Начисления ТСЖ - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.01.2012, 14:06   #1
Лиса Kisa
Участник

Начисления ТСЖ

Здравствуйте.
У меня сложилась натянутая ситуация с зам председателя ТСЖ.
Все дело вот в чем:
Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку перед новым годом. Свидетельство на право собственности выдано 27.12.11. этого же числа и переехали. На следующий же день мы с уехали к родителям. От родителей мы приехали 08.01.12.. На следующий день к нам пришел Зам.председателя ТСЖ с вопросами о том сколько нас человек будет проживать в квартире и попросил предоставить копии документов на собственность, на тот момент документов у нас еще не было на руках (они были у нашего представителя), а 16.01.12 мы получили квитанцию в которой стоит оплата за воду по тарифу и с двух человек, и все положенные платежи увеличенные на двоих. Однако на тот момент я и муж не зарегистрированы по этому адресу, а зарегистрированы в другом городе. При этом мы сделали все возможное чтоб не иметь проблем. На сколько это возможно быстро получили документы, отдали их на прописку, так же поставили счетчики на воду те каким отдало предпочтение ТСЖ, а они не из дешевых.
При этом сегодня я задала вопрос Зам. председателя почему мне начислили за воду так много. Он ответил что раз вы живете то вам и рассчитали по тарифу. У меня возник, на мой взгляд, разумный вопрос, стоят ли счетчики на доме и как же это получается я должна заплатить и тут где еще не имею не прописки да и толком еще не нажила стока что б заплатить эту сумму и по месту моей регистрации. получается что я в двух местах поливалась водой. На что мне был ответ что у нас тут платят и кто зарегистрирован и кто просто проживает, хотите мы вам дадим справку что вы тут находились с 27 декабря и вы у себя где прописаны пойдете и пересчитаете (а прописаны мы в другом городе). На это я предложила сделать этот перерасчет тут, я согласна заплатить за то когда я здесь проживаю до момента установки счетчиков. Или оплатить позже когда закончится месяц и будет рассчитан расход воды за месяц. На что мне Зам. председателя сказал что я тогда должна буду заплатить за всех узбеков что тут снимают квартиры и вообще мы сюда приехали не обоснованно права качать и обязаны им заплатить вступительный взнос так как дом строили они в ЖСК. На мой взгляд правильнее было бы все же дождаться расхода за месяц и уж тогда начислять за пользование водой всем проживающим без счетчиков, это если по человечески.
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Старый 26.01.2012, 14:48
ответ для Лиса Kisa , на сообщение « Начисления ТСЖ »
Salena
Мега-элита

Здравствуйте

К сожалению, вопрос о проживающих и зарегистрированных и о плате с них по нормативу решается судами с абсолютно противоположных позиций. Я считаю, что начислять должны с зарегистрированных.
Немного не поняла с датами. счетчики когда поставили?
Вы имеете право предоставить в ТСЖ документы подтверждающие Ваше отсутствие на то время, когда уже зарегистрировались здесь, но уехали к родителям.( Видимо, это билеты) Впрочем, предоставьте их даже если и не были еще зарегистрированы. Кроме того, попросите родителей взять справку о начислении на вас КУ "в другом городе", по той прописке. Это все вы должны предоставить в теч трех месяцев., т.е осталось месяца два.
Все это в ТСЖ отправляйте письменно, копиями, т.к если дело дойдет до судов, то нужны будут доказательства.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2012, 14:54
ответ для Salena , на сообщение « Здравствуйте К сожалению, вопрос... »
Лиса Kisa
Участник

Счетчики мы поставили 24 января. А вот с билетами как быть, билеты что мы уехали есть, а вот обратно мы возвращались на машине. Уточните еще пожалуйста есть ли форма справки утвержденная, что должны взять мои родители.
Старый 26.01.2012, 15:06   #4
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Лиса Kisa Посмотреть сообщение
Счетчики мы поставили 24 января. А вот с билетами как быть, билеты что мы уехали есть, а вот обратно мы возвращались на машине. Уточните еще пожалуйста есть ли форма справки утвержденная, что должны взять мои родители.
Со справкой, пожалуй, не получится. Тут я подзапуталась...Т.к она дается по регистрации по месту пребывания. Т.е если Вы здесь были бы зарегистрированы временно, то ее можно было предоставить к родителям и получить перерасчет ТАМ
Поэтому остаются только билеты
Право на перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги возникает в случаях:

-временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении

Если Вы отсутствовали в своем жилье более пяти полных календарных дней и в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учета или они установлены не на всё, Вы имеете право обратиться в ЕИРКЦ для проведения перерасчета оплаты за следующие коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Следует иметь в виду, что за отопление и обслуживание помещения перерасчет при временном отсутствии граждан по месту жительства на предусмотрен. По возвращении в занимаемое вами жилое помещении Вам следует написать заявление о перерасчете оплаты за ЖКУ за время вашего отсутствия. Вместе с заявлением необходимо предоставить документ, подтверждающий время вашего отсутствия в квартире. Таким документом может быть любой из следующих документов:
а) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
б) проездные документы, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их ведения) или их копии;
в) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
г) справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;
Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя, исключая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Ну и кроме билетов остается принципиальный вопрос по начислению на проживающих или на зарегистрированных. Но с учетом того. что теперь Вы все равно прописаны, то усилия несоразмерны.
Старый 26.01.2012, 15:21   #5
Лиса Kisa
Участник

Мне просто не понятно как могут начислять на не зарегистрированных жильцов оплату заблаговременно, получается если брать с незарегистрированных то надо по факту пользования, ведь он может быть как больше нормы так и меньше и делить тогда на всех не зарегистрированных жильцов, но опять же это уже по истечению месяца.
И сейчас получается с меня взяли с 1 по 31 января по тарифу, акт по счетчику о приемке не составили, хотя я с 24 января уже сижу на счетчике и 24-го же предлагала подойти и опечатать там его и оформить все как полагается. В итоге получается ни того ни другого.
И момент по взносу мне не понятен в ЖСК, что я его должна платить?
Старый 26.01.2012, 15:33
Salena
Мега-элита

Еще разок перечитала ваш вопрос
Цитата:
хотите мы вам дадим справку что вы тут находились с 27 декабря и вы у себя где прописаны пойдете и пересчитаете (а прописаны мы в другом городе).
это та самая справка, на основании которой родители смогут уменьшить КУ у себя
Цитата:
и обязаны им заплатить вступительный взнос так как дом строили они в ЖСК
я бы попросила у них почитать устав ЖСК.
с этим надо разбираться отдельно, т.к могут быть варианты, что для вступления в члены кооператива требуется что-то заплатить, а при выходе( продаже квартиры) что-то возвращается....
Старый 26.01.2012, 15:57
Лиса Kisa
Участник

Дело в том что родители мои слишком честные и не пойдут снижать себе оплату КУ зная что мы действительно в это время были у них. Но это уже так сказать лирика.
Просто до этого мы так же жили в доме ТСЖ (снимали), так там нам сначала не приносили оплату воды и лифта, до тех пор пока нас там не зарегистрировал арендодатель. Но опять же инициатива исходила от Председателя ТСЖ, да и мы были согласны платить за то чем пользовались, а не за то чем не пользовались.
Разве есть такой закон который разрешает ТСЖ начислять плату собственникам жилья которые прописаны и платят по другому адресу и пока не проживают в данном жилье. Ведь что б иметь основание на начисление необходимо иметь документ о пользовании данными услугами, в данном случае это и была регистрация временная.
Лиса Kisa is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2012, 16:41
Salena
Мега-элита

Вы правы, но председатель , видимо, подстраховался своим визитом к вам перед новым годом. вот выдержки из http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней;
3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) в i-том нежилом помещении многоквартирного дома определяется в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил, в жилом доме или в i-том жилом помещении многоквартирного дома - по формуле:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

, (3)

где:
- количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
- норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения - кВт•час в месяц на 1 чел.);
- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт•час);

тут можно спорить по поводу того, что означала информация, кторую Вы дали председателю, точнее как она была оформлена.
и классический спор по поводу фразы "проживающих (зарегистрированных)", как ее читать через "или" или как уточннеиие, что только зарегистрированных.
Старый 27.01.2012, 01:08
Лиса Kisa
Участник

Дело в том что председатель нас до нового года совсем не видел, а увидел нас лишь 9-го января. Уже когда мы вернулись от родителей. Из этого и возникли все возмущения, что я готова действительно оплатить тот период времени когда проживаю и до момента установки счетчиков, но это всяко не норма за месяц размером 1200рэ. Ведь до нового года мы лишь перевезли вещи и переночевали получается ночь.
Лиса Kisa is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2012, 09:38
Salena
Мега-элита

ну вот и подайте ему претензию с билетами

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск