А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? - Страница 72 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 185 32.74%
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 16 2.83%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 36 6.37%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 92 16.28%
Мне все равно 39 6.90%
Другое 123 21.77%
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился 74 13.10%
Голосовавшие: 565. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.11.2009, 17:08
ответ для Веркис , на сообщение « Кому и обязаловка в радость. Люди... »
Тонкая Веточка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Кому и обязаловка в радость. Люди разные, я и мои родители не любили этих мероприятий. Когда была совсем маленькой, помню, папа перед каждой демонстрацией сетовал: полдня потратишь, что 10 минут по площади пройти, кому это надо? Я, когда подросла, и тоже стала демо-обязанной , считала, что это дурацкое времяпровождение - "это вредное занятие не приводит ни к чему"
Да я б еще поняла, если бы скороходовцы в едином порыве сапоги и туфли бы тачали - не хуже, чем у буржуев тех же лет. Пусть бы и в противогазах. Но не до туфель, видно, было.
К вопросу об экономической эффективности.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 21.11.2009, 17:21   #712
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка Посмотреть сообщение
Я ж говорю: для кого как...
"Вчера скороходовцы организовали большой поход. Свыше 5 тысяч человек (из них 3 тысячи женщины) шли в противогазах. Оставших не было. На привале в Чесменке участники поход выпустили 12 стенных газет." "Красная газета", 20 августа, 1938

Подозреваю, скороходовцы отрывались на всю катушку.
В глазах моего деда (предполагаю, не довелось пообщаться), все это было страшной скукотищей.
После института работала на большом заводе в СКБ - на работе с весны до поздней осени практически не бывала - бесконечные совхозы, от переборки картофеля до рубки капусты, иногда - стройка - кирпич-раствор давай... Ушла в другой отдел, там только половину времени тратила, а потом вообще с завода ушла - ну, какая у меня была там квалификация?, а так приличным программистом стала.
Это я к чему - я эти совхозы с ужасом вспоминаю, а некоторые - с удовольствием - типа, поработали дружненько, выпили коллективчиком - чем плохо? А уж как-то довелось услышать восторг тех, кто в те времена в горкоме партии работал (неплохие люди, кстати!) - они те времена с такой ностальгией вспоминали - как дружно всем миром сажали и убирали овощи...
Так же и демонстрации для многих были поводом для коллективной выпивки - обычно уже в колоннах разогрев шел...
А старшее поколение мне еще говорило: а вот как здорово бывало в послевоенные годы - их на плотах по Оке отправляли на сенокос на несколько дней - вот веселье было!
Старый 21.11.2009, 17:25   #713
Жулио
Наш человек

Цитата:
Про физиков-лириков - есть немного Но не всё. И заметьте - про продажную деффку я ничего не говорила! Меня мало волнует политика - изьми приходят и уходят, а наука должна оставаться . Меня больше волнует методология. Вот про факты прокомментируйте, если не лень
Не лень.

Цитата:
Наука должна оперировать фактами, а вот с фактами в истории... полный мрак. Очень мало достоверных фактов, на которые можно опираться. Зато сколько угодно всякого рода мифологем
Для начала было бы неплохо, если бы вы сказали откуда у вас сведения о том, что с фактами в истории полный мрак. Несколькими постами ранее вы упомянули, что историю знаете слабо.
Фактов полно. Однако весьма часто преследующие свои цели пейсатели выбирают одни и умалчивают о других, создавая мифологемы. Как правило такие пейсатели (имеющие мало общего с историками) печатаются хорошими тиражами и широко известны среди обывателей. Хороший историк, строя концепцию, ОБЯЗАН найти в ее рамках объяснение ВСЕМ фактам. Если достоверный факт противоречит концепции это автоматом значит, что концепция неверна.

Цитата:
Работа историка (на начальном этапе, до выводов и обобщений) мне напоминает работу следователя. Вещдоков мало, документы уничтожены, очевидцы противоречат друг другу, потерпевший нифига не помнит, обвиняемый всё отрицает и обвешивается алиби... - на фоне всего этого надо создать более-менее правдоподобную картину происшествия. Далеко не всегда это удается, даже если событие произошло месяц назад. А что уж говорить о годах-столетиях...
Как раз гораздо проще, если прошли года-столетия - отсутствуют заинтересованные лица и нет уже запертых архивов Античнику живется проще, нежели историку новейшего времени. Второй ограничен в возможностях гораздо сильнее.
Старый 21.11.2009, 17:32
ответ для mamaNel , на сообщение « После института работала на большом... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
...А старшее поколение мне еще говорило: а вот как здорово бывало в послевоенные годы - их на плотах по Оке отправляли на сенокос на несколько дней - вот веселье было!
Не обязательно так бывает, что у половины непрятие таких забав, а половины (примерно, конечно ) - нет. Я думаю, что большинство, если бы была такая возможность, отказались бы от этих корпоративок. Но через несколько лет все вспоминается по-другому, и даже с определенным удовольствием, может быть. И не потому что в молодости сахар слаще, а потому что понимаешь, что в погоне за спокойствием можно упустить что-то интересное. Не супер-пупер жизненно важное, но просто - не было бы общих воспоминаний с кругом знакомых. Хотя не для всех это важно, конечно же.
Старый 21.11.2009, 17:42
ответ для Neverly , на сообщение « Не обязательно так бывает, что у... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Не обязательно так бывает, что у половины непрятие таких забав, а половины (примерно, конечно ) - нет. Я думаю, что большинство, если бы была такая возможность, отказались бы от этих корпоративок. Но через несколько лет все вспоминается по-другому, и даже с определенным удовольствием, может быть. И не потому что в молодости сахар слаще, а потому что понимаешь, что в погоне за спокойствием можно упустить что-то интересное. Не супер-пупер жизненно важное, но просто - не было бы общих воспоминаний с кругом знакомых. Хотя не для всех это важно, конечно же.
Вот! Вот реальный источник сотворения мифов!
Обратите внимание, с какой периодичностью на форуме вновь и вновь появляются топики с воспоминанями о реалиях советского быта! Именно в поисках общности, как не раз об этом уже на ЛВ говорилось.
Старый 21.11.2009, 18:00   #716
Жулио
Наш человек

Цитата:
Одни официальные историки
Всегда желала знать - это кто такие? Историки получающие зарплату из бюджета? Тада и я - официальный историк. Или существует специальный орган при правительстве в котором окопались "официальные историки и другие официальные лица" Интересно, а есть ли "официальные физики", "официальные математики" и "официальные генетики"?

Цитата:
говорят про многомиллионные жертвы, другие, ссылаясь на другие (или даже те же источники), утверждают, что никто особо не пострадал, осужденных и казненных было не больше, чем в иные периоды истории (и все они уголовники, ага...). Казалось бы, чего уж проще - возьмите архивы и посчитайте. А нифига.. Не пущают. А когда пустят, к тому времени окажется, что часть архивов сгорела, часть утрачена в наводнениях, часть потеряна на оккупированных территориях, часть - подделка ну и тыпы (нужное подчеркнуть). Так что, имхо, НИКОГДА не будет достоверных цифр.
Это - неверный вывод. Достоверные данные можно получить даже при утрате части архивов. Другое дело, что достоверные цифры можно дальше интерпретировать как угодно, в том числе и в духе "эффективного менеджмента". Кому-то 1 из 10 - много, а кому-то - мало.

Цитата:
И при этом смело утверждается: "практически каждая советская семья потеряла хотя бы одного близкого человека".
Вы можете уточнить свои изыскания. Заглянув хотя бы в Вики: по официальным данным людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих . Еще 4,4 - попали в плен или пропали без вести. По переписи населения 1939г. население составляло что-то около 170 млн.
Старый 21.11.2009, 18:06
ответ для Rolph , на сообщение « Ну как бы в том, что по частям обратно... »
Жулио
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Rolph Посмотреть сообщение
Ну как бы в том, что по частям обратно собрали страну... Правктически в границах Империи...
Подняли из разруши промышленность...
\Армию новую собрали и реформировали неоднократно..
Очень мне интересно вот что - лично вы, ради собирания страны в границах Империи, сечас готовы были бы к эффективным методам человека с усами?
Старый 21.11.2009, 18:11   #718
Тонкая Веточка
Наш человек

Присоединяюсь к вопросу. И еще интересно, зачем нам в принципе Империя. Мне нравится идея о делимой (шепотом: и слабой) России, без имперских окраин. И без имперских амбиций.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 21.11.2009, 18:17   #719
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу. И еще интересно, зачем нам в принципе Империя. Мне нравится идея о делимой (шепотом: и слабой) России, без имперских окраин. И без имперских амбиций.
Почему делимая значит слабая? Америка поделена на штаты со своими законами, она разве ослабела от этого?
Или вам хочется именно слабую страну, зачем?
Старый 21.11.2009, 18:25
ответ для Жулио , на сообщение « Всегда желала знать - это кто такие?... »
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение
Вы можете уточнить свои изыскания. Заглянув хотя бы в Вики: по официальным данным людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих . Еще 4,4 - попали в плен или пропали без вести. По переписи населения 1939г. население составляло что-то около 170 млн.
Хоть и страшно некогда, заглянула в Вики: Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек; Это сильно противоречит цифрам, указанным мною - 20-30 миллионов?

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск