|
|
01.03.2012, 01:39
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от pmar
Так моя могла втыкать часами в какой-нибудь мультяшный ролик на телефоне, да ей все-равно, даже если это анимирированный баннер на литване, - уже круто.
|
ого...
не, у нас телефоны детям в руки для втыкания в ролики не давались.
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 01:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
когда болеет - остается дома один. На мой взгляд, вот это во всей ситуации рушит отношения 
|
Мне тоже так кажется.
|
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 02:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
оценивать психосоматику - это не психолог, а невролог и психиатр могут + собственные наблюдения и сопоставления.
|
Невролога мы проходим периодически. О психиатре у меня даже мысли не было.
Цитата:
Сообщение от Ara241a
а если отпустить ситуацию?
и посмотреть?
оставить его в покое на длительное время
пусть успокоится что его никто не трогает
а потом методично по одному вводить ваши мероприятия?
|
Если отпустить, то ребенок утонет в виртуальном пространстве.
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
когда болеет - остается дома один. На мой взгляд, вот это во всей ситуации рушит отношения 
|
У меня нет вариантов. Если я не буду работать, то нам будет не на что жить. Работать дома моя специальность не позволяет (да и есть опыт, сын просто не дает). Так что я пытаюсь исходить из заданных условий.
Цитата:
Сообщение от pmar
Здесь получается большой промежуток времени, когда, возможно, ребенок предоставлен сам себе. Еще и ограничение на компьютер - раз в неделю.
Можно попробовать в это время поиграть в настольные игры, или в морской бой, или заняться подготовкой к школе. Какие то обязаности по дому есть? Расставить обувь в прихожей, помыть овощи, помогая маме приготовить ужин?
Это прекрасно, я стараюсь подбирать книжки для вечернего чтения так, чтобы не просто почитать, но и незаметно поморализировать.
Я очень рекомендую книжки издательства Фома, серия Настя и Никита.
http://book.foma.ru/
Это книжка в книжке, там мама читает детям книжку, а потом они работают над моралью. Получается так, что это не родная мама ребенку мораль читает, а другая мама, другим детям, в книге. Иначе воспринимается.
|
За ссылку спасибо.Сын прекрасно обсуждает со мной мораль из книг, но к себе почему-то он все это не применяет, т.е. выводы делаются для того ребенка, о котором писалось в книге, но он-то другой ребенок и к нему все эти морали "не относятся".
И я не поняла о промежутке, когда ребенок предоставлен сам себе... Обычно это час-полтора. По-моему, не много.
Цитата:
Сообщение от allgashka
Мы ходили к психологу Светлане Михайловне на Фрунзе, 10.
Замечательно гасили скрытую агрессию у ребенка и у меня. Оба стали спокойнее и большая часть проблем поведения ушла сама по себе
|
А что находится на Фрунзе, 10?
Цитировать ·
|
01.03.2012, 02:20
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от Jousephine
У меня нет вариантов. Если я не буду работать, то нам будет не на что жить. Работать дома моя специальность не позволяет (да и есть опыт, сын просто не дает). Так что я пытаюсь исходить из заданных условий.
|
я вас понимаю
а сын - похоже, нет, к сожалению
можно еще обратиться за консультацией в районный центр медико-социальной помощи - там есть необходимые специалисты (бесплатно) и коррекционные программы
если виртуальный мир привлекает гораздо больше реального - то это, на мой вкус, серьёзный повод принять меры уже не только воспитательного плана
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 02:39
|
|
Элита
|
Там находится Городской центр восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями. Нам в поликлинике дали направление к ортопеду, заодно как гипера проконсультировал невролог и отправил к психологу. Они же принимают платно.
Она разрулила пару поведенческих проблем, но для меня важнее оказался взгляд со стороны - я поняла, как можно по-другому общаться с сыном. Они просто разговаривали, а малой становился спокойнее. То, что у меня выходило раздраженно, они спокойно обговаривали. И мне, наблюдая за ними, удалось подкорректировать свою линию поведения. С другим психологом таких доверительных отношений у сына не было. И мне очень понравилось - ребенок не чувствовал, что его оценивают.
|
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 09:17
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
у всех людей разная потребность в объеме социальных контактов и в количестве и качестве внимания со стороны родителей. Я просто предполагаю возможные варианты.
У меня была неработающая мама,её присутствие и внимание ощущались избыточно - потому я занималась во всяких разных кружках и секциях, т.к. дома побыть одной практически не получалось.
Сейчас сама работаю дома, поэтому стараюсь как-то более-менее регулярно дать возможность детям от себя отдохнуть  и детям, кстати, друг от друга тоже отдыхать надо -поэтому иногда беру на прогулку кого-то одного, а второму даю возможность побыть в одиночестве хотя бы полчаса-час.
Какие бы мы условия детям ни создавали - всё равно через **цать лет выяснится,что что-то было не так, как они мечтали.Мир несовершенен, что поделаешь. Наши родители тоже старались, как могли. А у нас был повод на них пообижаться (особенно в подростковом возрасте).
|
вот я про это и пишу
я тоже в детстве хотела остаться одна и подольше, в гордом одиночестве
просто полежать на диване - подумать.
