|
|
21.07.2009, 15:25
|
|
Наш человек
|
А что делать, если обнаруживаешь пчелиный рой прямо перед домом на даче?
Сегодня около 6 утра выхожу из дома и останавливаюсь, услышав громкий гул насекомых. Первая мысль была "все насекомые садоводства решили отпраздновать солнечное утро на нашем участке?". Потом понимаю, что жужжит дерево перед домом. И видно, что из листьев с одной стороны выскакивают и заскакивают обратно пчелки. В прошлом году уже видела рой на дороге, так что сразу поняла, что передо мной.
Испугалась, конечно, вернулась в дом. Думаю, что делать- то? Понадеялась, что к 9 утра сами улетят. Так и получилось, прежде чем выпустить из дома детей, пошла и проверила - дерево "молчит", пчелок нет. Ну и ладно, выдохнула и успокоилась 
А если бы не улетели? Ульи в принципе у садоводов есть, если я и год назад видела рой, и в этом году, значит явление нередкое и повторяться может (странно, что до того не видела никогда в жизни, хотя даче этой лет почти столько же, сколько и мне, был только случай, когда соседские пчелы нас атаковали). Что с ними делать-то? Единственная мысль была пойти на рынок и там спрашивать, может пчелы кому нужны, и этот кто-то умеет с ними обращаться и рой заберет.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:38
|
|
Элита
|
у нас на даче часто были осиные гнезда, прямо под крышей дома.
мы (кто-то из мужчин) снимали их (в толстой перчатке), сбрасывали вниз, водой заливали.
про пчел даже не знаю
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:38
|
|
Хранитель
|
Может они роятся, рой там собрался, в потом уда-то улетел?
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mareena
у нас на даче часто были осиные гнезда, прямо под крышей дома.
мы (кто-то из мужчин) снимали их (в толстой перчатке), сбрасывали вниз, водой заливали.
про пчел даже не знаю 
|
Осиные гнезда - да, зло известное  Но тут-то не снимешь - они ж просто на ветке гроздью висят.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ТИША
Может они роятся, рой там собрался, в потом уда-то улетел?
|
Точно улетел, раз его нет  Если б где-то у нас осел, было б слышно - они реально ооочень жужжали. Я-то боялась, что не улетят как раз. А у меня дети маленькие.
В общем получила адреналин в кровь с утра  Правда в прошлом году какой-то мужчина, увидев мои круглые от испуга глаза, сказал "проходите, рой неопасен, если не трогать". Но проверять что-то не хочется.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:45
|
|
Ветеран
|
Бывает рой делится на два, и один улетает. Бывает, что-то им стукнет и они могут улей покинуть.
Надо позвать пасечника какого-нибудь, он бы поймал. Если они домашние, конечно. Бабушка моя умела их ловить. Кстати, они дорогие, и отделившийся рой приличных денег стоит.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:47
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Вертихвостики
В общем получила адреналин в кровь с утра  Правда в прошлом году какой-то мужчина, увидев мои круглые от испуга глаза, сказал "проходите, рой неопасен, если не трогать". Но проверять что-то не хочется.
|
Мужчина вам правильно сказал. Я спокойно мимо пчел ходила и землянику возле ульев собирала.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:50
|
|
Наш человек
|
Пчелы скорее всего роятся. Лучше к ним не подходить. А вот хозяина улья, из которого сбежал рой найти стоит. И возможно сказать ему пару ласковых слов.
Воспоминания из моего детства- в деревне глухой (80 км от города) у нас был дом. У соседа, такого же дачника сбежал рой, в который мы с семьей дружно так и вошли....  Хорошо речка рядом, добежать успели.... Когда второй раз рой напал на деревенское стадо, мужику "доходчиво" объяснили, что еще раз и пасеку просто сожгут. Рой напал в третий раз, опять на стадо, некоторые коровы перестали доиться. Ну в общем, там Сибирь))0 все просто, мужика побили в общем. Причем люди там медом занимались и утверждали, что у нормального хозяина рой не сбежит, т.е. это можно контролировать..
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Джейн-Луиза
Мужчина вам правильно сказал. Я спокойно мимо пчел ходила и землянику возле ульев собирала.
|
НЕ роящихся, да? Когда пчелы роятся, они иногда самые неожиданные места выбирают,и насколько я знаю, когда они охраняют матку, то довольно агрессивны.
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Джейн-Луиза
Бывает рой делится на два, и один улетает. Бывает, что-то им стукнет и они могут улей покинуть.
Надо позвать пасечника какого-нибудь, он бы поймал. Если они домашние, конечно. Бабушка моя умела их ловить. Кстати, они дорогие, и отделившийся рой приличных денег стоит.
|
Пасечников-то здесь нет, держат многие один-два улья. Но с ходу и не соображу, где видела ульи
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|