Почему столько двоечников стало? - Страница 25 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2008, 14:04
ответ для passer-by , на сообщение « вы правы, но просто достаточно много... »
EVI
Ветеран

Цитата:
Сообщение от passer-by Посмотреть сообщение
вы правы, но просто достаточно много случаев, когда дети действительно не учат.
поверьте, очень редко кто в классе не способен выучить на тройку, таких практически нет (да и учиться им тогда надо в спец.школе), я таких ребят в своей жизни не встречала ни одного. Просто таким родителям в первую очередь хочется сказать: "Да способен он выучить и на тройку, и на четверку, и даже на пятерку, только он не учит!"
Вот в чем проблема, а не в том, что не может. Многие дети не хотят учиться. Причем не "не ходить в школу", а именно не хотят учиться, получать новые знания по школьным предметам.

А по поводу двоек за поведение. Иногда встречаются дети, которые откровенно не хотят быть на уроке и мешают учителю. Причем ладно бы они сидели тихо и ничего не делали, но они разговаривают вслух, пререкаются с учителем и т.д. и т.п., в общем не учатся сами и не дают учиться другим. Выгнать с урока учитель их не может, вот и ставит двойки. Только на двойки им тоже плевать, знают, что три в итоге поставят. Кстати двойкой за поведение это можно назвать только относительно. Плохое поведение - это причина двойки. Но с тем же успехом учитель может не сразу ставить два, а сначала спросить этого шумного товарища, что-нибудь простенькое, что только что было на доске, что другие ребята записали в тетрадь. Ребенок на такой простенький вопрос не ответит, и на другие вопросы тоже, вот вам и два за знания.

Мое мнение, когда начнут ставить двойки в году, да выпускать из школы со справками, тогда дети реально поймут, что чтобы получить аттестат и достичь чего-то в дальнейшей жизни, надо учиться. А не протирать штаны, зная, что три все равно поставят, а в институт меня все равно поступят.
Я с Вами согласна. Каюсь, я - учитель. Учитель, который обожает свою работу, а не гундит в учительской, как его все достало, где его молоко за вредность и какие дети пошли нехорошие.
Я не люблю и не хочу ставить двойки. Мне повезло - мой предмет предполагает группы по 6-10 человек, и я могу хотя бы пытаться найти то, что называют индивидуальным подходом. Но двойки есть и у моих учеников. Но в моем журнале это может выглядеть так - 2 5 4 3 2 5 5 2 3 5
если выучил - пять, не выучил - два. причем двойки никогда не ставлю сразу - понимаю, что бывает всякое (голова болела, папа пьяный пришел, с девушкой первый раз на свидание ходил и ты пы). Но если это обычное явление - будь добр, распишись за двойку.
Двойка за поведение - это действительно только так называется. На самом деле, большинство учеников, которые получают неуд - просто все прослушали на уроке, занимались своими делами. Это не значит, что ребенок отвечал на пять,а я ему ставлю два, потому что он смотрел в окно. Наверно, есть и такие учителя, но хочется верить, что это исключение из правил.
Старый 22.07.2008, 14:07
ответ для Metida , на сообщение « Почему столько двоечников стало? »
EVI
Ветеран

по поводу собственно вопроса темы.
Мне кажется, раньше это был еще вопрос идеологии. Двоечник в советской школе воспринимался и детьми, и родителями, и учителями как позор и не-советский гражданин. Поэтому двоек избегали. А сейчас они стали более объективными просто, но опять же - это в основном, и только то, что я вижу в своей школе. наверное, где-то есть и учителя -монстры, пусть их будет меньше
Старый 22.07.2008, 14:11
Солкси
Ветер Перемен

У моих девочек примерно такие же последовательности оценок по иностранному. Но у одной итоговая 4, у другой сначала всем сообщается, что 2,а потом в последний момент исправляется на 3. Неудобная.
25425...причем конфликтная знает предмет на порядок лучше тихони.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 14:30
Нинела
Ветеран

Мне кажется, тут нет вины ни родителей, ни детей, ни учителей. Изменилось время, идоелогия и т.п. Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
Нинела is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 14:43   #245
Marysol
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Нинела Посмотреть сообщение
Мне кажется, тут нет вины ни родителей, ни детей, ни учителей. Изменилось время, идоелогия и т.п. Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.

