Посевная 2011 - присоединяйтесь! - Страница 852 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.10.2011, 23:24   #8511
Lara Krofft
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Сюрр Посмотреть сообщение
Тут где-то советовали в кч-ве меток ложки пластиковые одноразовые использовать. Подписывать карандашом для глаз - не смоется
я помню давно писали, про ножи...и маркером простым...причем у одних смылось, а у других мертво..
зы: у меня упаковка лежит))года на три хватит))
Lara Krofft is offline  
Старый 12.10.2011, 23:32
ответ для Клера , на сообщение « Надежда :005:! Это ж я про ложки... »
Суок
Элита

Цитата:
Сообщение от Клера Посмотреть сообщение
Надежда ! Это ж я про ложки писала, но я маркером пишу не водным, который и действительно сразу смывается и выгорает, а маркером для дисков держится на убой, я черный использую. Что ж у нас раговор-то не зашел, я бы на примере показала . А вот девочки советовали карандашом для глаз, надо тоже попробовать.

+1000 Я тоже маркером для дисков подписываю. Не выгорает и не стирается.
Пару лет назад уже здесь советовали,так и пользуемся.

Настенька (26.01.2000)
Суок is offline  
Старый 13.10.2011, 12:01   #8513
rabmil
Старожил

Цитата:
Сообщение от михайловна Посмотреть сообщение
А еще отличный вариант - из пивной банки вырезаем этакие жетончики и выдавливаем на них надпись. Можно на веревочке к самому растению, к чему-нить еще, можно просто накрутить на палочку и воткнуть. Это навечно.
У нас на вечно не получилось, веревочка была натуральная за сезон сгнила, а метки воткнутые в землю добросовестно прополола и окучила бабуля.
rabmil is offline  
Старый 13.10.2011, 12:08   #8514
aktybka
Элита

Цитата:
Сообщение от karensia Посмотреть сообщение
В первый год я тоже замучилась сажать луковичные. А когда летом надо тюльпаны выкопать - вот задача. Сверху-то уже трава растет. Всё зеленое. Как узнать, где сидят луковки, а где нет? Как их лопатой не порезать? Землю руками перебирала. В общем, задача трудоёмкая. А найти все луковки не вышло и некоторые от лопаты всё же пострадали.
Самый простой способ обзавестись ящиками для посадки луковичных - пройтись во второй половине дня около овощного ларька. Ящики любых размеров и расцветок окажутся в Вашем распоряжении.
Я в неглубоких ящиках привожу с огорода яблоки (дышат и не сразу портятся). Можно сложить в один слой и ящик на ящик составить пирамидкой. Все яблоки видны. Если какое начинает портиться, можно сразу извлечь.
Сушу в дачном домике картошку перед хранением. Мышам не доступна. Проветривается.
Ящики можно ставить один на один высокими пирамидками. Компактно.
Дома корни георгинов просушиваю в ящиках.
На огороде удобно при прополке сорняки складывать в ящик перед тем, как в компост отнести. Эти ящики по весу лёгкие, а груз выдерживают значительный.
Есть конструктивно более крепкие и менее крепкие. Для разных целей разные ящики.
Один красный ящик болгаркой был располосован на красные полосочки. Втыкаю их там, где надо пометить посадки. Красный цвет выцвел на солнце в белый. Но метки видны.
Я раньше стаканчики из-под сметаны на полоски резала. Маркером подписывала сорта растений. Если надо на 1 лето пометить, это вариант. В долгосрочной перспективе - нет. Практика показала, что по мере отрастания травы, эти мелкие полоски теряются. Маркер за зиму сошел весь. Теперь нахожу эти полоски случайно, на них ничего не написано. Длинные полосочки от ящиков видны лучше. Они выше и служат вешками эффективнее, чем белые полоски от стаканчиков со сметаной. На клумбе с многолетниками - это вполне приемлемый вариант. Чтобы весной определить, что перезимовало, а что нет.
Фотиком вся клумба запечатлена детально. Вместе с вешками.
а фото можно в нескольких ракурсах?

Цитата:
Сообщение от Сюрр Посмотреть сообщение
Тут где-то советовали в кч-ве меток ложки пластиковые одноразовые использовать. Подписывать карандашом для глаз - не смоется
Цитата:
Спасибо! Я это пропустила. Попробую обязательно!
Маркер исчезает бесследно. Когда только написано, кажется, на века. А на деле - следов от букв не остаётся никаких.
Да-да я и советовала. Ложки пластмассовые более крепки нежели пластик от сметаны и карандавш берите пожирнее (выкручивающийся который)-жирный карандаш дождем никак не смыть- у меня стоят с июня ложки как будто тока нарисовала.

