| |
|
22.07.2008, 14:04
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
вы правы, но просто достаточно много случаев, когда дети действительно не учат.
поверьте, очень редко кто в классе не способен выучить на тройку, таких практически нет (да и учиться им тогда надо в спец.школе), я таких ребят в своей жизни не встречала ни одного. Просто таким родителям в первую очередь хочется сказать: "Да способен он выучить и на тройку, и на четверку, и даже на пятерку, только он не учит!"
Вот в чем проблема, а не в том, что не может. Многие дети не хотят учиться. Причем не "не ходить в школу", а именно не хотят учиться, получать новые знания по школьным предметам.
А по поводу двоек за поведение. Иногда встречаются дети, которые откровенно не хотят быть на уроке и мешают учителю. Причем ладно бы они сидели тихо и ничего не делали, но они разговаривают вслух, пререкаются с учителем и т.д. и т.п., в общем не учатся сами и не дают учиться другим. Выгнать с урока учитель их не может, вот и ставит двойки. Только на двойки им тоже плевать, знают, что три в итоге поставят. Кстати двойкой за поведение это можно назвать только относительно. Плохое поведение - это причина двойки. Но с тем же успехом учитель может не сразу ставить два, а сначала спросить этого шумного товарища, что-нибудь простенькое, что только что было на доске, что другие ребята записали в тетрадь. Ребенок на такой простенький вопрос не ответит, и на другие вопросы тоже, вот вам и два за знания.
Мое мнение, когда начнут ставить двойки в году, да выпускать из школы со справками, тогда дети реально поймут, что чтобы получить аттестат и достичь чего-то в дальнейшей жизни, надо учиться. А не протирать штаны, зная, что три все равно поставят, а в институт меня все равно поступят.
|
Я с Вами согласна. Каюсь, я - учитель. Учитель, который обожает свою работу, а не гундит в учительской, как его все достало, где его молоко за вредность и какие дети пошли нехорошие.
Я не люблю и не хочу ставить двойки. Мне повезло - мой предмет предполагает группы по 6-10 человек, и я могу хотя бы пытаться найти то, что называют индивидуальным подходом. Но двойки есть и у моих учеников. Но в моем журнале это может выглядеть так - 2 5 4 3 2 5 5 2 3 5
если выучил - пять, не выучил - два. причем двойки никогда не ставлю сразу - понимаю, что бывает всякое (голова болела, папа пьяный пришел, с девушкой первый раз на свидание ходил и ты пы). Но если это обычное явление - будь добр, распишись за двойку.
Двойка за поведение - это действительно только так называется. На самом деле, большинство учеников, которые получают неуд - просто все прослушали на уроке, занимались своими делами. Это не значит, что ребенок отвечал на пять,а я ему ставлю два, потому что он смотрел в окно. Наверно, есть и такие учителя, но хочется верить, что это исключение из правил.
|
22.07.2008, 14:07
|
|
|
Ветеран
|
по поводу собственно вопроса темы.
Мне кажется, раньше это был еще вопрос идеологии. Двоечник в советской школе воспринимался и детьми, и родителями, и учителями как позор и не-советский гражданин. Поэтому двоек избегали. А сейчас они стали более объективными просто, но опять же - это в основном, и только то, что я вижу в своей школе. наверное, где-то есть и учителя -монстры, пусть их будет меньше
|
22.07.2008, 14:11
|
|
|
Ветер Перемен
|
У моих девочек примерно такие же последовательности оценок по иностранному. Но у одной итоговая 4, у другой сначала всем сообщается, что 2,а потом в последний момент исправляется на 3. Неудобная.
25425...причем конфликтная знает предмет на порядок лучше тихони.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 14:30
|
|
|
Ветеран
|
Мне кажется, тут нет вины ни родителей, ни детей, ни учителей. Изменилось время, идоелогия и т.п. Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 14:43
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нинела
Мне кажется, тут нет вины ни родителей, ни детей, ни учителей. Изменилось время, идоелогия и т.п. Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
|
Насчет отсутствия связи с реальной жизнью и практикой сказано ИМХО неправданно сильно. Что у нас в школьной программе так уж сильно оторвано от жизни? Физика, химия, математика, биология? Может история? Исследовательские работы и опыты ведь не на пустом месте проводят, а как раз таки для иллюстрации законов и пр. и пр.
Смотрела передачу, в которой кто-то из выступающих расстраивался, что у нас как-то так математику преподают оторванно от реальной жизни, слишком фундаментально. без прикладных примеров. Вот, например, детей не учат, как посчитать проценты по кредиту  . Ну не учат, есть такое дело, но мне кажется, что это своего рода выхолащивание - разберутся потом дети, изучавшие математику, в реальной жизни с процентами. Не вопрос. А вот смогут ли они ставить и решать серьезные задачи при таком "прикладном подходе". Впрочем, возможно, не всем это нужно. А может и никому не нужно. В конце концов, чтобы обслуживать нефтяные трубы стране не требуется много образованных людей.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:01
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Marysol
Насчет отсутствия связи с реальной жизнью и практикой сказано ИМХО неправданно сильно. Что у нас в школьной программе так уж сильно оторвано от жизни? Физика, химия, математика, биология? Может история? Исследовательские работы и опыты ведь не на пустом месте проводят, а как раз таки для иллюстрации законов и пр. и пр.
Смотрела передачу, в которой кто-то из выступающих расстраивался, что у нас как-то так математику преподают оторванно от реальной жизни, слишком фундаментально. без прикладных примеров. Вот, например, детей не учат, как посчитать проценты по кредиту  . Ну не учат, есть такое дело, но мне кажется, что это своего рода выхолащивание - разберутся потом дети, изучавшие математику, в реальной жизни с процентами. Не вопрос. А вот смогут ли они ставить и решать серьезные задачи при таком "прикладном подходе". Впрочем, возможно, не всем это нужно. А может и никому не нужно. В конце концов, чтобы обслуживать нефтяные трубы стране не требуется много образованных людей.
|
Видимо, я смотрю со своей колокольни, я сама заканчивала школу в Германии, там учат совсем по-другому, каждая изученная тема подкрепляется именно творческим или научным заданием, которое выполняется либо в одиночку, либо в группе. Особых рамок нет, зависит от уровня понимания материала и фантазии, это-то как раз и учит ставить и решать серьезные задачи. Двоечников там столько нет и в помине.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:06
|
|
|
Активный участник
|
У меня обе двоюродные сестры заканчивали школу в Германии. Учились хорошо. Одна сейчас преподаватель младших классов, хотя первоначально поступала на нечто, соответствующее приблизительно нашей специализации по эк. кибернетике и мат-методам в экономике. Потом сказала мол учиться сложно. Младшая тоже приискивает что-нибудь гуманитарное подальше от физики-математики. Их отец, мой дядя, физик по специальности в последний наш приезд сказал, что мало кто хочет учиться на тяжелых специальностях, где много точных наук. Возможно, он неправ? А у Вас какие впечатления на этот счет?
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:13
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от babariha
В каком-то смысле учительский состав изменился. Во-первых, ушла "старая гвардия" почти полностью. Можно по-разному относиться к советским учителям, но они были более ответственны. Во-вторых, ушли многие способные молодые учителя, которые надеялись на достойные заработки, но государство им плюнуло в лицо. Это тенденция не только школы. То же происходит и в науке, например.
|
стоп-стоп, "старая гвардия" может и в большом количестве ушла (хотя я еще много знаю учителей в возрасте, которые по-прежнему работают в школах), но учителей, которые учили нас 10-15 лет назад и были тогда молодыми, еще много в школах. Двоек тогда было меньше, уровень знаний гораздо выше (хотя и бессомненно ниже по сравнению с советской школой). Какие-то из этих учителей, не спорю, ушли, но далеко не все.
Причем на примере конкретных учителей, которых знаю лично, видно, что их нынешние ученики учатся гораздо хуже, чем мы в све время.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:20
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Нинела
Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
|
+100000000000000000000000
Вот это уже интересный ход мысли, а не бесконечное в десятитысячный раз перемусоливание "глубокомысленных" высказываний про ответственность родителей и т. п.
Здесь уже есть, что обсудить, а не переругиваться лениво с "другой стороной", сводя все проблемы (реально существующие!) к перекидыванию мячика с надписью "а вы тоже хороши". А то когда одна очень ответственная мамочка, устав от этого бессмысленного трёпа, создала топ с конкретной целью - обсудить, а каким образом можно поднять эту самую пресловутую мотивацию - он выдохся на второй странице...потому что никто не знает - а как?!  ... и ни одного "мудрого" педагога там что-то не отсвечивало... конечно, это вам не банальные истины глубокомысленным тоном изрекать...
Последний раз редактировалось Диона; 23.07.2008 в 22:52.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:20
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
у другой сначала всем сообщается, что 2,а потом в последний момент исправляется на 3. Неудобная.
|
не поняла связи этих двух фраз. Три ставится не потому, что "неудобная", а потому, что если учитель поставит всем, кому положено, двойки в четверти (и не дай Бог в году), его потом "съедят".
Несколько совсем уж глухих двоек, он, конечно, поставит, потом их исправят в августе-сентябре. Есть и принципиальные учителя, которые просто так двойки на тройки не исправляют, но таких мало. Большинству проще закрыть двойку тройкой (иногда дав небольшое задание, иногда и просто так) и поставить итоговую три.
p.s. может я неправильно поняла вашу мысль, поясните, плиз, если это так.
|
|
Цитировать ·
|