Насчет отсутствия связи с реальной жизнью и практикой сказано ИМХО неправданно сильно. Что у нас в школьной программе так уж сильно оторвано от жизни? Физика, химия, математика, биология? Может история? Исследовательские работы и опыты ведь не на пустом месте проводят, а как раз таки для иллюстрации законов и пр. и пр.
Смотрела передачу, в которой кто-то из выступающих расстраивался, что у нас как-то так математику преподают оторванно от реальной жизни, слишком фундаментально. без прикладных примеров. Вот, например, детей не учат, как посчитать проценты по кредиту. Ну не учат, есть такое дело, но мне кажется, что это своего рода выхолащивание - разберутся потом дети, изучавшие математику, в реальной жизни с процентами. Не вопрос. А вот смогут ли они ставить и решать серьезные задачи при таком "прикладном подходе". Впрочем, возможно, не всем это нужно. А может и никому не нужно. В конце концов, чтобы обслуживать нефтяные трубы стране не требуется много образованных людей.
Marysol is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 15:01
ответ для Marysol , на сообщение « Насчет отсутствия связи с реальной... »
Нинела
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Marysol Посмотреть сообщение
Насчет отсутствия связи с реальной жизнью и практикой сказано ИМХО неправданно сильно. Что у нас в школьной программе так уж сильно оторвано от жизни? Физика, химия, математика, биология? Может история? Исследовательские работы и опыты ведь не на пустом месте проводят, а как раз таки для иллюстрации законов и пр. и пр.
Смотрела передачу, в которой кто-то из выступающих расстраивался, что у нас как-то так математику преподают оторванно от реальной жизни, слишком фундаментально. без прикладных примеров. Вот, например, детей не учат, как посчитать проценты по кредиту. Ну не учат, есть такое дело, но мне кажется, что это своего рода выхолащивание - разберутся потом дети, изучавшие математику, в реальной жизни с процентами. Не вопрос. А вот смогут ли они ставить и решать серьезные задачи при таком "прикладном подходе". Впрочем, возможно, не всем это нужно. А может и никому не нужно. В конце концов, чтобы обслуживать нефтяные трубы стране не требуется много образованных людей.
Видимо, я смотрю со своей колокольни, я сама заканчивала школу в Германии, там учат совсем по-другому, каждая изученная тема подкрепляется именно творческим или научным заданием, которое выполняется либо в одиночку, либо в группе. Особых рамок нет, зависит от уровня понимания материала и фантазии, это-то как раз и учит ставить и решать серьезные задачи. Двоечников там столько нет и в помине.
Нинела is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 15:06
Marysol
Активный участник

У меня обе двоюродные сестры заканчивали школу в Германии. Учились хорошо. Одна сейчас преподаватель младших классов, хотя первоначально поступала на нечто, соответствующее приблизительно нашей специализации по эк. кибернетике и мат-методам в экономике. Потом сказала мол учиться сложно. Младшая тоже приискивает что-нибудь гуманитарное подальше от физики-математики. Их отец, мой дядя, физик по специальности в последний наш приезд сказал, что мало кто хочет учиться на тяжелых специальностях, где много точных наук. Возможно, он неправ? А у Вас какие впечатления на этот счет?
Marysol is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 15:13
ответ для babariha , на сообщение « В каком-то смысле учительский состав... »
passer-by
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
В каком-то смысле учительский состав изменился. Во-первых, ушла "старая гвардия" почти полностью. Можно по-разному относиться к советским учителям, но они были более ответственны. Во-вторых, ушли многие способные молодые учителя, которые надеялись на достойные заработки, но государство им плюнуло в лицо. Это тенденция не только школы. То же происходит и в науке, например.
стоп-стоп, "старая гвардия" может и в большом количестве ушла (хотя я еще много знаю учителей в возрасте, которые по-прежнему работают в школах), но учителей, которые учили нас 10-15 лет назад и были тогда молодыми, еще много в школах. Двоек тогда было меньше, уровень знаний гораздо выше (хотя и бессомненно ниже по сравнению с советской школой). Какие-то из этих учителей, не спорю, ушли, но далеко не все.
Причем на примере конкретных учителей, которых знаю лично, видно, что их нынешние ученики учатся гораздо хуже, чем мы в све время.
passer-by is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 15:20   #249
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Нинела Посмотреть сообщение
Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
+100000000000000000000000

Вот это уже интересный ход мысли, а не бесконечное в десятитысячный раз перемусоливание "глубокомысленных" высказываний про ответственность родителей и т. п.
Здесь уже есть, что обсудить, а не переругиваться лениво с "другой стороной", сводя все проблемы (реально существующие!) к перекидыванию мячика с надписью "а вы тоже хороши". А то когда одна очень ответственная мамочка, устав от этого бессмысленного трёпа, создала топ с конкретной целью - обсудить, а каким образом можно поднять эту самую пресловутую мотивацию - он выдохся на второй странице...потому что никто не знает - а как?! ... и ни одного "мудрого" педагога там что-то не отсвечивало... конечно, это вам не банальные истины глубокомысленным тоном изрекать...

Последний раз редактировалось Диона; 23.07.2008 в 22:52.
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2008, 15:20
ответ для Солкси , на сообщение « У моих девочек примерно такие же... »
passer-by
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
у другой сначала всем сообщается, что 2,а потом в последний момент исправляется на 3. Неудобная.
не поняла связи этих двух фраз. Три ставится не потому, что "неудобная", а потому, что если учитель поставит всем, кому положено, двойки в четверти (и не дай Бог в году), его потом "съедят".
Несколько совсем уж глухих двоек, он, конечно, поставит, потом их исправят в августе-сентябре. Есть и принципиальные учителя, которые просто так двойки на тройки не исправляют, но таких мало. Большинству проще закрыть двойку тройкой (иногда дав небольшое задание, иногда и просто так) и поставить итоговую три.

p.s. может я неправильно поняла вашу мысль, поясните, плиз, если это так.
passer-by is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение