Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 897 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2011, 12:57
ответ для Мика , на сообщение « я хотела сказать, что ваша фраза про... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Мика Посмотреть сообщение

да вот я не уверена...особенно про футбол. Говорят затягивает!

Так чтобы каждый день вкалывать? Ну может быть, там же эндорфины выделяются, всё-таки какая-то стимуляция

А как можно каждый день добровольно заниматься шахматами (теорией), если не видеть в них вид искусства... я даже и не представляю.

Вы если хотите на двоих что-то организовать, просто так им играть друг с другом совершенно бесполезно. Чаще выигрывающий от этого ничего не получает, а проигрывающему обидно. Практичнее дебютами заняться.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 13:11   #8962
Мика
СИМПЛИ ЗЕ БЕСТ!

ну сколько-т пользы они от этого получат , даже если за всё лето сыграют 10 раз. У нас просто дачи совсем-совсем рядом, 5 минут пешком, потому и планируем шахматное лето на двоих
Мика is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 13:19   #8963
maari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
Вы если хотите на двоих что-то организовать, просто так им играть друг с другом совершенно бесполезно. Чаще выигрывающий от этого ничего не получает, а проигрывающему обидно. Практичнее дебютами заняться.
Это точно. Но я надеюсь, что они где-то на одном уровне будут и хоть не постоянно, но поиграют.
maari is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 13:21
ответ для Мика , на сообщение « я хотела сказать, что ваша фраза про... »
Вермишель
Активный участник

я хотела сказать, что ваша фраза про то, что сегодня, наверное, кубок не удастся взять - гуляет теперь по нашей семье

Да, это было очень смешно.
Излишняя самонадеянность так и рулит до сих пор. Критика отсутствует даже в зачатке. На вопрос, как же ты умудрился мне столько проиграть, ребенок отвечает - ну и что, а помнишь сколько я выиграл - дальше идет перечисление супер важных по его мнению побед.
А тебе, мама, я , пожалуй, присвою 4 разряд. Ты стала гораздо лучше играть.

Ну вот, а я как-то об этом и не подумала, может тоже в турнир записаться поиграть
Вермишель is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 13:24
ответ для maari , на сообщение « Это точно. Но я надеюсь, что они... »
Мика
СИМПЛИ ЗЕ БЕСТ!

Цитата:
Сообщение от maari Посмотреть сообщение
Это точно. Но я надеюсь, что они где-то на одном уровне будут и хоть не постоянно, но поиграют.
даже если и не на одном, то наш, по крайней мере, быстро никогда не проигрывает - так что сопернику придётся с ним помучаться )
Старый 16.06.2011, 13:26   #8966
Вермишель
Активный участник

Цитата:
Так чтобы каждый день вкалывать? Ну может быть, там же эндорфины выделяются, всё-таки какая-то стимуляция

А как можно каждый день добровольно заниматься шахматами (теорией), если не видеть в них вид искусства... я даже и не представляю.

Вот у меня к Вам вопрос про дебюты. Очень стыдно, помогите мне понять, для чего их учат? Чтобы потом при случае применить? А если противник совершенно в другую сторону пойдет, не собъет ли это с толку?
Прошу прощение за шахматный нигилизм
Старый 16.06.2011, 13:29
ответ для Мика , на сообщение « даже если и не на одном;), то наш, по... »
maari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мика Посмотреть сообщение
даже если и не на одном, то наш, по крайней мере, быстро никогда не проигрывает - так что сопернику придётся с ним помучаться )
Я думаю ,им будет интересно играть вместе. Мой с записью никогда не играл, будет чему поучиться. А уровень примерно одинаков, я так думаю. Вы же в турнирах с записью играли, а это для маленького ребенка сложнее, как я я понимаю.

Цитата:
Сообщение от Вермишель Посмотреть сообщение
Вот у меня к Вам вопрос про дебюты. Очень стыдно, помогите мне понять, для чего их учат? Чтобы потом при случае применить? А если противник совершенно в другую сторону пойдет, не собъет ли это с толку?
Дебюты - это наиболее правильно наигранные веками ситации в начале игры, как я понимаю. Там есть мульон вариантов, все просто не упомнить. Если противник пойдет в другую сторону ,а ты этого продолжения не помнишь (а оно есть, наверняка) , то играешь как можешь . Но это я так понимаю ,пусть лучше Солкси нам ответит. Кстати ,знание дебютов помогает , проверено. Мой применял (когда вспоминал) -очень быстро добивался перевеса над противником.
Старый 16.06.2011, 15:23   #8968
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Вермишель Посмотреть сообщение

Если уже знаешь лучшее продолжение - не придётся его прямо там во время игры придумывать, тратя время и силы. И если выучено, уже представляешь, что там будет дальше.

К тому же придумать самому в сжатые сроки не то что идеальный, а хотя бы просто хороший вариант шахматисту младшего разряда практически невозможно.

Поэтому дети, которые прилежно и много учат, уже только за счет этого намного лучше играют, чем те, кто не учит... при прочих равных. Естественно, они же перевес получают по дебюту, а дальше только реализовать. Совсем начинающим это не так важно, потому что они слишком много грубых ошибок делают.

Если противник куда-то в другую сторону пойдёт - надо, чтобы у тебя было заранее выучено, как ответить. Это такая игра на опережение Вот если совсем-совсем новинку применить, тогда да, придётся срочно искать ответ за доской, и найти его трудно. Но, с другой стороны, применённая новинка скорее всего будет не лучшим ходом, хорошие-то уже все найдены.

Так что уже только из-за дебютов шахматы такое ресурсоёмкое занятие. А там ещё середина игры есть со своими тонкостями и эндшпиль, тактика и прочее. И чем выше уровень, тем больше информации нужно запомнить.

По-моему, практичнее учить хорошую энциклопедию или иностранные языки - пользы точно будет больше.

Но до первого разряда и даже чуть выше совершенно точно можно дебюты вообще не учить. Мой до сих пор дебютами совсем не занимается (потому что память плохая, ему тяжело ) и ничего, играет же как-то. Нет, ну первые три хода знает, конечно, и дальше уже кое-что само выучилось, в процессе, так сказать, но в основном приходится придумывать. Поэтому у него почти всегда вначале существенно хуже позиция и только из-за этого довольно много партий проигрывается. Но зато если смог придумать и удалось уравнять, то всё, потом держится, так просто не сдаётся
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:57   #8969
maari
Наш человек

Цитата:
По-моему, практичнее учить хорошую энциклопедию или иностранные языки - пользы точно будет больше.
Практичнее то, конечно. Но вот мой ребенок, например, стихи никогда легко не учил и я всегда считала, что у него память не очень чтобы блестящая.... а когда начал учить шахматные дебюты, оказалось ,что он их запоминает просто с легкостью . На мой взгляд, у нас и память на стихи значительно улучшилась с введением шахмат... Так что , если учить дебюты и т.п. "без фанатизма", то польза от этого тоже есть... ну у нас, по кр.мере
Старый 16.06.2011, 17:44   #8970
Вермишель
Активный участник

Спаисбо, Солкси!
Очень подробный ответ.
Где-то примерно так я себе и представляла. Однако, думаю, что не легкое это дело, много партий выучить. И конечно здесь желание ребенка нужно, если сходу не запоминается на занятиях. Но у вас же получается без учения партий, значит, не всегда это оправданно. Есть у меня опасения, что может это учение тормозить мысль, но может я и не права.
И еще тогда вопрос, дебют - это примерно сколько ходов?

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск