|
|
29.04.2010, 11:08
|
|
Мега-элита
|
Хорошо, что такое печатают, люди должны это помнить. А то все погрязли неизвестно в чем. Плохо, что старики нашли, да еще и на помойке. Т.е. эти люди, которые воевали, теперь ходят по помойкам...
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
ППКС
И у Пантелеева то же самое, и во многих воспоминаниях.
Я, к сожалению, не нашла нужных слов.
Черствоваты те, кто воспринимают это со своей благополучной точки зрения именно как черствость.
|
Да я Luis отвечал. Хотя чего тут... Отвечать. Просто формулировка "становились черствоваты" резанула. Ну, ей-ей, какое там "черствоваты"... Было "страшновато", "холодновато" и "голодновато" и становились "черствоваты"...
Ладно - это я так...
Кстати, не обязательно книгу покупать - все выложено:
http://lib.rus.ec/b/162894/read#t3
"........Уже знакомая вам Таисия Васильевна Мещанкина горячо убеждала нас (сама она убеждена в этом), что голубые глазки у девочки, которая со двора всегда так бросается ей навстречу (соседки дочка), — оттуда, из блокадного времени. Эти глазки были у девочки, которую она подобрала на снегу…
«— …Идет женщина, шагов тридцать впереди, а сзади ее идет девочка. Эта девочка уже падает и отстает. А девочка лет пяти. Я иду этой стороной, где завод «Прогресс». Дочка у меня в детском саду. А эта девочка поскользнется, потом встает и опять карабкается по этой каменной стенке. А эта бабушка (бабушка, может быть, такая же, как я) оглянется на нее и опять идет. Почему она ребенка не берет? Я не могла стерпеть. Я перешла дорогу (дом 13 напротив детского сада) и беру эту девочку. А она вот так смотрит на меня. У нее были какие-то особые красивые глаза. Эта девочка в серой шубке, в серой шапке меховой. Это в самый сильный мороз. Не знаю, откуда у меня взялись силы? Я этого ребенка беру на руки и несу в этот детский сад, где была моя девочка.
Нина Николаевна мне говорит:
«Куда вы несете?»
«Нина Николаевна! Я не могла пройти так мимо».
Только я ее внесла, как она говорит:
«Я кушать хочу!»
А там пахнет супом, хлебом. Я говорю:
«Няна Николаевна! Я иначе не могла, простите! Отнимите от моего ребенка паек, возьмите эту девочку».
Я не знаю, почему я не могла, я больше ничего не сделала, только вот это»......."
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Многие говорили, что после блокады им уже не страшно ничего.
|
Насколько я знаю, все блокадники до старости все равно очень боялись голода. Панически. Моя бабушка всегда вычищала свою тарелку до блеска, чтобы там ничего не оставалось. И меня учила.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:12
|
|
Наш человек
|
сижу плачу
вот это ЛЮДИ!!!! пройти через такое.....и остаться 100% человеком!!!!
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:20
|
|
Мега-элита
|
Боже,как страшно читать!Не верится,что такое возможно,что это было на самом деле!Сколько горя,испытаний прошли наши деды,бабушки...Низкий им поклон!
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:31
|
|
Наш человек
|
героизм...... по каким книжкам люди судят о героизме????? Война - это подвиг. Но это грязь, холод, голод, потеря человеческих чувтсв иногда. Это тяжело и мерзко. А не в красивой гимнастерке с новеньким флагом. И не всегда только под танки..... еще и с полуотгнившими ногами в 14 лет в далеком сибирском городке на железной дороге, где тебе потом глаз выбило, уже в 13. У девочки. Там далеко от линии фронта, там просто "ковали победу". Ага. Это я про свою бабушку... Война- это вот когда мать ребенка хоронит.
Страшно читать. А еще страшнее- увидеть в этом дневнике "одни сплошные роды".
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:43
|
|
Наш человек
|
Меня наверное сейчас закидают тапками, но не могу я понять, как можно рожать одного за другим, заведомо обрекая их и остальных детей на смерть от голода(((((((((((((((((((((
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:45
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Я всегда хочу :)
Меня наверное сейчас закидают тапками, но не могу я понять, как можно рожать одного за другим, заведомо обрекая их и остальных детей на смерть от голода(((((((((((((((((((((
|
тапков не будет..
поясните, чем она их обрекала? она у старших хлеб не забирала, на младшего тоже пайка положена была...а грудным молоком, кстати еще и старших подкормить можно было (есть пример у меня такой)
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:46
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Я тут специально к милым и трепетным барыням пишу, которые терзаются вопросом: зачем рожала?
Посчитайте - четвертый ребенок был, очевидно, зачат как раз перед объявлением войны, аборты (если кто не в курсе), тогда были подсудным делом. Да женщина в таком стрессе могла просто и не заметить беременности. Про младшую, военную дочку - без комментариев. Если вы, сударыни, не заметили - в книге "мать и дитя" героиня зачитывалась последними страницами - про то, как предотвратить нежеланную беременность. Ну, есть такие женщины - залетают на раз-два.
А особо трепетным советую примерить ситуацию на себя. Особенно тем, кто страдает от того, как тяжело с маленьким ребенком без помощи родных - с едой, горячей водой, стиральной машинкой и памперсами.
Про корову - просто без комментариев. Так та корова должна была с довоенных времен быть (в городской квартире героини?), ее все это время надо чем-то кормить. Вы, пардон, хоть представляете, сколько корова за зиму съедает? И как ее сохранить в блокадном городе? В деревнях коров резали, потому, что кормить НЕЧЕМ   
Стыдно такое писать петербургским девочкам, которые учились в школе и росли в семье. Но вы нигде не читали, что устроиться на работу, для рабочей карточки в блокадном Ленинграде было очень трудно, а с 3 детьми просто нереально? Вы пробовали сдавать кровь? Вы не заметили, что героиня постоянно крутится: кровь сдает, огород поднимает, гимнастерки перешивает? Да ведь даже для того, чтобы сходить в детскую консультацию, сначала одну - закрыто, потом другую - закрыто, да пешком, да с дистрофией - надо уйти на целый день от грудного? За хлебом, за водой, дров каких нибудь достать - работа. И вы таки действительно думаете, что "няня" все время, пока героиня ездила на огород, сидела с детьми просто так? За хлеб, конечно, с той самой донорской, рабочей карточки.
А те, кто не заметили душевных мук и страданий за текстом - просто, мягко говоря, душевно глуховаты.
|
Все верно  спасибо, что разъяснили
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от лит
тапков не будет..
поясните, чем она их обрекала? она у старших хлеб не забирала, на младшего тоже пайка положена была...а грудным молоком, кстати еще и старших подкормить можно было (есть пример у меня такой)
|
Извините, это были первые эмоции, т.к. деток жалко больше всего, потом перечитала топ целиком и картина сложилась другая
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|