|
|
18.11.2010, 16:18
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Это правда, только зачем нужна такая математика, сведенная к рецептам, которые надо просто запомнить?
Но таким ученикам (большинству) и не особо надо уметь искать максимумы и минимумы или же строить касательные к графикам. Не лучше ли будет потратить время не на это, а на научение детей думать на более доступном материале, например, на геометрии или же на логических задачах, на задачах на составление уравнений, на задачах на делимость и прочих более земных вещах?
|
Простите, что вмешиваюсь  Ни разу не учитель, да и мать нерадивая, судя по результатам...
Но если без пределов и производных, то физика превращается в набор формул, которыми трудно оперировать, так как смысл явлений плохо полнимаешь.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:23
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Это правда, только зачем нужна такая математика, сведенная к рецептам, которые надо просто запомнить?
Но таким ученикам (большинству) и не особо надо уметь искать максимумы и минимумы или же строить касательные к графикам. Не лучше ли будет потратить время не на это, а на научение детей думать на более доступном материале, например, на геометрии или же на логических задачах, на задачах на составление уравнений, на задачах на делимость и прочих более земных вещах?
|
Это вопрос вкуса.
Для меня, способность найти максимум или минимум чего-то гораздо более земная вещь, чем задачи на делимость.
И есть очень большая прослойка (по уровню интереса и способностям) учеников, которым это как раз может понадобиться, хотя бы для общего развития, да и производные во всех технических и экономических ВУЗах будут изучать - полезнее, если о них пораньше впервые услышишь..
Те же задачи на делимость или углы, вписанные в окружность, имеют гораздо меньше шансов понадобиться в будущем.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от фишка
Простите, что вмешиваюсь  Ни разу не учитель, да и мать нерадивая, судя по результатам...
Но если без пределов и производных, то физика превращается в набор формул, которыми трудно оперировать, так как смысл явлений плохо полнимаешь.
|
Это не так. С производными оно конечно лучше, чем без них. Но еще лучше с дифференциальными уравнениями и с рядами Фурье. А с уравнениями в частных производных и с преобразованием Лапласа вообще малина. Но задача школьной физики вовсе не в том, чтобы усложнить математический аппарат физики, а в том, чтобы ребенок понял суть физических явлений, законы, которым они подчинены, научился их применять, научился видеть их проявление в обыденности и т.п. А все это и без производных достижимо. Особенно в непрофильных школах/классах. Какие производные, когда задачи на составление уравнений вызывают обморок? Более половины школьников не решают всех задач (12 задач для деби, ой, для слабых деток)из части В ЕГЭ по математике.
Вот как раз для понимания физического смысла, за который Вы совершенно правильно радеете, математический аппарат не нужен. Он нужен для расчетов.
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:29
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Вот именно из-за этого (выделенного в Вашем тексте) я и поставил Шарыгина на полку в книжном магазине и не купил. Согласен, что с точки зрения преподнесения математических идей он выигрывает. Глубже он, чем Атанасян, занятый доказательством конкретных теорем. Но среднестатистический школьник и на уровне Атанасяна буксует.
|
Вообще я противник идеи, что менее способному ученику материал можно давать халтурнее.
Может быть, у него меньше способностей видно как раз потому, что ему все это кажется бессодержательной чушью, а в более глубоком учебнике он увидит как раз внутреннюю красоту теории.
Но я не исключаю, что моя предпочтение - это эстетика восприятия, а не объективная разница "настоящей глубины" объяснений.
Цитата:
Теперь придется Шарыгина купить и сравнить детально (я себя имею в виду )
|
ну зачем же, никто ведь не заставляет.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:35
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Это вопрос вкуса.
Для меня, способность найти максимум или минимум чего-то гораздо более земная вещь, чем задачи на делимость.
И есть очень большая прослойка (по уровню интереса и способностям) учеников, которым это как раз может понадобиться, хотя бы для общего развития, да и производные во всех технических и экономических ВУЗах будут изучать - полезнее, если о них пораньше впервые услышишь..
Те же задачи на делимость или углы, вписанные в окружность, имеют гораздо меньше шансов понадобиться в будущем.
|
Вот в вузе и выучит производные, но уже на нормальном уровне, а в школе хотя бы признаки делимости освоил бы
Но задача-то не в том, чтобы дать полезные навыки, а в том, чтобы мышление развить. А навыки и утилитарная польза следом.
Но Вы правы - дело вкуса.
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
дети действительно понимали, как с помощью производной найти максимум или минимум, или вычислить касательную к графику..
|
Зачем?
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:38
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Вообще я противник идеи, что менее способному ученику материал можно давать халтурнее.
Может быть, у него меньше способностей видно как раз потому, что ему все это кажется бессодержательной чушью, а в более глубоком учебнике он увидит как раз внутреннюю красоту теории.
|
Ну, за бессодержательную чушь и я ратовать не стану, но мне не пришлось в Атанасяне ее встретить. Он мне показался лишь чуток менее глубоким, чем Шарыгин.
Цитата:
Но я не исключаю, что моя предпочтение - это эстетика восприятия, а не объективная разница "настоящей глубины" объяснений.
|
Возможно, но мои впечатления отчасти совпали с Вашими.
Цитата:
ну зачем же, никто ведь не заставляет.
|
Так интересно же 
Надо проверить свои впечатления. Вдруг заблуждаюсь?
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:43
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от babariha
Зачем?
|
Хм. А зачем вообще изучать производные?
Или зачем вообще учиться? Не понял вопроса.
Или Вы считаете способность решать задачи на максимум доступной лишь избранным единицам, и так учащимся в крутых мат-классах?
На мой вкус, то, что математика может решить задачу "как бы нам сделать цилиндрический бак на 1 кубометр, потратив поменьше материала", - это как раз то, чего очень не хватает современному преподаванию математики, и очень полезно увидеть, что эти все уравнения - не изучение сферических коней в вакууме.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 16:45
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Ну, за бессодержательную чушь и я ратовать не стану, но мне не пришлось в Атанасяне ее встретить. Он мне показался лишь чуток менее глубоким, чем Шарыгин.
|
Это Вы не встретили. И я не встретил, кстати. Но видел у многих детей такое отношение к сухому и вместе с тем поверхностному, нарочито упрощающему, стилю изложения, причем не только по математике.
Что-то вроде "зачем это учить и в это вникать, если это все равно не даст хорошего понимания?". Может быть, дети и не сформулируют это так, но интуитивно, многие этот принцип хорошо чувствуют и ему следуют. Они же тоже, (те, кто не испорчены сильно) любят понять, и не любят рутинных механических действий по правилам.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 19:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Хм. А зачем вообще изучать производные?
Или зачем вообще учиться? Не понял вопроса.
Или Вы считаете способность решать задачи на максимум доступной лишь избранным единицам, и так учащимся в крутых мат-классах?
|
Хоть вопрос и не ко мне был, но отвечу 
Нет, это доступно и другим, но я часто вижу, что решение таких задач превращается в действия по рецепту, по схеме при полном непонимании сути. Как по мне, так лучше опять же потратить это время на графики функций и их анализ элементарными методами, чего большинство детей делать не умеет.
Цитата:
На мой вкус, то, что математика может решить задачу "как бы нам сделать цилиндрический бак на 1 кубометр, потратив поменьше материала", - это как раз то, чего очень не хватает современному преподаванию математики, и очень полезно увидеть, что эти все уравнения - не изучение сферических коней в вакууме.
|
По сути согласен: надо всегда показывать связь математики с жизнью и практическими задачами. Но ведь многие задачи на оптимизацию можно рассматривать при помощи неравенств.
Не вижу смысла в долгом споре, ибо ничего не имею против изучения производных теми детьми, кто к этому готов, но не считаю правильным давать этот материал тем, кто плохо считает.
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|