Про РПЦ. Интересно - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.07.2009, 02:37
ответ для mamaNel , на сообщение « Прям письмо Ленина съезду! Никогда... »
denis
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
По теме топика - не важно, какого вероисповедания придерживается Радзиховский - статья-то его вовсе не о православии и не о РПЦ, как тут уже верно отмечали, она о живучести сталинизма.
Именно!
Старый 24.07.2009, 02:53
ответ для denis , на сообщение « Про РПЦ. Интересно »
denis
Мега-элита

Теперь я хочу еще сделать несколько уточнений.

Тут говорилось о том что мол церковь всегда сталина не любила - но мол не только сталина, но и ленина и хрущева (!) и тд. Из-за того что они сделали с церковью.

Так вот я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.

Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал. Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Большое спасибо ему за эти слова.

И последнее - к любой религии я отношусь мягко говоря прохладно. И сделаю все возможное, что бы моим детям не пришло в голову стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии. Но Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.
denis is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 03:00
mishele
Наш человек

Дай бог, если РПЦ сможет переломить общественное мнение. За ней, может, и власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 03:07
ответ для mishele , на сообщение « Дай бог, если РПЦ сможет переломить... »
denis
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"
Никогда не поверю что эта власть переменит на что-любо свои взгляды. тем более что и взглядов там нет - там только тотальная беспринципность.

Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.
Старый 24.07.2009, 03:15
ответ для denis , на сообщение « Никогда не поверю что эта власть... »
Susan Sto Helit
Хранитель

Цитата:
Сообщение от denis Посмотреть сообщение
Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.
Я вот что подумала... Может раньше так открыто, громко и недвусмысленно РПЦ не публиковала эту позицию из опасений раскола? Тогда я соглашусь, что процитированное Вами - более чем серьёзный шаг. Который я приветствую.

Честертон: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 08:05
ответ для denis , на сообщение « Теперь я хочу еще сделать несколько... »
sinok16
Хранитель

Цитата:
...я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.

Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал...
...Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.
Вот я очень хочу поверить лидерам РПЦ и сказать, как и Вы, что уважаю их честно высказанную позицию о "чистильщике", но боюсь...
Боюсь поверить им после стольких лет "подпевания" и "служения" этой беспринципной системе подавления всех и всего инакомыслящего...
Боюсь поверить, что в этом заявлении нет "подвоха" и "второго дна"...

Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 13:46   #57
mishele
Наш человек

Цитата:
Сообщение от sinok16 Посмотреть сообщение

Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 14:15
Konstan
Хранитель

> стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии
>

Умри, Денис - лучше не скажешь ! (с)
Старый 24.07.2009, 21:27
ответ для denis , на сообщение « Теперь я хочу еще сделать несколько... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
... Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Большое спасибо ему за эти слова.
Желтые звезды на одежде евреев в Германии; газовые камеры; крематории, работающие круглосуточно; медицинские опыты на людях; абажуры и перчатки из человеческой кожи; "стереть с лица земли евреев и славян"; сжигание заживо людей целыми деревнями...

27 миллионов погибших в ВОВ.

"Нет существенной разницы"?
"Сопоставимо"?

Почему он так говорит? За что "спасибо"?

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 24.07.2009, 23:38
ответ для denis , на сообщение « я могу сказать что первый раз в жизни я... »
EGSokolova
Наш человек

Цитата:
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.

Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Это - и адекватные наконец слова об этом подонке.

Вообще меня это очень приятно удивило
+1000
нечасто я с Вами, Денис, согласна....нро тут -на 1000%
EGSokolova is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск