|
|
28.04.2009, 14:51
|
|
Мега-элита
|
Кто делал своей собаке замену хрусталика?
Не знаем уже что и делать.
Моя матушка живёт в Мурманске. Там же проживает и наш черномузый любимец - карликовый чёрный пудель. Ему в июле 9 лет. Но 2 года до того, как попасть к нам, он жил у недобросовестных хозяев. + наследственность подкачала. И теперь он слепнет, очень быстро слепнет. Один глаз уже ничего не видит. Другой - что-то ещё видит.
Мама нашла в СПб клинику доктора Сотникова. Офтальмолог там - Лужецкий некто. Мама общается с ним по почте и он настоятельно рекомендует сделать ей кучу анализов крови пса, чтобы, якобы, исключить диабет. Сахар у пса в пределах нормы. Таких анализов, как требует доктор, в Мурманске сделать негде. (Господи, там и людям-то сложно анализы информативные выполнить). Получается, что делать надо в СПб. Ну и что, жить что ли в этой клинике? Или это норма? И вообще, мама считает, что информация не полная, фразы все такие однобокие, а операция, на минуточку !!!, на один глаз - стоит 18 000 р. И за такую цену хотелось бы гарантий и конкретно обскзанного алгоритма действий, как во время операции, так и собственно до неё.
Подскажите, стоящая ли это клиника, стоящий ли это доктор. И вообще, может есть всё-таки в Питере ветеринары, которые понимают, что человеку страшно класть вот так на операциооный стол своего любимца??? И будут общаться, как доктора. И к которым стоит обратиться с нашей проблемой.
А мне страшно за маму. Не дай бог... а у неё сердце. И отца тоже. Этот маленький чёрный комочек, спас отца от инфаркта - не меньше(ему через день неотложку вызывали), 7 лет назад, после того, как на глазах у мамы был разорван наш белый красавец, тоже пудель, бывший с нами тогда вот уже 10 лет.
Люди, раз вы здесь собрались, значит у вас есть сердце и вы поймёте наши опасения. А пёс слепнет и до слёз больно на это смотреть.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 15:07
|
|
Наш человек
|
9 лет это уже стареет собака и сердце тоже...я даже не знаю стоит ли идти на такой риск...сердце может не выдержать...думаю что гарантии на благополучный исход вам никто не даст.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 15:57
|
|
Мега-элита
|
Ну хорошо. Забудем пока про гарантии. Объясню может следующим образом.
Значит так. Есть катаракта. Её можно рассечь и удалить. И собака будет видеть, но это сильно сказано. А можно произвести замену хрусталика.
Разговор с регистратурой (или как она там у ветеринаров называется) в клинике доктора Сотникова:
- Здравствуйте, у вас производят замену хрусталика?
- Это к офтальмологу.
- Ну вы хотя бы можете сказать, у вас делают такие операции, есть оборудование?
- Отфтальмолог просил по таким вопросам связывать с ним. Поговорите с ним, может быть он вам и сделает.
Я валяюсь, я хренею дорогая редакция. Это ж что, собаки у нас высшие позвоночные что-ли, что девочка на ресепшене даже не может выговорить, а есть ли у них в принципе такая услуга, а занчит специалист и оборудование.
Лужецкий С. А. не желает разговаривать по телефону. А вот если у человека нет интернета ( что никак не является показателем отсутствия возможности и желания помочь своему питомцу) А ещё, по поводу анализов крови. Читаю на форуме клиники его же слова о том, что анализы крови более чем недельной давности могут быть не достаточно информативными. А маме он вообще про сроки не сказал. Преподнесено-то было, что мол вы там у себя сделайте и мне вышлите. И что? Там сделайте, я может подумаю, сколько с вас содрать, когда вы -таки намучаетесь и решитесь рискнуть. Как то так получается. А чёткой последовательности действий для оценки целесообразности операции, подготовки к ней - так и нет. А мама у меня отнюдь не истеричная дама с собачкой. Её профессия и жизненный опыт позволяет ей ТАК задавать вопросы, чтобы на них следовали Ответы. А не отговорки какие-то.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:02
|
|
Наш человек
|
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:04
|
|
Наш человек
|
мне кажется вас просто разводят тк у нас нет специалиста что бы просто диагностировать катаракту на ранней стадии так что уж говорить про ее удаление?????
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:34
|
|
Мега-элита
|
У нашего пса стадия как раз и не ранняя. А весьма заметная. И в прошлом году мы были в Ветеринарной академии по этому поводу. И с нами там разговаривали через губу, кстати. Сказали, что да, катаракта. Но операцию они такую не делают. Замену хрусталика, то есть. Что это вот выдумки хозяев животных.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:56
|
|
Ветеран
|
Советовать не буду, ибо ни разу не офтальмолог. Лишь порассуждаю "вслух":
минусы трансплантации хрусталика у собаки - преклонный возраст, дорого (необходимо обследование, подготовка к операции, операция, послеоперационное наблюдение - лечение - контроль зрения), возможное отторжение материала хрусталика (его можно "загасить" препаратами, но будет ли глаз видеть? + подавление иммунитета)...
Может, абстрагироваться от "замены" и посмотреть чуть шире на проблему. Цель-то не сделать из собаки орла, а сохранить ей способность ориентироваться за счет глаз.
Все-таки не удержусь от совета: поискать офтальмолога ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ, а по ее итогам врач примет решение - назначение препаратов, которые остановят процесс(у соб. останется то, что она сейчас имеет), удаление хрусталика без постановки импланта...
Очень поддерживаю Ваши вопросы тетям на рецепшене про оборудование! Смысл ехать в клиничку к офтальмологу, у которого нет офтальмоскопа...
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 17:02
|
|
Небожитель
|
Собака пожилая, я бы оставила как есть. Слепота у собак - не то что у людей, они не так сильно полагаются в жизни на зрение, как мы, у них приоритетно обоняние. Многие слепые и слабовидящие собаки так великолепно ориентируются (сосбенно в привычном месте - в квартире, в своем дворе на выгуле) , что не сразу догадаешься что у собаки что=то не так со зрением.
Гарантий на восстановление зрения все равно никто не даст, могут удалить помутневший хрусталик - собака будет видеть, но "как в тумане", а замена хрусталика - это еще сложнее все. Было б собаке 4 года - я бы и то сомневалась, стОит ли рисковать наркозом и операцией, а тут еще больше возраст.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 21:51
|
|
Элита
|
Моей собаке почти 4 года,у нее катаракта наследственная (генетика), диагноз поставлен в клинике в Финляндии.В Питере один врач сказал что у собаки ничего нет,все хоошо,второй врач признал наличие катаракты,но после просмотра финского диагноза и как-то неуверенно. Разговаривала по поводу операции-сказал,что можно-но имеет ли смысл,так как нужно для начала конкретно диагностировать какая это катаракта ( проверяются родственники и предки собаки), в нашем случае пленка может нарасти снова. И вообще собаки очень быстро приноравливаются жить слепыми (был опыт содержания слепой собаки). Плюс в Вашем случае возраст.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 23:29
|
|
Мега-элита
|
Наш собак имеет ещё и проблемы с обонянием. Причём так стало после перенесённой чумки, перенесённой у тех садистов, что били его, закрывали в ванной в полной темноте и держали впроголодь, орали на него. Про чумку и последствия знаем от заводчицы, забравшей питомца у них.( А так документов медицинских нет. Они к ветеринару-то и не обращались, даже и не знаем, лечили пса хоть как-то, хоть водкой с мёдом, или нет. ) А про всё остальное узнали по поведению пса, пронаблюдав, чего он боится, как он ест и как пугается малейшего резкого движения руки и громкого голоса.
Наш пёс ослеп как-то стремительно. Менее года назад такого не было. Но обоняние не спасает. Даже знание квартиры не спасает. Мама говорит, что может идти - идти и бухнуться лбом об стену. Поэтому ходит по стеночкам, вдоль. А на даче это кошмар. Уже прошлым летом наблюдали, как он хвостом ходит за мамой, ни в какую не желая сидеть на крыльце и не лезть на клумбы. А уж что будет в этом году....
А ещё ведь и правда генетика проблемная есть. Получается, что надо к заводчице подходить. Спрашивать все медицинские документы по мамашке (ещё жива, но старенькая и слепенькая, кстати) и бабушке (умерла 3 года назад).
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|