорит, что никогда не поедет.
И так дальше про садик.
Теперь мы пошли в садик с 1 сентября. Уже в младшую группу с другими воспитателями. Со слезами с первого дня. Первую неделю бабушка забирала Марата с улицы после завтрака около 10 часов утра. (Я работаю с 8.30 до 17.30 плюс час на дорогу, поэтому я привожу ребенка в садик в 7.30 утра, а бабушка забирает тогда, когда я скажу.)
Вторую и третью неделю стали оставаться обедать. И все это время со слезами. Плакал и утром и вечером перед сном. Потом заболели насморком. Сидели полторы недели дома. После болезни все тоже. Ходим до тихого часа. Рыдаем постоянно. Утром просыпается раньше меня (5 утра) и спрашивает, весь в слезах, пойдем ли в садик, я говорю, пойдем. И начинается, что он там будет плакать, не с кем играть не будет, будет ждать бабушку, а скороли она придет, и т.д. и т.п. И вечером может начать ныть. И перед сном обязательно. Таким образом, ситуация не меняется уже три недели до болезни и вторая неделя после болезни. Я пытаюсь его разговорить, выяснить, как прошел день в садике и что его беспокоит.
Вырисовывается такая ситуация (из разговоров сына).
В садике он ни с кем играть не будет никогда. Причем, дети играют интересно, наблюдать за ними интересно, а сам играть не будет с ними. Случаи всякие рассказывает, как один мальчик губу веткой порвал, или как у мальчика нога между досками застряла. Игрушки он брать не будет, потому что они садиковские. Сам из дома игрушки свои не берет ни за что. Сменные штаны ему даю все на пересчет, какие штаны там у него хранятся.
А в пятницу, вот какой случай был.
Воспитательница сказала принести чешки, белую футболку, черные шорты, будет физкультура. Форму мы принесли. Вечером выяснилось, из рассказа Марата, что он пошел на физкультуру, не переодевшись. Все переоделись, а он не стал переодеваться. Няня Регина ему всегда помогает переодеваться, а тут он заплакал и не захотел переодеваться. Пошел на физру в сандалиях.
В одно утро орал, что он на улицу не пойдет гулять, чтоб я пошла, сказала воспитательнице, чтоб он не ходил на улицу. Я пошла, поговорила с воспитательницей, а когда вернулась, сказала, что гулять он пойдет ненадолго по-другому нельзя, он не воспринимает, все еще сильнее плачет.
Я уже начинаю срываться, неужели это никогда не кончится?
Воспитательница хочет, чтоб он оставался на тихий час. Я не представляю, как его оставить, он постоянно твердит, что в садике он спать не будет, что бабушка его быстро заберет. Все разговоры о тихом часе заканчиваются слезами сына.
В садике бывают музыкальные занятия, Марат рассказывает, как они паровозиком ходят друг за другом, как хороводы водят. Вроде нравится ему. Я говорю, ну вот видишь как хорошо, как здорово, завтра опять пойдешь в садик, а он опять свою песню: буду плакать и бабушку ждать.
Дома Марат любит рисовать красками. А в садике ни за что не рисует ни кисточкой, ни карандашом, потому что они садиковские. Хочу дать ему из дома карандаш и кисточку, не берет ни за что, орет, из дома ни чего в садик брать не будет. Что делать не знаю? Как образумить ребенка?
На счет физкультуры, я уже не выдержала и сказала, что если он не будет переодеваться на физкультуру, воспитательница будет ругать меня, за то, что он не переодевается. Марат пообещал, что переоденется. Муж сказал, что я не правильно сделала, ребенок будет чувствовать свою вину и еще больше плакать. Что говорить не знаю.
Вот такая сложная ситуация. Помогите.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2010, 17:32
|
|
Ведущий специалист
|
добрый день!
Вашему ребенку нелегко: на сегодняшний день он не умеет справляться с трудностями, способ решения этих трудностей -это бабушка или вы. Он ведет себя как ребенок более маленького возраста и он достаточно сильно привязан к вам . Соответственно. ему очень сложно двигаться вперед . Отсюда постоянные слезы .
