|
|
17.11.2010, 21:35
|
|
Активный участник
|
А что можно сказать про наш учебник Геометрия 7-9класс. Авторы: Атаносян, Бутузов, Кадомцев и др. Его достаточно для самостоятельного изучения и чем лучше его дополнить?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 21:51
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от anv
А что можно сказать про наш учебник Геометрия 7-9класс. Авторы: Атаносян, Бутузов, Кадомцев и др. Его достаточно для самостоятельного изучения и чем лучше его дополнить?
|
Все зависит от целей самостоятельного изучения.
На мой вкус совсем не достаточно.
Я бы рекомендовал учебник Шарыгина 7-9, но кажется, его уже нет в продаже.
За его отсутствием, можно читать Погорелова.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 23:34
|
|
Элита
|
Выбор учебника во многом дело цели и вкуса. Достаточно для чего? Чтобы иметь в школе 5 достаточно и Атанасяна. Он хорош подробностью и системностью, но не глубиной.
Шарыгин нагляднее и глубже, чуток сложнее, но системы (ИМХО) меньше.
Погорелова не очень жалую.
Киселева люблю очень.
В любом случае одного учебника (ИМХО) для серьезного изучения геометрии всегда мало.
Итак, если стоит задача-минимум, то берите Атанасяна плюс книгу Полонского "Учимся решать задачи по геометрии" (она есть в сети и о ней я когда-то уже писал).
Если имеем задачу-максимум, то понадобится куча книг. Сперва Атанасян плюс Полонский, параллельно те же темы проходим по Киселеву и решаем задачи. Потом берем продвинутые учебник и задачник Шарыгина, плюс "Новые встречи с геометрей" Коксетера и Грейцера, плюс Шклярский, Ченцов, Яглом "Избранные задачи...". И про задачник Сканави не забываем.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 23:35
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Все зависит от целей самостоятельного изучения.
На мой вкус совсем не достаточно.
Я бы рекомендовал учебник Шарыгина 7-9, но кажется, его уже нет в продаже.
За его отсутствием, можно читать Погорелова.
|
Кстати, а не объясните свою позицию? Чем Вам Шарыгин принципиально милее Атанасяна?
Цитировать ·
|
17.11.2010, 23:41
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Или вы предлагаете школьнику самому заново придумать Эвклидову геометрию? Есть такие дети, но их ма-а-а-ало.
|
Нет, я реалист  Я предлагаю ему научиться читать учебник. Какой - см. выше.
Цитата:
Но для этого ребенка надо сперва заразить идеей красоты и логичности геометрии и непедагогично дать понять, что то, что в школе - скучный полуфабрикат.
|
Непедагогично называть геометрией то, что делает вышеупомянутый учитель. Непедагогично соглашаться с такой работой учителя. А правду (в подходящей для детских ушей форме) говорить очень педагогично.
Цитата:
А если учительница уж очень авторитетная, или ребенок законопослушный, или мама не Песталоцци...
|
"Авторитетный предприниматель" и "авторитетная учительница". Всюду мафия! 
А спектр возможностей я уже выше описал...
Цитировать ·
|
18.11.2010, 00:13
|
|
Наш человек
|
Да ладно, вы же понимаете, о чем я говорю? При чем тут мафия? Или вы не видели учителей - хороших, в общем, педагогов, умеющих организовать детей и вызвать безусловное почтение к себе? Никогда не слышали: "Мама, ты ничего не понимаешь, нам Мариванна вот так и так сказала!"? При этом Мариванна вполне может быть уверена в том, что детям действительно не надо знать больше, да и вообще-то и сама не знает особенно за пределами школьной программы?
Только не надо призывать переводить прямо вот сразу дитятко в другую школу. Дите - оно не чемодан, у него тоже могут быть разные соображения по этому поводу, да и пробудить интерес к "высокой" математике, поднять уровень подготовки надо бы ДО того.
Вот посоветуйте, как бы это делать ...ээээ... поудачнее
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 00:26
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Да ладно, вы же понимаете, о чем я говорю? При чем тут мафия? Или вы не видели учителей - хороших, в общем, педагогов, умеющих организовать детей и вызвать безусловное почтение к себе? Никогда не слышали: "Мама, ты ничего не понимаешь, нам Мариванна вот так и так сказала!"? При этом Мариванна вполне может быть уверена в том, что детям действительно не надо знать больше, да и вообще-то и сама не знает особенно за пределами школьной программы?
Только не надо призывать переводить прямо вот сразу дитятко в другую школу. Дите - оно не чемодан, у него тоже могут быть разные соображения по этому поводу, да и пробудить интерес к "высокой" математике, поднять уровень подготовки надо бы ДО того.
Вот посоветуйте, как бы это делать ...ээээ... поудачнее
|
Это я понимаю. И Марьиван видел навалом. Но авторитет родителей априори должен быть выше авторитета любого учителя. И пилювать я хотел на авторитет этой Марьиванны, если она сама столь ограничена и не учит моего ребенка как следует.
Выход очевидный, хоть и не очень просто реализуемый. Либо заниматься с ребенком самостоятельно и учить его думать самостоятельно, без оглядки на эту М-ванну. Либо отдавать в кружки, но жестко контролировать процесс. Либо к репетитору и опять жестко контролировать процесс.
Кстати, у одной моей ученицы училка требует, чтобы треугольники всегда рисовались равносторонними, а параллелепипеды - кубами, причем под конкретным углом зрения. За иные чертежи режет оценки. Сказать, что она идио... странная женщина, - ничего не сказать. Приходится учить все делать наоборот: никогда не рисовать частных случаев, перерисовывать все по 10 раз в разных ракурсах, пока чертеж не станет удобным. И я объясняю ребенку прчины и резоны. Ребенок понимает, но для своей М-ванны вынужден рисовать по ее требованиям. А выводы относительно ума М-ванны ребенок и так сделает сам, без моей помощи. Моя же задача - научить как правильно, а не научить конформизму.
Цитировать ·
|
18.11.2010, 00:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от babariha
А еще меня потрясло, как в школе проходят пределы. Один жалкий параграф. Дети практически ничего не понимают. А потом - бах - производные. И производные превращаются в набор формул, вообще без содержания. И тут уже проваливается не только математика, но и физика.
|
Ну, это отдельная беда. Честно говоря, я бы обошелся в обычной школе без пределов и производных, ибо язык бесконечно малых, язык эпсилон-дельта уже требует определенной абстракции, почти недоступной слабому школьнику из дворовой школы. А физику можно и без производных объяснить.
А в ФМШ можно и нужно эти темы учить нормально. Хоть по Кудрявцеву
Цитировать ·
|
18.11.2010, 00:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Ну, это отдельная беда. Честно говоря, я бы обошелся в обычной школе без пределов и производных, ибо язык бесконечно малых, язык эпсилон-дельта уже требует определенной абстракции, почти недоступной слабому школьнику из дворовой школы. А физику можно и без производных объяснить.
А в ФМШ можно и нужно эти темы учить нормально. Хоть по Кудрявцеву 
|
ППКС
А я бы на мой дилетантский вкус объясняла бы производную "на пальцах", как "скорость изменения функции", с иллюстрацией на графиках и тут же привязала бы к физике. И хватит в базовом курсе обычной школы. Тем более, что все равно там при изучении физики почти 100% производными не пользуются, особенно с концентрической системой изучения материала и подготовкой к ЕГЭ почти весь 11 класс.
.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|