|
|
22.11.2011, 23:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик
А как бы Вы укрепляли нервную систему своего ребенка, если бы можно было все переиграть? И как бы занимались с ним?
|
поменьше бы разной инфы вкладывала в голову. на тот момент не нужной. начала бы попозже учить всякому разному. занималась бы не интеллектуальным развитием, а развитием мелкой моторики и креативности. т.е. уделила бы этому основное внимание. а интеллектуальные занятия стала бы добавлять уже лет после четырех. особенно разные логические системы, игры в карты-шахматы, счет, чтение и т.п.
ну и массаж бы делала почаще. бассейн нам, к сожалению, никак.
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:08
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dione
поменьше бы разной инфы вкладывала в голову. на тот момент не нужной. начала бы попозже учить всякому разному. занималась бы не интеллектуальным развитием, а развитием мелкой моторики и креативности. т.е. уделила бы этому основное внимание. а интеллектуальные занятия стала бы добавлять уже лет после четырех. особенно разные логические системы, игры в карты-шахматы, счет, чтение и т.п.
ну и массаж бы делала почаще. бассейн нам, к сожалению, никак.
|
А Вы уверены, что результат был бы другим? Ну то есть Ваш опыт он негативный, а не позитивный. Просто частенько родители видя свои ошибки думают, что надо было поступать иначе, но ведь никто не знает что было бы если бы иначе... Это как родители у которых, к примеру, не сложилась личная жизнь хотят, чтобы у ребенка все было по-другому, думая, что если так плохо, то по-другому будет хорошо. Ну к примеру в семье постоянные скандалы и мать считает, что дочь, чтобы не быть несчастной должна найти себе спокойного, тихого мужа который не будет даже голоса на нее поднимать. И она находит, но тоже несчастна, потому как проблема не в этом, а в том, что она слишком много слушает свою маму
Но в любом случае именно Ваш опыт для меня наиболее полезен, как информация к размышлению
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:08
|
|
Наш человек
|
[QUOTE=mamayuliya;70831528]
Цитата:
Сообщение от Dione
ну так получается, что Вы сами неправильно организовали обучение для своего ребенка, вот и получили такой результат. Мы же пишем о гармоничном развитии. Т.е. уделять внимание нужно не только интеллектуальному развитию, но и физическому, эмоциональному, творческому. Опять же сами пишите, что к Вашему ребенку предъявляются требования - быть гением (со стороны мужа). Вот Вам все минусы, которых можно избежать, если не зацикливаться на чем-то. И не обязательно на интеллектуальном развитии. Можно было увлечься усилением нервной системы и вырастить пофигиста, и это тоже не самый лучший вариант.
И вот что я еще подумала, почему психологи, психотерапевты, невропатологи против раннего развития. Просто к ним обращаются именно те люди, у которых возникли проблемы (обычно здоровые люди просто не обращаются к этим специалистам). Естественно, специалист пытается понять причину отклонений, задает вопросы и в том числе о том, как с ребенком занимаются. И тут выясняется, что мама - сторонница раннего развития, что использует методику, которую не принято использовать большинством. И вот, причина выявлена. Отлично  И действительно, причина может быть правильной (это как раз случаи маминой амбициозности, зацикленности и все, о чем мы писали, как делать нельзя). Но ведь это лишь немногие случаи. А выводы делаются обобщенные.
|
ну все было, не то чтобы я только интеллектуальными занятиями его мучила. вернее даже не мучила. шла на поводу. не хочет рисовать - ну и не надо. лепить не нравится - не лепи. и т.п. надо было больше заинтересовывать. к моему ребенку не предьявляются требования, они предъявляются ко мне без него (он этого не слышит), а я отбиваюсь
доман ессно предлагает гармоничное развитие. особенно развитие интеллекта в год. было бы что развивать  . но ведь вытащат и разовьют!
поинтересовавшись проблемой перекосов в развитии я узнала в основном про домана и доманят. про таких, как мой ничего нигде нет  . сама я решила, что идея, что ребенок сам знает, что ему надо (чем я руководствовалась до этого) не очень верная. упускать ничего не стоит, НО и перегибать палку в чем-то другом тоже не стоит. т.е. заниматься надо той деятельностью, которая ПО ВОЗРАСТУ ребенку необходима. конечно же мы занимались и творчеством, но был явный перекос в ту сторону, которая нравилась ЕМУ.
сейчас вместе с воспитателем в д/с и психологом решили, что никакой школы до 7 лет не будет, пусть наиграется в саду. делать там ему больше нечего, программы не для юных гениев составлены. в принципе это единственное, что было достигнуто ранним развитием интеллекта.
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:24
|
|
Участник
|
Г-н Озеров, вот Вы же сами писали о том, как эмоции мешают восприятию текста. И, между прочим, именно Ваши высказывания наиболее эмоциональны. Вообще-то Вы просто оскорбляете участников дискуссии. Вы же психолог, так объясните мне, неужели оскорбляя оппонента можно в чем-то его убедить? Были ли такие примеры? И не дискредитирует ли такой способ общения Вас самого и может именно поэтому статьи которые вы нам здесь предлагаете (я имею в виду не только Ваши статьи, ага) рассматриваются через призму негатива, даже если в них и есть зерно истины?
В чем Ваша цель на этом форуме? Показать, что все дураки а вы один умный? Или (как я надеюсь) все-таки донести свою точку зрения до оппонентов?
Если Вы действительно умеете читать, надеюсь Вы прочтете именно тот смысл, который я вкладывала в это сообщение, а не будете переходить на личности, сообщать довольно взрослому человеку что он должен уметь и предлагать сначала изучить психологию, чтобы иметь возможность делать замечания психологу.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:27
|
|
Участник
|
[QUOTE=vdozerov;70847043]Да-а-а, на http://agulife.ru/blog/mamayuliya/ хорошо показано и в тексте, и на фото Ваше "гармоничное развитие". Какая тут связь между «гармоническим развитием» и психофизиологическими возможностями 11 месячного ребенка? Да, никакой! Абсурд абсурда.
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
Выводы то уже не обобщающие, а…., но для Вас явно не читаемые и не понятные.
Откуда у Вас такая уверенность в однозначной правильности Вашего понимания развития ребенка?
Явное сектанство. Жаль ребенка.
|
а почему Вы считаете себя самым умным???? Позволяете себе бросать такие слова в мой адрес? И где я писала, что я "уверена в однозначной правильности моего понимания..." или что Вы там понаписали... Может хватит уже в таком тоне писать каждой маме, которая просто занимается развитием своего ребенка, которой это не в тягость? И какое вообще Вам дело до моего ребенка? Жалеть её точно не надо, тем более Вам.
Простите, но мне неприятно общаться с человеком, у которого нет ни капли уважения к мамам. Прошу Вас больше не цитировать мои сообщения и не пытаться выставить меня полной дурой, стремящейся навредить своему ребенку. Мне не 18 лет и я мама двоих детей. И кстати, первый ребенок вполне здоров и умен. Думаю, это аргумент в защиту того, что я не сумасшедшая, как Вы думаете.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:33
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А Вы уверены, что результат был бы другим? Ну то есть Ваш опыт он негативный, а не позитивный. Просто частенько родители видя свои ошибки думают, что надо было поступать иначе, но ведь никто не знает что было бы если бы иначе... Это как родители у которых, к примеру, не сложилась личная жизнь хотят, чтобы у ребенка все было по-другому, думая, что если так плохо, то по-другому будет хорошо. Ну к примеру в семье постоянные скандалы и мать считает, что дочь, чтобы не быть несчастной должна найти себе спокойного, тихого мужа который не будет даже голоса на нее поднимать. И она находит, но тоже несчастна, потому как проблема не в этом, а в том, что она слишком много слушает свою маму
Но в любом случае именно Ваш опыт для меня наиболее полезен, как информация к размышлению 
|
дело в том, что ребенок, как бы развит и умен он ни был, растет ровно так же, как и его сверстники. вы можете показывать чудеса друзьям, как клоуна выставляя читающего двухлетку, только от этого он не перестанет быть двухлетной, не станет восьмилеткой в шесть и не сделает скачек в подростковый возраст в 10. так же как не может он в два года быть ростом и морально развитым с пятилетнего ребенка, так и в пять он не может оказаться развитым на семь. пяти и шестилетке нужно ИГРАТЬ, а не учиться. даже если учеба ему нравится. но он еще пятилетка. или шестилетка. барьер не преодолен, ведущая деятельность и в пять и в шесть - игра, а не учеба. т.о. вы, если у вас нет великих амбиций, оставляете ребенка в шесть лет в саду тогда, когда программа сада для него уже сто лет как пройденный этап. в семь он идет в школу и ему там снова неинтересно, т.к. знания эти он имеет. моральное развитие его идет нормально - но он опережает интеллектуально. в эти качели попадают все адепты раннего развития и попала я, хотя я всегда была против раннего развития, но повелась за самим ребенком (и частично за мужем, который видя, что ребенок на самом деле умный, подогревал мой интерес к занятиям с ним).
если ребенка в шесть (помним, что ведущая деятельность еще игра) нагружают учебой + кружками, то это тоже самое, что вас сейчас вот заставить весь день играть в куклы. как вам идея? долго ли вы продержитесь? лично я тупею от детских ролевых игр, больше часа не выдерживаю  (и это тоже подталкивало меня заниматсья с ним, а не играть, хотя надо было ИГРАТЬ, развивать практические знания, а не теоретические). в семь лет ведущая деятельность меняется на учебную. ведь советскую школу основывали не дураки, учитывали развитие ребенка. у некоторых детей это происходит раньше где-то на 4-5 мес (поэтому охотно берут в школу деток в 6.9-6.8). но у некоторых - позже. и не факт, что ваш (не лично ваш, а в целом  ) супер развитый ребенок перейдет эту черту раньше, а не позже.
в итоге что мы имеем? пока эта деятельность не сменится, у ребенка вырабатывается стойкая ненавить к учебе, он, даже самый умный, будет слишком сильно утомляться, интерес к учебе быстро пропадет. кроме того, из-за переутомления у ребенка не получается учиться в полную силу, и даже тот материал, который он знает, он не может организовать и правильно подать учителю. результат - заниженые оценки и самооценка. это из беседы с двумя учителями первых классов (которые обе обещали посмотреть моего в марте) и воспитателем (бывшей учительницей начальной школы).
у некоторых деток (ессно не у всех), у таких не очень морально крепких, типа моего, постоянное утомление вызывает неврозы. сама хорошо помню, как приходя домой из нулевки сидела на вешалке и рыдала. рыдала просто так, слишком уставала. маме психолог рекоммендовала забрать меня из школы или просто оставить в покое, типа поплачет, даст выход эмоциям и станет легче + медикаментозная поддержка. хотя училась я хорошо и в школе мне нравилось. не желаю этого своему мальчишке.
ну вроде написала все, что хотела 
словом, против природы не попрешь. в школу все равно надо идти в семь, прыгать через классы - создавать своими руками ребенку проблемы в общении в классе. ну и в 14 лет в институте с кем он будет дружить?  у юношей одни проблемы, у подростков - другие. а ведь общение - важнейшая составляющая любого обучения. особенно после 12 лет, когда они в школу ходят не учиться, а тусоваться (новый ведущий вид деятельности появляется - общение) словом, все должно быть во время.
п.с. я и до этого это знала. т.к. по второму образованию - психолог. но опыта не было. сейчас уже опыт получен, хочется, чтобы другие мамочки не повторяли его, не ставили экспириментов на своих детях. хотя, конечно, воспитание - дело личное
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:59
|
|
Участник
|
Цитата:
Чтож, разберем ВАШУ статью.
|
Не понял, а где разбор?
Цитата:
Методика Домана-Маниченко хороша тем, что она индивидуальна. Нет единой специальной программы для всех....
|
А как можно на базе какого то публицистически- художественного рассказа об экспериментах 50-60-х годов прошлого века в США (нигде не признанными достоверными), подготовить «индивидуальную» программу «раннего развития» российского младенца начала XXI века?
А как быть с основополагающим принципом развития ребенка (что в медицине, что в педагогике) - «НЕ НАВРЕДИ»? Или мамы, занимающиеся по Доману, настолько профессионально знают, понимают, ощущают…., что значит НЕ НАВРЕДИТЬ их ребенку, что на 1000% уверены в своей безгрешности в части обеспечения нормального развития ребенка, несмотря на всякие сомнительные эксперименты?
Цитата:
Опять же совершенно без всякой системы заниматься сложно: просто не знаешь, что с ребенком делать, о чем рассказывать?
|
А это-то, каким образом получается - "просто не знаешь, что с ребенком делать, о чем рассказывать"? Ведь по Вашему или по mamayuliya (читай посты ранее) получается, что сегодняшние мамы настолько информированы, «что с ребенком делать, о чем рассказывать», что для них не нужно « единой специальной программы для всех..».
А ведь по обычной " программе для всех" на российских традициях воспитывали своих детей родители предшествующих поколений. И не так уж плохо вопитали.
Цитата:
Но лично я так и не увидела ничего плохого в том, чтобы познакомить ребенка с символьной системой немного раньше, чтобы развить ему память.
|
А я тоже не вижу ничего плохого, что ребенок все дошкольные, школьные годы и далее знакомится с той или иной «символьной системой» (СС). В жизни человека бесчисленное разнообразие и количество СС: от первого произношения звукосочетания «мама», «mutter», « mum», «нана», "баба", до понимания того, что расстояние может быть не только в метрах, но и в световых годах.
И для ознакомления с необходимыми СС есть своё время готовности мозга, свой возраст понимания, свой багаж знаний, свои интересы, потребности и…
Для первых годов жизни необходимые СС хорошо описаны в Денверском тесте, в школьные годы – учебной программой, в студенческие годы – программой профессиональной подготовки и т.д. Так зачем заниматься этим по дилетантски, да ещё «немного раньше» - лет на 5-6, для ребенка ещё не прожившего и год?
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 01:00
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dione
у некоторых деток (ессно не у всех), у таких не очень морально крепких, типа моего, постоянное утомление вызывает неврозы. сама хорошо помню, как приходя домой из нулевки сидела на вешалке и рыдала. рыдала просто так, слишком уставала. маме психолог рекоммендовала забрать меня из школы или просто оставить в покое, типа поплачет, даст выход эмоциям и станет легче + медикаментозная поддержка. хотя училась я хорошо и в школе мне нравилось. не желаю этого своему мальчишке.
|
Хм... Я в нулевку ходила с удовольствием. Помню что не могла дождаться когда наконец буду ходить в школу  А потом все ждала когда же нам будут задавать домашку  Хотя не могу сказать, чтобы училась в школе как-то супер хорошо. Вот и пойми в чем тут дело? В том что меня не развивали до школы (хотя читать-то я в 5 лет умела...) или просто индивидуальные особенности+случайные впечатления (про это как раз Масару Ибуки пишет).
Кстати, еще про любовь к чтению хотела написать: наше поколение (родившихся в 80-е) тоже обвиняют в нелюбви к чтению, хотя раннее развитие тут явно не при чем. Мне кажется, что нелюбовь к чтению начинается в школе, где препарируют и длительно изучают литературные произведения. При этом художественное произведение теряет свою магию... Я очень люблю читать, но эта любовь у меня появилась уже после школы и я до сих пор не перечитала ни одного произведения, которые мы проходили в школе, хотя многих "школьных" авторов я люблю и многократно перечитываю, но только не их "школьные" произведения. Ну плюс еще элемент насилия: хочешь-не хочешь - читай! Я не говорю, что литературу надо убрать из школьной программы, но может надо что-то подправить в консерватории
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 01:04
|
|
Участник
|
Dione, Вы умница, все грамотно, прекрасно и доходчиво описали. Мне уже не хватает терпения. Спасибо Вам.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 01:11
|
|
Участник
|
Цитата:
Г-н Озеров, вот Вы же сами писали о том, как эмоции мешают восприятию текста. И, между прочим, именно Ваши высказывания наиболее эмоциональны. Вообще-то Вы просто оскорбляете участников дискуссии. Вы же психолог, так объясните мне, неужели оскорбляя оппонента можно в чем-то его убедить? Были ли такие примеры? И не дискредитирует ли такой способ общения Вас самого и может именно поэтому статьи которые вы нам здесь предлагаете (я имею в виду не только Ваши статьи, ага) рассматриваются через призму негатива, даже если в них и есть зерно истины?
В чем Ваша цель на этом форуме? Показать, что все дураки а вы один умный? Или (как я надеюсь) все-таки донести свою точку зрения до оппонентов?
Если Вы действительно умеете читать, надеюсь Вы прочтете именно тот смысл, который я вкладывала в это сообщение, а не будете переходить на личности, сообщать довольно взрослому человеку что он должен уметь и предлагать сначала изучить психологию, чтобы иметь возможность делать замечания психологу.
|
Ув. Олясик-Малясик, пожалуйста факты или аргументы?
Но не забывайте, что ни Вы, ни mamayuliya так и не ответили ни на один мой конкретный вопрос. Но про "чушь", "гнобить" и т.д. начитался достаточно. Где здесь дискуссия?
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|