А как вы благодарите за помощь? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2009, 16:54   #1
Ylcha
Мега-элита

А как вы благодарите за помощь?

Вот интересно, а как вы обычно благодарите людей за помощь или оказанную услугу? Оно понятно, что тут наверное нужно расценивать масштаб услуги..., но все же...

Поясню ситуацию, но без конкретики:

Некоторое время назад на нашем форуме в одном из разделов была создана тема с просьбой о помощи. Девушке требовалось найти, ну скажем оригиналы некоторых, ну допустим "документов" (не секретные конечно), которые ей были очень нужны, а достать эти данные в распечатанном виде, причем уже устаревшие было очень не просто... Насколько я помню, там еще была и материальная сторона вопроса, т.е. если бы она не нашла эти материалы, то потеряла бы в деньгах...
И вот читаю я эту тему этой девушки и понимаю, что моя хорошая подруга Оля напрямую связана с этими разыскиваемыми материалами... Звоню я Оле, объясняю ситуацию, что вот так мол и так, девочке с форума нужна помощь и т.д. и т.п... (сама Оля на форуме не была зарегина). Оля соглашается помочь и я передаю этой девочке Олин телефон.
Девочка приезжает в оговоренный день к Оле и Оля часа 2-3 тратит на поиски материалов для этой девочки, делает необходимые распечатки и т. д...
Когда все готово... материалы получены, девушка довольна и собирается уходить, то произносит фразу: "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" Сказала спасибо и ушла.

Когда мне это рассказывала Оля, то я, честно говоря, была в легком шоке! Ну ни как такого не ожидала... Хотя и сама Оля говорит, что, не ждала ни чего, собственно, а просто решила помочь и выручить человека..., но уж лучше бы она тогда вообще молчала, потому как фраза - "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" - выглядела в той ситуации вообще глупо.

Мне вот как-то стало неприятно за подругу, да и неудобно, что так вышло... Ведь, грубо говоря, получается, что это я ее попросила помочь этой девушке. В итоге подругой было потрачено масса времени...
Не ожидала я такого - думала, что у девушки хватит ума как-то отблагодарить того, кто ей помог, причем не хило помог!
Сама всегда стараюсь благодарить людей, конечно, в зависимости от оказанной услуги - если мелкая, то шоколадкой, если что-то серьезное, то либо деньги, либо что-то еще... Естественно после этого случая своих подруг не стану просить о подобных услугах...

А Вы как обычно поступаете в таких ситуациях?
Ylcha is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 16:59
ответ для Ylcha , на сообщение « А как вы благодарите за помощь? »
Гражданочка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Ylcha Посмотреть сообщение
уж лучше бы она тогда вообще молчала, потому как фраза - "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" - выглядела в той ситуации вообще глупо.
яркий пример того, что "иногда лучше жевать, чем говорить".(с)

Как ни странно - у меня нет врагов. А если вы себя таковым считаете, то поздравляю - вас нет!!!

Если КРАСИВЫХ и УМНЫХ одновременно не бывает, то что это значит, что я не существую?!
Гражданочка is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:12
DEVANGE
Мега-элита

Ну, посторонних людей благодарить (материально) - 100% в зависимости от масштабов (ну и самого человека), тут разные варианты есть: конфеты, алкоголь, деньги, хорошие бизнес-сувениры.
Если помощь оказывали друзья и близкие - по обстоятельствам (бывает обижаются на попытку "отблагодарить", да и как-то своим "барашка в бумажке" - мелко), тут бывает "спасибо" дороже всего (т.к. люди знают что всегда друг на друга расчитвать могут "сегодня я тебе помог, завтра ты мне, какие счёты!"). И тут лучше мы это дело в кафе отметим, или я в кино/театр/музей приглашу, или сделаю подарок, но такой чтобы именно этому человеку было приятно.
Старый 07.05.2009, 17:13
Граната
Наш человек

В легком шоке были Вы от того, что Вас с подругой не поблагодарили. Сама Оля ничего не ждала, а просто решила помочь человеку, т.е. была готова потратить свое драгоценное время без вознаграждения, для доброго дела. Почему же Вам так обидно за Олю, если у самой Оли все хорошо. Может Вы рассчитывали на часть "благодарности", не получив - разочаровались, считая, что потратили свое время впустую?
Вы с подругой сделали доброе дело и совершили его безвозмездно - радуйтесь этому, такие случаи редкость в мире - все привыкли давать и брать!
А по поводу того, "как бы поступили Вы"? - дала бы деньги, как обычно. Но очень приятно, когда их не берут ни в какую, не из-за экономии собственных денежек, а просто вызывает удовольствие видеть перед собой ЧЕЛОВЕКА.
Граната is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:17   #5
DEVANGE
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Гингема Посмотреть сообщение
Почему же Вам так обидно за Олю, если у самой Оли все хорошо. Может Вы рассчитывали на часть "благодарности", не получив разочаровались, считая, что потратили свое время впустую?
Может я не права, но мне показалось что не столько обидно за Олю, сколько за эту девушку с лв. Я вот не особо старый и активный литлвановановец, и то уже знаю что хороший тон лв - за оказаную в реале услугу благодарить как минимум вкусняшкой
Старый 07.05.2009, 17:17
PUMAs
Ветеран

Хотя бы коробку конфет что-ли.Про деньги не знаю.Но мелочь какую-нибуть нужно было бы захватить,я думаю.
PUMAs is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:18   #7
mommi
Старожил

нужно было тогда "благодарность" обговорить заранее. Я бы, конечно, хоть бутылку шампанского принесла, но люди разные. Может, девушка подумала, что раз про вознаграждение ничего сказано не было - значит за "спасибо".
mommi is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:21
sada
Наш человек

ну хоть конфеты подарила бы, не велики деньги! некрасиво получилось очень!
sada is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:22
тяп-ляп
Элита

дай хлеба просящему и не проси ничего взамен.
к чему это я... а не нужно было ничего ожидать от той девушки.

Я бы, конечно, отблагодарила, но девушку ту не осуждаю.
тяп-ляп is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 17:24
ответ для mommi , на сообщение « нужно было тогда "благодарность"... »
DEVANGE
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mommi Посмотреть сообщение
нужно было тогда "благодарность" обговорить заранее. Я бы, конечно, хоть бутылку шампанского принесла, но люди разные. Может, девушка подумала, что раз про вознаграждение ничего сказано не было - значит за "спасибо".
Ну, это уже не помощь, а оказание услуг, бизнес какой-то. Да и речь не о том что помогающий чего-то ждал, а о том что большинство людей, получив помощь от совершенно постороннего человека, который им ни чем не обязан, отняв у него прилично времени, чувствуют себя несколько некомфортно, если не выразят свою благодарность в какой-либо форме (шампанское, цветы, конфеты), просто из уважения к людям, которые готовы помогать бескорыстно (букет цветов или коробочка конфет не обогатят помогающего, но приятно ему будет).

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск