КУЛИЧ: кто как его творит) - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2010, 22:53   #1
Время Веры
Хранитель
 
Аватар для Время Веры
 
Регистрация: 12.09.2009
Адрес: у м. Улица Дыбенко.
Сообщений: 11 653
КУЛИЧ: кто как его творит)



Добрый вечерок!

Потеряла я книжку с рецептом Кулича бабушкиного. Такая тоска

Поэтому хотелось бы спросить у уважаемых хозяек кто как делает тесто-кроме кардамона и мускатного ореха с длительным замесом ничего не помню...

Спасибо.
__________________
Старшей девушке студентке-умнице-красавице пошел 19-й годок


Время Веры is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 08:29
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #2
Fluffy76
Элита
 
Аватар для Fluffy76
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297


Цитата:
Сообщение от Время веры Посмотреть сообщение
Добрый вечерок!

Потеряла я книжку с рецептом Кулича бабушкиного. Такая тоска Спасибо.
Перепробовала много разных вариантов сложных и по времени очень долгих, как положено для кулича. Случайно нашла в интернете рецепт заварного кулича по старинному рецепту, очень понравился: легкий медовый вкус, и тесто именно куличное, а не как у кекса...Теперь делаю только такой. Если Вам подойдет, вот ссылка со всеми пояснениями пошагово....

http://blog.kp.ru/users/735975/post35408616/

http://povareshki.net/index.php?opti...456&Itemid=542



ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
__________________
Fluffy76 is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 12:35
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #3
Время Веры
Хранитель
 
Аватар для Время Веры
 
Регистрация: 12.09.2009
Адрес: у м. Улица Дыбенко.
Сообщений: 11 653


Спасибо, пошла по ссылке и нашла практически то, что искала.
http://povareshki.net/index.php?opti...453&Itemid=539


Странно что нигде нет кардамона и мускатного ореха-еще старцы Валаамского монастыря говорили, что без этих 2 специй Кулич-обычный воскресный хлебец
Время Веры is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 13:33   #4
Fluffy76
Элита
 
Аватар для Fluffy76
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297


Цитата:
Сообщение от Время веры Посмотреть сообщение
Спасибо, пошла по ссылке и нашла практически то, что искала.
http://povareshki.net/index.php?opti...453&Itemid=539

Странно что нигде нет кардамона и мускатного ореха-еще старцы Валаамского монастыря говорили, что без этих 2 специй Кулич-обычный воскресный хлебец

На здоровье! А кардамон и мускатный орех поищите в больших недешевых универсамах...
Я еще добавляю немного шафрана. а если нет кардамона и мускатного ореа (не люблю его. но это мое неприятие), не убиваюсь по этому поводу, т.к. этот кулич и без муската СКАЗКА!
__________________
Fluffy76 is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 14:38
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #5
Korobo4ka
Участник
 
Аватар для Korobo4ka
 
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 148


Я нашла очень хороший традиционно-русский рецепт кулича в книге Сырникова "Настоящая русская еда". Из пряностей там указаны кардоман, гвоздика, корица, цедра, шафран и ваниль. Я как представляю, что получится, у меня уже слюнки начинают течь
Korobo4ka is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 14:47
ответ для Korobo4ka , на сообщение « Я нашла очень хороший... »
  #6
Fluffy76
Элита
 
Аватар для Fluffy76
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297


Цитата:
Сообщение от Korobo4ka;41117627[U
]Я нашла очень хороший традиционно-русский рецепт кулича[/U] в книге Сырникова "Настоящая русская еда". Из пряностей там указаны кардоман, гвоздика, корица, цедра, шафран и ваниль. Я как представляю, что получится, у меня уже слюнки начинают течь
Поделитесь находкой , и мы тоже слюнки пустим....
__________________
Fluffy76 is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 15:41
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #7
Radosti
Частый гость
 
Аватар для Radosti
 
Регистрация: 13.01.2010
Адрес: Русская деревня Шуваловка (между Стрельной и Петродворцом)
Сообщений: 46


28.03.04 в Русской деревне Шуваловке (между Стрельной и Петродворцом) в кафе "Иван-чай" пройдет мастер-класс от шеф-повара по изготовлению Пасхального кулича по старинному рецепту. Начало мастер-класса в 13.30, участие - бесплатно.
Radosti is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 15:46
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #8
Kru
Мега-элита
 
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 3 163


Пеку куличи уже лет 20 по рецепту бабушки подруги из Ростовской обл,не получился только один раз из-за дрожжей, рецепт: 25 желтков взбить с 0,75кг сахара, добавить 0,7л молока+1п дрожжей (желтые шведские)+2кг муки (Предпортовая)+изюм+орехи+пряности(кордамон,душист ый перец,гвоздика,ваниль,мускат-чем больше пряностей,тем менее сладкий вкус получается, поэтому добавляю еще сахару ок1/2стакак),все это должно выстаивается приблизительно 5-6часов в теплом месте, потом добавляете 0,6кг сливмасла+пару ложек раститмасла, перемешиваете и еще на 1-1,5 постоять,заполнить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой на 1/3,постоять- в духовку; оставшиеся белкм часть идут на украшения куличей, часть в дальнейшую готовку
Kru is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 15:59
ответ для Время Веры , на сообщение « КУЛИЧ: кто как его творит) »
  #9
Shurshik
Ветеран
 
Аватар для Shurshik
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: островитянка
Сообщений: 967


Ого! 25 желтков это круто, но наверное очень вкусно
а я делаю по рецепту из старой советской Энциклопедии домашнего хозяйства....
Shurshik is offline   Цитировать ·
Старый 24.03.2010, 16:54   #10
Korobo4ka
Участник
 
Аватар для Korobo4ka
 
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 148


Цитата:
Сообщение от Fluffy76 Посмотреть сообщение
Поделитесь находкой , и мы тоже слюнки пустим....
с удовольствием!

1 кг муки
500–600 мл молока
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара
0,5 мускатного ореха
0,5 чайной ложки хорошего молотого кардамона
5–6 круглых почек гвоздики – отделенные от палочек
0,5 чайной ложки корицы
0,5 молотой цедры
настойка шафрана
ваниль или ванилин

Опару замешиваем на теплом молоке, консистенции жидкой сметаны. Дрожжей берем 40 граммов
на 500 мл молока. После выстойки опары добавляем туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно нужно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами. Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва – в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы. После того как тесто хорошенько поднимется выпекаем. После того как куличи хорошо пропеклись, очень аккуратно вынимаем их из духовки, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на бок, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только лёжа на боку, на сложенном
вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке.
Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая – один
белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия можно посыпать на незастывшую глазурь орехов или цукатов.

но данный кулич не предназначен для больших форм, в них он осядет.

вот такой рецепт от Максима Сырникова
Korobo4ka is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena