Разбор картины "Опять двойка" - совсем не как в школе - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2011, 18:42   #61
KATRIN77777
Мега-элита

Мне вот очень симпатично мнение психолога...До сих пор избавляюсь от "объективизма" навязанного родителями и школой, мама сейчас тоже признает эту ошибку кстати.
KATRIN77777 is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2011, 19:28   #62
danta2007
Активный участник

"""скажите, а как вы стали двоечницей? Вы действительно не справлялись со школьной программой?"""

Я справлялась, другое дело что не важно двойка или тройка - если ты учишься на 4 и 5, значение тройки будет таким как двойка. В последних классах математика и физика провисали, а хотелось больше в театр и за книжку, так что мальчика я понимаю
danta2007 is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2011, 19:43   #63
Филианя
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Скумбрия Посмотреть сообщение
Какой страшный человек! Небось, женился на физичке или другой математичке.
Я считаю, что учитель не должен был так ко мне относиться, будь я хоть тыщу раз тупой.
Сами же говорим о толерантности к разным людям, с разными особенностями...
Цитата:
Сообщение от Fei Joa Посмотреть сообщение
скажите, а как вы стали двоечницей? Вы действительно не справлялись со школьной программой?
Да, давайте глумиться над теми, кто да, не справлялся и страдал от этого.

Филианя is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2011, 21:20   #64
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Филианя Посмотреть сообщение
Я считаю, что учитель не должен был так ко мне относиться, будь я хоть тыщу раз тупой.
Сами же говорим о толерантности к разным людям, с разными особенностями...
Да, давайте глумиться над теми, кто да, не справлялся и страдал от этого.
Это прикол такой, когда врослые люди, сидят и .... слово даже приличное не подобрать,.... на проблемы своего детства. Детство кончилось. Как можно было этот факт не заметить? У меня, например, было довольно хреновое детство, но я офигительно счастлива, потому как я выросла и вся эта ботва тут же закончилась.
А господа, которые до сих пор стонут о каких-то учителях, обидах на родителей, вызывают у меня недоверие. Значит, вам было недостаточно хреново, раз вы никак не хотите уже выйти из своего детства и вырасти, наконец.
Старый 01.12.2011, 22:44   #65
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от danta2007 Посмотреть сообщение
Натолкнулась в Интернете на разбор психотерапевтами картины "Опять двойка" Решетникова - мы все ее "проходили" в детстве. Но почему-то ее трактовали совсем иначе. Цитирую.

"Казалось бы, довольно неглубокое, где-то лубочно-трогательное произведение в духе соцреализма: возвращение нерадивого ученика из школы домой, с «двойкой», т. е. совершенно бытовая ситуация.

Однако картина, как в капле воды отражает не только деформацию отношений в типичной советской семье, но и общую культурную тенденцию, которая и привела к тому, что самым адекватным и конструктивным участником семейных отношений стала собака....
А вот еще один разбор данной картины. А точнее разбор "деформации отношений в типичной советской "(еще не давали в недрах ветки?)

Травмы поколений
http://pravda.tvob.ru/psixologiya-i-myshlenie/2830-travmy-pokolenij
Как же она все-таки передается, травма?
Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.
И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.
Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?
Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости – отец живой вернулся. На стене – трофейные часы. А мальчику трудно учиться.
Конечно, у всех все по-разному. Запас душевных сил у разных женщин разный. Острота горя разная. Характер разный. Хорошо, если у матери есть источники поддержки – семья, друзья, старшие дети. А если нет? Если семья оказалась в изоляции, как «враги народа», или в эвакуации в незнакомом месте? Тут или умирай, или каменей, а как еще выжить?
Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными – да, вот такая вот звукопись – что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость. И сейчас еще живы, дай им Бог здоровья.
В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении событий, такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой. И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем, и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла.

(далее продолжение про синдром дяди Федора)
Старый 01.12.2011, 23:05   #66
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Downshifter Посмотреть сообщение
Никогда не понимала эту картину. Имхо пересолили. И "психолог" тоже переборщил. У матери вид такой, как будто сынок сообщил не про двойку, а про то, что его завтра забирают в Аушвиц. "Всё рухнуло, сяду и помру". Сестра слишком пышет жаром, сейчас прямо испепелит пацана взглядом, и эта депрессивная форма (всегда терпеть её не могла) в сочетании с алым галстуком и черными бантами на косах вызывает ассоциацию с Зоей К.,опять переборщили. Младший брат абсолютно естественно злорадствует, собака тоже нормальная. Думаю, у психолога, делавшего разбор, не было братьев, зато была собака...
А в Википедии дано вот такое описание картины
Поза мамы расстроенная, растерянная. У неё опустились руки от горя. Рядом с мамой младший брат на велосипеде. Он ждёт, когда можно будет поиграть со старшим братом. За кухонным столом сидит и учит уроки сестра. Её отношение к брату-двоечнику строгое. Ей больше жаль маму, чем брата.
Очень интересно то, что сам художник рисуя двоечника представлял себя, так как тоже не отличался сильным умом в школе.

Да и вообше автор задумывал картину как "Опять пятерка" не срослось.

http://webstarco.narod.ru/ussr/big/reshet1.html
Старый 01.12.2011, 23:22   #67
ishma
Мега-элита

а еще подумалось, мать ведь с укоризной почему смотрит? Да потому что она знает - ее ребенок способен получить оценку лучше. Тупенький "спасибо что домой вернулся" вряд ли бы получил хоть какую-то укоризну...

Да и мальчик понимает, что мог бы лучше.

За тройбан в году по физкультуре меня никто не ругал. Ну плохонько я бегаю. Потом выяснили - почему. Выше головы не прыгнешь. За математику ругали. Потому что знали, что могу. Я ведь ого-го))
ishma is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2011, 00:21   #68
Филианя
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Значит, вам было недостаточно хреново, раз вы никак не хотите уже выйти из своего детства и вырасти, наконец.
То, что тревожило в детстве, никуда не делось даже у тех, кто считает, что вырос, а все то, что было с ним, можно забыть как страшный сон. Конечно, если с утра до вечера ныть и плакаться, то можно всех достать , понятно, что в такие крайности впадать нельзя. Но есть и другая крайность, когда человек закостенел, заморозился и вообще забыл, что у него в детстве было, а ведь многие проблемы родом оттуда. Вы правы, наверное, необходимо повзрослеть, но я пока что не очень не хочу.
По крайней мере, мы с мужем частенько вспоминаем разные детские и подростковые случаи, ситуации, отношение родителей и учителей, сравниваем с ребенкиным нынешним. Надеюсь, даже уверена, что это не выглядит как жалобы и нытье друг другу, а просто анализ и рефлексия.
Филианя is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2011, 00:25   #69
Sova msk
Наш человек

Наша учительница в начальной школе на собраниях родителям говорила: "Вы только не ругайте их дома за двойки. А то в школе я им двойку поставлю, отругаю, домой придут - тут родители отругают, они же, бедные, совсем скиснут. Вы их лучше утешьте!"
А уж эта учительница была продуктом советской системы до мозга костей.
Sova msk is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2011, 00:30   #70
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от danta2007 Посмотреть сообщение
...
Поучительно, не правда ли?
Да, ничего так.

Только зачем таким ужасным языком писать?

И "советскость" людей тут ни при чем.
La farfalla is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск