| |
|
27.10.2008, 20:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от lawa
Здравствуйте, ребенку 2 г. 2 мес. Хотела выйти из декрета на работу, но оказывается, что в связи с кризисной ситуацией на предприятии штатное расписание сократилось и мой отдел полностью укомплектован. В других отделах тоже мест нет. Мне предложили переждать пару месяцев, когда, возможно, что-то наладится...Сидеть и ждать непонятно чего не хотелось бы . Искать другую работы сейчас проблематично, тем более с маленьким ребенком, тем более, что моя работа находится в 5 минут от работы и от садика, мне очень удобно. Что я могу и имею право предпринять в данной ситуации?
|
Вашу должность не имели права сокращать. если на ней кто-то работает, то только до Вашего выхода из отпуска по уходу. можете настаивать на выходе на работу на свою должность.
не пускают: трудовая инспекция и суд
|
|
|
27.10.2008, 20:50
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от YoYo
Скажите пожалуйста:
1) может ли работодатель накладывать мораторий на очередные отпуска (в т.ч. ранее подписанные), отпуска за свой счет и отгулы. Если да, то на какой срок и в каких ситуациях.
2) при переводе организации на новое юр. лицо через увольнение (это возможно только через увольнение?) что происходит с очередным отпуском? он возможен снова только через 6 мес.?
3) что делать, если отказывают в очередном отпуске (запланированном) без объяснения причины?
Заранее большое спасибо!
|
1. работодатель обязан предоставить очередной отпуск, никаких мораториев. з свой счет - имеет право предоставить, имеет право не предоставить. отгул - это что, за сверхурочные, работу в выходные и/или праздничные?
2. перевод - только чере увольнение. очередной по старой фирме - оплачивается деньгами, по новой предоставляется через 6 месяцев (или ранее по согласованию с работодателем).
3. жаловаться
|
|
|
27.10.2008, 20:52
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от SMaria
Здpаствуйте.
Я pаботаю в Уnpавлении Федеpальной службы судебных npиставов nо Сnб. В финансово-экономическом отделе, должность ведущий сnециалист-эксnеpт. Я являюсь госудаpственным гpажданским служащим.
В должностном pегламенте наnисано: "В отсутствие ведущего сnециалиста-эксnеpта отдела исnолнять его обязанности." Фактически во вpемя отсутствия коллег я исnолняю свои обязанности, а также обязанности pавных должностей, вышестоящих и ниже стоящих. Если исnолняю обязанности вышестоящих должностей, то есть доnлата к заpnлате. Если - pавных или ниже стоящих - то нет. Исnолнение обязанностей офоpмляется npиказом только, если должность вышестоящая. В должностном pегламенте и служебном контpакте npо исnолнение обязанностей сказано только это: "В отсутствие ведущего сnециалиста-эксnеpта отдела исnолнять его обязанности."
Воnpосы:
1. Должна ли я исnолнять обязанности ниже стоящих должностей?
2. Пpавомеpно ли то, что за исnолнение обязанностей pавных или ниже стоящих должностей (во вpемя отnусков, больничных...) мне не доnлачивают? (на этот воnpос мне начальник ответил, что у нас такого нет)
3. Имеют ли npаво меня заставить исnолнять обязанности pавных или ниже стоящих должностей (во вpемя отnусков, больничных...) nомимо моей pаботы во вpемя моей беpеменности? (у меня есть сnpавка на легкий тpуд, но там наnисано только npо свеpуpочное вpемя. Это не одно и тоже?)
Если можно, то укажите ссылки на законы.
Заpанее, сnасибо.
С Уважением, Маpия
|
1. нет
2. доплата за совмещение и/или сверхурочные. просто на исполнение обязанностей по другой должности - не должно быть доплат.
3. это не одно и тоже
|
|
|
27.10.2008, 21:11
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
поясните, что значит "на мне числилась мебель"?
|
я являлась материально ответственой за сохранность мебели в отделе.Но не по моей вине нет больше этого отдела,а уж куда перенесли от туда всю мебель никто не знает(все руководство тоже сменилось)а есть только бумажка,где стоит моя фамилия.Для увольнения мне необходимы подписи всяких субстанций и в одной из них(бухгалтерии мне отказано из-за данной проблемы)
|
|
|
27.10.2008, 21:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
Вашу должность не имели права сокращать. если на ней кто-то работает, то только до Вашего выхода из отпуска по уходу. можете настаивать на выходе на работу на свою должность.
не пускают: трудовая инспекция и суд
|
Спасибо! тогда еще можно вопрос. В случае ликвидации фирмы на что я могу рассчитывать? Сижу в декрете до 3-х лет, ребенку 2г и 2 мес.
|
|
|
29.10.2008, 13:49
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ShellGa
я являлась материально ответственой за сохранность мебели в отделе.Но не по моей вине нет больше этого отдела,а уж куда перенесли от туда всю мебель никто не знает(все руководство тоже сменилось)а есть только бумажка,где стоит моя фамилия.Для увольнения мне необходимы подписи всяких субстанций и в одной из них(бухгалтерии мне отказано из-за данной проблемы)
|
Вы когда в отпуск уходили, за Вас кого-нибудь назначали? а должны были.
напишите объяснительную. если будут задерживать расчет и выдачу трудовой - придется наверное в суде доказывать, что вины в недостаче мебели вашей нет.
и кроме того, подпадаете Вы под понятие материально ответственного лица? есть списко должностей и работ.
|
|
|
29.10.2008, 13:55
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от lawa
Спасибо! тогда еще можно вопрос. В случае ликвидации фирмы на что я могу рассчитывать? Сижу в декрете до 3-х лет, ребенку 2г и 2 мес.
|
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
|
|
|
29.10.2008, 13:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от SMaria
Спасибо.
Я только все равно не очень поняла.
Если я работаю за себя плюс за коллегу, который, например, в отпуске, то мне положены доплаты?
Имеют ли право беременную заставлять работать вдвойне (т.е. за себя и за коллегу, который в отпуске) но при этом часы работы не увеличиваются? Просто надо успевать больше делать за рабочий день.
Еще уточнение - это приказом не оформляется, просто по указанию начальника отдела.
Спасибо
|
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
|
|
|
29.10.2008, 14:00
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от nevanlina
Екатерина, здравствуйте!
пожалуйста, подскажите, про переносы праздничных дней, у меня выходной в понедельник, и обычно делаются переносы праздничных дней на понедельник, как я должна отдыхать? вот к примеру 4 ноября?
|
если у Вас выходной в понедельник, то в понедельник Вы по идее отдыхаете.
во вторник праздничный день, во вторник тоже отдыхаете. эти переносы касаются тех, у кого выходные в субботу - воскресенье.
|
|
|
29.10.2008, 14:01
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Jo-Jo
Екатерина, добрый день!
1. Ннахожусь в отпуске по уходу за ребенком, писала заявление до 3-х лет. Сейчас ребенку 2,7 – хочу выйти из отпуска и начать работать. Есть ли какие-то нормативные сроки, за которые я должна предупредить работодателя о выходе на работу?
2. Отработала в организации 11 месяцев и свой ежегодный оплачиваемый отпуск не использовала, затем ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Пропал ли этот отпуск? Смогу ли я получить компенсацию за него или дополнительные дни отдыха когда выйду на работу после отпуска по уходу за ребенком? Должен ли этот отпуск оплачиваться, в случае моего увольнения из этой организации сразу же после окончания отпуска по уходу за ребенком?
|
1. нет
2. нет не пропал. Вы его можете отгулять перед увольнением, можете получить денежную компенсацию при увольнении. если не увольняетесь, то можете отгулять его.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|