Не отрекаются любя? - Страница 8 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.08.2009, 17:08
ответ для torry , на сообщение « Не отрекаются любя? »
МамаТема
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от torry Посмотреть сообщение
Хочу поговорить вот о чем. Сегодня на работе вышел разговор - одна сотрудница вспоминала школьные собрания, и высказала свое крайнее порицание тем мамашам, которые защищают своих детей, если те провинились или неправы. Не буду пересказывать всей дискуcсии, в итоге разговор углубился в дебри философии и, собственно этики, и закончился вопросом: НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
Меня безумно заинтересовал этот вопрос, возможность осуждения, отчуждения своего ребенка, возможно даже предательства его, прикрываясь ложными представлениями морали. Кто может быть гарантом для ребенка, который еще не научился опираться на себя?
Из текста понятно, что речь идет о школьном возрасте.
если мой ребенок неправ, я ему об этом скажу, поругаю, если надо накажу, потому что нельзя защищать и поощрять в ребенке плохие поступки,зло, агрессивность, нельзя давать ему понять, что ему все позволено, потому что его мама это ему позволяет. Плохое делать не позволено никому, и даже любимому чаду.
Если он кому-то причинил боль, не специально или не ожидал, что так получится, и это понимает, я поддержу его и успокою и оправдаю. Да, это плохо, но пусть мозги включает и думает, когда что-то делает.
Если по глупости за компанию украл, осудила бы( и я не называю это предательством), получил бы по полной оплеухи и узнал бы каков бывает настоящий человеческий гнев. Но каждый человек имеет право на ошибку, тем более еще не окрепший.
С убийством загнули, конечно. Когда убивает школьник, то работают над причинами и мотивами кучи специалистов. Это все очень сложно. Есть неосторожные и казусы, где какой бы мой мальчик хороший ни был, но это случилось. Никогда я его за это не осужу, я буду с ним и буду рядом и всегда буду его мамой и буду защищать его всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями и помогать пережить это.
И не дай Бог увидеть кому-то своего сына настоящим убийцей или вором - значит что-то мама не так сделала, что ему можно стало убивать и воровать. А есть еще жестокие и изощренные убийства (в том числе групповые подростакми).
Каждый имеет право на ошибку. Но если из этой ошибки он ничего не вынес, значит, я плохая мать, что он вырос таким, да осуждала бы, но не отреклась бы, я его вырастила таким и это мой крест.
Если мой ребенок будет виновен, я его осужу, я не буду на его стороне за совершенное, но я буду стараться оправдать его и убедить его и окружающих, что он лучше, чем его характеризует этот поступок, я буду с ним, буду его поддерживать, помогать пережить это и вернуться в нормальную жизнь.
Безграничной любовью и слепой защитой можно изуродовать человека до хлоднокровного преступника (ИМХО).

Интересно, конечно, что поступок ребенка разбирался на собрании. Попробовала бы учительница полоскать моего ребенка на собрании. Я бы ей доступно объяснила как и в какой педагогической форме этот нужно делать.
МамаТема is offline   Цитировать ·
Старый 02.08.2009, 18:01
Попрыгунья
Ветеран

Цитата:
Сообщение от torry Посмотреть сообщение
Хочу поговорить вот о чем. Сегодня на работе вышел разговор - одна сотрудница вспоминала школьные собрания, и высказала свое крайнее порицание тем мамашам, которые защищают своих детей, если те провинились или неправы. Не буду пересказывать всей дискуcсии, в итоге разговор углубился в дебри философии и, собственно этики, и закончился вопросом: НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
Меня безумно заинтересовал этот вопрос, возможность осуждения, отчуждения своего ребенка, возможно даже предательства его, прикрываясь ложными представлениями морали. Кто может быть гарантом для ребенка, который еще не научился опираться на себя?
Всё зависит от возраста ребёнка
Попрыгунья is offline   Цитировать ·
Старый 02.08.2009, 22:22
Atalia
Наш человек

Ребенку надо не УК вдолбить - а систему ценностей.Кстати она вполне может отличатся от УК.У меня к соседям через забор мячик перелетал и мои мальчишки ,за ним лазили -я их не наказывала.Сама бы тоже полезла...Наказание ребенка не должно быть сопрежено с унижением.
Если ребенок совершил ,что то действительно страшное...ну например убил животное это да очень серьезно...но надо думать не о наказнии ,а о проблемах в его голове и ими занятся незамедлительно.Мой трехлетний сын стащил жувачку в супермаркете,мы поехали извинились вместе сказали что так нибудем.Инцидент не повторялся.Чужого не берет,на площадке спрашивает разрешения.
Atalia is offline   Цитировать ·
Старый 02.08.2009, 22:26
Atalia
Наш человек

А на коленях перебор...для меня это была бы причина для развода...Хотя думаю изначально при всех остальных плюсах не смогла бы с таким человеком найти общего языка.Тема задела знакомая заставила своего ребенка спать на коврике под дверью ,за то что он написал в кровать (лет 5)-даже на улице не здоровоюсь...Не могу себя заставить просто улыбнутся такому человеку.Но это моя система ценностей ,а не УК
Atalia is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск