|
|
11.01.2011, 19:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от radistka77
в общем позиция верхов понятна - не хотите заморачиваться в 10-11 кл с выбором предметов - идите в ПТУ (раньше правда и там давали среднее полное образование, а как сейчас с этой реформой будет?)
|
Вдруг стало интересно, а если в ПТУ, правда, сейчас они иначе называются, останется островок приличного образования, ломанутся ли в ПТУ за знаниями или останутся в престижных, но патриотически-физкультурных школах?
Просто праздное размышление о ценности читого познания.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 19:59
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Соллянка
Мне вот интересно послушать учителей(есть же среди наших форумчан такие).
Ведь, если в новом учебном году готовятся такие перемены, то в школах уже должны вести активную подготовку и среди учителей и среди родителей.
При таких раскладах, которые описаны, очень многие учителя потеряют свою работу и понятно, что в школах по этому поводу уже должены начаться бурные обсуждения... но в нашей школе ничего подобного я не наблюдаю, и поэтому пока сомневаюсь, что будут какие-то значительные перемены в ближайшие годы.
|
+ Учителя обязаны будут сдавать какие-то тесты на профпригодность:
http://www.tv100.ru/news/JEkzameny-d...natorov-35162/
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:02
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бабка-ежка
Про отказаться от математики - теоретически можно (или в крайнем случае взять "общеобразовательный" курс, который ниже базового по уровню). Но как тогда ЕГЭ сдавать???
|
ЕГЭ сдавать так, как получится. Снизить планку и не плакать.
Не бывает же так, чтоб ни одного балла не набрал школьник. Знает что-то и здорово.
Зачем превосходные результаты по ЕГЭ учащемуся, который забудет через два дня после экзамена, что такое алгебра и геометрия и пойдет учиться совершенно иным дисциплинам?
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:08
|
|
Участник
|
В школах о таких новведениях ничего не слышно, а ведь сократить надо будет около 40% учителей ( я не думаю, что в обычной школе родители будут платить даже в Петербурге, многим действительно не из чего). Да и работать можно только если будет стабильный оклад, платные услуги могут идти только дополнительно т. к. в этом месяце дети пришли, потом нет, и т. д. Многие ли родители смогут оплатить весь курс за год сразу?
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бабка-ежка
Так и будут выбирать конкретные предметы - как указано в стандарте ПО 1-2 ИЗ КАЖДОЙ ОБЛАСТИ. То есть, если человек собирается поступать в технический вуз, он может взять алгебру и геометрию или алгебру и программирование, а вот и то, и другое, и третье - нельзя. Историю, георгафию и, допстим обществоведение или экономику вместе - тоже нельзя. В национальных школах, кстати, будет интересно - родной язык, родная литература, русский язык и русская литература сведены в одну область (то есть, или - или).
Про отказаться от математики - теоретически можно (или в крайнем случае взять "общеобразовательный" курс, который ниже базового по уровню). Но как тогда ЕГЭ сдавать???
Составлять расписание, конечно, будет интересно. Потому что у разных ребят будут не только разные предметы, но и разные уровни. То есть, математику надо будет кому-то преподавать на общеобразовательном, кому-то на базовом, а кому-то - на профильном. Ну, и остальными предметами не проще...
С нового учебного года, как я уже писала, это не введут и ввести не могут - после подписания станлдартов надо будет откорректировать программы, написать и издать новые учебные пособия...в общем, работы хватит надолго. Издавать учебники, кстати, будет сам разработчик стандартов - г-н Кондаков, как известно, издательство "Просвещение" возглавляет.
|
так... уже понятнее...
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
ЕГЭ сдавать так, как получится. Снизить планку и не плакать.
Не бывает же так, чтоб ни одного балла не набрал школьник. Знает что-то и здорово.
Зачем превосходные результаты по ЕГЭ учащемуся, который забудет через два дня после экзамена, что такое алгебра и геометрия и пойдет учиться совершенно иным дисциплинам?
|
Преподаватели технических вузов уже сегодня рыдают над уровнем подготовки первокурсников. Поступают ребята по результатам ЕГЭ ...дальше выясняется, что математика по нулям, но...нельзя же всех выгнаь! Ну, и стараются тащить... А на выходе получатся инженеры, слабо знающие математику - ну, почти то же самое, что хирурги, плохо знющие анатомию.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:09
|
|
Хранитель
|
Кто-нибудь поправьте, если не права. Когда я училась была более узкая специализация. Чуть позже, когда народ восстанавливаться пошел, возникла другая система, которая включала в себя большее количество предметов (про качество не скажу) у нас, к примеру, была только ознакомительная латынь, дальше пошел народ с ознакомительной латынью и еще др.греческим ( на каком уровне, не знаю). Те, которые шли следом, были вроде универсалов, которые могут преподавать уже большее количество предметов в рамках единого цикла. Давно это было, могу и попутать чего. Но уже тогда о " блоках" поговаривали.
Поправьте кто-нибудь. Не хочу слухи гонять. Просто, мне так запомнилось, но, может быть, память подводит.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Maldini
базовый уровень дадут всем!
я бы вот кстате, провёл аттестацию некоторых форумчан на предмет базовых знаний, которые они все так боятся потерять 
|
оч много плюсов. если так вот конкретно - у меня все эти знания появились только после большого перетряха жизненных ценностей. и все знания доступны. и кому надо - тот их найдет. функция школы во времена моего детства была откровенно общедосуговым заведением - тусы, дискачи.... после всего разнообразного количества "знаний" я совершенно не знала куда себя приткнуть в плане дальнейшего вектора жизни, потому что именно того знания, которое мне было нужно - в школе не преподавали. НО. огромная благодарность нашей мудрой алгебраичке, которая нещадно ставила двояк за каждое невыполненное дз, вместо контрольных разрешала мне стены в школе распсиывать, а потом контрольные принимала индивидуально. рисовать так и не научилась, но в процессе освоения геометрии в голове образовалось (а может и было) офигительное пространственное воображение, которое сейчас позволило выйти мне на общемировой уровень в изобразительном ( скульптура) типа искусстве. а русский - от от общения в фидонете образовался...
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ворон_Ёж
Я очень люблю алгебру и геометрию. С удовольствием решаю задачки со старшим. Но в жизни для меня это бесполезные предметы, увы.
|
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)
Цитировать ·
|
11.01.2011, 20:13
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бабка-ежка
Преподаватели технических вузов уже сегодня рыдают над уровнем подготовки первокурсников. Поступают ребята по результатам ЕГЭ ...дальше выясняется, что математика по нулям, но...нельзя же всех выгнаь! Ну, и стараются тащить... А на выходе получатся инженеры, слабо знающие математику - ну, почти то же самое, что хирурги, плохо знющие анатомию.
|
Честно говоря, с трудом представляю, как при изучении точных наук можно хорошо написать ЕГЭ, но в предмете не шарить.
Я с ужасом думаю, какие у нас будут педагоги, журналисты и писатели из тех, кто блестяще запомнил чью кобылу как звали, в каком платье кто на балу был и кучу прочих очень важных сведений. Про эссе, даже говорить не хочется. Это как скульптору дать ведерко с совочком и попросить куличик вылепить.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|