|
|
11.10.2009, 02:24
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от anitamaga
ДАНЕТ - лучший ответ
сообщение неприятное не вам адресовали, защитник положительных эмоций, когда будете писать диктант, не пропустите название 
|
эт вы мне? ))
или нет?)))
я, если честно, про диктант не совсем поняла.
--
сообщение неприятное читают не только те, кому адресовано. Так что лучше такие сообщения в личку, ИМХО. А то вас прочитаешь - и хочется руки идти мыть.
А название - нормальное. Родители - они - действительно..стареют.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 02:30
|
|
Элита
|
да не трудитесь вы мне что то объяснять КатяНика  , ну не нравится мне название темы
чего непонятного?
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 02:56
|
|
Старожил
|
Страх сметри - один из основных страхов человека. Чтож поделаешь, или принимаешь или нет. Так как моя маман отбыла еще в мои 8 лет и 10 лет я по многу раз была на кладбище. А всю жизнь я прожила с бабушкой, которая помирает буквально каждый день из последних 20. То я немного легче отношусь к данному вопросу. И когда смотрю на свою бабушку не страдаю особо.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 03:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от angelina_K
Да и у нас было по-разному, конфликты тоже случались, но теперь мама старенькая и больная, и совсем как ребенок во всем меня слушается.
|
Завидую... Моя - как капризный и неадекватный ребёнок, и раньше-то ей невозможно было ничего объяснить, а сейчас полное отсутствие здравого смысла. Злость и обида на весь мир
Цитата:
Сообщение от rnatr
Вот всё и было. И до сих пор есть - и всепоглощающая любовь, и манипуляции такие закручиваются периодически, что мамадорогая!...
|
Моя мама постоянно противопоставляет меня и брата. И поскольку живем все вместе,и я вынуждена отстаивать интересы своих детей (она не раз доводила их до слёз), то получается, что я - главный враг, а брат - спаситель. Поверьте, что фактически всё не так, но очень больно...
Цитата:
Сообщение от WHITE ICE
А вот бабуля (ей 79) у меня умничка    Годы пошли ей на пользу, это факт! Живет одна, все делает самостоятельно, помощи не принимает никакой, всегда предлагает свою! И самое главное- после семидесяти стал реально улучшаться характер, она стала более терпимой, тактичной что ли. Обожаю ее  завтра поедем к ней в гости, правнучки ее очень любят!
пс сорри за много букв!
|
Вот и я (после 40) стала задумываться о том, какой я буду в старости, и что могу сделать, чтобы не быть обузой для своих детей, и какие качества в своей душе надо развивать, а какие - выпалывать, как баобабы...
Большая просьба к тем, кто предаст меня анафеме за слово "обуза", не засорять топик. К сожалению, я знала не одну семью, где родители (и мать - прежде всего), начиная впадать в маразм, вольно или невольно доводили своих детей до ручки, разрушая их психику.
Кончалось это весьма печально для самих родителей, поскольку ни алкоголики, ни неадекваты неспособны в полной мере ухаживать за стариками...
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 03:31
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от eprst
Страх сметри - один из основных страхов человека. Чтож поделаешь, или принимаешь или нет. Так как моя маман отбыла еще в мои 8 лет и 10 лет я по многу раз была на кладбище. А всю жизнь я прожила с бабушкой, которая помирает буквально каждый день из последних 20. То я немного легче отношусь к данному вопросу. И когда смотрю на свою бабушку не страдаю особо.
|
Даже не знаю, что и сказать... "Повезло Вам" или "Не повезло Вам".
пс. Так Вам-18?
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 03:57
|
|
Наш человек
|
Ну, а из полезных советов (поскольку здесь в основном эмоциональный флуд...)
1. У подружкиной бабушки был очень ранний склероз. И, чувствуя приближение болезни, она приучила себя записывать все свои дела в записную книжку - когда что принять, куда отправиться и т.д. Когда ехали в электричке (я тогда совсем девчонкой была, и очень удивилась), эта бабуля каждые 5 минут переспрашивала, куда едем, что надо делать, и т.д, принимала с удовольствием все советы. И никаких возмущенных воплей - что всё сама прекрасно помнит ( (: - очень частый вариант).