Советами здесь вряд ли поможешь , ведь ребенок развивался так более 3 лет Сначала нужна хорошая консультация с вами с целью прояснить, как именно вы общаетесь с ребенком; надо видеть самого мальчика и продиагностировать его эмоциональное развитие .
Ситуация сейчас с садиком сильно похожа на ситуацию с дачей . Ведь он и там плакал и не хотел без вас спать. В саду по вашим словам ос сном такая же история .
надо выровнять его развитие, вложить в него способы , причем мужские, справляться с трудностями, перестать двигаться по реке его желаний .
Цитировать ·
|
11.10.2010, 22:32
|
|
Гость
|
Призент из Детского Сада
Добрый вечер. Хочу поделиться с Вами проблеммой последних недель. Дочке 2 с половиной года. И она конечно не ангел, и дралась и маленьких обижала и пробывала на прочность мои нервы валянием на полу в общественных местах.. вообщем всякое было, Но со всем этим можно было работать- и маленьких перестали обижать и драться только для самообороны, не отбирать чужие игрушки.. А вот на прошлой неделе стала оставлять ее на тихий час в Детском Саду и жизнь превратилась в дурную комедию. Как прихожу ее забирать (а отдаю я ее с 8.30- 16.00) она сначала обнимает, а потом издевательски хихикает и ложится на пол, валяется на нем с вдохновением с пол часа, делая вид, что ноет (а у самой "черти" в глазах)- как пытаюсь ее одеть- начинает изворачиваться и переходит в истерику (сопли, слюни льются на пол, она их оттуда захлебывает обратно... визг..). Вроде отлично- оделись наконец.. хватаю ее за шиворот, как за шлейку (выходить все-равно необходимо- группа закрывается) и вот так идем гулять. По пути она очень быстро успокаивается, НО в эту же истерику переходит с малейшей причины, а так как мы гуляем- мне вообще приходится весело. Я уже готова браться за оружие, но чувствую, что не поможет(((. И вообще даже дома она стала вести себя иначе- раньше она что-либо просила, теперь требует и заводится с "пол оборота", ночью спит плохо... Ее саму-то это состояние мучает, но она сама не знает как с этим справится. Когда она попадает в эту "полосу"- она не может мне сказать, показать.. чего она хочет, только истерит и валяется, или кричит, что не хочет ничего и вообще "мама отстань, мама уйди"((( Меня бъет (хотя я ее не бъю, только по рукам и не сильно, когда она меня терзает) бъет когда у нее самой что-то не выходит, может придти даже из другой комнаты и ударить, за-то, что у нее что-то не вышло. Когда я ее убеждаю, что у нее все выйдет- легко переходит в истерику и в драку. Вообщем такая вот беда. Что делать- не знаю. А в Садик все-равно придется водить хотя бы на это время (у меня работа).
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:37
|
|
Активный участник
|
Адаптация в садике.
Здравствуйте. Нужна помощь, совсем незнаю, что делать.
В сентябре дочка пошла в садик. К садику начала ее готовить с весны, объяснять зачем нужен садик и чем она с детьми будет там заниматься. Первый день прошел на ура, ей все понравилось, сказала, что еще пойдет. На следующий день под конец своего прибывания в садике начала плакать. А со следующего дня плач все время пока находится в садике. Потом мы заболели и неделю просидели дома, после болезни ситуация не изменилась. Так мы проходили неделю. Затем опять заболели и уже две недели просидели дома на больничном. В первый день после болезни пошла хорошо, плакала, но успокаивалась. А со следующего дня ситуация повторилась, плачет, до истерик. К концу недели, уже начала говорить, что в садик не пойдет, и при одном упоминании о садике плачет, хотя до этого, даже когда она плакала в садике, то дома говорила, что в садик пойдет. Плач у нее начинается, когда мы подъезжаем к садику и в группу мы уже входим с ревом.
Думала, что дочь хорошо пойдет в садик, т.к. она общительная, хорошо развита. Даже воспитатели говорят, что умный ребенок, все понимает, говорит, но плачет и они ее не могут успокоить, отвлекают по-разному. Своим плачем она заводит др. детей.
Купила в садик альбом, карандаши (дочка любит рисовать), чтоб с детьми рисовала, но и это не помогает.
Было предположение, что она боится крика, т.к. воспитатель иногда прикрикивает, громко говорит. Поговорила с воспитателем, объяснила, что по-другому детей не успокоить и приходится говорить громко. Воспитатель предположила, что она так реагирует, что дети шумные.
Ломаем голову, что с ребенком, что делать? Боюсь, чтоб у нее не сложился негатив о садике, т.к. сейчас она начинает говорить, что пойдет в садик и будет плакать, т.к. в садике надо плакать, детки плачут и я плачу.
|
12.10.2010, 15:15
|
|
Ведущий специалист
|
добрый день!
Возможно, ребенок не готов к садику эмоционально в силу возраста или иных причин, и поэтому в садике чувствует себя дискомфортно .Надо прояснить, так ли это и помочь ребенку научиться получать удовольствие от дс .
Цитировать ·
|
12.10.2010, 22:13
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый вечер!
вы сами связываете появление "этих состояний" с оставлением ребенка на сон в саду .Возможно, ребенку сложно столько времени без вас, вот она и требует выполнения всех желаний сразу .Поговорите дома с малышкой .скажите, что после садика вы как-то не очень весело встречаетесь и лучше обсуждать, как прошел день. гулять. вместе что-то делать . Планируйте с утра. что будете делать после садика. Если ситуация улучшится. то и хорошо . Если нет, скажите, что раз такая ситуация повторяется, из садика лучше будет забирать ее папа .
Предложите в садике одеться самой или вы ей поможете . Принесите мягкую игрушку , посадите ее на скамеечку и предложите малышке научить зайку, мишку и т. д. одеваться. как умеет ваша доченька . Она маленькая и ей сложно. Кроме вас ей помочь некому .
судя по обостренным переживаниям ребенка, рекомендую вам сходить с дочкой к детскому психологу.
Цитировать ·
|
13.10.2010, 13:36
|
|
Гость
|
Добрый день, Ольга! Благодарю за совет. По большей части я уже это все испробывала (только вот утром мы планы на вечер еще не пробывали составлять)- у меня перед ней чувство вины за происходящее, поэтому весь вечер я принадлежу ей, но не даю ей конечно и на шею садиться. К психологу на днях пойдем- завтра иду одна (чтоб объяснить ситуацию), потом с ней. Может и сдвинемся с "мертвой точки"=) Другого выхода все-равно нет.
|
|
Цитировать ·
|
13.10.2010, 14:06
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый день!
Возможно, как раз ваше чувство вины она и "считывает" и требует большего, чем вы можете дать.
Удачи!
Цитировать ·
|
18.10.2010, 10:12
|
|
Элита
|
Пошли в сад, появилась проблема с туалетом.
Здравствуйте! Моему сыну 3 годика. В этом году отдали в садик. Отходили две недели, идет третья. Конечно по утрам у нас истерики, в сад ходить не хотим. В группе просто передаю сына с рук на руки малыша воспитателю. Плачет очень сильно. Но больше даже не это беспокоит. Так как сын вскоре после моего ухода успокаивается.
Он категорически отказывается ходить в саду в туалет. Привожу его в сад в 8.20 и забираю в 12.30 и всё это время он терпит! Задавала вопросы воспитателю - она подтверждает, что малыш заходит в туалет с другими детками, но пользовать унитазом категорически отказывается.
Дома проблем с унитазом нет. (ходит на взрослый унитаз).
Спрашиваю сына, почему не писает в садике. В ответ слышу только одно: не хотел. Но при этом, когда забираю его, то он торопит меня скорее идти домой (хочет в туалет).
Подскажите. что это может быть и как нам решать эту проблему? Спасибо.
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|