| |
|
23.03.2010, 22:53
|
#1
|
|
Хранитель
Регистрация: 12.09.2009
Адрес: у м. Улица Дыбенко.
Сообщений: 11 653
|
КУЛИЧ: кто как его творит)
Добрый вечерок!
Потеряла я книжку с рецептом Кулича бабушкиного. Такая тоска
Поэтому хотелось бы спросить у уважаемых хозяек кто как делает тесто-кроме кардамона и мускатного ореха с длительным замесом ничего не помню...
Спасибо.
__________________
Старшей девушке студентке-умнице-красавице пошел 19-й годок
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 08:29
|
#2
|
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Время веры
Добрый вечерок!
Потеряла я книжку с рецептом Кулича бабушкиного. Такая тоска  Спасибо.
|
Перепробовала много разных вариантов сложных и по времени очень долгих, как положено для кулича. Случайно нашла в интернете рецепт заварного кулича по старинному рецепту, очень понравился: легкий медовый вкус, и тесто именно куличное, а не как у кекса...Теперь делаю только такой. Если Вам подойдет, вот ссылка со всеми пояснениями пошагово....
http://blog.kp.ru/users/735975/post35408616/
http://povareshki.net/index.php?opti...456&Itemid=542
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
__________________

|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 12:35
|
#3
|
|
Хранитель
Регистрация: 12.09.2009
Адрес: у м. Улица Дыбенко.
Сообщений: 11 653
|
Спасибо, пошла по ссылке и нашла практически то, что искала.
http://povareshki.net/index.php?opti...453&Itemid=539
Странно что нигде нет кардамона и мускатного ореха-еще старцы Валаамского монастыря говорили, что без этих 2 специй Кулич-обычный воскресный хлебец
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 13:33
|
#4
|
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Время веры
|
На здоровье! А кардамон и мускатный орех поищите в больших недешевых универсамах...
Я еще добавляю немного шафрана. а если нет кардамона и мускатного ореа (не люблю его. но это мое неприятие), не убиваюсь по этому поводу, т.к. этот кулич и без муската СКАЗКА!
__________________

|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 14:38
|
#5
|
|
Участник
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 148
|
Я нашла очень хороший традиционно-русский рецепт кулича в книге Сырникова "Настоящая русская еда". Из пряностей там указаны кардоман, гвоздика, корица, цедра, шафран и ваниль. Я как представляю, что получится, у меня уже слюнки начинают течь
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 14:47
|
#6
|
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
|
Сообщение от Korobo4ka;41117627[U
]Я нашла очень хороший традиционно-русский рецепт кулича[/U] в книге Сырникова "Настоящая русская еда". Из пряностей там указаны кардоман, гвоздика, корица, цедра, шафран и ваниль. Я как представляю, что получится, у меня уже слюнки начинают течь 
|
Поделитесь находкой , и мы тоже слюнки пустим....
__________________

|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 15:41
|
#7
|
|
Частый гость
Регистрация: 13.01.2010
Адрес: Русская деревня Шуваловка (между Стрельной и Петродворцом)
Сообщений: 46
|
28.03.04 в Русской деревне Шуваловке (между Стрельной и Петродворцом) в кафе "Иван-чай" пройдет мастер-класс от шеф-повара по изготовлению Пасхального кулича по старинному рецепту. Начало мастер-класса в 13.30, участие - бесплатно.
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 15:46
|
#8
|
|
Мега-элита
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 3 163
|
Пеку куличи уже лет 20 по рецепту бабушки подруги из Ростовской обл,не получился только один раз из-за дрожжей, рецепт: 25 желтков взбить с 0,75кг сахара, добавить 0,7л молока+1п дрожжей (желтые шведские)+2кг муки (Предпортовая)+изюм+орехи+пряности(кордамон,душист ый перец,гвоздика,ваниль,мускат-чем больше пряностей,тем менее сладкий вкус получается, поэтому добавляю еще сахару ок1/2стакак),все это должно выстаивается приблизительно 5-6часов в теплом месте, потом добавляете 0,6кг сливмасла+пару ложек раститмасла, перемешиваете и еще на 1-1,5 постоять,заполнить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой на 1/3,постоять- в духовку; оставшиеся белкм часть идут на украшения куличей, часть в дальнейшую готовку
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 15:59
|
#9
|
|
Ветеран
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: островитянка
Сообщений: 967
|
Ого! 25 желтков это круто, но наверное очень вкусно 
а я делаю по рецепту из старой советской Энциклопедии домашнего хозяйства....
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 16:54
|
#10
|
|
Участник
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 148
|
Цитата:
Сообщение от Fluffy76
Поделитесь находкой , и мы тоже слюнки пустим.... 
|
с удовольствием!
1 кг муки
500–600 мл молока
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара
0,5 мускатного ореха
0,5 чайной ложки хорошего молотого кардамона
5–6 круглых почек гвоздики – отделенные от палочек
0,5 чайной ложки корицы
0,5 молотой цедры
настойка шафрана
ваниль или ванилин
Опару замешиваем на теплом молоке, консистенции жидкой сметаны. Дрожжей берем 40 граммов
на 500 мл молока. После выстойки опары добавляем туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно нужно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами. Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва – в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы. После того как тесто хорошенько поднимется выпекаем. После того как куличи хорошо пропеклись, очень аккуратно вынимаем их из духовки, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на бок, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только лёжа на боку, на сложенном
вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке.
Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая – один
белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия можно посыпать на незастывшую глазурь орехов или цукатов.
но данный кулич не предназначен для больших форм, в них он осядет.
вот такой рецепт от Максима Сырникова
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|