Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2009, 18:05
ответ для Tvilling , на сообщение « Вот многие американцы так думают, а... »
Lightyear
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах. Защитные механизмы психики - всё же замечательная вещь.
Не хочу ломать Вам кайф, но есть такие вещи, как стихийные бедствия, тяжелые болезни (т-т-т) и даже смерть. В общем, от сумы да от тюрьмы.
А беспризорных детей сейчас больше, чем после Гражданской войны, есть о чем задуматься.

Но, конечно, если есть возможность в любой момент бросить всё и уехать на Средиземное море - тогда совсем другое дело.
Дык я с Вами согласна, и не переживайте, кайф Вы мне не сломали, я понимаю, что в любой момент может случиться что-то страшное, но зачем об этом думать постоянно и бояцца, бояцца, бояцца....
Если бы у меня была возможность уехать насовсем на Средиземное море, давно б уехала, ненавижу наш климат. Но увы, пока только в отпуск на пару недель.
Lightyear is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 18:15
ответ для Modesto , на сообщение « Если отвлечься от ностальгии и... »
@...
Banned

Цитата:
Сообщение от Modesto Посмотреть сообщение
Если отвлечься от ностальгии и агитации в СМИ, то вот что приходит на ум.

Черное пятно - отсутствие свободы. Я, к счастью, уже не застал Сталина, и анекдоты в мое время можно было рассказывать достаточно свободно но в остальном... Впрочем, примерно с 1993 года свободы становится все меньше и меньше, так что неизвестно, как оно будет через десяток лет.
Второе черное пятно - дефицит продуктов и промтоваров (вот и слово из тех лет вспомнилось). Хотя голодающих я не помню, но возможность свободно выбрать в магазине товар - огромное завоевание рынка.

Что касается светлых пятен, то согласен с перечисленным выше. Действительно, образование и медицина были реально бесплатными (думаю, цветы, коньяк и коробки конфет можно не считать). Социальная защищенность была несравнима с теперешним временем.

Хотел бы отметить еще светлое пятно советского прошлого, о котором тщательно умалчивают. В то время основную массу населения реально составлял средний класс.
Сразу хочу определиться с терминами. С одной стороны, "средний класс" - английский аналог французского слова "буржуазия". Когда в наше время пишут про российский средний класс, обычно имеются в виду те, кто не дотянул до олигархов.
Говоря про СССР, и имею в виду другое значение термина, близкое к современному американскому (не по уровню дохода в долларах, а качественно). Американцы объединяют в рамках среднего класса всех, кто работает и получает доход, от пролетариев и мелких предпринимателей до средних бизнесменов, ученых, госчиновников, артистов, спортсменов и т.д. За рамками среднего класса у них остаются только безработные, бездомные, бедные пенсионеры и получатели пособий - с одной стороны, и крупные капиталисты - с другой.
В данном случае под средним классом я понимаю людей, дохода которых хватает не только на кусок хлеба, но и на нормальное (в понимании населения конкретной страны) жилье, выращивание и обучение детей, медицину, развлечения и т.п. С верхней стороны средний класс ограничивается тем уровнем доходов, после которого образ жизни начинает радикально отличаться от основной массы народа.

В брежневские времена верхний класс был представлен 5 % номенклатурных руководителей и 10 % торгашей, цеховиков, фарцовщиков, таксистов и других получателей незаконных доходов. Про бедняков у меня данных нет, но по ощущению их было тоже не более 10-15 % населения - колхозных пенсионеров, бомжей, алкашей, матерей-одиночек без родственников (аналогично сегодняшней Америке). Для того, чтобы попасть в средний класс, достаточно было пойти на работу (а не найти ее) и не пропивать свою зарплату. Да, уровень зарплаты был существенно ниже, чем в США (как и теперь, впрочем), но ведь это Эллочка-людоедочка сравнивала себя с Вандербильдихой, а нормальному человеку свойственно сравнивать себя с соседом

В рыночной России верхний класс представляет собой те же 15 % номен... кхм... госчиновников и олигархов. Средний класс несколько лет назад оценивали процентов в 30. Следовательно, более половины населения - бедные. В Москве и Питере это не так заметно, хотя если посмотреть на пенсионеров и бюджетников, придется согласиться.
Если говорить о дефиците продуктов, то и сейчас выбор не столь велик, точнее, выбор того, что можно безопасно есть...
Раньше был жестче контроль.... Оооо.... я о цензуре жалею, хоть о какой-то, разумной.
@... is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 18:26   #63
Modesto
Старожил

И добавлю еще - будь моя воля, я бы лишил слова в этом топике всех, кто моложе сорока.
Потому что сравнивать с окружающей действительностью надо взрослые впечатления, а не воспоминания о розовом детстве, и не чернуху, вычитанную в "демократической" прессе.
Modesto is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 18:26   #64
Lightyear
Активный участник

А по теме топика, когда я слышу слово социализм, у меня только одна ассоциация –огромная ОЧЕРЕДЬ за всем на свете. Очередь за колбасой и мясом, за сахарным песком и гречкой, бананами и апельсинами, за колготками и лифчиками, сапогами и шубами и так до бесконечности…. Очередь на мебель и стиральные машинки, холодильники, квартиры и машины длиной годами….

Вот уже два часа вспоминаю социализм, ну никаких светлых пятен не вижу, хоть убейте, одна сплошная очередь…
Старый 29.08.2009, 18:29
ответ для Modesto , на сообщение « И добавлю еще - будь моя воля, я бы... »
Lightyear
Активный участник

Цитата:
И добавлю еще - будь моя воля, я бы лишил слова в этом топике всех, кто моложе сорока.
Потому что сравнивать с окружающей действительностью надо взрослые впечатления, а не воспоминания о розовом детстве, и не чернуху, вычитанную в "демократической" прессе.
А почему именно 40? Вот мне 38, прекрасно помню, как в очередях стояла в детстве и молодости...
Старый 29.08.2009, 18:39   #66
mamki
Banned

Не было пропасти между людьми. Были социальные слои, но средняя зарплата 120 и уверенность, что работу на эту зарплату всегда найдешь.
mamki is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 18:54   #67
babariha
Наш человек

Цитата:
Сообщение от нехода Посмотреть сообщение
Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Это меня впечатлило.... Видимо, чего-то прошло мимо меня.
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 18:55
ответ для Modesto , на сообщение « И добавлю еще - будь моя воля, я бы... »
babariha
Наш человек

Цитата:
Неплохая мысль.
Старый 29.08.2009, 18:58   #69
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Это меня впечатлило.... Видимо, чего-то прошло мимо меня.
Вспомнился анекдот тех времен:
Докладчик:
"Сейчас, в эпоху развитого социализма, мы живем хорошо. При коммунизме мы будем жить еще лучше!"
Голос из зала:
-"А мы?"
Может, мы с автором, чьи родственники к 30 годам все получили по отдельной квартире и чьи дети запросто ездили в Артек, были из разных "МЫ"?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 19:00
ответ для Tvilling , на сообщение « Вот многие американцы так думают, а... »
babariha
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах.
О! И ВЫ ЛИЧНО знакомы с таким американцем?
Этто интересно. У меня в США много знакомых и родственники есть- никто чего-то в машине не ночует.

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск