Недвижимость. Продажа комнаты в коммуналке - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.01.2012, 12:50   #1
goo2008
Участник

Недвижимость. Продажа комнаты в коммуналке

Доброго времени суток!

Очень нужен совет. Владею 1 -ой комнатой в 3-х комнатной квартире. Соседи - семья (мать и двое сыновей, у каждого по доле). Изъявили желание покупать комнату спустя полгода, после моего объявления о продаже, после того как я нашла покупателя. Отказы от права преимущественной покупки не получила. Сейчас, дабы не повторилась ситуация и спустя 3-4 месяца они мне не сказали, что денег нет, подожди, какие бумаги мне от них получить: оформить у нотариуса какой-то документ о том что один намерен купить, а двое других отказываются или как это делается?

Спасибо Большое!
Старый 23.01.2012, 12:18
ответ для goo2008 , на сообщение « Недвижимость. Продажа комнаты в... »
Salena
Мега-элита

Здравствуйте
согласно ст.250 ГК Вы должны письменно предложить им выкупить свою комнату с указанием цены. если в течение месяца они не КУПЯТ Вашу комнату, то Вы имеете право продавать третьим лицам по цене не ниже. Письма с уведомлениям отправляйте сособственникам через нотариуса, тогда даже если они не придут эти письма получать, у вас будет доказательство, что Вы требования ст. 250 исполнили
Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2012, 23:44
goo2008
Участник

Спасибо!

Моя сложность в чем, в том, что 2 комнаты из 3-ой квартиры оформлены на 3 доли, на 3 членов одной семьи. т. к. они меня уже подвели , я нашла покупателя (т. к. они устно отказались), а перед походом к нотариусу за отказом от преим. права они сказали, что им нужна неделя на раздумья, а через неделю прислали смс, что комнату купят сами. при этом на звонки не отвечали, сбрасывали. Я так понимаю их прокачал юрист.
Мне интересно, если я нотариально отправлю им письмо и получу сертификат о том, что письма направлены, а они на почту не будут ходить. Оформит ли куплю/продажу нотариус спустя месяц, на основании этих сертификатов?
goo2008 is offline   Цитировать ·
Старый 29.01.2012, 13:17
Salena
Мега-элита

Обратите внимание на п.2 ст.250 ГК и осознайте, что ОТКАЗа от пукупки по закону не требуется, хотя на практике в Росреестре очень хотят его видеть. Полагаю, что они перестраховываются от оспаривания сделок по п.3 той же статьи. Поэтому отправляйте нотариальные уведомления, ждите их возвращения за неполучением или уведомления о вручении, потом еще подождите с месяц , чтобы даже вопросов о сроках не возникало.
Еще заметьте, что если они будут оспаривать сделку, то они должны перевести на себя права покупателя, т.е выплатить ему сумму по договору, а не просто отменить сделку
Salena is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск