|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
22.11.2009, 23:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Веркис
Ну дык, собственно, кто хотел - получал, кто не очень хотел (а таких большинство)... Разве не так? 
|
Нет, не так. Кроме четырехклассной школы, образование было платным и недешевым. Бесплатно обучающиеся одаренные дети были редчайшими исключениями. Плюс сословные ограничения. Плюс сам характер обучения в классической гимназии, например, который предполагал определенный материальный уровень семьи, начальный уовень подготовки. Всякие процентные нормы для строгости поминать не буду. После женской гимназии или реального училища надо было сдавать за курс классической гимназии, чтобы поступить в университет, то есть это образование в принципе полноценным не считалось.
Точно так же можно утверждать, что сейчас кто хочет - владеет заводами, газетами, параходами а остальные могут идти в сад. И давайте отменим всеобщее среднее образование, ибо нефиг - кто хочет, и так выучиться, а остальным, значит, и не надо. Ну, четыре класса можно оставить, ладно.
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:50
|
|
Иваново детство
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
сейчас - не пустят 
и мне нинада власти 
|
А тогда стояли с хлебом солью и зазывали "возьмите власти, возьмите власти"  
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:50
|
|
Мега-элита
|
проголосовала другое - потому что ответить, проиграли или выиграли невозможно...
"история не терпит сослагательного наклонения"
мои бабушки и дедушки, родители и другие родственники образование получили, себя проявили достаточно - но я думаю, что умный человек всегда может найти себе применение...
как бы развивались события без революции - судить не берусь... как жизнь была бы в монархической России - не знаю...
с одной стороны - век технического прогресса (просвещенный век) начался до революции, с другой стороны после революции страна сильно изменилась и развивалась быстро ипо другому сценарию... в общем, как и в любом другом вопросе, есть свои плюсы и минусы у всего...
в целом - страну свою люблю и горжусь (видимо, по инерции поколений)...
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:53
|
|
Иваново детство
|
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Просвещение в России никогда не было модным. Ни тогда, ни сейчас. Вообще никогда.
|
да ладно
а как же пара тройка высших образований. которыми так любят козырять?
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:54
|
|
Небожитель
|
только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-([/QUOTE]
Именно так и было в нашем Вузе при приёме. Запрещено было принимать абитуриентов -"иностранцев". Например, если в паспорте было написано"грек". На немцев было квота. Если он поступал "целево", по заводской квоте, были шансы, если же тот же немец приезжал в Ленинград поступать в общем потоке-нет. После окончания Вуза их старались отослать обратно на завод. Знаю только одного, которому удалось продолжить учёбу. Если родственники сидят в тюрьме, таких тоже не брали.
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:55
|
|
Иваново детство
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
Поэтому уважаемые люди, диссиденты, которые сами несколько в...эээ... иных выражениях обычно свои мысли формулируют, выступали в защиту П. Хотя наедине - кто знаком лично - запросто могли сказать что-нибудь принципиально иное, так по-свойски 
В опчем, сложная диалектическая тема типо 
|
Тема сложная. да. И когда уважаемые мною люди выступая в защиту Подрабинека буквально с пеной на губах визжали"не дадим быдлу нашу свободу"   Ничем они по сути от тех же Нашистов не отличались в тот момент.
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:57
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Маева
Тема сложная. да. И когда уважаемые мною люди выступая в защиту Подрабинека буквально с пеной на губах визжали"не дадим быдлу нашу свободу"   Ничем они по сути от тех же Нашистов не отличались в тот момент. 
|
Ох... грустно все это... "кто сражается с чудовищами, должен опасаться, чтобы самому не стать чудовищем" типо...
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2009, 23:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Маева
Так все таки был крайне низкий уровень образования? А мне тут рассказывают, что при царе его не имел только ленивый....
|
Не для противоречия, а факта ради - при обработке краеведческих материалов в начале 90-х знакомилась с данными о состоянии образования в конце 19-начале 20 века в Серпуховском уезде.
Ну, что могу сказать - мне, взращенной в убежденности, что в дореволюционной России жизнь была невыносима и мучительна, было даже странно читать, какими семимильными шагами в те годы развивались образование и медицина. Сколько же было подвижников в этом деле - из самых разных слоев общества.
Кстати, в нашем уезде, если помните, тогда жил и работал земский врач А.П.Чехов, сделавший очень много и для медицины, и для образования, и в целом для просвещения. Вот сейчас посмотрела цифру - 10000 рублей своих личных он потратил на строительство сельских школ.
Сегодня я настороженно отношусь ко всем радикальным суждениям - и по этой причине (большей осведомленности, как мне кажется) - в том числе.
Впрочем, зачем я буду формулировать эту мысль, если за меня это давно сделал Уинстон Черчилль (еще одно пугало из моего детства, оказавшееся вполне приличной и интересной личностью):
"Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума".
|
23.11.2009, 00:01
|
|
Иваново детство
|
ну я уже перехожу в стадию консерватизма
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 00:02
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Нет, не так. Кроме четырехклассной школы, образование было платным и недешевым. Бесплатно обучающиеся одаренные дети были редчайшими исключениями. Плюс сословные ограничения. Плюс сам характер обучения в классической гимназии, например, который предполагал определенный материальный уровень семьи, начальный уовень подготовки. Всякие процентные нормы для строгости поминать не буду. После женской гимназии или реального училища надо было сдавать за курс классической гимназии, чтобы поступить в университет, то есть это образование в принципе полноценным не считалось.
Точно так же можно утверждать, что сейчас кто хочет - владеет заводами, газетами, параходами а остальные могут идти в сад. И давайте отменим всеобщее среднее образование, ибо нефиг - кто хочет, и так выучиться, а остальным, значит, и не надо. Ну, четыре класса можно оставить, ладно.
|
Пытаюсь понять, что Вы хотите доказать в глобальном смысле? Что революцию необходимо было совершить, чтобы рабочие и крестьяне получили возможность получать образование? Или? Мне казалось, такие вещи легко решаются реформами.
Имхо, если бы не было революции, рано или поздно (не сильно поздно) все равно ввели бы обязательное среднее бесплатно образование. И все равно высшее образование стало бы более доступным. (это видно из опыта стран, не пытавшихся строить социализм).
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|