| |
|
19.11.2009, 17:43
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Тинки
А почему нужно ставить знак равенства между количеством любви и масштабом празднования, что получается? если мама любит реб., то грандиозное празднование, если празднование чуть проще, то уже не любит?
Дочь огорчила маму и мама просто проводит праздник в другом формате, но при этом любит.
Дочка ставит маму в такую ситуацию, что маме надо что-то делать, вот мама и ищет пути выходы, может пока и не очень правильно. Я бы так говорила с реб.
|
Ну а праздник на широкую ногу, в таком случае- мотив дла отличной учёбы? Др закончился, и можно расслабиться и ждать следующего повода подтянуть "хвостики". В данном случае-" мухи отдельно, а котлеты отдельно" должны быть.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 17:54
|
|
|
Ветеран
|
Сорри, всю ветку не осилила, но свои "пять копеек" добавлю. Для моих родителей в моем, увы. уже далеком детстве тоже было очень важно, чтобы были все пятерки. Они считали. что я легко могу их иметь. Первые два года так и было. А в третьем классе я тоже "скатилась" на четверки. Родители были в шоке. И устроили мне такой прессинг, которого я, даже теперь, ни забыть, ни простить не могу. Им тоже казалось. что мне стоит лишь постараться. Я помню, я старалсь изо всех сил. Но никто моих стараний не замечал. Я из всех сил пыталась написать упражнение по русскому без помарок - и ошибалась в последней строчке. Или что-то забывала - например. заточить цветной карандаш, которым надо было выделят "орфограммы". Родители были уверены. что я не стараюсь. Наказывали. лишили прогулок, ругали. Знаете, ЧЕМ для меня это закончилось? У меня начались боли в животе, которые я скрывала потому что была уверена. что ТАК болеть может только рак, и что я скоро умру, и кончатся эти мои мучения. В конце концов, меня по скорой отвезли с урока в больницу, вызвали родителей. И нашелся там умный человек, который объяснил происхождение этих болей. и сумел убедить в этом родителей. К счастью, их хватило на то, чтобы это понять и принять. Но два месяца боли, страха, ожидания скорой смерти - как избавления от мучений с учебой - неужели это стоило несчастных пятерок по русскому и математике?!! А как это поодрвало мое доверие к родителям! Кстати, в старших классах я вполне была себе отличницей - когда перестали третировать за помарки и цвет чернил... Извините. что длинно, но мне стало до слез жалко Вашу девочку. которая. как вы считаете. "не старается"...
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 18:17
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Противотуманка
Ну а праздник на широкую ногу, в таком случае- мотив дла отличной учёбы? Др закончился, и можно расслабиться и ждать следующего повода подтянуть "хвостики". В данном случае-" мухи отдельно, а котлеты отдельно" должны быть.
|
Не очень поняла.Я мотив вообще не рассматриваю, и назвала его ошибочным путем решения проблемы
|
19.11.2009, 18:27
|
|
|
Элита
|
мотивация к учебе-оценкам вообще не должна быть материальной(подарочки,деньги,развлекухи,а уж др-и подавно).Мотивация должна быть у самого ребенка,ОН учится,ЕМУ это надо(или не надо).
И учеба-отдельно,а вся остальная жизнь -отдельно,и не зависящая от успеваемости.
Устройте ДР дочке,и поговорите,объясните свою"попытку мотивации"неудавшуюся,да мама ошибается,у меня дети это знают,и на своих ошибках учится,что ж здесь такого.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 18:55
|
|
|
Активный участник
|
Я за последовательность в воспитании.
Дело не в пятерках и четверках (меня, кстати тоже чихвостили за каждую четверку), дело в несоблюдении обязательств со стороны девочки. Они заключили с мамой договор. Девочка договор не выполнила, аргументов и обоснований невозможности получить все пятерки, как я понимаю, не привела.
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. Иначе, как кто-то писал выше, в 15 лет мрак будет полный.
Единственное, подобные "договоры" должны быть постоянной практикой и отрабатываться на "мелочах".
Маме - не отступать! Но объяснить, что дело не в четверках, а в дочином отношении к маминым словам.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 18:57
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Тинки
Не очень поняла.Я мотив вообще не рассматриваю, и назвала его ошибочным путем решения проблемы
|
Извиняюсь, если Вашу предыдущую фразу неправильно поняла.
Цитата:
|
Дочь огорчила маму и мама просто проводит праздник в другом формате, но при этом любит.
|
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 19:13
|
|
|
молчаливая
|
Про оценки - вроде, тут уже всё сказали - и 3 четвёрки, одна из которых по физкультуре - не "ужас-ужас", и невнимательность не означает "не старается", и наказывать лишением праздника за учёбу не стоит.
Если так важно сдержать слово про наказание, можно отменить "фейерверки-лимузины" и просто пригласить друзей дочки домой, привлечь её к продумыванию меню и приготовлению еды, вместе придумать конкурсы и развлечения для гостей. Такие дни рождения сейчас становятся редкостью, поэтому запоминаются не меньше, чем "фейерверки-лимузины".
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 19:29
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Gala_Gala
Я за последовательность в воспитании.
Дело не в пятерках и четверках Они заключили с мамой договор. Девочка договор не выполнила, аргументов и обоснований невозможности получить все пятерки, как я понимаю, не привела.
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. Иначе, как кто-то писал выше, в 15 лет мрак будет полный.
Единственное, подобные "договоры" должны быть постоянной практикой и отрабатываться на "мелочах".
Маме - не отступать! Но объяснить, что дело не в четверках, а в дочином отношении к маминым словам.
|
Вы мыслите логикой пенитенциарной системы. Всякое преступление должно быть неотвратимо наказано.... Обнаружить и покарать.....
Если выстраивать отношения с ребенком таким образом, то в 15 деткиных лет точно будет мрак.
Автор, вы же мама. Иногда мудрее и дальновиднее отступиться..... И для ребенка Ваша гибкость тоже будет хорошим уроком.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 19:42
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от CiTiCi
Ну все, понеслось  ...
Да, я знаю, что она без напряга может учиться на 5. БЕЗ НАПРЯГА! Что и делала все это время. Но проще же что-то не сделать, чем сделать.
|
знаете, я тоже могла учиться на пятерки без напряга, но не училась  потому что помимо учения параграфов (письменные всегда делала, параграфы просто прочитывала), хотелось еще погулять, поиграть, посомтреть мультик, поболтать по телефону с подружкой, сходить в спортивную секцию и много чего еще. В итоге на 5 (годовые, не четвертные) заканчивала только два класса - первый и пятый. Зато все остальное стабильно на 4 и 5, без единой тройки в четверти. И мне это не помешало после простой средней школы поступить самостоятельно в институт, хорошо его закончить (опять же ради пятерок сильно не напрягалась) и работать по специальности. И детство я вспоминаю как счастливую пору, а не постоянное делание уроков и наказания мамы за четверки.
p.s немного офф
Ни в коем случае не говорю, что это правильно, но у меня всегда автоматически, без моего желания, складывалось такое впечатление:
- хорошисты (всегда 4 и 5) - это те, кто понимает и учится достаточно легко, не сидя целыми днями за учебниками,
- только 5 - те, кто учит, учит, учит. Это, конечно, не плохо, что человек старается. Но терпеть не могу, когда учат ради оценок, а не для знаний.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 19:45
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Gala_Gala
Они заключили с мамой договор. ....
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. ....
|
"Они заключили договор" - это должно означать, что у дочки был выбор, заключать договор, или нет. Иначе, это не договор, а шантаж. Детям часто просто не приходит в голову спорить с родителями в таком ключе, и они "соглашаются", в душе не соглашаясь с условиями, и думая, что "как-нибудь обойдется".
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|