Поэтому своим я даю это реализовать (но к сожалению, они меня задалбливают похоже больше чем я их  )
|
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 10:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Jousephine
Бабушки-дедушки прикладываются крайне редко.
А любить я сына люблю. Но это смахивает на садо-мазо...
Он не брошен и не не нужен.
Чистку зубов я обосновывала тем, что они испортятся, микробы и пр. Он говорил,ему безразлично. Я уповала на плохой запах изо рта, он говорил - не нюхай.Платить стоматологу - это уже последний аргумент. Про комиссию писала не я.
Надо пообедать, а не есть конфеты. Я предлагаю, давай ты съешь первое, а потом чай с конфетами попьешь - нет. (Зачем нужен суп объяснено тысячу раз. Овощи иначе он не ест вообще). Давай обедать вместе (с папой) - нет.Нет компромиссов.
В чем, кроме стоматолога, вы увидели, что он брошен? (не претензия, пытаюсь понять, в чем я неправа)
|
Очень похожая ситуация как у нас. Сыну только у меня 4 г....
Но у нас существенный минус дают бабушка дедушка, те идет колосальная минус в воспитании...
У меня сын тоже ходит в садик и тоже я вижу что там он ведет себя очень хорошо по сравнению с домом.
Дома он чертенок, в саду ангел...
Дома повышает голос топчет ногой требует пытается отстоять свое в знак протеста кидает вещи и тд.
Как мне кажется у меня большая проблема в том что я тоже как вы много обсуждаю с сыном.
Например
Я Пора ужинать, все готова пошли к столу.
Он Я не хочу я не пойду. и тд
Но в моей семье это ПРАВИЛО и железное. Раз в день мы должны всей семьей пересекаться, чтобы осудить дела за прошедший день.
А том что В моей семье ПРАВИЛО ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.
так же у Вас.
В садике он же ведет себя хорошо. Потому что он знает законы и правила сада. И он их не нарушает, потому что вот 100 раз сделай не так и тебя "накажут" за все 100 раз. да и в саду нет демократии. Так жесткая диктатура, скажет воспитатель что идем гулять все идут гулять, скажет воспитатель что пора спать все идут спать. +эффект стада работает.
дома же правила законы правила есть (или их нет вообще). НО они обсуждаются. А если обсуждаются Значит можно их не выполнять. можно придумать, что нибудь как уйти от них.
Получается в вашей ирархии в семье ребенок стоит на ступеньке с Вами.
Как это решать.
либо вы так оставляете и живете как брат и сестрой.
либо вы выводите ПРАВИЛА СЕМЬЕ (которые НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ) и их железно выполняете. При этом никакой демагогии почему это надо делать. ЭТО ПРАВИЛО И ВСЕ. (очень часто у меня ре пытается начать демагогию. У меня ответ короткий: "Это правило. а правило мы не нарушаем. и не осуждаем. ТОЧКА.")
конечно есть вариант когда вы повышаете ре в иерархии семье на ступень выше и ре будет вам указывать что вам делать... и как жить...
По поводу конфет аля чипсы лимонада. У меня правило если не хочешь чтобы ребенок ел эту дрянь, не покуй ее и не ешь ее при нем (это типа взрослая еда). Конечно лет в 10 и старше ребенок будет это делать укратко. Но так и желудок будет чуток покрепче, поздоровее.
|
01.03.2012, 10:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Jousephine
Очень стыдно писать здесь о том, что меня беспокоит.
Моему сыну 7 лет. В этом году идет в 1 класс. Вне дома, вроде бы, проблем нет (по крайней мере, если рядом есть друг, то все нормально, чужие взрослые о нем отзываются хорошо), но дома - просто труба! Террорист, иначе не скажешь. Все, о чем сына просишь (почисти зубы с утра, собери постель, переодевайся, иди кушать (каждый раз обсуждается то, что он будет есть), выключай телевизор (после часового просмотра), хватит играть в компьютер, давай конструктор соберем (или что-нибудь другое) - на все ответ "нет", "отстань от меня", " я не хочу с тобой жить", "вы все достали меня", а недавно говорит, если б была своя квартира, я б съехал от вас, вы мне надоели.Установка жестких рамок влечет такую же реакцию - я тебя ненавижу, оставь меня в покое, уйди куда-нибудь. Если надо куда-то идти, то сын просто игнорирует мои сначала просьбы, а потом требования одеваться и собираться (сейчас, подожди, минутку еще, не буду, дай доиграю, дай я постою и подумаю о чем-нибудь...). Сборы могут растянуться на часы, пока я не крикну. При том, что мы с мужем часто пытаемся стоить свои планы, исходя из желаний сына (не всегда, конечно, у нас есть и свои дела). И в кино, и в театры, и в гости ходим. Но он всегда недоволен (подарили ему то, что он давно хотел. День порадовался (а то и меньше, иногда и 20 минут хватает), потом - на фига мне это подарили, выбросите, мне это не надо.
Короче, у меня уже кипит мозг - где моя ошибка? как исправить ситуацию?
Где сидят чудо-психологи, которые помогают разобраться в подобных ситуациях?
П.с. Сорри за многобукв. Накипело.
|
"почисти зубы с утра, собери постель, переодевайся, иди кушать (каждый раз обсуждается то, что он будет есть), выключай телевизор (после часового просмотра), хватит играть в компьютер, давай конструктор соберем (или что-нибудь другое)"
А почему после законного часа просмотра. Вы говорите "выключай теелвизор". Я бы за пять минут до конца часа. Подошла бы предупредила. Что через пять минут закончится время просмотра. и строго через пять минут просто подошла и выключила.
Без всяких объяснений.
Почему вы говорите "хватит играть в компьютер".?
Вы не говорите, вы ему ПРЕДЛАГАЕТЕ....
за пять минут до конца предупредили что время истекает, через пять минут выключили.
я обычно ставлю или таймер на сотовом. или если на ПК смотрит, просто галку что по окончаии мульта выключается ПК.
У меня сложнее из за того что в соседней комнате бабуля дедуля, которые внучку позволяют посмотреть еще на телеке... ну как же внучка обделить... Ну мамка... но тут спопсоб один у меня просто разъехаться и все...
Насчет игрушек у нас бывает что не отойдет от магазина все игрушка не нужна.
но это последстия того что у детей наших очень много игрух.. они их просто не видят не ценят..
в наше время игрух было на порядок меньше. У многих наших игрушек были имена.
сейчас когда у ребенка игрух порядка более 100... попробуйте дать имена игрушкам.
(Но я например стараюсь покупать игрухи котрые можно через 5 минут выбросит, чтоб себе не жалко было. и стараюсь напоминать что эти игрушки чтоб купить мне пришлось работать, тартить свое время свои силы, чтоб заработать. Сказал бы заранее я бы не покупла вообще. купила бы себе чего нибудь)
А насчет если ребенок недоволен, что ему игруху подарили. Я бы отдал (или продала на ДО) игруху другому ребенку. не надоему, его проблемы.
Цитата:
Если надо куда-то идти, то сын просто игнорирует мои сначала просьбы, а потом требования одеваться и собираться (сейчас, подожди, минутку еще, не буду, дай доиграю, дай я постою и подумаю о чем-нибудь...). Сборы могут растянуться на часы, пока я не крикну.
|
У меня если ре не одевается, то просто в труселях выставляется на лестницу. Велком в сад в трусах. И глядишь и желание одеться появляется и процесс быстрее идет.
Увы пока ребенок видит что родители танцую под его бубен, грех не позаказывать разные песенки и танцы... Вот и танцуют родители и танцуют... а помоему это дети должны танцевать под бубен родителей...
тут в инете нашла передачку про мальчика с которым тоже пытались договариваться
http://www.youtube.com/watch?v=8gtdqJLONIQ
http://www.youtube.com/watch?v=nRvFy0OZ8ng
Посмотрите... очень жизненно и показательно для нас. У многих из нас растут дети похожие на Сашу Фокина.
|
01.03.2012, 10:58
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Tatiana STP
Послушайте, у вас абсолютно нормальные дети с зубами в пижамах, с Лего и шахматами... 
Не заморачивайтесь и не оправдывайтесь, все придет...
В конце концов - женятся и будет кому подбирать разбросанные носки, закрывать тюбик с зубной пастой и т.д.  
А мы будем, злобными свекрушками, и будем приходить и проверять - убрала ли невестушка носки, закрыла ли тюбик с пастой и т.д.     (Шутка, для тех, кто готов писать гневные сообщения, что мы сами должны воспитывать своих детей и никто не обязан за ними ничего подбирать, закрывать и т.д.) 
|
Аааа! Как вы сразу догадались, что у меня именно мальчики!  Кстати, ббудете смеяться. но у старшего уже есть девочка, которая звонит ему и строгим голосом спрашивает, сделал ли он уроки и не забыл ли про работу над ошибками. До носков и зубной пасты, в силу юного возраста и раздельного проживания, пока не дошло, правда...
Автор, простите за офф, я понимаю,что Вам не до смеха совершенно, я очень Вам сочувствую и желаю скорейшего и безболезненного разрешения проблем!
|
|
Цитировать ·
|
01.03.2012, 11:16
|
|
Ветеран
|
Перечитала ещё раз всю тему. Цитировать уже не буду, просто по памяти, что зацепило.
Вы пишете, в саду - идеальный ребёнок. Может, он устаёт быть идеальным? Если всего один друг, может, это не потому, что с другими разные интересы, а потому, что он - интроверт, а в саду вынужден играть роль экстраверта? Поверьте, детям-интро (да и взрослым тоже!) в коллективе безумно тяжело. Вот он дома и бьётся насмерть за своё личное пространство. А грубит Вам - потому что а) в саду не погрубишь и б) он в саду старается быть идеальным для Вас. Вот и "мстит" таким образом.
Вы пишете, что пробовали работать дома, сын не даёт. Значит, не так уж Вы ему надоели? Если бы Вы ему так были не нужны, то он бы лшиь обрадовался, что мама занята своими делами и не обращает на него внимания.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|