У меня мама лежала с инсультом. Ее приходили обихаживать я и моя тетя. Было много стариков в палатах и коридорах

, с мамой лежало 6 человек. Я кому могла подавала воду,кормила с ложечки -помимо мамы . На 57 человек в отделении 3 санитарка и 2 медбрата - даже если очень любить старичков ,ухаживать за ними не хватит никаких сил.Это к вопросу о з/т и заботе- все на отделении тяжелые и очень тяжелые ( а еще по весу очень тяжелые,моя мама например 120кг)Я ходила 3 недели в больницу (пока маму не выписали) у меня до сих пор воспоминания

. Больше половины это люди спившиеся или невыносимые в общении -поэтому они лежат в бесплатных палатах ,без санитаров и помощи близких. Единственно светлое пятно у этих стариков -1 день в неделю,приходят сестры милосердия - обычно группа 5-6 человек ,за считанные минуты моют,передевают,обрабатывают пролежни каждого больного-принимают записочки ( или сами пишут о ком молиться)
И еще мои личные наблюдения.
Бабушка доооостала всю палату ,такая полностью себЯлюбивая старушка и пуп земли,стервозная и виртуозно владеющая чужими нервами- одна лежала,1 раз в 5 дней приходил племяник приносил 2 апельсина и 1 хурму.
Бабушка тихая ,спокойная ,рассказывающая о любимых внуках и дочке трудяге,все через спасибо-пожалуйста и все у нее милые касатики- лежала одна,дочка приходила 1 раз в 2-3 дня приносила йогурты и булочки(зайдет ,поставит и удалиться).
Еще бабушка ,еще не старая (около 55) спокойная,даже веселая (эта бабуля была единственно ходячей и всем подносила воду,поправляла одеяла) - череда подруг бесконечна,все время кто-то у нее в палате был.Про детей не знаю.
Еще бабушка бомж- даже описывать не буду.
Еще бабушка бомж- почти близнецы с первой, только матом не орет.
Моя мама- все ее ненавидят,я якобы жду когда она умрет- переругалась со всеми в палате, с врачом и даже медсестрами в лабораториях (еей делали разные снимки ) - ( я на 5м беременности,ее мою ,тушу переворачиваю,ношу еду домашнию и все равно я сволочь и муж мой сволочь, и дети меня за нее накажут), вспоминать все тошно да и не про это разговор.
По моему убеждению-люди становятся одинокими в силу своего характера. Две крайности -либо боготворят своих близких и близкие привыкают быть божеством. Либо всю жизнь близких шпыняют и травят, и близкие уже не знают как избавиться от родственника .А все остальное ,как кому совесть позволяет. Моему брату совесть позволяет все, а я тяну лямку и за себя и за того парня и не спасибо,, а потому что совесть не позволяет по другому.