Очень важна дисциплина - стариков надо приучить слушаться своих детей, постараться объяснить необходимость самодисциплины, причем задолго до того, как ситуация станет необратимой.
2. Летом к нам в садоводство выбрел из леса дед - слава богу, сумел назвать своё имя и фамилию, через милицию нашли телефон родственников - но только потому, что он был уже в розыске через МЧС. Дед бродил непонятно где 8 дней, и если даже ушёл относительно адекватным, то за столько времени мог потерять всякий разум.
Так что - я пыталась это объяснить одной нашей знакомой 78 лет - надо иметь с собой по всем карманам бумажки с ФИО и телефонами ближайших родственников, чтобы - случись что - хоть кому-то могли сообщить.
Мобильник не спасёт, поскольку старики часто не могут (или не хотят) им пользоваться, да и могут просто выбросить.
Пару лет назад в садоводстве висели объявления - "Пропала бабушка в синеньком плащике"...
3. Пока они в разуме, хорошо бы оформить над ними опеку (опять же, беда приходит незаметно, и вчера ещё с виду абсолютно нормальный человек вдруг становится до невменяемости подозрительным). Хоть как-то можно обезопасить их собственность и деньги.
4. Наверняка как-то можно их поддержать лекарствами. Я этот момент пропустила, понадеявшись на брата, поскольку меня всё равно никто не слушал. Теперь локти кусаю.
Цинично - да, наверное. Но, увы, выстрадано.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 10:00
|
|
Наш человек
|
Это не цинично, это нереально. У всех людей есть чувство собственного достоинства и просто самолюбие. Предложить такое родителям уже даже тогда, когда первые звоночки уже прозвенели - безумно их оскорбить. Пусть даже старики сами замечают за собой то, что стали все забывать и жалуются на это, подобное предложение от собственного ребенка может обидеть, нарушить отношения и привести к невозможности договориться надолго. Представьте, как бы вас оскорбило подобное предложение сейчас? А почему вы думаете, что через ...цать лет вы будете чувствовать себя не живущей, а доживающей и уже вроде как-бы не совсем человеком? Как бы вы после такой попытки вас построить отнеслись к собственным детям?
Цитата:
стариков надо приучить слушаться своих детей, постараться объяснить необходимость самодисциплины, причем задолго до того, как ситуация станет необратимой
|
Пожилой человек и так часто болезненно переживает потерю себя, прежнего, утрату статуса "самого старшего, главного, нужного" , а в сочетании с тем, что мир вокруг них совсем не тот, что был в их молодости...
У меня, к сожалению, большой опыт общения с любимыми стариками не совсем в своем уме. Они погружаются в мир своих мыслей и воспоминаний, где причудливо смешиваются вымышленные и реальные вещи. И, когда исчезают тормоза, многие задавленные воспитанием мысли выбираются наружу. Представить, что там навыдумавали и как себя накрутили - просто фантазии не хватит.И идет это приступами, момент, когда "уже пора" определить сложно.
Очень часто дети, внуки - те, кто непосредственно ухаживают, становятся главными врагами и злодеями. А прежде малознакомые люди - лучшими друзьями, опорой и надеждой. Потому, что не контролируют, не упрекают, не заставляют (мыться, вставать, ложиться, соблюдать диету .. и т.д.), не унижают одним тем, что видят во всех проявлениях слабости.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2009, 10:59
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
Даже не знаю, что и сказать... "Повезло Вам" или "Не повезло Вам".
пс. Так Вам-18?
|
Нее.. 29 уже))) Я с бабулей 20 с лишним лет вместе. С 8 как раз.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 11:39
|
|
Мега-элита
|
Честно говоря, даже не задумывалась о том, что тема так близка многим (хотя чего уж тут неожиданного, казалось бы). Спасибо огромное за отклики, за мысли и советы.
Я за выходные тоже много всего передумала, согласилась с тем, что нужно запастись терпением и спокойствием.
В субботу удалось спокойно побеседовать по телефону на отвлечённые темы, никто никого не обидел, никто ни на что не обиделся.
Правда, пустовато на душе как-то, не пойму толком, от чего.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 11:43
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Маргадон
Вот в такие моменты и заканчивается совсем наше детство.. 
|
+1000 грустно.........
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|