-------------------------------------------------------
84 кг----64,7 кг----63 кг
сброшено 19,3 кг осталось сбросить 1,7 кг
-------------------------------------------------------
Я Иринка ко мне на ты.
aktybka is offline  
Старый 13.10.2011, 13:49
ПАРОВОЗИКизРомашково
Мега-элита

Цитата:
Надежда ! Это ж я про ложки писала, но я маркером пишу не водным, который и действительно сразу смывается и выгорает, а маркером для дисков держится на убой, я черный использую. Что ж у нас раговор-то не зашел, я бы на примере показала . А вот девочки советовали карандашом для глаз, надо тоже попробовать.
спиртовой маркер и маркер для дисков у меня выгорает на солнышке. если в тени, может и держится. так что для себя тоже попробую карандашом жирненьким.
ПАРОВОЗИКизРомашково is offline  
Старый 13.10.2011, 18:16
ответ для Душенька , на сообщение « Я вычитала 3 способа: 1.... »
karensia
Старожил

Цитата:
Сообщение от Душенька Посмотреть сообщение

это пластмассовые ящики решеточкой?
инструктаж отличный!!!
Да. Они самые. Пластмассовые ящики с решеточкой.
Возможно, прогуляться до овощного ларька придется несколько вечеров. Чтобы собрать нужное кол-во ящиков. Они должны быть одинаковыми по размерам и конструкции. Тогда будут вставать друг на друга. Это важно. Не набрать разносортицы. Ящики нужны одинаковые. Тогда один на другой будут вставать.
У меня есть несколько типов ящиков.
Силовые. Для переноски тяжестей. Более крепкий каркас. Устойчивая форма. Нужны на огороде для переноски сорняков, растений. Хороши для сушки картошки.
Мелкие не усиленные. Конструкция хлипкая. Ящик "гуляет" в руках. Легко может быть перекошен. При большой нагрузке может отломаться ручка. Не велика потеря. Ящик легко приютит любая помойка. Эти ящики идеальны для транспортировки и хранения яблок, слив, груш, перцев и всего того, что везём в город на заготовки и хранение. В них всё дышит и видно где что начинает портиться. Можно легко выбирать на заготовки те продукты, которые уже не полежат. Съесть на салат те помидорки, которые послабее. Помидоры не давятся при таком хранении.
В этих же ящиках летом в сарае хранятся выкопанные луковичные растения. В сарае относительная влажность выше, чем в городской квартире. Луковки набухают (у меня в квартире за лето они усыхают) и хорошо проветриваются. Не развивается плесень. Так они лежат до момента обработки и посадки. Мышкам до луковок не добраться. Если есть вероятность, что доберутся, два нижних ящика остаются пустыми, выше с луковками.
Все луковицы видны. Можно разложить в разные ящики разные сорта или по размеру рассортировать.
На огороде удобны цветные ящики. Не надо высматривать, где оставила. Видно.

Если пришлось собирать ягоды сразу после дождя или с росой, то сушить их удобно в мелких ящиках рассыпав тонким слоем. Собранные в 8 утра к полудню просыхают. Периодически ящики потряхиваю, чтобы ягоды повернулись другим боком. Сушить не обязательно на солнце, можно на ветру. Их легче будет перебирать и полежать смогут в отличие от мокрых.

Это относится и к сливам. Тонким слоем в мелкие ящики. Ящики составить пирамидкой. Компактно и урожай сохнет. Крыжовник, сморода в дырки не проваливаются. Для этого выбираю ящики с мелкой решеткой.

Зимой ящики можно хранить на веранде, на чердаке, в сарае и на крыльце. Но я на зиму пластик не оставляю в открытом пространстве. Чтобы не ссыхался. Все ящики забрасываю в дом. Чтобы в след. году не собирать новые.

Цитата:
Сообщение от Душенька Посмотреть сообщение
Вот про корни интересно - я так поняла их надо максимально сохранить для пористости земли
Корни остаются в грядке. Перекопанные плоскорезом или при скашивании. Смысл сидерации - всё растение сидерат оставить в этой земле для её удобрения. И вершки и корешки. Как это сделать, каждый решает сам. Кто-то плоскорезом перекапывает, кто-то тяпкой рыхлит, кто-то скашивает. Это кто как сам для себя решил, что ему это удобно. От земли многое зависит. Копать глину тяжело, тогда проще скосить. А песчаную почву и граблями можно взрыхлить вместе с сидератами. В земле должны остаться перегнивать вершки и корешки.
karensia is offline  
Старый 13.10.2011, 18:43
karensia
Старожил

Цитата:
Светлана, я для CD дисков маркер брала. Не простой за 9 рублей. Он стоил около 50 руб. Именно для CD дисков. Черный, толстый. Когда надпись была сделана только что, казалось, на века.
Сошел весь. Я в этом году столько нашла бирочек и ни одной надписи. Ни одной буковки. Моим пластиковым вешкам (нарезаны полосочки из белых стаканчиков из-под сметаны) этим летом исполнилось некоторым 2 года, большинству - три года. Летом 2008 и летом 2009 ставила. Прошлым летом (лето 2010) в жару 40 градусов вообще ничего не трогала. Летом 2011 все пластиковые бирочки идеально белые. Ни загогулинки от маркера нет. При посадке многолетников - это потеря имформации. При посадке на одно лето (разные сорта капусты, перцев и т.д.) информация до окончания сезона текущего года сохраняется. На бирке можно прочитать что капуста такая-то, посеянна тогда-то. Или редиска такая-то, посеянна тогда-то. Но через год информация исчезла полностью.
Учтите этот мой опыт, если хотите сохранить информацию на несколько лет.
Возьмите фотик и всё хорошенько сфоторгафируйте в нескольких ракурсах. Сохраните дома не только на ПК, который может накрыться, но и на каком-то еще носителе. Тогда сможете рассматривая фото и ориентируясь по расположению предметов на огороде определить что у Вас было посаженно на этом месте в 2011 году. Приметами послужат листики соседних растений, различные колышки, вешки, часть попавшей в кадр скамейки и т.д. Я снимала специально с частью интерьера огорода. Чтобы в кадре были не только цветы, но и что-то, что с годами не поменяет своей дислокации и послужит ориентиром.
Разгадывать схему посадки нарисованную в тетрадке без фоток - сложно. Утрачен масштаб. Фотки + записи в тетрадке - это залог того, что не придется играть в угадайку на тему, что тут сидело и что это такое торчит из земли сейчас, через год или два. По фото видно, какие были листики, как цвело растение. Если там через год обнаружится что-то другое, будете знать, что это сюда не сажали.

Названия многолетников в этом году восстанавливала с помощью ЛВ. Кто-то выложит фотку с названием, я себе запишу. Ага, у меня растет очиток видный и т.д. Все мои подписи маркером для CD дисков пропали. Сами полоски остались. Нашла их очень много. Вынула из земли, выкинула. Толку от них в долгосрочной перспективе нет.

Карандаш для глаз надо попробовать.
karensia is offline  
Старый 13.10.2011, 18:58
ответ для Florista , на сообщение « Посевная 2011 - присоединяйтесь! »
Weresk
Элита

Вечные бирки получаются из мет.банок от пива. Банка режется на этикетки (полоски примерно 2*7см) крепкими ножницами, скраю иголкой делается дырка и в нее вдевается проволока. Проволока в отличии от ниток не гниет. По этикетке надо писать обычной шариковой ручкой. Ручка выцветет, но чеканка останется на много лет.
Weresk is offline  
Старый 13.10.2011, 19:00   #8519
karensia
Старожил

Цитата:
Сообщение от Weresk Посмотреть сообщение
Вечные бирки получаются из мет.банок от пива. Банка режется на этикетки крепкими ножницами, скраю иголкой делается дырка и в нее вдевается проволока. По этикетке надо писать обычной шариковой ручкой. Ручка выцветет, но чеканка останется на много лет.
Вот эта идея и свежа и мудра. Спасибо! Верю, что чеканка переживет не одну зиму. Спасибо Вам за этот бесценный опыт!
Можно уточнить?
Проволока служит для подвязывания этикетки к кусту? Или еще для какой цели?
Мне цветы надо подписать, а они на зиму отмирают вершками.
karensia is offline  
Старый 13.10.2011, 19:16
ответ для karensia , на сообщение « Вот эта идея и свежа и мудра. Спасибо!... »
Weresk
Элита

Цитата:
Вот эта идея и свежа и мудра. Спасибо! Верю, что чеканка переживет не одну зиму. Спасибо Вам за этот бесценный опыт!
Можно уточнить?
Проволока служит для подвязывания этикетки к кусту? Или еще для какой цели?
Мне цветы надо подписать, а они на зиму отмирают вершками.
Проволокой привязываю к растению. Свободно, чтобы не мешало. Очень удобно потом разбирать пересортные гладиолусы и прочее. Если надо на зимовку - то придется ставить палку и привязывать к ней. Причем лучше ставить не обычную палку, а наколоть доску топором на толстые (около 0,5-1см) щепки, т.к. они будут хорошо выделяться и не сгниют так быстро как ветки в коре.
Weresk is offline  

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск